Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Рецепт бездрожжевого хлеба

Я очень люблю готовить домашний бездрожжевой хлеб. Люблю экспериментировать с рецептами, изучать тонкости дела. Хлеб получается не всегда одинаковый. Бывает пышнее, бывает чуть плотнее, но ВСЕГДА знаешь, что внутри. Я люблю хлеб и всё ем с хлебом.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Вот один из моих рецептов.
  • 1,6 л воды (0,8л опара и ещё 0,8л домешиваю) ,
  • 10 чайных ложек сахара,
  • 3 ч.л соли,
  • 3 кг муки, 23 литровой банки закваски.
Основной принцип - закваска. Делаем опару, закваска + мука + вода + сахар (мёд) и перемешиваем, стоит это дело примерно 4 - 5 часов, главное чтоб не опала (если опадёт получается менее пышный хлеб). Отбираем из опары в банку закваски и в холодильник.

Из оставшейся опары добавляем воду, сахар, соль, муку, можно немного добавить манки очень хорошо перемешиваем. Добавляем немного масла растительного. Я мешаю обычным миксером ставлю крюки и мешаю долго. Затем добавляю ещё муки и руками домешиваю нужную консистенцию. Затем укладываю в формы. Стоят формы часов 5 - 7 в зависимости от температуры. Ну и затем в духовку при температуре 160 градусов на 1 час 15 минут. Мука разная. Сейчас беру в Пятёрочке одну пачку 1 сорта и одну пачку высшего сорта.

Свой хлеб не покрывается плесенью, а просто засыхает. Единственный раз кусок зацвёл с семечками, потеряли его. Плесень появилась из-за семечек.

Рекомендуем:

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека