Библиотека
Кислотно-щелочной баланс

В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.
Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление организма несет болезни и преждевременную дряхлость.
Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм.
"+" - слабое ощелачивание; "-" - слабое окисление;
"++" - среднее ощелачивание; "- -" - среднее окисление;
"+++" - сильное ощелачивание; "- - -" - сильное окисление;
"++++" - очень сильное ощелачивание, и т.д.
Катионы кислот - кальций, магний, калий, натрий способствуют ощелачиванию организма. Анионы, содержащие фосфор, серу, хлор вызывают закисление.
Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Важно сбалансированное питание, поэтому лучше всего придерживаться соотношения "одна часть кислотной пищи - две части щелочной".
Фрукты, овощи, крупы и продукты животного происхождения
Фрукты
Абрикосы свежие |
+++ | Персики | +++ |
Абрикосы сушеные | ++++ | Сливы сушеные |
--- |
Арбузы | +++ | Сливы маринованные | -- |
Бананы спелые | ++ | Смородина | +++ |
Бананы зеленые | -- | Сок лимонный свежий | +++ |
Виноградный сок | +++ | Сок апельсиновый свежий | +++ |
Виноградный нектар | -- | Финики | ++ |
Вишни | ++ | Фрукты почти все | +++ |
Дыни | +++ | Фрукты, вареные с сахаром | от - до --- |
Изюм | ++ | Чернослив | ++ |
Инжир сушеный | ++++ | Яблоки свежие | ++ |
Клюква | + | Яблоки сушеные | ++ |
Овощи и крупы
Картофель с кожурой | +++ | Арахис | -- |
Морковь | ++++ | Миндаль | ++ |
Перец | +++ | Крахмал | -- |
Помидоры свежие | ++++ | Мамалыга и кукурузные хлопья | -- |
Редис | +++ | Овсяная крупа | +++ |
Свекла свежая | ++++ | Ячневая крупа | -- |
Бобы свежие | +++ | Мука белая | - |
Бобы сушеные | - | Хлеб черный | - |
Бобы запеченные | --- | Хлеб белый | -- |
Зеленый горошек | ++ | ||
Сухой горох | -- |
Продукты животного происхождения
Молоко цельное | +++ | Баранина вареная | -- |
Сыворотка молочная | +++ | Баранина тушеная | - |
Сливки | - | Ветчина постная свежая | - |
Сыр твердый | -- | Бекон жирный | - |
Сыр мягкий | - | Бекон тощий | -- |
Яйца | ---- | Свинина нежирная | -- |
Говядина | - | Сало свиное | + |
Телятина | --- | Рыба | от - до --- |
Печень говяжья | --- | Палтус | --- |
Дичь | ---- | Раки | ---- |
Цыплята | --- | Устрицы | ---- |
Мидии | --- |