Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Ощелачивающая вода-еда — источник нашего здоровья

Уровень рН, называемый также водородным показателем, характеризует концентрацию ионов водорода. В нейтральной среде показатель рН равен 7, в кислых средах — менее 7, а в щелочных — выше 7.

Закисляют организм кофе и чай (классический лист). Как правило, их рН от 3 до 4. А вот все травяные чаи - слабощелочные. Я замеряла специальными тест-полосками и специальным тестером для определения pH. Есть слабощелочные минеральные воды. Из бюджетных и постоянно имеющихся в продаже, например "Липецкий бювет" (pН 6, 8 - 7,0).


Почему так полезно отдыхать "на водах"? Именно! Целый курс щелочного питья.

Наша кровь всегда слабощелочная (рН7,35-7,45).

Ощелачивающая вода-еда — источник нашего Здоровья


Самое щелочное вещесство организма - желчь (pH 7,5 - 8,2 в среднем). В присутствии желчи происходит санация пищи от паразитов. Для них щелочная среда губительна.

Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, клетка переносит в 8 раз меньше кислорода. При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи. К сожалению, при современном темпе жизни и постоянном снижении качества (натуральности!) продуктов питания, у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Закисление организма идет накопительно, по нарастающей. Организм стареет. Старость - это и есть медленное систематическое закисление организма.

Сначала - быстрая частая усталость, учащаются всевозможные простудные недомогания, далее болезни, хронические болезни и т.д.

Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.

Что дают нам эти знания для практического применения? Если у Вас рН меньше 7 – можете быть уверены в том, что в вашем организме создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку!

Для того чтобы разбавить кислоту, наш организм начинает задерживать в себе жидкость (отеки), тормозя обмен веществ. Кроме этого, он пытается восполнить щелочной баланс за счет повышенного расхода накопленных ранее минеральных веществ (магния, калия, кальция, железа, натрия).

Наверное, всем понятно, что кислотно-щелочной дисбаланс - в первую очередь, конечно, определяется пищей. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). Конечно, есть надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть хотя бы 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс. Но золотое сечение щелочного баланса: 65% щелочных на 35% кислотных продуктов.

К счастью, выбор меню зависит только от Вас. Но здесь есть ловушка!

Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» - лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а некислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера - совершенно «некислые» яйца, мясо, рыба, белый хлеб – главные виновники закисления организма! Очень сильно закисляет организм - рафинированный сахар. Сильно ощелачивают организм (чемпионы) из самых доступных продуктов: сельдерей, огурцы, листовой салат, свекла и морковь в свежем виде. Ну и все дикорастущие травы. И сильно щелочные все коренья (сельдерея, одуванчика, лопуха). Про крупы: замачивание круп сменяет их действие с кислотного на щелочное.

Ощелачивающие и закисляющие организм продукты



Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко - поэтому ощелачивающие продукты полезны всем.

В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.

Условные обозначения:

0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

           Продукты                                              Окисление            Ощелачивание
  • Абрикосы свежие                                          -                               000
  • Абрикосы сушеные                                       -                               0000
  • Яблоки свежие                                               -                               00
  • Яблоки сушеные                                            -                               00
  • Бананы спелые                                             -                                00
  • Бананы зеленые                                           00                               -
  • Виноград                                                        -                                00
  • Виноградный сок                                           -                                00
  • Виноградный сок подслащенный               000                              -
  • Сливы сушеные                                            -                                 000
  • Сливы маринованные                                  00                                -
  • Персики                                                          -                                 000
  • Вишни                                                             -                                 00
  • Сок лимонный                                                -                                000
  • Сок лимонный с сахаром                             000                             -
  • Сок апельсиновый                                         -                                 000
  • Арбузы                                                            -                                000
  • Дыни                                                                -                                 000
  • Чернослив                                                       -                                  000
  • Изюм                                                                -                                  00
  • Финики                                                             -                                  00
  • Инжир сушеный                                              -                                  0000
  • Смородина                                                     -                                  000
  • Клюква                                                            -                                  0
  • Ягоды (любые)                                               -                                  00-0000
  • Фрукты (почти все)                                       -                                  000
  • Варенье, джем                                             0-000                              -
  • Капуста                                                          -                                   000
  • Цветная капуста                                           -                                    000
  • Сельдерей                                                     -                                   0000
  • Огурцы свежие                                             -                                    0000
  • Одуванчик (зелень)                                    -                                    000
  • Латук                                                             -                                    0000
  • Лук                                                                 -                                    00
  • Пастернак                                                    -                                    000
  • Зеленый горошек                                         -                                    00
  • Горох сухой                                                  00                                    -
  • Редис                                                             -                                 000
  • Перец сладкий                                             -                                  000
  • Помидоры свежие                                       -                                   0000
  • Свекла свежая                                             -                                   0000
  • Морковь                                                        -                                   0000
  • Картофель с кожурой                                  -                                   000
  • Бобы свежие                                                -                                  000
  • Бобы сушеные                                            0                                    -
  • Бобы запеченые                                        000                                 -
  • Ячневая крупа                                            00                                   -
  • Ячмень                                                        0                                     -
  • Крахмал                                                      00                                   -
  • Овсяная крупа                                           -                                  000
  • Кукурузные хлопья                                    00                                    -
  •  Хлеб черный                                               0                                    -
  • Хлеб белый                                                00                                   -
  • Мука белая                                                 00                                   -
  • Молоко цельное                                         -                                   000
  • Сыворотка молочная                                 -                                  000
  • Земляные орехи                                        00                                   -
  • Миндаль                                                     -                                      00
  • Сыр твердый                                             00                                      -
  • Сыр мягкий                                                0                                       -
  • Сливки                                                       00                                     -
  • Яйца                                                           000                                   -
  • Яичный белок                                            0000                                -
  • Говядина                                                     0                                      -
  • Телятина                                                    000                                    -
  • Печень говяжья                                         000                                     -
  • Цыплята                                                     000                                      -
  • Дичь                                                           0-0000                                 -
  • Баранина вареная                                     00                                       -
  • Баранина тушеная                                     0                                        -
  • Ветчина постная                                       00                                       -
  • Бекон жирный                                            0                                         -
  • Бекон тощий                                              00                                      -
  • Свинина нежирная                                     00                                      -
  • Сало свиное                                              -                                          0
  • Рыба (любая)                                            00-000                                 -
  • Палтус                                                         000                                     -
  • Раки                                                            0000                                   -
  • Устрицы                                                       0000                                      -
  • Мидии                                                          000                                      -

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека