Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Факторы риска при подагре и артрозе

Факторы риска при подагре и артрозе
1. Рацион. Никакой промышленной мясной переработки в меню быть не должно однозначно. Никаких "сисисечек". Забудьте вы уже об этом солено-соевом мусоре. Кто-то их даже в источники белка записал, смех-то какой. Где вы там белок нашли?

Красное мясо и субпродукты даже здоровым стоит употреблять скромненько, аккуратно и даже не каждый день.

Алкоголь - убрать жестко и жестоко. Всем - и больным, и здоровым.

Чистую фруктозу - абсолютно точно в бан. Никакого добавленного сахара. Фруктов - минимально.

Если уже есть диагностированная проблема, особенно обострившаяся, приходится вообще переходить на яйца, молочное и птицу как источники белка. Грибы, бульоны, мясо, субпродукты, почти вся рыба, бобовые уходят из рациона. Но это не навечно.

2. Ожирение. При ожирении вырабатывается намного больше МК, почкам крайне сложно ее выводить. Почему? Потому что лишний жир - это воспалительная ситуация, а мочевая кислота как раз борется с воспалением. Она тоже компенсатор, если кто не знал.

3. Высокое давление. Как и говорила, соленые и сладкие вкусняшки заставляют переедать, и давление будет расти вместе с весом.
Ходьба, чистый умеренный рацион, нежирный белок, овощи, ягоды, хорошие жиры, много воды, похудение - и давление точно пойдет вниз. Главное, не срываться, целенаправленно идти к балансу.

4. Мало чистой воды. Это главный друг почек. Только что о ней говорили. Современные люди пьют кофе, чай, пиво, газировочку - все, что угодно, только не воду. Это делает почки дряхлыми и дряблыми, приводит к разным нарушениям.

5. Повышенные триглицериды. Снижают их умеренным питанием, устранением сладкого и алкоголя, снижением веса. На какое-то время придется даже оставить в меню поменьше насыщенных жиров.

6. Диабет и резистентность к инсулину. Собственно, о чем я и говорила. Страшнее, чем это, для почек вообще ничего нет. Их крошечные сосудики от высокого сахара крови жестоко страдают. Каждый раз, когда рука тянется к конфете или лишнему куску, подумайте о почках. Им очень больно. Стремитесь к тому, чтобы сахар оставался в норме.

7. Воспалительные продукты. Это вся еда, которая содержит: сахар, белую муку, искусственные добавки, трансжир (маргарин, переработанное, рафинированное, жареное масло).

Переедание чистыми продуктами - почти такая же интоксикация. Ешьте по норме, не до тяжести, бурчания и отеков. Тогда не будет всяких неприятностей с сердечно-сосудистой системой, кишечником, почками и печенью.

8. Собственно проблемы с почками (например, пиелонефрит и т.д.) Почки - это фильтр. Они, как и печень, выводят токсины из организма. Если они и так ослаблены, своими руками покупать и запихивать в себя сладко-мучные и майонезно-колбасные яды - это самоубийство и вообще преступление.

9. Лекарства. Есть несколько групп, побочным эффектом которых является подагра.

10. Гены.


11. Тяжелый стресс, травма или операция.

Хорошие противовоспалительные продукты:

1. Вишня.
2. Сельдерей.
3. Куркума.
4. Источники витамина С.

Люди, которые столкнулись с подагрой, могут наслаждаться следующими продуктами:
  • Яйца.
  • Качественные молочные продукты (при условии переносимости).
  • Белое мясо птицы.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки - овощи, ягоды, некоторые злаковые. Подробнее о том, что можно, а что нельзя - по ссылке в конце.
  • Цитрусовые, крестоцветные - как источники витамина С.
  • Источники магния: тыквенные семечки, миндаль, авокадо, инжир, кешью, грецкие орехи, льняное семя, чиа.
  • Омега-3 - рыбий жир. Спросите у врача, какую рыбу и как часто он бы одобрил. Не от всей нужно отказываться.
  • Полезные масла.

Здоровым людям вообще не стоит бегать от натуральной еды - ни один цельный продукт как таковой проблемы не вызывает, это стойкое заблуждение.

Просто люди думают, что:

Вагоны фруктов и свежевыжатые соки - это очень полезно. А печень и почки так не думают.

Сладенькое - это весело и вкусно. Печень и почки тоже так не думают.

Колбасы, пельмени готовые и сосиски - это еда. Белок... Не надо, пожалуйста, так оскорблять белок, он вам ничего плохого не сделал. Сказать, что думают печень и почки по этому поводу или промолчать, дабы не пришлось запикивать эфир? Да этим даже буржуйку нельзя топить, чтобы воздух не отравлять, а люди в рот тянут да нахваливают.

Алкоголь - это классно. Печень, если бы имела кулаки, отлупила бы хозяина за это "веселье" так, что не встал бы.

И вот это все, простите меня, кушается десятилетиями в три горла, трудолюбиво нарабатывается метаболический синдром - фундаментальная база для развития подагры, а потом человек вдруг "отравился овсяным печеньем".

Врач-то ему говорит, что красное мясо виновато - а пациент его лет 15 в глаза не видал. Разве что, в сосисках, при производстве которых ни одно крупное рогатое не пострадало.

Человек пожимает плечами и "исключает" мясо - перестает, например, раз в год есть говядину с друзьями в стейк-хаусе. При этом продолжает хомячить кучу углеводов - бесконечные каши, бутеры/хлеб, сладкое. Белок теперь запретили, и заботливая жена пытается накормить бедолагу тем, что осталось в зеленом списке. Это сплошные углеводы, но теперь в двойном объеме. Плюс, терапия.
Решается проблема, как думаете?

Корень-то - метаболический синдром. И с ним товарища никто бороться не учит. В итоге жить ему с подагрой на таблетках долгие годы.

Стоит научиться есть умеренно и чисто, без мусорных компонентов, тратить много калорий (тренироваться), поменьше наедать и належивать, пить чистую воду, а не жидкие капучинистые вкусняшки всякие, делать большие (для начала, бОльшие, чем обычно) перерывы между приемами пищи.
И вы постепенно наладите себе все.

Разумеется, если проблема уже есть, придется и низкопуриновую диету соблюдать, и лечение проходить. Но без здорового подхода все это просто не сработает, поверьте. Никогда не работало еще.
Надо оценивать ситуацию в комплексе, чтобы успешно с ней разобраться. А не симптомы пластырем заклеивать, лишь бы гнойного прыща не видно было.

Облегчите жизнь своим почкам, чтобы они могли спокойно справляться с мочевой кислотой. И с источниками ее действительно не борщите, будьте скромны в хотениях своих. Много полезной еды - это уже вовсе не полезно.

Желаю всем крепкого здоровья!


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека