Библиотека
Научное наследство. Ненужное для неучей.

Автор: Амирдовлат Амасиаци
Издательство: Наука
Год: 1990
Формат: djvu
Размер: 12.92 Mб
Качество: Хорошее
В настоящем томе серии "Научное наследство" публикуется комментированный перевод на русский язык сочинения армянского естествоиспытателя и врача XV в. Амирдовлата Амасиаци "Ненужное для неучей". Этот средневековый энциклопедический словарь лекарственных средств является многоплановым произведением естественнонаучного содержания. Он дает уникальный свод сведений по флоре Закавказья, Малой Азии и Балканского полуострова, имеющих значение не только для истории науки, но и для выяснения вопросов эволюции растительного покрова и уточнения растительных ресурсов некоторых южных районов нашей страны. Значительное место занимают в нем данные о фауне и минералах этого региона.
Книга выдающегося армянского врача и естествоиспытателя Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей» является завершением и обобщением длительного исторического пути развития, пройденного армянской медициной и естественными науками к XV в. В творчестве Амасиаци четко обозначились наиболее характерные черты, свойственные его времени, а также связь с прошлым и некоторые тенденции будущего развития.
Книга «Ненужное для неучей» Амирдовлата Амасиаци, плод четырех лет неусыпного труда, обобщила многолетние исследования автора в области лекарствоведения. Ей была суждена долгая жизнь, она оказалась «нужной» не только для его современников, но и для последующих поколений армянских врачей. В книге нашел отражение опыт армянской классической и народной медицины, а также стран Востока в области фармакогнозии.
Написанная на среднеармянском языке в форме энциклопедического словаря, она содержит обширную информацию о лекарственных средствах растительного, животного и неорганического происхождения, их физико-химических и фармакологических свойствах, лечебном спектре действия, географическом ареале распространения растений и животных, местонахождении минералов, их названиях на 5—6 языках (армянском, греческом, латинском, арабском, персидском, турецком).
Объем информации здесь по сравнению с «Таблицеобразным словарем» колоссально возрос. В 3378 параграфах книги, расположенных в последовательности букв армянского алфавита, дается описание около 1000 растительных видов, 250 животных препаратов и 150 минералов, что значительно превосходит аналогичные труды классиков восточной медицины, в том числе вторую книгу «Канона» Ибн Сины и «Сайдану» Бируни.
Скачать
Научное наследство.djvu (12,9 Мб)