Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Три простых продукта содержащих витамин D

Три простых продукта содержащих витамин DВрач-диетолог Ольга Кораблёва рассказала, в каких продуктах больше всего витамина D.

Витамин D управляет обменом кальция в организме. Кальций — это материал для строительства костей, нормальной работы мышц, передачи нервных импульсов. При недостатке витамина D у организма меньше антимикробных белков, то есть ослабевает иммунитет к инфекциям. Кроме того, хуже сон и появляются депрессии.

"В сутки взрослому человеку нужно 600–1000 МЕ витамина D. Большую часть витамина производит наша кожа, когда мы находимся под действием солнечных лучей. С ноября по март мы проводим больше времени в помещениях из-за холода, и продолжительность светового дня меньше. Полностью компенсировать недостаток ультрафиолета сложно, но можно скорректировать рацион и помочь организму", — говорит диетолог Ольга Кораблева.

Чемпионами по количеству витамина D являются рыба и печень трески, то есть недешёвые продукты. Однако получить его можно из куда более доступной пищи.

Так, один яичный желток содержит 37-40 МЕ, то есть 5% от дневной нормы витамина D Причём речь идёт о магазинном продукте по бюджетной цене. Деревенские яйца в этом смысле ещё полезнее.

Второй рекомендованный продукт, если нет противопоказаний, - грибы. Жарка или варка на количество витамина D не влияет: он хорошо переносит термообработку, отметила врач. И это далеко не весь список.

"Витамином D также обогащают кисломолочные продукты, например, йогурты, сухие завтраки, растительное масло", - уточнила Ольга Кораблёва.

В сутки взрослому человеку нужно 600-1000 МЕ витамина D, напомнила специалист. Однако не рекомендуется самостоятельно принимать соответствующие добавки. Сначала необходимо сдать назначенный врачом анализ, а затем вместе со специалистом принимать решение по приёму витамина.

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека