Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Пожалейте свою поджелудочную

Пожалейте свою поджелудочнуюВ сегодняшней статье рассмотрим правила здоровой поджелудочной и несколько новых фактов о том, как она работает.

У этого органа есть одна нехорошая особенность: железа способна переваривать сама себя. Делает она это, естественно, «не по своему желанию», а после многих лет ее безжалостной эксплуатации. От состояния здоровья поджелудочной в большой мере зависит, разовьется ли у человека в старшем возрасте инсулинорезистентеность и диабет или нет. По статистике, большинство проблем с поджелудочной развивается после 55-60 лет 

Если функция нарушена, страдают островки Лангерганса - скопления тех самых бета-клеток, что вырабатывают инсулин. Их не так уж и много в поджелудочной. Когда значительная часть их атрофируется, организму не хватает инсулина. Это ведет к двум серьезным проблемам:

  • сахар (глюкоза) не доставляется в нужном количестве клеткам мозга, сердца и других органов, из-за чего в них возникает элементарная нехватка энергии, отчего они перестают работать нормально;
  • сахара становится много в крови, что вызывает жажду, нарушение общего состояния, слабость, резкое падение зрения, а иногда даже кому. Кстати, сначала бета-клетки вырабатывают не тот инсулин, который переносит сахар к органам, а так называемый проинсулин, из которого потом получается активный инсулин. Развитие диабета происходит уже на стадии выработки проинсулина.

  • Факт № 1: недавно ученые обнаружили в поджелудочной железе некоторых людей особые пучковые клетки, которые повышают риск развития панкреатита. Таким людям надо особенно заботиться о здоровье своей поджелудочной.

    Факт № 2: другое недавнее исследование показало, что в здоровой поджелудочной существует особый белок, который не дает железе переваривать саму себя. Его полное название гамма-рецептор, связанный с эстрогеном (сокращенно - ERR ɣ). У тех людей, которые долгое время питаются неправильно и находятся в состоянии хронического стресса, уровень этого белка значительно падает. Из-за этого резко возрастает риск того, что однажды поджелудочная начнет переваривать саму себя. Что такое стресс, знают все. 

    А вот что значит «неправильное питание»? По этому поводу часто возникают споры. В данном случае это такое питание, которое «не любит» поджелудочная. Теперь давайте разберем, как надо питаться, чтобы поджелудочная «была всем довольна».

    Итак, 7 принципов заботы об этом важном, но хрупком органе.


    1. Меньше жирных, жареных блюд

    Такие блюда, как свиные шкварки, жареный бекон, жареные субпродукты, жареный картофель - настоящий удар по поджелудочной. Чтобы переварить подобную пищу, ей приходится работать в многократно усиленном режиме. Сначала ей удается справиться с нагрузкой, но после многих лет выработки «лошадиных доз» панкреатического сока в ответ на ужин (когда поджелудочной надо бы уже расслабиться и отдыхать), железа выходит из строя. Вывод: блюда, в которых жирное сочетается с жареным, ешьте как можно реже.


    2. Меньше продуктов, богатых грубой клетчаткой

    Поджелудочная «любит» хорошо измельченную пищу - она лучше переваривается в кишечнике, не раздражает слизистую, поэтому требуется меньше панкреатического сока на ее расщепление. Такие продукты как редиска, репа, шпинат, капуста, кукуруза, спаржа, если их употреблять часто и помногу, перегружают поджелудочную. Вот почему в мае (сезон редиски) и в августе (сезон кукурузы) часто фиксируются обострения панкреатита.

    Вывод:
     осторожнее с грубой клетчаткой.


    3. Меньше сахара и простых углеводов

    Норма общего сахара в рационе - 20-25 г в день. Все, что выше - перегрузка для поджелудочной и сверхурочные для бета-клеток, о которых мы с вами говорили выше.

    Вывод:
     ограничивайте сладкое в рационе.


    4. Меньше продуктов, богатых экстрактами и кислотами

    Под экстрактами в основном подразумевают эфирные и масляные ароматические вещества, которые в большом количестве содержатся в некоторых продуктах - специях, пряностях, чесноке, луке, грибах и других. Кислот много в ягодах, фруктах, зелени. Экстракты и кислоты повышают аппетит, стимулируют пищеварение, но в большом количестве вредят. И первый орган-мишень в этом случае - поджелудочная.

    Вывод: если хотите позаботиться о своей поджелудочной железе, ограничивайте (но не отказывайтесь, поскольку они полезны!) употребление продуктов, богатых экстрактами и кислотами.


    5. Меньше алкоголя

    Тут напишу коротко: алкоголь разрушает клетки поджелудочной. Употребляйте его редко, понемногу и с максимальной осторожностью. Особенно опасен он в сочетании с тремя вышеперечисленными продуктами.

    Вывод:
     будьте внимательны за праздничным столом.


    6. Меньше горячей и холодной еды

    Для поджелудочной лучше, чтобы пища была теплой. Как слишком горячая, обжигающая, так и слишком холодная, ледяная пища вредят ей. Для тех, кто уже страдают недугами поджелудочной, таки блюда вообще под запретом. Для здоровых - понемногу, при этом важно избегать сочетания горячего-холодного (ну, например, не запивайте чебуреки только со сковородки ледяным пивом).

    Вывод:
     ешьте теплое.

    7. Больше нежирной белковой пищи

    Белое куриное и индюшиное мясо, нежирная говядина (и даже свинина), белое нежирное мясо рыбы (хек, минтай, судак), морепродукты (особенно кальмары) - это то, что легко переваривается и усваивается. Такой белок питает организм, служит сырьем для выработки гормонов и ферментов.

    Вывод:
     старайтесь получать белок именно из перечисленных выше продуктов.

    Кроме того, поджелудочной железе серьезно вредит курение. Риск вывести ее из строя у курильщиков в 2 раза выше, чем у некурильщиков. А значит, если курите, задумайтесь о том, чтобы бросить.
     

    Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека