Библиотека
Пожалейте свою поджелудочную

У этого органа есть одна нехорошая особенность: железа способна переваривать сама себя. Делает она это, естественно, «не по своему желанию», а после многих лет ее безжалостной эксплуатации. От состояния здоровья поджелудочной в большой мере зависит, разовьется ли у человека в старшем возрасте инсулинорезистентеность и диабет или нет. По статистике, большинство проблем с поджелудочной развивается после 55-60 лет
Если функция нарушена, страдают островки Лангерганса - скопления тех самых бета-клеток, что вырабатывают инсулин. Их не так уж и много в поджелудочной. Когда значительная часть их атрофируется, организму не хватает инсулина. Это ведет к двум серьезным проблемам:
Факт № 1: недавно ученые обнаружили в поджелудочной железе некоторых людей особые пучковые клетки, которые повышают риск развития панкреатита. Таким людям надо особенно заботиться о здоровье своей поджелудочной.
А вот что значит «неправильное питание»? По этому поводу часто возникают споры. В данном случае это такое питание, которое «не любит» поджелудочная. Теперь давайте разберем, как надо питаться, чтобы поджелудочная «была всем довольна».
Итак, 7 принципов заботы об этом важном, но хрупком органе.
1. Меньше жирных, жареных блюд
Такие блюда, как свиные шкварки, жареный бекон, жареные субпродукты, жареный картофель - настоящий удар по поджелудочной. Чтобы переварить подобную пищу, ей приходится работать в многократно усиленном режиме. Сначала ей удается справиться с нагрузкой, но после многих лет выработки «лошадиных доз» панкреатического сока в ответ на ужин (когда поджелудочной надо бы уже расслабиться и отдыхать), железа выходит из строя. Вывод: блюда, в которых жирное сочетается с жареным, ешьте как можно реже.
2. Меньше продуктов, богатых грубой клетчаткой
Поджелудочная «любит» хорошо измельченную пищу - она лучше переваривается в кишечнике, не раздражает слизистую, поэтому требуется меньше панкреатического сока на ее расщепление. Такие продукты как редиска, репа, шпинат, капуста, кукуруза, спаржа, если их употреблять часто и помногу, перегружают поджелудочную. Вот почему в мае (сезон редиски) и в августе (сезон кукурузы) часто фиксируются обострения панкреатита.
Вывод: осторожнее с грубой клетчаткой.
Вывод: осторожнее с грубой клетчаткой.
3. Меньше сахара и простых углеводов
Норма общего сахара в рационе - 20-25 г в день. Все, что выше - перегрузка для поджелудочной и сверхурочные для бета-клеток, о которых мы с вами говорили выше. Вывод: ограничивайте сладкое в рационе.
4. Меньше продуктов, богатых экстрактами и кислотами
Под экстрактами в основном подразумевают эфирные и масляные ароматические вещества, которые в большом количестве содержатся в некоторых продуктах - специях, пряностях, чесноке, луке, грибах и других. Кислот много в ягодах, фруктах, зелени. Экстракты и кислоты повышают аппетит, стимулируют пищеварение, но в большом количестве вредят. И первый орган-мишень в этом случае - поджелудочная.
Вывод: если хотите позаботиться о своей поджелудочной железе, ограничивайте (но не отказывайтесь, поскольку они полезны!) употребление продуктов, богатых экстрактами и кислотами.
5. Меньше алкоголя
Тут напишу коротко: алкоголь разрушает клетки поджелудочной. Употребляйте его редко, понемногу и с максимальной осторожностью. Особенно опасен он в сочетании с тремя вышеперечисленными продуктами.
Вывод: будьте внимательны за праздничным столом.
Вывод: будьте внимательны за праздничным столом.
6. Меньше горячей и холодной еды
Для поджелудочной лучше, чтобы пища была теплой. Как слишком горячая, обжигающая, так и слишком холодная, ледяная пища вредят ей. Для тех, кто уже страдают недугами поджелудочной, таки блюда вообще под запретом. Для здоровых - понемногу, при этом важно избегать сочетания горячего-холодного (ну, например, не запивайте чебуреки только со сковородки ледяным пивом).
Вывод: ешьте теплое.
Вывод: ешьте теплое.
7. Больше нежирной белковой пищи
Белое куриное и индюшиное мясо, нежирная говядина (и даже свинина), белое нежирное мясо рыбы (хек, минтай, судак), морепродукты (особенно кальмары) - это то, что легко переваривается и усваивается. Такой белок питает организм, служит сырьем для выработки гормонов и ферментов.
Вывод: старайтесь получать белок именно из перечисленных выше продуктов.
Кроме того, поджелудочной железе серьезно вредит курение. Риск вывести ее из строя у курильщиков в 2 раза выше, чем у некурильщиков. А значит, если курите, задумайтесь о том, чтобы бросить.
Вывод: старайтесь получать белок именно из перечисленных выше продуктов.
Кроме того, поджелудочной железе серьезно вредит курение. Риск вывести ее из строя у курильщиков в 2 раза выше, чем у некурильщиков. А значит, если курите, задумайтесь о том, чтобы бросить.