Библиотека
Сталинские суточные щи
В советское время суточные щи готовили с не меньшим успехом. Среди поваров самым известным и вкусным рецептом считались щи, которые готовили для Иосифа Виссарионовича.

Предлагаю и вам приготовить щи по этому рецепту. Процесс и правда не быстрый, но оно того стоит. Щи получаются бесподобно вкусными.

Предлагаю и вам приготовить щи по этому рецепту. Процесс и правда не быстрый, но оно того стоит. Щи получаются бесподобно вкусными.
Для приготовления вам понадобится:
Бульон.
- телятина грудинка или ребра - 400 г,
- зрелая говядина грудинка - 400 г,
- суповая курица 600 г,
- лук репчатый - 150 г,
- морковь - 100 г,
- корень петрушки или пастернак - 60 г,
- лавровый лист - 2 шт.,
- перец душистый горошек - 3 шт.,
- черный перец горошком - 6 шт.,
- гвоздика - 2 бутона,
- соль по вкусу,
- вода питьевая - 3 л.
Мясо зачистите и сложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и снимите с бульона всю пену.
Добавьте коренья и варите бульон при почти незаметном кипении 1 час. Затем овощи удалите. Посолите бульон и варите его еще 1 час при самом слабом кипении. Бульон должен слегка подрагивать.
Готовый бульон процедите. Мясо снимите с костей и положите его в бульон. Кости удалите.
Приварок.
- квашеная капуста (ядреная) - 1.5 кг,
- лук репчатый - 350 г,
- топленое сливочное масло - 60 г,
- тмин/семена укропа/гвоздика/душистый перец - по вкусу.
Лук нашинкуйте и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Добавьте в сковороду мелко нарубленную квашеную капусту и специи. Все обжаривайте, помешивая, минут 20.
Переложите капусту в емкость для запекания и поставьте в разогретую до 200 ºС духовку. Капусту ничем не накрывайте. Через 10 минут уменьшите температуру до 100 ºС и томите капусту 3-4 часа. Капуста должна потемнеть, приобрести красновато-коричневый оттенок.
Заправка для щей.
- свежая капуста - 400 г,
- морковь - 150 г,
- корень сельдерея или пастернак - 100 г,
- топленое сливочное масло - 30 г,
- соль и перец по вкусу.
Овощи нашинкуйте. Морковь и пастернак обжарьте на сливочном масле до мягкости. Сложите в кастрюлю с бульоном томленую квашеную капусту. Добавьте свежую капусту и обжаренные овощи. Доведите щи до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении 2 часа.
Готовые щи остудите, перелейте в емкость для замораживания и уберите в морозильную камеру на 12-16 часов.
Затем достаньте щи из морозилки и дайте им самим полностью оттаять.
Запекание щей.
На 4 горшочка по 500 мл.
- ветчина - 150 г,
- буженина - 150 г,
- чеснок - 40 г,
- слоеное тесто - 500 г,
- куриный желток - 1 шт.
Горшочки для щей натрите изнутри толченым чесноком. Положите в каждый горшочек ветчину и буженину. Добавьте щи и залепите горшочки тестом. Тесто смажьте взбитым желтком. Поставьте горшочки в разогретую до 160 ºС духовку и томите щи час - полтора. К готовым щам подайте зеленый лук, сметану, свежую зелень и ароматный ржаной хлеб.