Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Атлас тибетской медицины

Лист 21. Объяснения

  1. "Книга объяснений". Лист 21 - иллюстрации к главе 16 "Пища, творящая жизнь" от риса до мучной болтушки.
  2. "КНИГА ОБЪЯСНЕНИЙ", ГЛАВА 16. РАЗДЕЛ "ПИЩА, ТВОРЯЩАЯ ЖИЗНЬ".
  3. [Злаки]: рис,
  4. просо,
  5. ранний скороспелый ячмень, истинный,
  6. растение, которое Зуркхарва1 по ошибке принимал за ранний ячмень,
  7. китайская гречиха, целебное действие которой подобно раннему ячменю,
  8. пшеница
  9. голозерный ячмень,
  10. пленчатый ячмень,
  11. дикий ячмень.
  12. Стручковые:
  13. горох,
  14. бобы,
  15. "китайский горох" (долихос двухцветко-вый),
  16. маш (фасоль золотистая),
  17. "мелкий горох" (чечевица пищевая),
  18. семена кунжута,
  19. "сэрма" (лен обыкновенный),
  20. гречиха.
  21. РАЗДЕЛ "ГОРНЫЕ ПТИЦЫ, РОЮЩИЕ [ЗЕМЛЮ] ЛАПАМИ":
  22. павлин,
  23. улар гималайский,
  24. куропатка,
  25. клушица,
  26. ворона.
  27. РАЗДЕЛ "[ПТИЦЫ], РОЮЩИЕ [ЗЕМЛЮ] КЛЮВОМ":
  28. попугай,
  29. индийская кукушка,
  30. голубь,
  31. сорока,
  32. овсянка,
  33. мелкая птица.
  34. РАЗДЕЛ "ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ":
  35. олень,
  36. кабарга,
  37. тибетский дзерен (горная антилопа),
  38. дикий баран,
  39. заяц,
  40. оронго (разновидность антилопы),
  41. голубой баран.
  42. РАЗДЕЛ "КРУПНЫЕ ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ":
  43. сайга,
  44. тибетский олень,
  45. дикая коза (тар),
  46. кабан,
  47. буйвол,
  48. носорог,
  49. муг (дымчатый леопард),
  50. кулан,
  51. дикий як,
  52. [дикий] хайнык.
  53. РАЗДЕЛ "ХИЩНЫЕ ЖИВОТНЫЕ":
  54. тигр,
  55. леопард,
  56. гималайский медведь,
  57. бурый медведь2,
  58. снежный барс, ирбис,
  59. волк,
  60. рысь,
  61. лиса,
  62. горный волк,
  63. корсак.
  64. РАЗДЕЛ "[ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ], ДОБЫВАЮЩИЕ ПИЩУ СИЛОЙ И ЛОВКОСТЬЮ":
  65. гималайский гриф,
  66. ворона,
  67. орел-бородач,
  68. пегий лунь,
  69. ворон,
  70. сова,
  71. ястреб-перепелятник,
  72. сокол.
  73. РАЗДЕЛ "ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ":
  74. хайнык,
  75. як,
  76. верблюд,
  77. лошадь,
  78. осел,
  79. корова,
  80. бык,
  81. теленок хайныка,
  82. коза,
  83. овца,
  84. собака,
  85. свинья,
  86. курица,
  87. кошка.
  88. РАЗДЕЛ "ОБИТАЮЩИЕ В НОРАХ":
  89. сурок,
  90. еж,
  91. лягушка,
  92. змея,
  93. барсук,
  94. луговая ящерица,
  95. горная ящерица,
  96. скорпион,
  97. "снежная лягушка".
  98. РАЗДЕЛ "ОБИТАЮЩИЕ В СЫРЫХ МЕСТАХ":
  99. журавль,
  100. чирок,
  101. красная дикая утка,
  102. дикий гусь,
  103. чайка,
  104. "титиг",
  105. "гулинг",
  106. сойка,
  107. выдра,
  108. рыба.
  109. [Виды мяса]: баранина,
  110. козлятина,
  111. мясо коровы,
  112. мясо быка,
  113. конина,
  114. мясо кулана,
  115. мясо осла,
  116. мясо мула,
  117. свинина,
  118. мясо буйвола,
  119. мясо яка,
  120. куриное мясо,
  121. мясо мелких птиц,
  122. мясо павлина,
  123. мясо дикого яка,
  124. мясо оленя,
  125. зайчатина,
  126. мясо сурка,
  127. мясо выдры,
  128. рыба.
  129. [Молочные продукты и] жиры:
  130. свежее масло,
  131. старое масло,
  132. топленое масло,
  133. молоко, смешанное с пахтой,
  134. творог,
  135. молозиво,
  136. сыр,
  137. масляные осадки на стенках молочной бадьи,
  138. ячье масло,
  139. овечье масло,
  140. масло [из молока] хайныка,
  141. коровье масло,
  142. козье масло,
  143. кунжутное масло,
  144. горчичное масло,
  145. костный мозг,
  146. жир.
  147. РАЗДЕЛ "ЗЕЛЕНЬ":
  148. листья чеснока,
  149. лук,
  150. одуванчик,
  151. осот полевой,
  152. молодая редька,
  153. старая редька,
  154. молодая репа,
  155. старая репа,
  156. "ругпа" (разновидность горного лука),
  157. "тхулпа" (разновидность горного лука),
  158. листья ревеня (дланевидного),
  159. листья ревеня.
  160. РАЗДЕЛ "ПРИГОТОВЛЕННАЯ ПИЩА":
  161. кашица рисовая жидкая,
  162. кашица рисовая средней густоты,
  163. каша рисовая,
  164. рассыпчатый рис,
  165. рисовая каша, сваренная с горячительным лекарством,
  166. рис, сваренный на мясном бульоне,
  167. рис, сваренный на молоке,
  168. поджаренный рис,
  169. кашица из раздробленных зерен пшеницы,
  170. ячменная кашица,
  171. поджаренные и раздробленные [зерна],
  172. цзамба холодная,
  173. сваренная цзамба,
  174. прокисшая цзамба,
  175. мучная болтушка.

  176. Из трактата "Голубой берилл", который разъясняет "Четверокнижие" - украшение помыслов Верховного целителя. Лист 21 - иллюстрации к главе 16 "Книги объяснений" - посвящен "Пище, творящей жизнь", куда входят раздел "Злаки", включающий зерновые и стручковые растения, раздел "Восемь видов мяса", раздел "Жиры", раздел "Приготовленная пища" до мучной болтушки. Названия каждого раздела проставлены на листе.
Примечания к листу 20
  1. Зуркхарва (род. 1439) - основатель медицинской школы, полное имя Зуркхар Нямнъид Дорчже.
  2. Тибетские бурые медведи подали повод к возникновению легенд о существовании диких людей. Само тибетское слово имеет также значение "дикий человек", что, по-видимому, и обыграл художник (прим. ред.}.

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека