Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Сталинские суточные щи

В советское время суточные щи готовили с не меньшим успехом. Среди поваров самым известным и вкусным рецептом считались щи, которые готовили для Иосифа Виссарионовича.
Сталинские суточные щи

Предлагаю и вам приготовить щи по этому рецепту. Процесс и правда не быстрый, но оно того стоит. Щи получаются бесподобно вкусными.

Для приготовления вам понадобится:

Бульон.

  • телятина грудинка или ребра - 400 г, 
  • зрелая говядина грудинка - 400 г, 
  • суповая курица 600 г, 
  • лук репчатый - 150 г, 
  • морковь - 100 г, 
  • корень петрушки или пастернак - 60 г, 
  • лавровый лист - 2 шт., 
  • перец душистый горошек - 3 шт., 
  • черный перец горошком - 6 шт., 
  • гвоздика - 2 бутона, 
  • соль по вкусу, 
  • вода питьевая - 3 л.
Мясо зачистите и сложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и снимите с бульона всю пену.

Добавьте коренья и варите бульон при почти незаметном кипении 1 час. Затем овощи удалите. Посолите бульон и варите его еще 1 час при самом слабом кипении. Бульон должен слегка подрагивать.

Готовый бульон процедите. Мясо снимите с костей и положите его в бульон. Кости удалите.

Приварок.

  • квашеная капуста (ядреная) - 1.5 кг, 
  • лук репчатый - 350 г, 
  • топленое сливочное масло - 60 г, 
  • тмин/семена укропа/гвоздика/душистый перец - по вкусу.
Лук нашинкуйте и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Добавьте в сковороду мелко нарубленную квашеную капусту и специи. Все обжаривайте, помешивая, минут 20.

Переложите капусту в емкость для запекания и поставьте в разогретую до 200 ºС духовку. Капусту ничем не накрывайте. Через 10 минут уменьшите температуру до 100 ºС и томите капусту 3-4 часа. Капуста должна потемнеть, приобрести красновато-​коричневый оттенок.

Заправка для щей.

  • свежая капуста - 400 г, 
  • морковь - 150 г, 
  • корень сельдерея или пастернак - 100 г, 
  • топленое сливочное масло - 30 г, 
  • соль и перец по вкусу.
Овощи нашинкуйте. Морковь и пастернак обжарьте на сливочном масле до мягкости. Сложите в кастрюлю с бульоном томленую квашеную капусту. Добавьте свежую капусту и обжаренные овощи. Доведите щи до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении 2 часа.

Готовые щи остудите, перелейте в емкость для замораживания и уберите в морозильную камеру на 12-16 часов.

Затем достаньте щи из морозилки и дайте им самим полностью оттаять.

Запекание щей.

На 4 горшочка по 500 мл.
  • ветчина - 150 г, 
  • буженина - 150 г, 
  • чеснок - 40 г, 
  • слоеное тесто - 500 г, 
  • куриный желток - 1 шт.
Горшочки для щей натрите изнутри толченым чесноком. Положите в каждый горшочек ветчину и буженину. Добавьте щи и залепите горшочки тестом. Тесто смажьте взбитым желтком. Поставьте горшочки в разогретую до 160 ºС духовку и томите щи час - полтора. К готовым щам подайте зеленый лук, сметану, свежую зелень и ароматный ржаной хлеб.

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека