Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Соотнесение знаний с собственным опытом в Буддизме

Соотнесение знаний с собственным опытом в БуддизмеВот что интересно. Вспомнив что-либо значительное в своей жизни, произошедшее или сделанное, поменявшее вас и ход вашей биографии, вы можете сказать себе - "Мне нужен был этот опыт". Это формула признания и понимания себя. У вас возникает очень конкретное переживание. Возможно, именно это поможет вашему воссоединению в себе.

В то же время, если вы скажете себе в ответ на воспоминание о важном - "это просто проявились соответствующие самскары", это будет вроде бы и правильно, но не будет вовсе относиться именно к вам. Такие формулы не дают понимания себя, переживания себя. Они напоминают речь робота, правильную лишь абстрактно, но не дающую ничего никому.

Так отличается чтение буддийских книг без соотнесения с собственным опытом и переживаниями. Проще всего понять, нужны ли вам те или иные буддийские книги, на практике - нужно пробовать хотя бы понять и решить для себя, сможете ли вы применять то, что читаете. Понимаете ли вы, зачем вам это применять в вашей жизни?

Воззрение буддиста - это не то, что ему понравилось в книгах. Воззрение - это ваше реальное состояние, чему вы на самом деле следуете в своей жизни каждый день.

И вот вам говорят - "Все виды природы, белые и черные причины и плоды, погружаются в пустоту без цепляния за реальность. Собственная природа материальности очищается до пустоты. Из пустоты проявляется как чистая ясность. Поскольку в пустоте отсутствует цепляние, то всё проявляется как ясность. Силой анализа невозможно распознать. Собственная природа свободна от крайностей слов и выражений. Многообразие объединяется воедино в ясности. Она превзошла крайности различения частностей". Если вам это нравится, это одно. Но истинным воззрением это будет, если вы, поняв это, начнёте тренироваться в таком видении.

Всё дело именно в том, что вы на самом деле можете практиковать, какое воззрение. А не то, какого уровня тантру вы берёте в качестве метода. Если вы практик дзогчен, то есть заняты реализацией воззрения дзогчен, вы можете практиковать что угодно, это не будет вас характеризовать. А если ваших способностей хватает лишь на то, чтобы считать божеств тантры существами навроде духов, то лучше не практиковать тантру вовсе. Пока у вас нет воззрения пустоты, никакая практика не будет практикой Дхармы.

Всех благ!

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека