Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Атлас тибетской медицины

Краткое содержание главы 16, иллюстрируемой на листе 21

Чтобы быть здоровым и долго жить, нужно знать как полезные, так и вредные свойства продуктов питания и в соответствии с этим употреблять их. Переедание, недоедание, неправильное питание порождают болезни и укорачивают жизнь.

Все продукты питания делятся на пять категорий: злаки, мясо, жиры, зелень, каши.

Злаки включают в себя растения с зернами в шелухе (пшеница), с зернами в стручках (бобовые), а также кунжут и гречиху. В целом зерновые обладают прохладительными свойствами, питательны, благоприятствуют половой активности, врачуют болезни "пневмы" и продуцируют "флегму". Рис нежен, легок для желудка, помогает при поносе и рвоте. Просо тяжело для желудка, способствует заживлению ран и сращиванию переломов. Голосеменной ячмень укрепляет телесные силы, увеличивает количество кала.

Бобовые обладают прохладительными свойствами, легки, способствуют остановке кровотечения и прекращению поноса, врачуют болезни "флегмы". "Китайский горох" помогает при кашле, одышке, геморрое, камнях в семени (?), продуцирует кровь и "желчь". Маш врачует болезни "пневмы", увеличивает силу "флегмы", "желчи", семени. Чечевица полезна при рожистых воспалениях, подагре, болезнях крови.

Белые и черные семена кунжута тяжелы и горячительны, в силу чего способствуют половой активности и врачуют болезни "пневмы". Все разновидности гречихи прохладительны и легки, излечивают язвы на теле.

Мясо. Все животные (и птицы в том числе) делятся на восемь групп: разрывающие землю лапами в поисках пищи; разрывающие землю клювом в поисках пищи; дикие животные; крупные дикие животные; добывающие пищу силой и ловкостью, хищные звери и хищные птицы; домашние животные; обитающие в норах; обитающие в сырых местах. Первые три группы животных обитают в сухих местах. Последние две группы животных обитают в сырых местах. Промежуточные три группы животных могут обитать как в сухих, так и в сырых местах.

Мясо животных, обитающих в сухих местах, прохладительное, хотя и грубое, но легко усваивается, устраняет жар болезней "пневмы" и "флегмы". Мясо обитателей сырых мест - маслянистое, тяжелое и горячительное. Оно полезно при болезнях желудка, почек, поясницы, сопряженных с локальными понижениями температуры этих органов. Мясо животных, способных обитать как в сухих, так и в сырых местах, обладает обоими вышеперечисленными качествами.

Далее следуют краткие характеристики свойств мяса различных животных, изображенных на рисунках. Так, баранина масляниста, горячительна, легко усваивается, увеличивает физическую силу, полезна при расстройствах "пневмы" и "флегмы", возбуждает аппетит. Козлятина тяжела, прохладительна, полезна при сифилисе, черной оспе и ожогах. Говядина масляниста, прохладительна, устраняет жар болезней "пневмы". Мясо лошади, кулана, осла и мула прекращает нагноение, помогает при локальном понижении температуры в почках и пояснице, устраняет расстройства "желтой воды". Свинина прохладительна, легка, врачует язвы. Мясо буйвола улучшает сон, продуцирует мышечную ткань. Мясо яка маслянисто, горячительно, снимает озноб, продуцирует кровь и "желчь". Мясо курицы и мелкой птицы увеличивает количество семени, врачует язвы и раны. Мясо павлина врачует глазные болезни, потерю голоса, укрепляет силы стариков. Мясо дикого яка помогает при локальном понижении температуры в желудке и печени, улучшает пищеварение. Мясо оленя, прохладительное и легкое, обладает жаропонижающим свойством. Мясо зайца грубое, улучшает пищеварение, прекращает понос. Мясо сурка маслянистое, горячительное, тяжелое, полезно при нарывах, а также при болезнях желудка, почек, поясницы и головных болях.

Мясо выдры или бобра стимулирует половую активность, а также устраняет понижение температуры в почках и пояснице. Рыба устраняет желудочные заболевания, возбуждает аппетит, улучшает зрение и лечит наружные нарывы и язвы.

Жиры бывают четырех видов: сливочное масло и его разновидности, растительные масла, костный мозг, жир. Все виды жиров обладают прохладительным свойством, применяются для промывания внутренностей, увлажняя и успокаивая их слизистые оболочки. Все виды масла полезны для стариков и детей, а также для истощенных, слабых, удрученных печалью, утративших семя, страдающих малокровием и болезнями "пневмы".

Свежее масло, в частности, улучшает цвет лица, придает силы, стимулирует половую активность, врачует "желчь", является жаропонижающим средством. Старое масло врачует душевные расстройства, потерю памяти, а также раны и язвы. Топленое масло обостряет умственные способности, улучшает пищеварение, продлевает жизнь. Свежая сметана, сливки из молока, полученного сразу после рождения теленка, сыр1 улучшают аппетит, помогают при сухости кала и болезнях "флегмы". Старые масляные осадки полезны при болезнях "флегмы" и "пневмы".

Кунжутное масло обладает остротой и горячительным свойством. Оно излечивает как от худобы, так и от излишней полноты, укрепляя ожиревшие мышцы, а также врачует болезни "флегмы" и "пневмы". Горчичное масло, угнетая "пневму", продуцирует "флегму" и "желчь". Костный мозг, угнетая "пневму", придает силу семени и продуцирует "флегму". Жир полезен при болезнях костей и суставов, при ожогах, при болезнях "пневмы", мозга, ушей и матки.

Употребляя в пищу различные жиры, люди улучшают пищеварение, очищают желудок и кишечник, улучшают цвет лица, укрепляют телесные силы и органы чувств и способны дожить до ста лет.

Овощи и травы могут расти в сухих или сырых местах. В первом случае они легки и обладают горячительным свойством. Во втором - тяжелы,и обладают прохладительным свойством. Соответственно с этим они и употребляются при болезнях холода или жара. Овощи и травы едят сырыми,сушеными и вареными.

Лук улучшает сон, возбуждает аппетит, врачует болезни "флегмы" и "пневмы". Чеснок - тяжел и прохладителен, помогает при болезнях "паразитов" и болезнях жара, вызванных "пневмой". Молодая редька легкая и горячительная, улучшает пищеварение. Старая редька тяжелая и прохладительная, продуцирует "флегму". Репа молодая и старая действует подобным же образом, а также помогает при отравлениях. Листья ревеня возбуждают аппетит и врачуют "флегму". Следует знать, что всякая зелень сужает кровеносные сосуды и подавляет эффективность действия лекарств.

Каши. При истощении, упадке сил и после промывания желудка рекомендуется есть отварной рис, начав с очень жидкой кашицы, постепенно увеличивая ее густоту, напоследок съесть рассыпчатого риса без капли воды. Рис и рисовые каши питательны, улучшают пищеварение, приводят в равновесие жизненные силы организма, смягчают кровеносные сосуды. Густая рисовая каша приятна на вкус, прекращает понос, снимает жажду. Рис, сваренный с горячительными средствами, например, с перцем, хорошо усваивается, но становится тяжелым для усвоения, если он сварен на молоке или мясном бульоне. Поджаренный рис прекращает понос и способствует сращению костей при переломах. Кашицы из ячменя и пшеницы помогают при запорах. Употребление в пищу холодной цзамбы2, хотя и тяжелой для усвоения, укрепляет физические силы. И наоборот, сваренная цзамба легка и хорошо усваивается.

Пояснения к тексту

  1. Сыром в Тибете называется молочный продукт в виде кубиков серого цвета, сделанных из влажного порошка, который остается после выпарки пахтанья, и высушенных на солнце до твердости камня.
  2. Цзамба - мука из поджаренных зерен ячменя.

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека