Библиотека
Заменители сахара

Фруктоза в 1,7 раза слаще сахарозы и содержит столько же калорий (3,9 калории в 1 грамме).
Фруктоза - распространенный сахарозаменитель, однако при любом диагнозе, в том числе при инсулинорезистентности и сахарном диабете, нужно разрешение врача на употребление ее в большом количестве.
Употреблять ее бесконтрольно нельзя, так как большую часть фруктозы поглощает печень, впоследствии превращая ее в холестерин и жирные кислоты. Часть этого холестерина становится липопротеинами низкой плотности, высокую концентрацию в крови которых связывают с образованием холестериновых бляшек. Избыток же жирных кислот увеличивает риск развития ожирения. Во-вторых, фруктоза калорийна так же, как и глюкоза. Хотя она слаще сахара и требуется ее меньше, сбросить вес не получится, если регулярно употреблять ее сверх нормы.
Сорбит - дальний родственник этилового спирта, его производят из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала. Сладость сорбита соответствует 60% сладости сахарозы, он также уступает ей по калорийности (2,6 калории в 1 грамме).
Прием сорбита не вызывает скачка глюкозы в крови, так что этот сахарозаменитель можно использовать при сахарном диабете. Он не канцерогенен и не вызывает кариес, так как препятствует росту бактерий в полости рта.
К побочным эффектам приема сорбита относят кожные аллергии, развитие катаракты, а также повреждение кровеносных сосудов и нервов у людей с сахарным диабетом. Кроме того, большие дозы сорбита могут вызывать диарею и вздутие живота.
Ксилит - родственник сорбита, его добывают из березовой древесины, миндальной шелухи и кукурузных початков. В 1 грамме ксилита содержится 2,4 калории, а по сладости он равен сахарозе.
Гликемический индекс (условный коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови) у ксилита низкий, так что людям с избыточным весом и сахарным диабетом можно его употреблять. Употребление ксилита снижает риск развития кариеса, так как препятствует росту патогенной среды. Также ученые говорят о его укрепляющем действии на иммунную систему.
К минусам ксилита относят то, что он может вызывать аллергические реакции. Кроме того, с осторожностью нужно принимать его людям с эпилепсией, так как он может способствовать активации судорожной активности головного мозга.
Этот сахарозаменитель получил название от растения, из листьев которого добывается. Стевия относится к семейству Астровых и произрастает в Южной и Центральной Америке.
Стевия в 200 раз слаще сахарозы, а калорийность ее почти нулевая (0,18 калории в 1 грамме).
Стевия не влияет на уровень инсулина в крови, поэтому может применяться людьми с сахарным диабетом. При этом использовать стоит только очищенную стевию, в виде экстракта - листья этого растения (особенно сырые) применять не рекомендуется. С осторожностью также нужно применять продукты со стевией людям с гипотензией (пониженным артериальным давлением).
С февраля 2024 года в России запрещены некоторые разновидности подсластителей со стевией. К использованию разрешена стевия только в виде стевиогликозида (добавка Е960). В законе прописаны строгие нормы, которым должна соответствовать добавка: допустимая концентрация вещества, способ его производства, а также возможное содержание примесей. Стевия в других видах и под другими обозначениями может быть опасна, поэтому важно обращать внимание на маркировку товара.
Цикламат - синтетическое вещество, получаемое путем взаимодействия циклогексиламина с сульфаминовой кислотой или триоксидом серы.
Этот сахарозаменитель в 30 раз слаще сахара, не содержит калорий, не метаболизируется в организме (не трансформируется) и быстро выводится с мочой. Может использоваться диабетиками и людьми с ожирением.
При этом цикламат нельзя принимать беременным из-за отсутствия доказательств безопасности для плода. Кроме того, этот сахарозаменитель запрещен в США и Южной Корее, так как некоторые исследования, проведенные в 1960-е, показали, что его прием способствует развитию рака мочевого пузыря. Сейчас эти данные проверяются.
Аспартам синтезируется из природных соединений. По калорийности он равен сахару, однако его сладость в 200 раз выше. Поэтому для создания сладкого вкуса аспартама нужно гораздо меньше, чем сахара.
Также этот подсластитель имеет низкий гликемический индекс, так что может использоваться людьми с сахарным диабетом и ожирением.
Долгое время считалось, что аспартам вреден и вызывает целый спектр метаболических и неврологических заболеваний, однако научной критики это мнение не выдерживает. Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA) признает аспартам безопасным.
Эритрит - подсластитель из семейства полиолов, соединений с химической структурой, аналогичной структуре сахарных спиртов. В природе эритрит содержится в некоторых спелых фруктах и ягодах: дыне, грушах, винограде, клубнике. Его также получают в промышленных масштабах в ходе сложного химического процесса.
Сладость эритрита соответствует 60-70% сладости сахара. Этот сахарозаменитель не содержит калорий, так что безопасен для людей с ожирением. Он также не провоцирует скачка глюкозы в крови. Эритрит не питает бактерии в полости рта, поэтому не вызывает кариес. При этом эритрит обладает слабительным действием, так что к его приему нужно подходить осторожно.
Сукралоза - это хлорированное производное сахарозы.
В сукралозе нет калорий, а гликемический индекс равен нулю. При этом этот подсластитель в 600 раз слаще сахара, поэтому требуется его совсем немного.
Большая часть сукралозы выводится из организма в неизмененном виде, а 15 процентов усваивается, но через сутки распадается и тоже покидает организм. Этот подсластитель не канцерогенен и считается безопасным.
Трегалоза - это сахар природного происхождения, состоящий из двух молекул глюкозы. В природе она содержится в водорослях, грибах и дрожжах.
Сладость трегалозы составляет примерно 45% от сладости сахарозы, а в 1 грамме содержится 4 калории.
Замена сахара на трегалозу помогает предотвратить ожирение, не вызывает всплеска уровня инсулина в крови, поэтому разрешена диабетикам.
Также, согласно исследованиям, замена сахарозы трегалозой может помочь в регулировании уровня глюкозы в крови. Есть и данные о том, что прием этого подсластителя препятствует развитию болезни Паркинсона.
Инулин - органическое вещество из группы полисахаридов, которое содержится в бананах, пшенице, цикории, топинамбуре. Это натуральные растворимые пищевые волокна.
Сладость инулина примерно в 10 раз меньше, чем у сахара, а калорийность его составляет 1,5 калории на 1 грамм.
Употребление инулина безопасно для людей с ожирением и сахарным диабетом. Этот подсластитель также помогает снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, инулин полезен для кишечника, способствует быстрому насыщению и не канцерогенен. К возможным побочным эффектам инулина относят вздутие живота и диарею.
