Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Где на самом деле жил Шри Сингха?

Где на самом деле жил Шри Сингха?Держатель передачи дзогчен Гараба Дордже - Шри Сингха, или Симхапрабха, как известно, родился в дворянской семье в долине Чина на севере Индии и жил в 8-м веке.

Расположение "Земли Чина" было причиной значительной путаницы и для тибетских историков, и для современных западных ученых. Эванс-Венц писал, что Шри Сингха - как будто бы бирманской гуру. Доктор Хэнсон помещает Шри Сингху в Центральной Азии, в то время как Доуман предположил, что он был из Хотана. Тулку Тхондуп , знаменитый уже тибетский автор, описывает место рождения Шри Сингхи как "город, называемый Шокьям на острове Соша в Китае". Ни один из этих вариантов не является правильным.

Нам придётся кратко отвлечься на географию таинственной гималайской страны седьмого века под названием Суварнадвипа и его южной соседки, Долины Киннаур. В западном Тибете была малозвестная ныне страна Стрираджья, или "Земля женщин". Поскольку реки этой земли были богаты золотом, эта страна была также известна как Золотая земля, или Суварнадвипа (был и вариант - Суварнаготра).

Древние греки породили много мифов относительно амазонок, племени воинов-женщин и их земли, называемой Амазония. Дионис, как говорили, столкнулся с ними во время своих путешествий в Индию, и, предположительно, Геракл успешно воевал против них, захватив царицу Антиопу. По словам Роберта Грейвса, термин "амазонка", возможно, первоначально был армянским словом, означающим "женщина Луны", обозначающее жрицу богини Луны. Хотя греки говорили о земле амазонок в Скифии, на берегу Черного моря, правда в том, что жрицы лунной богини были известны на юго-восточном берегу Черного моря, но остается неясным, кто инициировал этот миф. Это так же вероятно, как и то, что рассказы о нации, где властвовал род королев, могли передаться грекам вдоль торговых путей из Индии.

Как говорит профессор Р. А. Стейн, Земля женщин была "загадочным краем, упоминавшимся у китайских и индийских авторов". Видимо, это было общество матриархата со столицей в Серебряном Замке Кхьюнглунг в Западном Тибете, и это то же самое, что мы знаем как Шанг-Шунг. Это был древний индоевропейский народ. Матриархат когда-то существовал по долинам верховий рек Сатледж и Инд, от Тиртхапури и к западу от горы Кайлас. Даже в Ладакхе матриархальная линия была известна в различные периоды истории этого государства. Вполне вероятно, что Суварнадвипа существовала как раз в тех местах - до вторжения и захвата этих земель тибетцами с востока.

Помимо золота и матриархата, Золотая Земля славилась производством и экспортом в Индию характерной тонкой шерстяной ткани, известной сейчас как кашемир. Сегодня эта территория - более или менее сухая бесплодная пустошь. Но в эпоху Шри Сингхи это была страна, богатая не только золотом, красивыми амазонками и тонким сукном , но и яблоневыми садами и стадами овец и коз.

Исследования Марселя Лалу уже достаточно показали, что эта территория, включающая современную долину Киннаур, была известна в древности как долина Чина. Путаница возникла, когда в 9 веке тибетцы попытались перевести, сначала в исторических записях в текстах Дзогчен, название "Чина" на свой родной язык . К этому времени индоевропейской матриархат уже сто лет как был подавлен тибетцами же. И аутентичное название Чина не имело для них никакого смысла. "Чина" и "Maхачина" были в девятом веке почти мифические места. В то время слово "Maхачина", которое, вероятно, первоначально означало Центральную Азию, стало означать "Китай" ("Великая сила"). Со временем, тибетцы пришли к убеждению, что, следовательно, и Шри Сингха был китайский мудрец из Махачины:)).

Племенная группа Kinnauri на самом деле является индоевропейским народом, который сам, правда, отделяет себя как особый не только от тибетцев, но и от своих индийских двоюродных братьев на юге. Homskad, язык на котором говорят в Киннауре, насчитывает около 12 различных диалектов. Kinnauris традиционно фермеры, которые придерживаются смеси обычаев индуизма и буддизма. При этом большинство деревень имеют шиваитские храмы хинду и тибетские буддийские храмы. Настоящая культура, вероятно, не сильно отличается от той, что была, когда там жил в 8-м веке Шри Сингха. Сейчас долина Киннаур называется Кунну и принадлежит Индии. Да, крупное месторождение золота всё еще там)).

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека