Библиотека
Лечебные свойства орехов
Глава 8. КОЛА, КЕШЬЮ, КОКОС

Именно этот растущий на невысоких деревцах в тропических странах орех породил самые известные прохладительные напитки.
В начале века орехи действительно использовали для приготовления кока-колы, но потом все «пепси» и «коки» стали делать из чистой химии. И только в шоколаде «Кола» ощущается вкус «бодрящего» ореха.
Скорлупа колы твердая, внутри находятся несколько мягких орешков.
На рынках орехи кола продают только на сувениры.

На кончике у очень вкусного, «ромового» плода кешью (или «кажу», как его называют в Америке) висит орешек-кешью в оболочке. В сыром виде оболочка и даже сами орешки ядовиты, поэтому их тщательно очищают и потом обжаривают.
Лакомство дорогостоящее, ради одного орешка приходится рвать большой плод. Еще 20 лет назад бедные крестьяне-бразильцы не знали вкуса орехов кешью – они сплошь шли на экспорт в США. Сейчас же плантации кешью-кажу расширились по всему миру.

Хвойные 50-метровые деревья растут в Австралии и Америке. Орешки похожи на кедровые, но менее вкусные.
Шишки араукарии бывают самых разных форм.

Экстракт из плодов кокоса содержит липиды и протеины, которые оказывают смягчающее и разглаживающее действие прежде всего на чувствительную кожу.

Из скорлупы делают бусы и побрякушки. Но внутри неимоверно твердой скорлупы находится вкусная сердцевина. Китайцы не ленятся, лущат орехи, растирают в муку для кондитерской присыпки.
МАСЛЯНЫЙ ОРЕХ
Продают его в Южной Азии и Южной Америке на рынках. Расколоть бородавчатую красноватую скорлупу размером с кулак ни камнем, ни молотком почти невозможно. На пробу лучше покупать масляные орехи в расфасовке. По вкусу они похожи на бразильские, но более жирные.
ПЕКАН

Чаще употребляют в Северной Америке, но и в Европе можно купить пакетик этих орехов. Пекан похож на миндаль, но более мягок и спокоен по вкусу, поэтому его часто добавляют в мороженое.
На пекане настаивают изысканные ликеры.
РАЙСКИЕ ОРЕХИ

Растут на бразильском дереве сапукайя. Ценители считают, что это самые вкусные из всех известных орехов, они очень нежные и без горчинки. Райские орехи крупнее бразильских, одеты морщинистой, как у грецкого ореха, скорлупой, и заключены по 20 в большую конусообразную скорлупу с легко снимающейся крышкой.
Народное название сапукайи – «обезьяний горшок». Бразильцы насыпают в пустую скорлупу райских орехов сахар-приманку, и обезьяна, сунув голову в ловушку, застревает в скорлупе-горшке.

Бразильский орех маслянистый, по вкусу напоминает фундук, но более пресный.
Рекомендуемая литература

Год выпуска: 2000
Автор: Комрат Е.П.
Издательство: ОП «Днепропетровская книжная типография»
ISBN: 966-7265-37-4
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 64
Формат: DjVu
Размер: 2,1Мб
Описание: В грецком орехе полезно для человека все – и плоды, и кожура, и листья. Так по витаминному и минеральному составу он намного превосходит и цитрусовые, и черную смородину, что и обуславливает его высокие лечебные свойства.
О том, как оздоравливать организм с помощью этого необыкновенного растения, рассказывает данная книга.
Скачать с turbobit.net Очищение и лечение грецким орехом (2,1Мб)
Скачать с depositfiles.com Очищение и лечение грецким орехом (2,1Мб)

Автор: Аплед В.В.
Страниц: 78
Формат: pdf + doc
Размер: 6.45 Мб
Качество: хорошее
Описание: Орехи всегда занимали важное место в питании людей. Книга дает детальное описание известных разновидностей орехов, их особенности, а также рецепты, позволяющие раскрыть их вкусовые и целебные свойства.
Скачать с turbobit.net Орех — еда для всех (6.45 Мб)
Скачать с depositfiles.com Орех — еда для всех (6.45 Мб)

Автор: Гарбузов Г.А.
Издательство: Питер
Год: 2005
ISBN: 5-469-01088-0
Серия: Тропинка к здоровью
Кол-во страниц: 128
Формат: djvu
Размер: 26.67Мб
Язык: русский
Описание: Геннадий Алексеевич Гарбузов — известный целитель из Сочи, давний последователь Б. В. Болотова, автор около 100 научно-популярных статей и книг. Его новая книга явилась плодом длительной исследовательской работы по изучению противораковых и других лекарственных свойств черного ореха и создания препаратов на его основе.
Черный орех — растение, обладающее поистине уникальными целебными свойствами. Сейчас доказано, что он является одним из самых сильных естественных антибиотиков. Ученый расскажет также о лекарственных свойствах грецкого, кедрового и других орехов, которые давно зарекомендовали себя как средство избавления от многих недугов.
В книге вы найдете уникальный материал, представленный ученым-целителем, узнаете о результатах лечения с использованием авторской методики из первых уст.
Скачать с turbobit.net Черный орех и другие орехи-целители (26.67Мб)
Скачать с depositfiles.com Черный орех и другие орехи-целители (26.67Мб)