Библиотека
Кирлиан-эффект опровергает домыслы ортодоксов
В своем полном противоречий труде "Антимулдашев" для создания антинаучного мифа в отношении кирлиан-эффекта П.Образцов прибегнул к помощи еще одного соратника по "борьбе с лженаукой" - кандидата физико-математических наук А.Савина. И вот что тот пишет:
«Физикам эффект Кирлиан неизвестен, хотя описание его опытов и можно найти даже в институтских учебниках по газовому разряду. Но самого понятия «эффект Кирлиан» вы не найдете даже в пятитомной (очевидно еще советской - авт.) «Физической энциклопедии». Дело в том, что этот эффект называется коронный разряд в высокочастотном поле, и наблюдал его отнюдь не Кирлиан, а Никола Тесла в 1891 году.
Очевидно, что если поместить любое тело (живое или неживое) в электрическое поле достаточной напряженности, то с микроостриев, которыми покрыта любая поверхность, начнется газовый разряд... Кстати, сам Кирлиан защитил свое открытие патентом не на открытие нового эффекта (который ему бы никто из ортодоксов никогда не выдал - авт.) а на «способ фотографии объектов в токах высокой частоты»... Можно ли использовать фотографии свечения разряда для диагностики заболевания? Очевидно, что нет. Ведь изменение электрических и механических свойств поверхности живого объекта являются неспецифическими для конкретных заболеваний, то есть не имеют с ними прямой связи».
Очень "интересные" выводы человека, который, как утверждает П.Образцов, изучал высокочастотное поле в Физическом институте Академии наук. Однако существует множество ученых, которые с такими выводами совершенно не согласны.
Так, американские ученые Т.Мосс, К.Джонсон, А.Дин, которые, обследовав 500 человек, доказали зависимость свечения ауры в ВЧ-поле от физического и эмоционального состояния людей. Свой вклад в исследование этого феномена внесли также такие известные ученые как А.М.Бутлеров, В.М.Бехтерев, П.П.Лазарев, Г.Ю.Маркони, В.П.Казначеев, Р.Миллер, В.Саддак, О.Бэгналл, М.Добрусскин, В.Микиртумов.
Академик В.П.Казначеев, в частности, отмечал: «Диапазон сверхслабого излучения живых организмов лежит на границе между инфракрасной и ультрафиолетовой областью».
В настоящее время профессор К.Коротков усовершенствовал приборы Кирлианов, компьютеризировал установку и разработал новый метод исследований, который стал называться «газоразрядной визуализацией» (ГРВ). Большой вклад в усовершенствования приборов и самого метода ГРВ внесли также М.Добрусскин и В.Микиртумов.
Однако, сама возможность ГРВ (как это справедливо заметил А.Савин) была продемонстрирована еще опытами Н.Теслы в 1891-1900 годах. Тесла получал фотографии разрядов обычной фотосъёмкой. Фотоаппарат снимал в токах высокой частоты предметы и тела. Но сложность использовавшейся тогда аппаратуры для получения электрографических снимков препятствовала широкому распространению метода.
Еще ранее Теслы в России в середине XIX века известный по тем временам учёный Наркевич-Иодко, поверив крестьянину, видевшему разноцветные света вокруг людей невооружёнными никаким прибором глазами, изобрёл очень простое электрическое устройство, позволившее запечатлеть это свечение на фотопластинке. Так, светился только что сорванный с ветки листок, медленно теряя сияние по мере угасания. Приятным ровным светом лучилась рука поместного церковнослужителя после молебна, но почему-то светлый круг разрывался и угасал после домашних тихих передряг.
Яркими искрами вымащивалась дорожка от руки юноши к руке предмета его тайных воздыханий. Совершенно менялось свечение у заболевшего вдруг человека: появлялись тёмные точки, пятна, сужалось и превращалось в рваные куски некогда ровное поле. Снимки эти публиковались в научных журналах, русских и зарубежных, вопросов рождалось много. Сам ученый, придерживаясь строго научных взглядов на природу формирующихся картин, отмечал: «Человеческий организм постоянно вырабатывает электричество в нервных тканях и представляет собою своеобразную электрическую батарею, постоянно обменивающуюся зарядами с окружающим пространством».
Свой способ фотографирования Наркевич-Иодко назвал электрографией (1882г.). Удалось ему найти и весьма конкретное применение своему открытию. Проводя многочисленные эксперименты, он заметил разницу в электрографической картине одинаковых участков тела больных и здоровых, утомлённых и возбуждённых, спящих и бодрствующих людей. Предсказал он и возможность использования метода для определения психологической совместимости.
Электрографические снимки после Теслы делали также Битнер, Погорельский, Навратил, Нифер, Цапек. Все исследователи в области газоразрядной визуализации говорили о фиксации неизвестных науке видов излучения. С 1905 года, под натиском новых идей в физике и революционной ситуации в обществе, эти работы были надолго забыты. И только в тридцатые годы ХХ века российские изобретатели - супруги Кирлиан заново подошли к этим исследованиям.
За десять лет супруги Кирлиан в своей домашней лаборатории создали и усовершенствовали прибор позволяющий производить исследования свечения объектов в электромагнитном поле (в качестве источника высоковольтного высокочастотного напряжения был применен видоизменённый резонанс-трансформатор Теслы, работающий в импульсном режиме). Были сделаны тысячи высокочастотных снимков в ходе изучения механизмов и возможностей неведомого прежде явления. Качество изображений было намного выше, чем у Наркевича-Йодко и всех, кто повторял его работы.
То есть, множество ученых со всего мира этот эффект подтверждают, но при этом, "борцуны с лженаукой" утверждают, что этот эффект якобы "не известен" ученым. И уже по этой наглой лжи можно прекрасно понять, что из себя на самом деле представляют их заказные "пасквили", рассчитанные на доверчивых лохов, приученных слепо верить в подобные голословные "мантры" самых настоящих лжеученых.
Продолжение исследований в этой области позволило ученым сделать вывод о возможности использования ГРВ для распознавания болезней на ранней стадии их развития и не только у растений, но и у человека. По снимкам можно провести раннюю диагностику, можно выявить рецидив болезни, можно объективно оценить терапевтическое действие химических препаратов. В процессе исследований ученые обнаружили еще один любопытный факт: разрядный процесс находится в зависимости не только от болезненного, но и от эмоционального состояния объекта.
Разработки супругов Кирлиан были защищены двадцатью одним авторским свидетельством. Но немногие ученые успели заглянуть в этот мир, так как «Гостехника» росчерком пера наглухо захлопнула это окно, поставив работы супругов Кирлиан в разряд совершенно секретных, закрытых тем. И только через 25 лет со времени получения первых результатов, супруги смогли опубликовать подробный рассказ о сути своего изобретения (визуальное или приборное наблюдение свечения газового разряда, объекта при помещении последнего в электрическое поле высокой напряженности) и результатах исследований.
Вышедшая в издательстве «Знание» брошюра «В мире чудесных разрядов» стала настоящей сенсацией. Однако, средств для патентования за рубежом открытого «эффекта Кирлиан» не было, и через некоторое время открытие стало широко использоваться в других странах. Страна потеряла приоритет и валюту, но исследователи приобрели известность. Зарубежные ученые, проверив метод и убедившись, что это принципиально новый ключ к тайнам природы, назвали мерцающие излучения живых и неживых объектов «эффектом Кирлиан», навеки вписав имя исследователей в историю науки.
Один из них - немецкий ученый, врач П.Мандель высказал предположение, что характеристики газоразрядного свечения пальцев рук и ног связаны с состоянием находящихся на них точек акупунктуры, которые являются начальными или конечными пунктами всех энергетических каналов. Он рассматривает кирлиановские изображения как фотографии энергетического потока, определяющего жизнедеятельность человека. С помощью ГРВ он проанализировал снимки свечения пальцев рук и ног не одной тысячи пациентов и разработал таблицы, которые позволяют определить состояние того или иного органа по характеристикам «свечения» отдельных зон пальцев рук и ног.
В развитии заболевания он выделяет три основные стадии, проявляющиеся на изображениях: «Во время информационной стадии симптомы проявляются редко, в основном как случайные вегетативные знаки. Во второй стадии развития проявляются симптомы, ещё не имеющие чёткого клинического соответствия. В третьей, симптоматической стадии, симптомам соответствуют топографические проекции. Эта третья стадия характеризуется многими феноменами. Данные клинических анализов могут расходиться с кирлиановской диагностикой, потому что они могут отражать разные грани глубинных процессов в организме... Основная цель диагностики - выявление по возможности скрытой причины заболевания, чтобы добраться до её источника. Другая цель заключается в подавлении отрицательно развивающихся процессов путём оптимальной терапии до проявления четко выраженных клинических симптомов. Медицинская этика диктует путь предупреждения болезней».
В настоящее время под руководством П.Манделя работают научно-исследовательские институты и клиники в Германии, Швейцарии, Австрии, Голландии в которых проводятся дальнейшие биоэнергетические исследования человека, разрабатываются и апробируются методы его энергетической коррекции и лечения. До недавнего времени «эффект Кирлиан» использовался преимущественно за рубежом. Была создана Всемирная ассоциация по изучению этого физического эффекта, получившего имя наших талантливых соотечественников. Усовершенствовались методики, изобретались приборы, позволявшие расширить возможности научного поиска, чтобы ответить ещё на некоторые вопросы из бесконечного ряда.
Однако и в нашей стране также проводились подобные исследования. Так, В.Адаменко стал первым физиком, защитившим диссертацию по методике Кирлиан. Он полагал, что основным носителем информации о биологическом и психофизиологическом состоянии живых организмов являются электроны, и считал кирлиановские снимки прижизненным электронным изображением, получаемым в отличие от электронного микроскопа не в вакууме, а при атмосферном давлении и или в газе низкого давления. Ему удалось получить кирлиановские изображения не только на фотоплёнке, но и на люминесцентном экране, на электростатической бумаге, даже на термографических пластинках.
Еще одним из последователей супругов Кирлиан, их учеником был Станислав Филиппович Романий (Днепропетровск). Им был разработан и внедрен в практику целый спектр устройств (на основе эффекта Кирлиан) для неразрушающего контроля материалов и конструкций, неподдающихся контролю традиционными методами. Эти методики с успехом были использованы предприятиями ракетной отрасли. Также им был создан аппарат газоразрядной визуализации (АГРД), который позволял получать важную информацию о жизнедеятельности организма, проводить раннюю экспресс-диагностику и определять эффективность проводимой терапии. Новизна этой разработки подтверждена авторскими свидетельствами.
В современной России одним из ведущих специалистов области ГРВ считается профессор К.Коротков, которым создан комплекс аппаратуры для исследования биологических объектов методом газоразрядной визуализации с прямым вводом газоразрядных изображений в компьютер. Эта система позволяет наблюдать развитие ГРВ в реальном масштабе времени, в обычном, не затемненном помещении, записывать их, преобразовывать, распечатывать и хранить в памяти компьютера.
В период с 1999 по 2003 года учеными Национального онкологического центра Грузии (П.Гагуа, Е.Гедеванишвили, Л.Георгобиани) и Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (К.Коротков, С.Короткина, Г.Ахметели, Э.Крижановский) было обследовано более 2000 больных раком с помощью метода ГРВ, который подтвердил свою эффективность. Так, данный метод показал большую статистическую значимость отличий ГРВ параметров пациентов с раком молочной железы и легких и здоровых людей. При этом после лечения ГРВ параметры демонстрировали сближение со значениями здоровых людей.
Кроме того, благодаря исследованиям коллектива под руководством профессора К.Короткова было установлено, что у людей с целительским даром почти всегда ярче других светятся чакры Анахара (сердечная) и Сарасхара (макушечная). Этим же коллективом в 2005 году на уникальной аппаратуре ГРВ (основанной на использовании метода газоразрядной визуализации) в виде обособленного энергетического кластера была обнаружена мысленная энергия любви, соединяющая двух любящих людей на расстоянии нескольких десятков тысяч километров.
Исследования в области ГРВ также подтвердили, что метод газоразрядной визуализации (эффект Кирлиан) является одним из немногих методов, позволяющих быстро, достоверно и безопасно исследовать физическое, психоэмоциональное и энергетическое состояние человека, выявить болезнь задолго до ее клинической манифестации и найти ее первопричину, а также подобрать индивидуальные методики лечения и оздоровления, проконтролировать в динамике их эффективность.
В настоящее время метод ГРВ и аппаратура, созданная на ее основе, успешно используется более чем в 60 странах мира.
Так, например, американскими учеными Т.Мосс, Д.Дином, К.Бакстером, А.Бенджамином, английскими учеными Д.Милнером и Е.Смартом, а также целым рядом российских ученых и ученых из стран СНГ было доказано, что ГРВ является незаменимым индикатором психофизиологических процессов, протекающих в организме человека. Таким способом можно зафиксировать малейшие колебания состояния, и даже настроения индивидуума. Например, стоит только человеку немного поволноваться или испугаться, и свечение его кожного покрова мгновенно меняет свой цвет и интенсивность, форма и структура короны становится совсем иной.
Также с помощью «эффекта Кирлиан» можно точно определить степень алкогольного или наркотического опьянения. Ореол вокруг пальца резко меняется сразу же после «приема» даже стакана пива.
Данные факты позволили Ю.Началову и А.Соколову заявить, что именно торсионные поля, которые экстрасенсы называют аурой, наблюдаются на кирлиановских фотографиях.