Библиотека
Психическое давление
Речь пойдет об энергоинформационном давлении, которое оказывает один человек на другого при их взаимодействии.
Сначала разберем идеальный вариант взаимодействия двух субъектов, в процессе которого давление ни тот, ни другой не проявляют.
Такое взаимодействие разрешает главную цель, а именно: происходит наиболее качественный обмен и закрепление информации.
В отсутствии давления создаются условия для максимальной концентрации внимания в диалоге, в результате чего проблемы разрешаются при более глубоком анализе.
Обмен информации происходит без искажений в информационном канале каждого субъекта и не требует таких высоких затрат, которые сопутствуют человеку в случае оказания энергоинформационного давления со стороны собеседника.
Наличие давления открывает два направления анализа этой проблемы.
- Во-первых, энергодавление со стороны одного собеседника оказывает на тонкое тело другого воздействие, которое вынужден отрабатывать второй собеседник, даже, если он обладает способностью защищаться.
- Во-вторых, намеренный энергоинформационный поток, направленный на конкретного человека, рассчитан в конечном итоге на то, что психика слабого человека не выдержит давления, и тем самым будут созданы условия для решения вопросов в свою пользу.
Такой намеренный процесс чаще происходит в той сфере общения, где возможности противодействия со стороны собеседника исключены, например, в уставных взаимоотношениях.
Такой путь воздействия является для его источника развратным. Он заставляет его развивать этот метод, причем, как правило, ум его не способен увидеть отрицательные моменты этого процесса, которые в апогее проявляются через не прикрытые амбиции.
Человек слабого ума, не способный регулировать процессы взаимоотношений с другими людьми, и зачастую уступающий в дискуссионных вопросах, вынуждает себя компенсировать "потерю авторитета" особыми путями.
Этот человек использует психические рычаги в диалоге умов и заставляет психику другого человека изменять свое обычное состояние, создавая тем самым искажения в энергоинформационном канале. В этом случае потенциал интеллектуальных способностей другого собеседника падает, и этот рычаг способствует решению дискуссионных вопросов в пользу давящего человека.
Умение защищаться от амбиций собеседника дает только ум. Защита от давления с помощью ответного давления снижает интеллектуальный потенциал взаимодействующих субъектов. Поэтому такой путь защиты оправдывает себя только на начальном этапе силового диалога. В этом случае обратный импульс действует на давящего человека отрезвляюще. Он чувствует проявленные вибрации своего астрального тела, как замешательство, и снижает интенсивность своего давления.
Однако такой импульс защиты не каждый может создать. В основе он проявляется как результат стресса животного характера, и не является элементом духовно развивающегося человека, т.к. отклик стрессового характера является, по сути, возбуждением самого нижнего в астральном плане тела.
Развитие тела в этой области астрала для самообороны не способствует духовному развитию, т.к. этот путь развивает потенциальные возможности нижних астральных тел оболочек в своих проявлениях.
Поэтому использование этих оболочек возможно только на первых этапах духовного роста, когда еще не сформированы критерии взаимодействия в диалоге субъектов, или еще не достаточно опыта такого взаимодействия.