Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Атлас тибетской медицины

Краткое содержание глав 16 (продолжение), 17-18, иллюстрируемых на листе 22

Глава 16 "Вареное в котле".

Лист открывается иллюстрациями к разделу "Вареное в котле" главы 16. Ячменный цян способствует врачеванию болезней "пневмы", полезен для телесной теплоты; отстоявшийся кислый цян, возбуждая аппетит, содействует лечению болезнетворных начал; мясной бульон укрепляет, насыщает и полезен для функционирования "пневмы"; о мучном отваре говорят как о лучшем средстве при расстройстве "пневмы"; отвар крапивы противодействует расстройствам "пневмы", продуцирует телесную теплоту, но возбуждает "флегму" и "желчь"; отвар просвирника и подорожника продуцирует телесную теплоту , прекращает понос, полезен для функционирования "пневмы"; отвар травы "дава" (колоказия съедобная) противодействует расстройствам "пневмы", подсушивает язвы, генерирует "флегму" и "желчь"; отвар "белого не" (марь) вреден для глаз, но освобождает от засохшего кала; отвар "красного не" (марь красная) содействует врачеванию трех болезнетворных начал; отвар растения "кьяп" и одуванчика врачует болезни жара; отвар "зеленого имбиря" врачует головные боли, вызванные жаром "пневмы"; гороховый отвар, возбуждая аппетит, продуцирует "флегму" и "пневму", способствует выделению жировых частиц из организма, освобождает организм от непереваренных частиц растительного масла; то же самое действие оказывает отвар молодых листьев гороха ; отвар старых листьев гороха вызывает движение "флегмы" и "пневмы"; отвар черной и белой горчицы продуцирует "флегму" и "пневму"; отвар редьки продуцирует телесную теплоту и останавливает понос; отвар "белого" и "синего" чеснока полезен для функционирования "пневмы". Соль придает вкус пище, способствует выделению кала.

Раздел "Питье: молоко, вода, цян". Все эти напитки могут содействовать врачеванию различных болезней, но могут и порождать их. Вообще молоко маслянисто и тяжело, оно содействует развитию основных сил организма, врачует болезни "пневмы" и "желчи", усиливает половую потенцию. Коровье молоко полезно при кавернах в легких и легочном кашле , застарелых лихорадках и недержании мочи, содействует ясности и остроте мысли; козье молоко помогает при одышке; овечье молоко лечит все болезни "пневмы", но вредно для сердца и притупляет ум; ячье молоко противопоказано при болезнях "флегмы" и "желчи"; лошадиное и ослиное молоко врачует болезни легких, но действует отупляюще на разум; всякое некипяченое молоко тяжело и прохладительно, может вызвать болезни "пневмы", что не свойственно слегка вскипяченному молоку. Молоко, вскипяченное пополам с водой, обладает качествами легкости и теплоты. Цельное молоко, кипяченное до загустения, тяжело и трудно усваивается. Наилучшим же является теплое парное молоко, оно подобно целебному нектару. Молочная сыворотка врачует лихорадочные состояния и поносы; сыворотка от шо врачует болезни "флегмы"; шо прохладителен, маслянист, способствует врачеванию болезней "пневмы" с высокой температурой и освобождает от сгустившегося кала; вареный же шо способствует загус тению кала и врачует кровавый понос.

Вода бывает семи видов : дождевая; ледниковая (снеговая); речная; родниковая; колодезная; соленая, подобно морской; лесная. Качество воды ухудшается в порядке приведенного перечисления. Наилучшая вода - та, что низвергается с неба. Она хорошо утоляет жажду, прохладительна, легка и мягка, подобно живительному нектару избавляет от болезней и проясняет ум. Если дождевую воду держать в серебряной чаше, положив туда рис, она не портится и не меняет цвет. Хороша также вода, стремительно падающая со снежных гор. Полезна вода, протекающая по чистой, сухой местности, нагреваемая днем лучами солнца и охлаждаемая ночью светом луны и звезд. Но порождают болезни воды, медленно текущие в лесной тени, соприкасающиеся с грязью, водорослью, корнями и листьями растений. Причиной многих заболеваний являются соленые воды, негодные для обитания живых тварей, да еще загрязненные испражнениями и мочой. Качество воды зависит также от местности. В сухой местности - вода хорошая, легкая, в сырой - плохая, тяжелая. Подобно этому дождевая вода прекрасна при своевременном выпадении осадков, при несвоевременном же - не годится для питья. Прохладная проточная вода помогает при головокружениях, рвоте, болезнях "желчи" и крови, сопровождаемых высокой температурой, а также при отравлениях. Особенно полезна кипяченая вода. Она содействует пищеварению, помогает при болезнях "пневмы" и "флегмы", одышке, пучении живота и т. д. Летом и зимой кипяченую воду надо приготовлять, выпаривая ее на одну треть, осенью - наполовину, весной -на три четверти. Охлажденный кипяток, простояв сутки, уподобляется яду, порождающему все недуги.

Хмельной напиток цян бывает сладким, кислым и горьким; приготавливается из пшеницы, риса, ячменя, необрушенного зерна, поджаренного зерна. В малых дозах цян слабит, согревает, порождает отвагу в речах и поступках, способствует сну при бессоннице, врачует болезни "флегмы" и "пневмы". Старый , выдержанный цян способствует врачеванию болезней крови и "желчи". Однако,выпив много цяна, человек совершенно перестает владеть собой. На первой стадии опьянения он полностью теряет стыд, нарушая все принятые нормы приличия и поведения. На второй стадии опьянения - совершает самые низкие поступки и преступает любые религиозные заповеди, уподобляясь бешеному, неуправляемому слону. На третьей стадии - погружается в область тьмы и валяется подобно безжизненному трупу. Злоупотребление цяном порождает многочисленные болезненные состояния - "болезни цяна".

Глава 17 "Соблюдение предосторожности относительно продуктов питания".

Продукты питания могут содержать яд, прекращающий жизнь, или быть несовместимы друг с другом, что ведет к возникновению болезней. У отравленных продуктов особые вкус и запах. Если их сжигать, то идет дым синего цвета, как шея павлина, а пламя не поднимается вверх, а закручивается в одну сторону, при этом далеко летят искры. Ворон кричит, а павлин радуется1, видя отравленную пищу. Если дать ядовитую пищу собаке, у нее в брюхе поднимается жар, и она начинает блевать. Мясо, даже и красное (то есть свежее на вид), при наличии в нем яда не пристает к раскаленному железу. У отравителя2 сохнет во рту и выступает пот, его охватывает дрожь, глаза бегают по сторонам, и он не может оставаться на одном месте. Обнаружив отравленную пищу, ее следует тщательно уничтожить, например, закопать. Есть все подряд, не заботясь о совместимости поглощаемой пищи,- все равно, что самому себе готовить яд. Для каждой пищи существует свое время, говорится далее, и не всякие продукты можно держать в одном сосуде. Несовместимые продукты ведут к заболеванию организма. Так, мясо яка и свинина, съеденные вместе, приводят к глистам; рыба, совмещенная с мясом домашней птицы, вызывает опухоли; крольчатина с курятиной - понос и т. д. Несовместимы мясо кабана и ежа; корень лотоса с редькой или патокой; молоко с овощами.

Глава 18 "О соблюдении меры в приеме пищи".

В еде следует соблюдать меру, соразмеряя ее количество с такими качествами пищевых продуктов, как легкость и тяжесть, теплота и прохладительность. "Легкую" и "теплую" пищу можно есть досыта, прохладительную и тяжелую пищу - до половины удовлетворения голода. Пища поддерживает жизнь и генерирует телесную теплоту. Недостаточное питание ведет к ослаблению организма и провоцирует возникновение болезней "пневмы". При переедании пища не будет полностью перевариваться, что ведет к блокированию проходных путей "уравнивающей теплоту пневмы", ослаблению огненной теплоты желудка и стимулированию деятельности трех болезнетворных начал. Поэтому при еде и питье рекомендуется соблюдать следующие пропорции: еда должна заполнять две части желудка, питье - одну, оставляя одну часть для соответствующих физиологических начал: "смешивающей флегмы", "переваривающей желчи", "уравнивающей теплоту пневмы". Однако молодые и здоровые люди могут несколько увеличить долю еды в общем объеме желудка. После приема пищи полезно выпить прохладной воды, за исключением тех, кто страдает хрипотой, кашлем и вообще болезнями верхней половины тела. При плохом пищеварении и пучении желудка рекомендуется пить перекипяченую воду. Истощенным рекомендуется выпивать некоторое количество цяна, а для уменьшения полноты , следует пить воду с медом.

Пояснения к тексту

  1. По тибетским поверьям, павлины питаются ядовитой пищей.
  2. Так сказано в трактате "Голубой берилл".

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека