Библиотека
Ади-Будда

В Махапариниббана-сутте есть слова Будды: "Я поведал вам всю Истину, у меня не было разделения между тайным и явным учением. Среди Истин, Ананда, ни одной не было скрыто от вас в зажатой руке Учителя". Читая палийские сутты, приходишь к выводу, что Будда излагал Учение, охватывающее все колесницы: Малую и Большую Колесницы, Колесницу Тайной Мантры, Ваджраяну.
Первоначальный буддизм – совершенное Учение Будды, и неправильно было бы относить его к учению какой-либо одной колесницы – определённой системы практики для достижения Просветления и Освобождения. Объективное наблюдение, опирающееся на совершенный опыт Будды – вот что присуще первоначальному буддизму. Первоначальный буддизм – основа для школ Южной и Северной Линий буддизма.
Отличительной особенностью буддизма Северной Традиции является символическое представление буддийского учения. Особенно это выражено в Ваджраяне.
Изначально Махаяна не развивалась в отрыве от Хинаяны, а Ваджраяна представляет собой вершину махаянской практики. Именно достигшие личного Освобождения развернули и начали проповедовать Учения Махаяны и Ваджраяны. Именно благодаря буддийским йогинам появилось и развилось Учение об Ади-Будде и о берущих начало от него семействах пяти дхьяни-будд, Будд Медитации.
Под термином Ади-Будда (санскр. Ādibuddha; тиб. thog ma'i sangs rgyas), или "Изначальный Будда", понимается измерение пустотной природы ума, не имеющее ни начала, ни конца во времени, за пределами форм и расстояний, вне концепций. Ади-Будда – это внешний символ природы будды, символ природы нашего ума.
В тексте Воспевание Имён Манджушри, сказано:
Нет Будды первого или последнего.
Изначальный Будда не стоит ни в каком списке.
Мудрость – вот то око, что безупречно.
Только тот, кто обладает телом мудрости, и есть Татхагата.
В школе Ньингма ("Старая школа") Ади-Будду именуют Самантабхадра.
В тибетских школах, появившихся после Ньингмапа (тиб. gsar ma – Сарма, "Новые школы"), Ади-Будда именуется Ваджрадхарой.
