Библиотека
Лечебное питание в Китае
Лечебные блюда для нормализации функций печени и желчного пузыря
81. Каша с полынью волосовидной (Инъчэнъ чжоу)
Ингредиенты. Полынь волосовидная 30—60 г, короткозерный рис 50—100 г, немного сахара.
Приготовление. Сначала отварить полынь и взять отвар, положить в него рис, добавить немного воды и сварить кашу. Перед готовностью добавить, размешивая, сахар и довести кашу до кипения.
Способ употребления. Есть в теплом виде 3 раза в день в течение 7—10 дней.
Лечебное действие. Очищает от влажного жара, удаляет желтушность. Применяют при остром инфекционном гепатите желтушного типа.
82. Каша с гарденией (Чжицзы чжоу)
Ингредиенты. Гардения 3—5 г, короткозерный
рис 50-100 г.
Приготовление. Гардению размолоть в порошок, из риса сварить жидкую кашу, перед готовностью добавить в нее порошок гардении и довести еще 1—2 раза до кипения.
Способ употребления. Есть в теплом виде 2 раза в день в течение 2—3 дней.
Лечебное действие. Очищает от жара, удаляет огонь. Применяют при гепатите желтушного типа, гиперемии, отечности и боли в области глаз, при остром конъюнктивите.
Внимание: не следует принимать слишком долго или большими порциями, а также при диарее.
83. Каша с порией кокосовой (Фулин чжоу)
Ингредиенты. Пория кокосовая 30 г, коротко
зерный рис 100 г, китайские финики 20 г.
Приготовление. Порию размолоть в порошок. Финики сварить на умеренном огне, в отвар добавить рис и сварить жидкую кашу, перед готовностью каши добавить в нее порию и размешать. Довести до кипения еще 1—2 раза.
Способ употребления. Есть 2 раза в день, перед едой добавлять желтый сахар.
Лечебное действие. Оздоравливает желудок, пополняет средний обогреватель, удаляет излишек воды, рассеивает влажность, успокаивает дух, питает сердце. Применяют при хроническом гепатите, недостаточности селезенки и желудка.
84. Суп из полыни и теллины речной (Инъчэнъ
сяньжоу тан)
Ингредиенты. Волосовидная полынь 30 г, мясо теллины речной (вид устрицы) 100—150 г.
Приготовление. Сварить полынь и взять отвар, в отвар добавить мясо устриц и сварить до готовности.
Способ употребления. Пить бульон, есть мясо устриц.
Лечебное действие. Устраняет избыточную влажность, убирает желтушность. Применяют при гепатите желтушного типа.
85. Утка вареная с морским коньком (Хайма
чжуя)
Ингредиенты. Морской конек 5 г, лилейник ли-монно-желтый 10 г, живая утка 1 шт.
Приготовление. Зарезать утку, очистить от внутренностей и тщательно вымыть. Положить морского конька и лилейник внутрь утки и сварить утку до готовности на пару.
Способ употребления. Есть мясо и пить бульон.
Лечебное действие. Оздоравливает селезенку, убирает патогенную влагу. Применяют при гепатите, пониженном гамма-глобулине и глобулино-вой инверсии.
86. Отвар из фиников и арахиса (Хунцзао хуа-
шэн тан)
Ингредиенты. Китайские финики 50 г, арахис 50 г, леденец 50 г.
Приготовление. Сначала варить арахис, пока он не разварится, потом добавить финики, леденец и варить до готовности фиников.
Способ употребления. Пить в горячем виде раз в день в течение 30 дней.
Лечебное действие. Снижает уровень глутами-нопировиноградной трансаминазы. Применяют при повышении ее уровня при гепатите.
87. Средство от гепатита с куриными яйцами
(Ганъянъ яоданъ)
Ингредиенты. Куриные яйца 2 шт., постная свинина 30 г, бобы молитвенные 30 г, корень гардении 30 г.
Приготовление. Сварить все четыре ингредиента в воде до готовности.
Способ употребления. Есть мясо и яйца, пить бульон.
Лечебное действие. Удаляет влажность, устраняет желтушность. Применяют при гепатите.
88. Тушеная черепаха с ямсом и лонканом
(Шанъяо лунянъ дунь цзяюй)
Ингредиенты. Китайский ямс 30 г, лонкан 20 г, дальневосточная черепаха 1 шт. (массой 250— 500 г).
Приготовление. Забить черепаху, удалить внутренности, промыть тушку, затем поместить панцирь с мясом в пароварку, добавить ямс, лонкан и немного воды. Варить до готовности мяса черепахи.
Способ употребления. Есть мясо и пить бульон несколько раз в день.
Лечебное действие. Питает Инь, регулирует Ян, рассеивает скопления, рассасывает уплотнения. Применяют при хроническом гепатите, увеличении печени и селезенки, циррозе печени и др.
89. Противовоспалительный чай для регуляции желчного пузыря (Сяоянъ лиданъ на)
Ингредиенты. Кукурузные рыльца 30 г, одуванчик обыкновенный 30 г, полынь волосовидная 30 г, сахарный песок.
Приготовление. Сварить указанные ингредиенты с добавлением 1000 мл воды, процедить, добавить в отвар немного сахара.
Способ употребления. Пить в теплом виде вместо чая 3 раза в день.
Лечебное действие. Очищает от жара, снимает воспаление, регулирует функции желчного пузы-ря, устраняет задержку воды. Применяют при остром гепатите.
90. Карп с фасолью угловатой (Лиюй сяодоу)
Ингредиенты. Карп 1 шт., фасоль угловатая 120 г, цедра мандарина 6 г.
Приготовление. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, промыть, положить в кастрюлю вместе с фасолью и цедрой, добавить воды и сварить до готовности.
Способ употребления. Есть рыбу, пить бульон.
Лечебное действие. Очищает от жара, удаляет избыток влаги, очищает от токсинов. Применяют при холецистите и желчнокаменной болезни.
91. Рисовая каша с сельдереем (Цзиньцай гэнми
чжоу)
Ингредиенты. Сельдерей с корнями 120 г, ко-роткозерный рис 250 г, немного соли.
Приготовление. Сельдерей вымыть и нарезать, рис промыть. Сварить жидкую кашу из риса с сельдереем, добавив необходимое количество воды. Положить соль по вкусу.
Способ употребления. Есть в горячем виде 2 раза в день.
Лечебное действие. Очищает от жара, устраняет задержку мочи, снижает давление. Применяют при холецистите.
92. Отвар из сердцевин хризантем (Цзюйхуа на-
отан)
Ингредиенты. Сердцевины хризантем 60 г.
Приготовление. К сердцевинам хризантем добавить воды и довести 2 раза до кипения, профильтровать, использовать отвар.
Способ у потребления. Пить много раз вместо чая.
Лечебное действие. Очищает печень, регулирует работу желчного пузыря. Применяют при холецистите, желчнокаменной болезни.
Ингредиенты. Полынь волосовидная 30—60 г, короткозерный рис 50—100 г, немного сахара.
Приготовление. Сначала отварить полынь и взять отвар, положить в него рис, добавить немного воды и сварить кашу. Перед готовностью добавить, размешивая, сахар и довести кашу до кипения.
Способ употребления. Есть в теплом виде 3 раза в день в течение 7—10 дней.
Лечебное действие. Очищает от влажного жара, удаляет желтушность. Применяют при остром инфекционном гепатите желтушного типа.
82. Каша с гарденией (Чжицзы чжоу)
Ингредиенты. Гардения 3—5 г, короткозерный
рис 50-100 г.
Приготовление. Гардению размолоть в порошок, из риса сварить жидкую кашу, перед готовностью добавить в нее порошок гардении и довести еще 1—2 раза до кипения.
Способ употребления. Есть в теплом виде 2 раза в день в течение 2—3 дней.
Лечебное действие. Очищает от жара, удаляет огонь. Применяют при гепатите желтушного типа, гиперемии, отечности и боли в области глаз, при остром конъюнктивите.
Внимание: не следует принимать слишком долго или большими порциями, а также при диарее.
83. Каша с порией кокосовой (Фулин чжоу)
Ингредиенты. Пория кокосовая 30 г, коротко
зерный рис 100 г, китайские финики 20 г.
Приготовление. Порию размолоть в порошок. Финики сварить на умеренном огне, в отвар добавить рис и сварить жидкую кашу, перед готовностью каши добавить в нее порию и размешать. Довести до кипения еще 1—2 раза.
Способ употребления. Есть 2 раза в день, перед едой добавлять желтый сахар.
Лечебное действие. Оздоравливает желудок, пополняет средний обогреватель, удаляет излишек воды, рассеивает влажность, успокаивает дух, питает сердце. Применяют при хроническом гепатите, недостаточности селезенки и желудка.
84. Суп из полыни и теллины речной (Инъчэнъ
сяньжоу тан)
Ингредиенты. Волосовидная полынь 30 г, мясо теллины речной (вид устрицы) 100—150 г.
Приготовление. Сварить полынь и взять отвар, в отвар добавить мясо устриц и сварить до готовности.
Способ употребления. Пить бульон, есть мясо устриц.
Лечебное действие. Устраняет избыточную влажность, убирает желтушность. Применяют при гепатите желтушного типа.
85. Утка вареная с морским коньком (Хайма
чжуя)
Ингредиенты. Морской конек 5 г, лилейник ли-монно-желтый 10 г, живая утка 1 шт.
Приготовление. Зарезать утку, очистить от внутренностей и тщательно вымыть. Положить морского конька и лилейник внутрь утки и сварить утку до готовности на пару.
Способ употребления. Есть мясо и пить бульон.
Лечебное действие. Оздоравливает селезенку, убирает патогенную влагу. Применяют при гепатите, пониженном гамма-глобулине и глобулино-вой инверсии.
86. Отвар из фиников и арахиса (Хунцзао хуа-
шэн тан)
Ингредиенты. Китайские финики 50 г, арахис 50 г, леденец 50 г.
Приготовление. Сначала варить арахис, пока он не разварится, потом добавить финики, леденец и варить до готовности фиников.
Способ употребления. Пить в горячем виде раз в день в течение 30 дней.
Лечебное действие. Снижает уровень глутами-нопировиноградной трансаминазы. Применяют при повышении ее уровня при гепатите.
87. Средство от гепатита с куриными яйцами
(Ганъянъ яоданъ)
Ингредиенты. Куриные яйца 2 шт., постная свинина 30 г, бобы молитвенные 30 г, корень гардении 30 г.
Приготовление. Сварить все четыре ингредиента в воде до готовности.
Способ употребления. Есть мясо и яйца, пить бульон.
Лечебное действие. Удаляет влажность, устраняет желтушность. Применяют при гепатите.
88. Тушеная черепаха с ямсом и лонканом
(Шанъяо лунянъ дунь цзяюй)
Ингредиенты. Китайский ямс 30 г, лонкан 20 г, дальневосточная черепаха 1 шт. (массой 250— 500 г).
Приготовление. Забить черепаху, удалить внутренности, промыть тушку, затем поместить панцирь с мясом в пароварку, добавить ямс, лонкан и немного воды. Варить до готовности мяса черепахи.
Способ употребления. Есть мясо и пить бульон несколько раз в день.
Лечебное действие. Питает Инь, регулирует Ян, рассеивает скопления, рассасывает уплотнения. Применяют при хроническом гепатите, увеличении печени и селезенки, циррозе печени и др.
89. Противовоспалительный чай для регуляции желчного пузыря (Сяоянъ лиданъ на)
Ингредиенты. Кукурузные рыльца 30 г, одуванчик обыкновенный 30 г, полынь волосовидная 30 г, сахарный песок.
Приготовление. Сварить указанные ингредиенты с добавлением 1000 мл воды, процедить, добавить в отвар немного сахара.
Способ употребления. Пить в теплом виде вместо чая 3 раза в день.
Лечебное действие. Очищает от жара, снимает воспаление, регулирует функции желчного пузы-ря, устраняет задержку воды. Применяют при остром гепатите.
90. Карп с фасолью угловатой (Лиюй сяодоу)
Ингредиенты. Карп 1 шт., фасоль угловатая 120 г, цедра мандарина 6 г.
Приготовление. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, промыть, положить в кастрюлю вместе с фасолью и цедрой, добавить воды и сварить до готовности.
Способ употребления. Есть рыбу, пить бульон.
Лечебное действие. Очищает от жара, удаляет избыток влаги, очищает от токсинов. Применяют при холецистите и желчнокаменной болезни.
91. Рисовая каша с сельдереем (Цзиньцай гэнми
чжоу)
Ингредиенты. Сельдерей с корнями 120 г, ко-роткозерный рис 250 г, немного соли.
Приготовление. Сельдерей вымыть и нарезать, рис промыть. Сварить жидкую кашу из риса с сельдереем, добавив необходимое количество воды. Положить соль по вкусу.
Способ употребления. Есть в горячем виде 2 раза в день.
Лечебное действие. Очищает от жара, устраняет задержку мочи, снижает давление. Применяют при холецистите.
92. Отвар из сердцевин хризантем (Цзюйхуа на-
отан)
Ингредиенты. Сердцевины хризантем 60 г.
Приготовление. К сердцевинам хризантем добавить воды и довести 2 раза до кипения, профильтровать, использовать отвар.
Способ у потребления. Пить много раз вместо чая.
Лечебное действие. Очищает печень, регулирует работу желчного пузыря. Применяют при холецистите, желчнокаменной болезни.