Библиотека
Гранат: Полезные свойства

Между прочим, косточки граната тоже вполне съедобны. Китайцы, например, полагают, что перетертые вместе с сахаром зерна граната весьма полезны мужчинам. И все же гораздо проще выжать сок.
Гранат при лечении различных заболеваний
Гранат применяется при лечении дизентерии, истощения, малокровия, атеросклероза, ангины, респираторных заболеваний, бронхиальной астмы, чесотки, мочекаменной болезни, диабете и пр.
- Сок граната полезен для певцов — от него голос становится чище.
- Кроме того, чудесный сок граната утоляет жажду при лихорадке и понижает температуру при простуде, используется для понижения артериального давления и как средство, возбуждающее аппетит.
- Косточки граната, содержащие грубую клетчатку, полезны в небольших количествах для улучшения перистальтики кишечника.
- Чай из высушенных перегородок граната успокаивает нервную систему, уменьшает нервное возбуждение.
- При климактерическом синдроме необходимо есть зерна граната вместе с косточками.
- При диабете — пить кисло-сладкий сок (1 ст. л. сока + 1 ложка меда) 3 раза в день.
- При стоматите: 20 г измельченной кожицы заварить в 200 г воды, кипятить 30 мин., процедить и долить до объема стакана.
- При анемии: 1 стакан сока в день.
- Сок граната рекомендуется как компонент масок для жирной кожи (сужает поры, питает кожу, отбеливает).
- Отвар кожуры граната хорош для борьбы с потливостью ног.
- Волосы полезно ополаскивать отваром кожуры граната (это способствует укреплению и росту, особенно если волосы жирные).
Однако надо помнить, что гранат противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. После того как вы съели гранат или выпили сок граната, прополощите рот или почистите зубы, так как кислоты, содержащиеся в гранате, могут повредить зубную эмаль.
Как выбирать гранат?
При покупке гранатов выбирайте крупные плоды, вес которых кажется большим даже для их размера. Шкурка должна быть блестящей, тонкой, сухой и обязательно ровного цвета.
Как чистить гранат?
Есть один способ, облегчающий чистку граната. Чтобы легко достать зернышки, нужно срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать его — зерна сами упадут на дно. Выбросить все, кроме зерен, и обсушить их, слив воду.
Лично я очень люблю гранат и частенько ем его на работе, где нет возможности замачивать гранат так, как описано в способе выше. Поэтому, я чищу гранат несколько иначе: вырезаю верхушку у граната по кругу и точно так же делаю снизу. Затем, делаю надрезы сверху до низу по "выступающим ребрам" граната. После этих простых манипуляций он легко разламывается практически на равные дольки, которые удобно брать и есть. И выглядит примерно так, как на картинке.
P.S.: Чашелистики грана, которые образуют «корону», подсказали людям одноименную форму головного убора королей.