Библиотека
Лечебное питание в Китае
Лечебные блюда для оздоровления селезенки и укрепления желудка
55. Суп из ячменя (Дамай тан)
Ингредиенты. Кардамон 5 шт., баранина 1500 г, ячмень 500 г, соль.
Приготовление. Ячмень промыть кипятком и положить в кастрюлю, добавить умеренно воды, довести до кипения на сильном огне, затем сварить до готовности на умеренном огне. Вымыть баранину, положить в кастрюлю, добавив кардамон и умеренное количество воды. Через 15 мин вытащить баранину и кардамон, а бульон вылить в кастрюлю с ячменем. Продолжать тушить ячмень на умеренном огне, пока ячменные зерна полностью не разварятся. Баранину нарезать кусочками или сделать из нее фарш и положить в кастрюлю с ячменем, добавить соль. Нагревая, размешать до однородной массы.
Способ употребления. Есть 2—3 раза в день в течение нескольких дней.
Лечебное действие. Согревает средний обогреватель и селезенку, опускает Ци, лечит вздутие живота. Применяют при синдроме недостаточности и холода в селезенке и желудке, при вздутии и боли в кишечнике.
56. Рисовая каша с солодовым сахаром (Итан дамп чжоу)
Ингредиенты. Солодовый сахар 30 г, коротко-зерный рис 50 г.
Приготовление. Обычным способом сварить жидкую рисовую кашу, добавить солодовый сахар, размешать.
Способ употребления. Есть несколько раз в день в течение недели.
Лечебное действие. Укрепляет селезенку и средний обогреватель, лечит боль. Применяют при синдроме недостаточности селезенки и желудка, плохом аппетите и боли в желудке.
57. Каша из пастушьей сумки (Цзицай чжоу)
Ингредиенты. Свежая пастушья сумка 250 г, ко-
роткозерный рис 100 г, соль.
Приготовление. Вымыть пастушью сумку, удалить корни, нарезать. Промыть короткозерный рис и сварить жидкую кашу обычным способом, перед готовностью добавить пастушью сумку и проварить еще немного до готовности.
Способ употребления. Есть в горячем или теплом виде 2 раза в день.
Лечебное действие. Стимулирует Ци, оздо-равливает селезенку, улучшает зрение, останавливает кровь. Применяют при старческой слабости, отеках, галактозурии, кровохарканье, кровавой рвоте и др.
58. Капустная каша (Баоцай чжоу)
Ингредиенты. Огородная капуста 500 г, корот
козерный рис 50 г.
Приготовление. Капусту вымыть, нарезать, отварить в воде в течение получаса, вынуть капусту, а в отвар положить рис и сварить кашу.
Способ употребления. Есть в горячем или теплом виде 2 раза в день.
Лечебное действие. Снимает спазмы, утоляет боль. Применяют при боли и спазмах желудка, оказывает болеостанавливающее действие, ускоряет заживление язв.
59. Каша с блецией гиацинтовой (Байцзи чжоу)
Ингредиенты. Порошок блеции гиацинтовой
15 г, клейкий рис 100 г, китайские финики 5 шт., мед 25 г.
Приготовление. Сварить кашу из риса, фиников и меда с добавлением умеренного количества воды. Перед готовностью добавить в кашу порошок блеции и проварить немного на умеренном огне для загустения.
Способ употребления. Есть в горячем виде 2 раза в день в течение 10 дней.
Лечебное действие. Тонизирует легкие, останавливает кровь, питает желудок, укрепляет мышцы. Применяют при легочном и желудочном кровотечении, туберкулезе легких, бронхоэктазии, кровотечениях язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
60. Лепешки с имбирем и финиками (Цзянцзао
мянъбин)
Ингредиенты. Свежий имбирь 250 г, китайские финики 250 г, мука 250 г, свиное сало 250 г.
Приготовление. Вымыть и обсушить ршбирь, вынуть косточки из фиников, обжарить имбирь и финики вместе на свином сале, затем измельчить, смешать с мукой и, добавив воды, замесить тесто и сформировать маленькие лепешки. Сварить лепешки на пару.
Способ употребления. Есть на пустой желудок в качестве небольшой закуски между приемами пищи. Приготовленную порцию употреблять в течение 2 дней.
Лечебное действие. Согревает средний обогреватель, оздоравливает селезенку, снимает спазмы, утоляет боль. Применяют при язве желудка или двенадцатиперстной кишки на фоне синдрома недостаточности-холода.
61. Гинура перистонадрезанная с куриной кровью
(Цзисюэ саньци)
Ингредиенты. Куриная кровь 30 мл, гинура перистонадрезанная 5 г.
Приготовление. Взять здорового молодого петушка, выщипать немного перьев под крылом так, чтобы обнажилась вена. Простерилизованным шприцем взять кровь из вены. Порошок гинуры просеять через мелкое сито и равномерно перемешать с куриной кровью.
Способ употребления. Принимать, в горячем виде, на пустой желудок, запивая теплой кипяченой водой 1 раз в день в течение 3 дней.
Лечебное действие. Улучшает кровообращение, устраняет застой. Применяют при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта.
62. Свиной желудок с имбирем (Шэнцзян
чжуду)
Ингредиенты. Свиной желудок 1 шт., старый имбирь 250 г, соевый соус.
Приготовление. Желудок и имбирь промыт, нарезать и уложить внутрь желудка, завязать горловину. Положить в глиняный горшок и поставить вариться на умеренном огне, затем удалить имбирь.
Способ употребления. Желудок нарезать соломкой, есть, обмакивая в соевый соус, один свиной желудок за 3—4 дня. Всего надо съесть подряд 8— 10 шт.
Лечебное действие. Согревает и тонизирует селезенку и желудок. Применяют при боли в желудке.
63. Свиной желудок с атрактилисом и атрак-
тилодесом (Эрчжу чжуду)
Ингредиенты. Свиной желудок 1 шт., атракти-лодес ланцетный, атрактилис большеголовый по 25 г, старый имбирь 50 г, соль, сахар, вэйцзин.
Приготовление. Желудок вымыть. Атрактилис и атрактилодес очистить от пыли и примесей, смолоть в порошок. Имбирь нарезать соломкой, смешать с атрактилисом и атрактилодесом, положить внутрь желудка, горловину завязать. Варить желудок в глиняном котле на умеренном огне, добавить соль и специи. Нарезать желудок пластинками.
Способ употребления. Есть отдельно или с рисом. Один желудок употребить за 3—4 дня.
Лечебное действие. Согревает и тонизирует селезенку и желудок. Применяют при боли в желудке.
64. Чайный напиток с сахаром и медом (Танми-
хунча инь)
Ингредиенты. Черный чай 5 г, немного меда и сахара.
Приготовление. Заварить чай кипятком, дать настояться 10 мин, затем положить в него мед и сахар.
Способ употребления. Пить горячим 3 раза в день перед едой.
Лечебное действие. Согревает средний обогреватель, укрепляет селезенку, улучшает пищеварение. Применяют при пептической язве.
65. Отвар из эклипты белой и фиников (Ханъ-
ляньцао хунцзао тан)
Ингредиенты. Эклипта белая сушеная 15 г или свежая 50 г, китайские финики 8—10 шт.
Приготовление. Эклипту мелко нарубить и сварить вместе с финиками, добавив 2 чашки воды. На выходе должна получиться 1 чашка отвара.
Способ употребления. Пить 2 раза в день.
Лечебное действие. Пополняет Ци печени и почек, тонизирует Инь и кровь, останавливает кровотечение.Применяют при кровотечении и пептической язве, анемии от потери крови и др.
66. Мандариново-лакричная паста (Чэньцао ми-
гао)
Ингредиенты. Цедра мандарина, солодка уральская по 100 г, немного меда.
Приготовление. Цедру и солодку сначала замочить в небольшом количестве воды, а затем проварить 3 раза по 20 мин, процеживая каждый раз отвар и сливая его в одну посуду, затем нагревать отвар на медленном огне до загустения. Когда отвар загустеет до пастообразной консистенции, добавить мед и довести 1 раз до кипения, после этого снять с огня и остудить. Хранить в банке.
Способ употребления. Есть 2 раза в день по столовой ложке.
Лечебное действие. Пополняет Ци среднего обогревателя, активизирует Ци, укрепляет селезенку. Применяют при пептической язве.
67. Молочная похлебка из порея с имбирем
(Цзянцзю нюнай гэн)
Ингредиенты. Порей 250 г, свежий имбирь 25 г, молоко 250 г.
Приготовление. Порей и имбирь мелко нарубить, истолочь и выжать сок через марлю. Налить сок в кастрюлю, добавить молоко и вместе вскипятить.
Способ употребления. Есть в горячем (теплом) виде 2 раза в день.
Лечебное действие. Согревает желудок, оздорав-ливает селезенку. Применяют при язве желудка на фоне синдрома холода, гастрите, боли в желудке, кислой отрыжке и рвоте.
68. Каша с фенхелем (Хуэйсян чжоу)
Ингредиенты. Фенхель обыкновенный (анис
звездчатый) 30 г, поваренная соль 3—5 г, коротко-зерный рис 50 г, сахар.
Приготовление. Фенхель с солью обжарить на сильном огне до смугло-желтого цвета, затем снять с огня и истолочь в мелкий порошок. Из риса сварить жидкую кашу обычным способом, перед готовностью добавить в нее 5—6 г порошка фенхеля и немного желтого сахара. Поварить еще немного, пока каша не загустеет.
Способ употребления. Есть 1 раз в день перед сном в течение 5—6 дней.
Лечебное действие. Изгоняет холод, утоляет боль, регулирует Ци, успокаивает желудок. Применяют при боли и распираний в желудке на фоне синдрома холода, рвоте, хроническом гастрите и др.
69. Каша с корицей (Жоугуй чжоу)
Ингредиенты. Высокосортная молотая корица
1—2 г, короткозерный рис 100 г, сахарный песок.
Приготовление. Из риса сварить кашу обычным способом, перед готовностью добавить в нее корицу и размешать, добавить сахар и размешать, затем довести кашу 1—2 раза до кипения на умеренном огне, чтобы она загустела.
Способ употребления. Есть утром и вечером в теплом виде 2 раза в день, можно ежедневно в течение недели.
Лечебное действие. Согревает Ян, пополняет селезенку, укрепляет желудок. Применяют при недостаточности Ян почек и селезенки, при синдроме дефицита-холода в нижнем обогревателе, боли в желудке и кишечнике.
70. Кусочки курицы с калганом (Лянцзян цзику-ай)
Ингредиенты. Курица 1 шт., калган, кардамон по 6 г, цедра мандарина, перец по 3 г, лук, соя, соль, уксус.
Приготовление. Курицу зарезать, ощипать перья, удалить внутренности, промыть тушку водой, нарубить кусочками. Калган, кардамон и цедру положить в марлевый мешочек, крепко завязать горловину мешочка. Лук нарезать кусочками. Сложить куски курицы в глиняный горшок, добавить умеренное количество воды, положить туда же мешочек с лекарственными растениями, лук, сою, соль, плеснуть немножко уксуса. Сначала тушить блюдо до кипения на сильном огне, затем — на умеренном, пока курица не разварится.
Способ употребления. Есть в горячем виде 1 раз в день, можно с рисом и отдельно. Эффект будет сильнее, если подряд приготовить и съесть несколько кур.
Лечебное действие. Пополняет недостаточность, рассеивает холод, регулирует Ци, утоляет боль. Применяют как вспомогательное лечебное средство при слабом и истощенном организме, при боли в желудке и др.
71. Утка с сиренью (Динсян я)
Ингредиенты. Сирень 5 г, корица 5 г, кардамон 5 г, живая утка 1 шт. (примерно 1000 г), имбирь, лук, леденец, вэйцзин, кунжутное масло (все в умеренном количестве), соевый рассол.
Приготовление соевого рассола: взять бадьян, фенхель, душистый перец, сахар (сахарный песок или желтый сахар: в первом случае белый рассол, а во втором желтый), соевый соус (в белый рассол сою не добавляют), растительное масло, лук, имбирь, соль —- все в умеренном количестве. Сначала доводят масло до кипения и кладут в него лук, имбирь, сахар, добавляют воды. Когда вода закипит, в нее кладут бадьян, душистый перец и пр. и томят до получения рассола.
Приготовление. Утку забить, ощипать перья и удалить внутренности, промыть тушку. Вскипятить с небольшим количеством воды сирень, корицу и кардамон (в течение примерно 20 мин) и взять отвар, сделать так несколько раз, чтобы в итоге получилось 3000 мл лекарственного отвара. Лук порезать кусками, имбирь разрубить и расплющить. Взять лекарственный отвар, лук, имбирь, утку и положить все вместе в котел. Вскипятить на сильном огне, затем убавить огонь и тушить до тех пор, пока мясо не проварится примерно на 60%. Тогда следует достать утку и остудить. Полностью остывшую утку положить в кастрюлю с приготовленным рассолом и варить на умеренном огне до полной готовности утки. Утку достать, в оставшийся в кастрюле рассол добавить соль, немного леденцового сахара, вэйцзин и др. Проварить на слабом огне до растворения леденца и снова положить утку в рассол. Поворачивая утку в рассоле, одновременно поливать ее сверху рассолом с помощью ложки до тех пор, пока рассол не покроет равномерным слоем кожу утки. Когда цвет кожи утки станет красным, достать ее и равномерно смазать кунжутным маслом.
Способ употребления. Можно есть с рисом или отдельно, в неограниченном объеме. Эффективно употребление блюда в течение нескольких дней подряд.
Лечебное действие. Согревает средний обогреватель и почки, успокаивает желудок, укрепляет Ян. Применяют как вспомогательное лечебное средство при недостаточности селезенки и желудка, при нарушении питания, боли в желудке, отрыжке, рвоте и др.
72. Свиной желудок с плодами амомума (Ша-
жэнъ чжудутяо)
Ингредиенты. Порошок амомума 10 г, свиной желудок 1000 г, молотый черный и душистый перец, лук-батун (стебли), имбирь, свиное сало, соль, рисовое вино, вэйцзин, бульон из свиных костей.
Приготовление. Вымыть хорошо свиной желудок, слегка проварить его в кипятке, очистить от внутренней пленки. В котел налить бульон из свиных костей, положить желудок, лук, имбирь, душистый перец; довести до кипения на сильном огне, снять пену, далее варить на умеренном огне до готовности мяса. Снять с огня и остудить. Нарезать мясо полосками толщиной в палец. Взять 500 г первоначального бульона, довести до кипения, положить в него нарезанный свиной желудок, порошок амомума, молотый черный перец, сало, вэйцзин и продолжать нагревать; после закипания заправить крахмалом.
Способ употребления. Есть отдельно или с рисом. Объем не ограничен.
Лечебное действие. Улучшает циркуляцию Ци, утоляет боль, устраняет влажность, освежает селезенку. Применяют как вспомогательное лечебное средство при хроническом гастрите, язве желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки.
73. Свиной желудок с перцем (Хуцзяо баочжуду)
Ингредиенты. Белый перец 25 г, свиной желу
док 1 шт., соль, соевый соус.
Приготовление. Вымыть свиной желудок; смолоть (крупно) белый перец и положить его внутрь желудка. Добавить немного воды. Завязать оба отверстия желудка. Поставить медленно упревать на слабом огне до готовности. Добавить соль, соевый соус, вэйцзин и другие специи.
Способ употребления. Есть как самостоятельное блюдо 1 раз в 3 дня. Принимать 3—5 раз.
Лечебное действие. Оздоравливает селезенку и желудок, пополняет недостаточность. Применяют при синдроме холода в желудке, при холодной боли в области сердца и животе, при язве желудка или луковицы двенадцатиперстной кишки на фоне синдрома дефицита-холода.
74. Подсушенная говядина с шестью ингредиен
тами (Лювэй нюжоу фу)
Ингредиенты. Говядина 2500 г, перец черный, перец длинный —по 15 г, цедра мандарина 6 г, кардамон 6 г, плод амомума 6 г, калган 6 г, имбирь 100 г, лук 50 г, соль 75 г.
Приготовление. Перец, цедру, амомум, кардамон и калган перемолоть в порошок, лук и имбирь растолочь и отжать сок. Сок смешать с порошком и добавить соль; хорошо размешать до получения однородной лекарственной кашицы. Освободить говядину от фасций, промыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и проварить до изменения цвета, вынуть, остудить и нарезать крупными кусками. Нарезанные куски смешать с приготовленной ранее лекарственной кашицей, положить в горшок (миску), укупорить и оставить на два дня. После этого говядину достать и прожарить в печи (где обычно готовят утку по-пекински).
Способ употребления. Есть можно отдельно или с рисом.
Лечебное действие. Согревает селезенку, успокаивает желудок, регулирует Ци, устраняет застой, пополняет Ци и кровь, укрепляет мышцы и кости. Применяют при общей физической слабости, вялости нижних конечностей, плохом аппетите.
75. Жареная говядина с кактусом (Сяньжэнь-
чжан чаонюжоу)
Ингредиенты. Свежий кактус (опунция) 50 г, говядина 100 г, растительное масло и другие специи.
Приготовление. Кактус очистить от шипов, вымыть и тонко нарезать. Говядину вымыть и нарубить мелкими кусками. Разогреть сковороду с маслом и положить говядину, кактус, имбирь, добавить рисовое вино. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока говядина не прожарится, после этого добавить соль, сахар, вэйцзин и другие специи.
Способ употребления. Есть в горячем виде с рисом или отдельно регулярно.
Лечебное действие. Пополняет селезенку и желудок, тонизирует Ци и кровь, останавливает кровотечение. Применяют как вспомогательное средство при боли в желудке, язве желудка или луковицы двенадцатиперстной кишки, кровотечении и др.
76. Говядина, тушенная с кардамоном (Цаого
баонюжоу)
Ингредиенты. Кардамон 6 г, говядина 200 г, соль.
Приготовление. Кардамон вымыть, очистить от кожуры и раздробить; говядину вымыть, разрубить на мелкие куски. Все вместе положить в кастрюлю, добавить умеренное количество воды, вскипятить на сильном огне, затем тушить на слабом огне до тех пор, пока говядина не разварится, затем добавить соль и специи.
Способ употребления. Есть мясо и пить бульон в горячем виде, можно с рисом.
Лечебное действие. Согревает селезенку и желудок, удаляет холод и влажность, способствует пищеварению, устраняет боль. Применяют как вспомогательное средство при боли в желудке на фоне синдрома дефицита-холода, при метеоризме, плохом аппетите, зябкости рук и ног.
77. Угорь с оболочками куриных желудков (Нэй-
цзинь шанъюй)
Ингредиенты. Большой угорь (флюта) — 1 шт., внутренние оболочки куриных желудков 6 г, им- бирь, лук, соевый соус, соль, рисовое вино, вэйцзин.
Приготовление. Забить угря, очистить от внутренностей, промыть, нарезать на кусочки длиной 2 см. Оболочки желудков промыть, положить в чашку вместе с угрем, добавить лук, имбирь, вино, сою, соль и поставить в пароварку. Довести до готовности на сильном огне. Достать из пароварки и, не давая остыть, добавить вэйцзин.
Способ употребления. Есть рыбу и пить бульон. Можно с рисом или отдельно.
Лечебное действие. Устраняет застой и уплотнения. Применяется при застое и скоплении пищи, вздутии кишечника, хроническом гепатите и т. д.
78. Напиток для оздоровления селезенки (Цзянъ-
пи инь)
Ингредиенты. Цедра мандарина 10 г, лист лотоса 1 шт., жареный боярышник 3 г, солод 15 г, сахарный песок (небольшое количество).
Приготовление. Все указанные выше ингредиенты поместить в кастрюлю и, добавив воды, проварить 30 мин (сначала довести до кипения на сильном огне, затем поддерживать слабое кипение на маленьком огне). Отвар процедить и добавить в него сахар.
Способ употребления. Пить в горячем виде, как чай.
Лечебное действие. Поднимает чистое, удаляет мутное, оздоравливает селезенку, способствует пищеварению, устраняет застой. Применяют как вспомогательное средство при плохом пищеварении и застое пищи.
79. Отвар для укрепления среднего обогревателя (Фучжун тан)
Ингредиенты. Атрактилис большеголовый (обжаренный) 30 г, китайский ямс 30 г, лонкан 30 г.
Приготовление. Все три указанных выше ингредиента отварить в небольшом количестве воды, процедить и взять отвар.
Способ употребления. Пить в горячем виде вместо чая.
Лечебное действие. Укрепляет Ци, питает кровь, оздоравливает селезенку, укрепляет средний обогреватель. Применяют при плохом аппетите, затяжной диарее; рекомендуется как вспомогательное средство физически ослабленным пациентам.
80. Напиток из имбиря и фиников (Цзянцзао
инь)
Ингредиенты. Сушеные китайские финики без косточек 500 г, сушеный имбирь 250 г, солодка 60 г (обжаренная), соль 60 г (обжаренная).
Приготовление. Все четыре ингредиента высушить и смолоть в порошок.
Способ употребления. Пить натощак 1 раз в день; утром по 6—10 г, заваривать кипятком.
Лечебное действие. Оздоравливает селезенку, успокаивает желудок, укрепляет защитные силы, тонизирует Ци. Применяют при недостаточности желудочной Ци, плохом аппетите и частых простудах.
Ингредиенты. Кардамон 5 шт., баранина 1500 г, ячмень 500 г, соль.
Приготовление. Ячмень промыть кипятком и положить в кастрюлю, добавить умеренно воды, довести до кипения на сильном огне, затем сварить до готовности на умеренном огне. Вымыть баранину, положить в кастрюлю, добавив кардамон и умеренное количество воды. Через 15 мин вытащить баранину и кардамон, а бульон вылить в кастрюлю с ячменем. Продолжать тушить ячмень на умеренном огне, пока ячменные зерна полностью не разварятся. Баранину нарезать кусочками или сделать из нее фарш и положить в кастрюлю с ячменем, добавить соль. Нагревая, размешать до однородной массы.
Способ употребления. Есть 2—3 раза в день в течение нескольких дней.
Лечебное действие. Согревает средний обогреватель и селезенку, опускает Ци, лечит вздутие живота. Применяют при синдроме недостаточности и холода в селезенке и желудке, при вздутии и боли в кишечнике.
56. Рисовая каша с солодовым сахаром (Итан дамп чжоу)
Ингредиенты. Солодовый сахар 30 г, коротко-зерный рис 50 г.
Приготовление. Обычным способом сварить жидкую рисовую кашу, добавить солодовый сахар, размешать.
Способ употребления. Есть несколько раз в день в течение недели.
Лечебное действие. Укрепляет селезенку и средний обогреватель, лечит боль. Применяют при синдроме недостаточности селезенки и желудка, плохом аппетите и боли в желудке.
57. Каша из пастушьей сумки (Цзицай чжоу)
Ингредиенты. Свежая пастушья сумка 250 г, ко-
роткозерный рис 100 г, соль.
Приготовление. Вымыть пастушью сумку, удалить корни, нарезать. Промыть короткозерный рис и сварить жидкую кашу обычным способом, перед готовностью добавить пастушью сумку и проварить еще немного до готовности.
Способ употребления. Есть в горячем или теплом виде 2 раза в день.
Лечебное действие. Стимулирует Ци, оздо-равливает селезенку, улучшает зрение, останавливает кровь. Применяют при старческой слабости, отеках, галактозурии, кровохарканье, кровавой рвоте и др.
58. Капустная каша (Баоцай чжоу)
Ингредиенты. Огородная капуста 500 г, корот
козерный рис 50 г.
Приготовление. Капусту вымыть, нарезать, отварить в воде в течение получаса, вынуть капусту, а в отвар положить рис и сварить кашу.
Способ употребления. Есть в горячем или теплом виде 2 раза в день.
Лечебное действие. Снимает спазмы, утоляет боль. Применяют при боли и спазмах желудка, оказывает болеостанавливающее действие, ускоряет заживление язв.
59. Каша с блецией гиацинтовой (Байцзи чжоу)
Ингредиенты. Порошок блеции гиацинтовой
15 г, клейкий рис 100 г, китайские финики 5 шт., мед 25 г.
Приготовление. Сварить кашу из риса, фиников и меда с добавлением умеренного количества воды. Перед готовностью добавить в кашу порошок блеции и проварить немного на умеренном огне для загустения.
Способ употребления. Есть в горячем виде 2 раза в день в течение 10 дней.
Лечебное действие. Тонизирует легкие, останавливает кровь, питает желудок, укрепляет мышцы. Применяют при легочном и желудочном кровотечении, туберкулезе легких, бронхоэктазии, кровотечениях язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
60. Лепешки с имбирем и финиками (Цзянцзао
мянъбин)
Ингредиенты. Свежий имбирь 250 г, китайские финики 250 г, мука 250 г, свиное сало 250 г.
Приготовление. Вымыть и обсушить ршбирь, вынуть косточки из фиников, обжарить имбирь и финики вместе на свином сале, затем измельчить, смешать с мукой и, добавив воды, замесить тесто и сформировать маленькие лепешки. Сварить лепешки на пару.
Способ употребления. Есть на пустой желудок в качестве небольшой закуски между приемами пищи. Приготовленную порцию употреблять в течение 2 дней.
Лечебное действие. Согревает средний обогреватель, оздоравливает селезенку, снимает спазмы, утоляет боль. Применяют при язве желудка или двенадцатиперстной кишки на фоне синдрома недостаточности-холода.
61. Гинура перистонадрезанная с куриной кровью
(Цзисюэ саньци)
Ингредиенты. Куриная кровь 30 мл, гинура перистонадрезанная 5 г.
Приготовление. Взять здорового молодого петушка, выщипать немного перьев под крылом так, чтобы обнажилась вена. Простерилизованным шприцем взять кровь из вены. Порошок гинуры просеять через мелкое сито и равномерно перемешать с куриной кровью.
Способ употребления. Принимать, в горячем виде, на пустой желудок, запивая теплой кипяченой водой 1 раз в день в течение 3 дней.
Лечебное действие. Улучшает кровообращение, устраняет застой. Применяют при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта.
62. Свиной желудок с имбирем (Шэнцзян
чжуду)
Ингредиенты. Свиной желудок 1 шт., старый имбирь 250 г, соевый соус.
Приготовление. Желудок и имбирь промыт, нарезать и уложить внутрь желудка, завязать горловину. Положить в глиняный горшок и поставить вариться на умеренном огне, затем удалить имбирь.
Способ употребления. Желудок нарезать соломкой, есть, обмакивая в соевый соус, один свиной желудок за 3—4 дня. Всего надо съесть подряд 8— 10 шт.
Лечебное действие. Согревает и тонизирует селезенку и желудок. Применяют при боли в желудке.
63. Свиной желудок с атрактилисом и атрак-
тилодесом (Эрчжу чжуду)
Ингредиенты. Свиной желудок 1 шт., атракти-лодес ланцетный, атрактилис большеголовый по 25 г, старый имбирь 50 г, соль, сахар, вэйцзин.
Приготовление. Желудок вымыть. Атрактилис и атрактилодес очистить от пыли и примесей, смолоть в порошок. Имбирь нарезать соломкой, смешать с атрактилисом и атрактилодесом, положить внутрь желудка, горловину завязать. Варить желудок в глиняном котле на умеренном огне, добавить соль и специи. Нарезать желудок пластинками.
Способ употребления. Есть отдельно или с рисом. Один желудок употребить за 3—4 дня.
Лечебное действие. Согревает и тонизирует селезенку и желудок. Применяют при боли в желудке.
64. Чайный напиток с сахаром и медом (Танми-
хунча инь)
Ингредиенты. Черный чай 5 г, немного меда и сахара.
Приготовление. Заварить чай кипятком, дать настояться 10 мин, затем положить в него мед и сахар.
Способ употребления. Пить горячим 3 раза в день перед едой.
Лечебное действие. Согревает средний обогреватель, укрепляет селезенку, улучшает пищеварение. Применяют при пептической язве.
65. Отвар из эклипты белой и фиников (Ханъ-
ляньцао хунцзао тан)
Ингредиенты. Эклипта белая сушеная 15 г или свежая 50 г, китайские финики 8—10 шт.
Приготовление. Эклипту мелко нарубить и сварить вместе с финиками, добавив 2 чашки воды. На выходе должна получиться 1 чашка отвара.
Способ употребления. Пить 2 раза в день.
Лечебное действие. Пополняет Ци печени и почек, тонизирует Инь и кровь, останавливает кровотечение.Применяют при кровотечении и пептической язве, анемии от потери крови и др.
66. Мандариново-лакричная паста (Чэньцао ми-
гао)
Ингредиенты. Цедра мандарина, солодка уральская по 100 г, немного меда.
Приготовление. Цедру и солодку сначала замочить в небольшом количестве воды, а затем проварить 3 раза по 20 мин, процеживая каждый раз отвар и сливая его в одну посуду, затем нагревать отвар на медленном огне до загустения. Когда отвар загустеет до пастообразной консистенции, добавить мед и довести 1 раз до кипения, после этого снять с огня и остудить. Хранить в банке.
Способ употребления. Есть 2 раза в день по столовой ложке.
Лечебное действие. Пополняет Ци среднего обогревателя, активизирует Ци, укрепляет селезенку. Применяют при пептической язве.
67. Молочная похлебка из порея с имбирем
(Цзянцзю нюнай гэн)
Ингредиенты. Порей 250 г, свежий имбирь 25 г, молоко 250 г.
Приготовление. Порей и имбирь мелко нарубить, истолочь и выжать сок через марлю. Налить сок в кастрюлю, добавить молоко и вместе вскипятить.
Способ употребления. Есть в горячем (теплом) виде 2 раза в день.
Лечебное действие. Согревает желудок, оздорав-ливает селезенку. Применяют при язве желудка на фоне синдрома холода, гастрите, боли в желудке, кислой отрыжке и рвоте.
68. Каша с фенхелем (Хуэйсян чжоу)
Ингредиенты. Фенхель обыкновенный (анис
звездчатый) 30 г, поваренная соль 3—5 г, коротко-зерный рис 50 г, сахар.
Приготовление. Фенхель с солью обжарить на сильном огне до смугло-желтого цвета, затем снять с огня и истолочь в мелкий порошок. Из риса сварить жидкую кашу обычным способом, перед готовностью добавить в нее 5—6 г порошка фенхеля и немного желтого сахара. Поварить еще немного, пока каша не загустеет.
Способ употребления. Есть 1 раз в день перед сном в течение 5—6 дней.
Лечебное действие. Изгоняет холод, утоляет боль, регулирует Ци, успокаивает желудок. Применяют при боли и распираний в желудке на фоне синдрома холода, рвоте, хроническом гастрите и др.
69. Каша с корицей (Жоугуй чжоу)
Ингредиенты. Высокосортная молотая корица
1—2 г, короткозерный рис 100 г, сахарный песок.
Приготовление. Из риса сварить кашу обычным способом, перед готовностью добавить в нее корицу и размешать, добавить сахар и размешать, затем довести кашу 1—2 раза до кипения на умеренном огне, чтобы она загустела.
Способ употребления. Есть утром и вечером в теплом виде 2 раза в день, можно ежедневно в течение недели.
Лечебное действие. Согревает Ян, пополняет селезенку, укрепляет желудок. Применяют при недостаточности Ян почек и селезенки, при синдроме дефицита-холода в нижнем обогревателе, боли в желудке и кишечнике.
70. Кусочки курицы с калганом (Лянцзян цзику-ай)
Ингредиенты. Курица 1 шт., калган, кардамон по 6 г, цедра мандарина, перец по 3 г, лук, соя, соль, уксус.
Приготовление. Курицу зарезать, ощипать перья, удалить внутренности, промыть тушку водой, нарубить кусочками. Калган, кардамон и цедру положить в марлевый мешочек, крепко завязать горловину мешочка. Лук нарезать кусочками. Сложить куски курицы в глиняный горшок, добавить умеренное количество воды, положить туда же мешочек с лекарственными растениями, лук, сою, соль, плеснуть немножко уксуса. Сначала тушить блюдо до кипения на сильном огне, затем — на умеренном, пока курица не разварится.
Способ употребления. Есть в горячем виде 1 раз в день, можно с рисом и отдельно. Эффект будет сильнее, если подряд приготовить и съесть несколько кур.
Лечебное действие. Пополняет недостаточность, рассеивает холод, регулирует Ци, утоляет боль. Применяют как вспомогательное лечебное средство при слабом и истощенном организме, при боли в желудке и др.
71. Утка с сиренью (Динсян я)
Ингредиенты. Сирень 5 г, корица 5 г, кардамон 5 г, живая утка 1 шт. (примерно 1000 г), имбирь, лук, леденец, вэйцзин, кунжутное масло (все в умеренном количестве), соевый рассол.
Приготовление соевого рассола: взять бадьян, фенхель, душистый перец, сахар (сахарный песок или желтый сахар: в первом случае белый рассол, а во втором желтый), соевый соус (в белый рассол сою не добавляют), растительное масло, лук, имбирь, соль —- все в умеренном количестве. Сначала доводят масло до кипения и кладут в него лук, имбирь, сахар, добавляют воды. Когда вода закипит, в нее кладут бадьян, душистый перец и пр. и томят до получения рассола.
Приготовление. Утку забить, ощипать перья и удалить внутренности, промыть тушку. Вскипятить с небольшим количеством воды сирень, корицу и кардамон (в течение примерно 20 мин) и взять отвар, сделать так несколько раз, чтобы в итоге получилось 3000 мл лекарственного отвара. Лук порезать кусками, имбирь разрубить и расплющить. Взять лекарственный отвар, лук, имбирь, утку и положить все вместе в котел. Вскипятить на сильном огне, затем убавить огонь и тушить до тех пор, пока мясо не проварится примерно на 60%. Тогда следует достать утку и остудить. Полностью остывшую утку положить в кастрюлю с приготовленным рассолом и варить на умеренном огне до полной готовности утки. Утку достать, в оставшийся в кастрюле рассол добавить соль, немного леденцового сахара, вэйцзин и др. Проварить на слабом огне до растворения леденца и снова положить утку в рассол. Поворачивая утку в рассоле, одновременно поливать ее сверху рассолом с помощью ложки до тех пор, пока рассол не покроет равномерным слоем кожу утки. Когда цвет кожи утки станет красным, достать ее и равномерно смазать кунжутным маслом.
Способ употребления. Можно есть с рисом или отдельно, в неограниченном объеме. Эффективно употребление блюда в течение нескольких дней подряд.
Лечебное действие. Согревает средний обогреватель и почки, успокаивает желудок, укрепляет Ян. Применяют как вспомогательное лечебное средство при недостаточности селезенки и желудка, при нарушении питания, боли в желудке, отрыжке, рвоте и др.
72. Свиной желудок с плодами амомума (Ша-
жэнъ чжудутяо)
Ингредиенты. Порошок амомума 10 г, свиной желудок 1000 г, молотый черный и душистый перец, лук-батун (стебли), имбирь, свиное сало, соль, рисовое вино, вэйцзин, бульон из свиных костей.
Приготовление. Вымыть хорошо свиной желудок, слегка проварить его в кипятке, очистить от внутренней пленки. В котел налить бульон из свиных костей, положить желудок, лук, имбирь, душистый перец; довести до кипения на сильном огне, снять пену, далее варить на умеренном огне до готовности мяса. Снять с огня и остудить. Нарезать мясо полосками толщиной в палец. Взять 500 г первоначального бульона, довести до кипения, положить в него нарезанный свиной желудок, порошок амомума, молотый черный перец, сало, вэйцзин и продолжать нагревать; после закипания заправить крахмалом.
Способ употребления. Есть отдельно или с рисом. Объем не ограничен.
Лечебное действие. Улучшает циркуляцию Ци, утоляет боль, устраняет влажность, освежает селезенку. Применяют как вспомогательное лечебное средство при хроническом гастрите, язве желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки.
73. Свиной желудок с перцем (Хуцзяо баочжуду)
Ингредиенты. Белый перец 25 г, свиной желу
док 1 шт., соль, соевый соус.
Приготовление. Вымыть свиной желудок; смолоть (крупно) белый перец и положить его внутрь желудка. Добавить немного воды. Завязать оба отверстия желудка. Поставить медленно упревать на слабом огне до готовности. Добавить соль, соевый соус, вэйцзин и другие специи.
Способ употребления. Есть как самостоятельное блюдо 1 раз в 3 дня. Принимать 3—5 раз.
Лечебное действие. Оздоравливает селезенку и желудок, пополняет недостаточность. Применяют при синдроме холода в желудке, при холодной боли в области сердца и животе, при язве желудка или луковицы двенадцатиперстной кишки на фоне синдрома дефицита-холода.
74. Подсушенная говядина с шестью ингредиен
тами (Лювэй нюжоу фу)
Ингредиенты. Говядина 2500 г, перец черный, перец длинный —по 15 г, цедра мандарина 6 г, кардамон 6 г, плод амомума 6 г, калган 6 г, имбирь 100 г, лук 50 г, соль 75 г.
Приготовление. Перец, цедру, амомум, кардамон и калган перемолоть в порошок, лук и имбирь растолочь и отжать сок. Сок смешать с порошком и добавить соль; хорошо размешать до получения однородной лекарственной кашицы. Освободить говядину от фасций, промыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и проварить до изменения цвета, вынуть, остудить и нарезать крупными кусками. Нарезанные куски смешать с приготовленной ранее лекарственной кашицей, положить в горшок (миску), укупорить и оставить на два дня. После этого говядину достать и прожарить в печи (где обычно готовят утку по-пекински).
Способ употребления. Есть можно отдельно или с рисом.
Лечебное действие. Согревает селезенку, успокаивает желудок, регулирует Ци, устраняет застой, пополняет Ци и кровь, укрепляет мышцы и кости. Применяют при общей физической слабости, вялости нижних конечностей, плохом аппетите.
75. Жареная говядина с кактусом (Сяньжэнь-
чжан чаонюжоу)
Ингредиенты. Свежий кактус (опунция) 50 г, говядина 100 г, растительное масло и другие специи.
Приготовление. Кактус очистить от шипов, вымыть и тонко нарезать. Говядину вымыть и нарубить мелкими кусками. Разогреть сковороду с маслом и положить говядину, кактус, имбирь, добавить рисовое вино. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока говядина не прожарится, после этого добавить соль, сахар, вэйцзин и другие специи.
Способ употребления. Есть в горячем виде с рисом или отдельно регулярно.
Лечебное действие. Пополняет селезенку и желудок, тонизирует Ци и кровь, останавливает кровотечение. Применяют как вспомогательное средство при боли в желудке, язве желудка или луковицы двенадцатиперстной кишки, кровотечении и др.
76. Говядина, тушенная с кардамоном (Цаого
баонюжоу)
Ингредиенты. Кардамон 6 г, говядина 200 г, соль.
Приготовление. Кардамон вымыть, очистить от кожуры и раздробить; говядину вымыть, разрубить на мелкие куски. Все вместе положить в кастрюлю, добавить умеренное количество воды, вскипятить на сильном огне, затем тушить на слабом огне до тех пор, пока говядина не разварится, затем добавить соль и специи.
Способ употребления. Есть мясо и пить бульон в горячем виде, можно с рисом.
Лечебное действие. Согревает селезенку и желудок, удаляет холод и влажность, способствует пищеварению, устраняет боль. Применяют как вспомогательное средство при боли в желудке на фоне синдрома дефицита-холода, при метеоризме, плохом аппетите, зябкости рук и ног.
77. Угорь с оболочками куриных желудков (Нэй-
цзинь шанъюй)
Ингредиенты. Большой угорь (флюта) — 1 шт., внутренние оболочки куриных желудков 6 г, им- бирь, лук, соевый соус, соль, рисовое вино, вэйцзин.
Приготовление. Забить угря, очистить от внутренностей, промыть, нарезать на кусочки длиной 2 см. Оболочки желудков промыть, положить в чашку вместе с угрем, добавить лук, имбирь, вино, сою, соль и поставить в пароварку. Довести до готовности на сильном огне. Достать из пароварки и, не давая остыть, добавить вэйцзин.
Способ употребления. Есть рыбу и пить бульон. Можно с рисом или отдельно.
Лечебное действие. Устраняет застой и уплотнения. Применяется при застое и скоплении пищи, вздутии кишечника, хроническом гепатите и т. д.
78. Напиток для оздоровления селезенки (Цзянъ-
пи инь)
Ингредиенты. Цедра мандарина 10 г, лист лотоса 1 шт., жареный боярышник 3 г, солод 15 г, сахарный песок (небольшое количество).
Приготовление. Все указанные выше ингредиенты поместить в кастрюлю и, добавив воды, проварить 30 мин (сначала довести до кипения на сильном огне, затем поддерживать слабое кипение на маленьком огне). Отвар процедить и добавить в него сахар.
Способ употребления. Пить в горячем виде, как чай.
Лечебное действие. Поднимает чистое, удаляет мутное, оздоравливает селезенку, способствует пищеварению, устраняет застой. Применяют как вспомогательное средство при плохом пищеварении и застое пищи.
79. Отвар для укрепления среднего обогревателя (Фучжун тан)
Ингредиенты. Атрактилис большеголовый (обжаренный) 30 г, китайский ямс 30 г, лонкан 30 г.
Приготовление. Все три указанных выше ингредиента отварить в небольшом количестве воды, процедить и взять отвар.
Способ употребления. Пить в горячем виде вместо чая.
Лечебное действие. Укрепляет Ци, питает кровь, оздоравливает селезенку, укрепляет средний обогреватель. Применяют при плохом аппетите, затяжной диарее; рекомендуется как вспомогательное средство физически ослабленным пациентам.
80. Напиток из имбиря и фиников (Цзянцзао
инь)
Ингредиенты. Сушеные китайские финики без косточек 500 г, сушеный имбирь 250 г, солодка 60 г (обжаренная), соль 60 г (обжаренная).
Приготовление. Все четыре ингредиента высушить и смолоть в порошок.
Способ употребления. Пить натощак 1 раз в день; утром по 6—10 г, заваривать кипятком.
Лечебное действие. Оздоравливает селезенку, успокаивает желудок, укрепляет защитные силы, тонизирует Ци. Применяют при недостаточности желудочной Ци, плохом аппетите и частых простудах.