Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Мировой опыт применения гуминовых кислот и их воздействия на животных и людей в аспектах здоровья и питания

          Отчет по научно-исследовательской работе
«Мировой опыт применения гуминовых кислот и их воздействия на животных и людей в аспектах здоровья и питания» 
   2018    

ОГЛАВЛЕНИЕ:

МИРОВОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ Стр.
1.Значение, теория и практика использования препаратов на основе гуминовых кислот.................................................. 4
2.Мировой опыт использования гуминовых кислот в птицеводстве.................................................................. 9
1.Влияние гуминовых кислот на ферментативную активность........................................................... 9
2.Улучшение конверсии корма.................................... 9
3.Ростстимулирующий эффект гуминовых кислот............ 9
4.Влияние гуминовых кислот на убойные качества бройлеров............................................................. 9
5.                 Адсорбирующее, антибактериальное, антивирусное  и иммуномодулирующее действие гуминовых кислот....... 10
6.Терапевтическое воздействие на организм птицы.......... 10
7.Выводы............................................................... 10
3.Мировой опыт использования гуминовых кислот в свиноводстве.................................................................. 11
1.Противовоспалительное действие............................... 11
2.Устойчивость и лечение неспецифических инфекционных заболеваний....................................... 11
3.Иммуномодулирующее действие................................ 11
4.Стабилизация кишечной микрофлоры......................... 11
5.Влияние на переваримость и конверсию корма............... 11
6.Стимуляция роста и качество мяса.............................. 12
7.Экологическое состояние окружающей среды............... 12
8.Адсорбционный эффект........................................... 12
4.Мировой опыт использования гуминовых кислот в скотоводстве................................................................... 13
1. Влияние гуминовых кислот  на прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота............................. 13
2.Влияние на молочную продуктивность лактирующих коров................................................................... 13
3.Резистентность организма......................................... 14
4.Антимикробные свойства гуминовых кислот................. 14
5.Альтернатива антибиотикам...................................... 15
6. Улучшение процессов ферментации в рубце.................. 16
7.Стимуляция синтеза пропионовой кислоты и аминокислот.......................................................... 16
8.Лечение гепатоза.................................................... 16
9.Выводы................................................................ 16
5.Значение гуминовых кислот для  человека.............................. 17
1.Биодоступность...................................................... 17
2.Ранозаживляющий эффект........................................ 17
3.Иммунитет............................................................ 17
4.Антивирусная активность.......................................... 18
5.Адсорбция антипитательных веществ.......................... 18
6.Кардиопротекторный эффект..................................... 19
7. Выводы................................................................ 20
Список литературы.................................................................. 21
   
 

 1. ЗНАЧЕНИЕ, ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ  


Эффективность развития отрасли животноводства обуславливает экономику и продовольственную безопасность страны. Недостаточное обеспечение животных и птиц полноценными кормами и, особенно, дорогостоящими кормовыми добавками и источниками биологически активных веществ, является сдерживающим фактором перспективного развития отрасли. А использование лечебно-профилактических средств импортного производства увеличивает себестоимость продукции животноводства и снижает ее рентабельность. В результате этого научно-исследовательские работы по поиску местных нетрадиционных ресурсов, способных удовлетворить потребности животноводства в биологически активных добавках, приобретают особую значимость. Различные кормовые добавки природного и искусственного происхождения широко используются в рационах сельскохозяйственных животных и птиц для восполнения недостающих элементов питания. В их числе органоминеральные полезные ископаемые типа мела, ракушечника и травертинов. Особую значимость и  распространение  в животноводстве, особенно для жвачных животных, нашли применение синтетические небелковые азотистые подкормки углеаммонийных солей, препараты хлорнокислого аммония и карбамида, фосфата аммония. Положительные результаты получены в животноводстве при использовании комплексных природных соединений, богатых минералами и витаминами, таких как сапропель, торф и др. Они применяются как в чистом виде, так и в составе кормовых препаратов, обогащенных мочевиной, элеутерококком, дубовым экстрактом [78, 80].

С целью повышения переваримости кормов, их сохранности и безопасности  применяют целый набор синтетических продуктов микробиологического синтеза - ферментов, гормонов, антибиотиков, антиоксидантов и пр. Как правило, они являются составными компонентами витаминно-минеральных, профилактических  и лечебных премиксов. Изыскание новых нетрадиционных направлений в кормопроизводстве и животноводстве, позволяющих решить проблему, как в области  оздоровления поголовья сельскохозяйственных  животных,  так и в системе повышения их  продуктивности,  с помощью кормовых добавок при учете высоких требований к экологии мясных, молочных и яичных продуктов питания, целенаправленно  привело к увеличению объема исследований по применению в животноводстве щелочных солей природных гуминовых кислот.

По химическому строению гуминовая кислота представляет собой  длинную цепь молекул, которые  выделяются из почвы, торфа или бурого угля.  В сложной комбинации  с  фульвовой кислотой, гуминовые кислоты образуют биодоступный комплекс по оздоровлению живого организма. Его ценность обусловлена наличием  более 70 различных компонентов из минералов, более  20 аминокислот, витаминов, природных полисахаридов, стеринов, гормонов, жирных  кислот, растительных пигментов (флавоноиды), природных антиоксидантов (катехины). В составе данного комплекса обнаружены нестероидные фитоэстрагены натурального происхождения - изофлавоноиды, а также  обладающие свойствами антибиотиков хиноны и  прочие полезные компоненты. Такая концентрация биологически активных веществ обуславливает многообразие положительного влияния гуминовых кислот на  живые организмы [84]. 

Сущность взаимодействия живой клетки с гуминовыми кислотами заключается в том, что интактные молекулы гуминовых кислот и высокомолекулярные остатки их внутриклеточного переваривания локализуются в клеточных стенках или в слое, непосредственно примыкающем к цитоплазматической мембране. В результате на поверхности живой клетки возникает подобие активного фильтра, который  связывает  ионы тяжелых металлов в устойчивые комплексы хелатного типа; перехватывает молекулы пестицидов и других, органических ксенобиотиков, а также связывает свободные радикалы, образующиеся в плазматической мембране, в результате перекисного окисления липидов. При этом взаимодействии отмечается  высвобождение энергии, которая вместо того, чтобы расходоваться на компенсацию неблагоприятных воздействий внешней среды, используется самой клеткой на рост и размножение, что в конечном итоге приводит к усилению ее конкурентоспособности  и данного организма в целом [73, 75].

Экспериментальные разработки по исследованию и  применению препаратов гуминовой кислоты проводились в медицине и ветеринарии с 1967 года.  На основании полученных результатов были установлены нормы скармливания и рекомендуемые лечебные дозы препаратов, которые проявляют свои положительные свойства и могут использоваться в качестве терапевтических средств при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ, связанных с кишечными инфекциями. Это связано в первую очередь с антибактериальными и противовирусными действиями гуминовых кислот, а также благодаря их вяжущему, антирезорбтивному и  противовоспалительному характеру [23].

Испытания  препаратов гуминовых кислот выявили отсутствие  у них  канцерогенных, аллергенных, анафилактогенных, тератогенных и эмбриотоксических свойств. Это позволяет отнести их к числу безвредных для животных и человека, что дает значительные преимущества по сравнению с классическими лекарственными средствами.  Это позволяет создавать на их основе экологически чистые натуральные кормовые добавки и ветеринарные препараты для птиц, сельскохозяйственных животных, рыб и  домашних питомцев. Лечебные и профилактические свойства гуминовых кислот заключаются в их способности обволакивать слизистую оболочку кишечника животных и  уменьшать или полностью предотвращать  впитывание токсических продуктов обмена после инфекции, а также  при скармливании недоброкачественных кормов.   Гуминовые кислоты просто подмешиваются в корм, они очень хорошо переносятся и не оказывают побочного влияния на организм животных. При терапии кишечных  заболеваний наблюдается  снижение патологической импульсации с периферических нервных окончаний кишечника и восстановление нормальной перистальтики и тонуса. Под их действием восстанавливается кишечный иммунитет у животных, подверженных стрессам, а под легким дубильным влиянием уплотняется слизистая кишечника, уменьшается её проницаемость и избыточное выделение тканевой жидкости в просвет кишечника. Тем самым профилактируется обезвоживание организма [84].

Накоплен обширный материал по влиянию препаратов с гуминовыми кислотами на иммунный статус животных.  Гуминовые кислоты через самостоятельные, находящиеся в стенке кишечника рецепторы (Пейеровы бляшки), стимулируют иммунную систему организма для защиты от чужеродных влияний. Под влиянием гуматов усиливается фагоцитарная функция лейкоцитов, дополнительно стимулируются защитные силы организма, а это уменьшает падеж и  способствует повышению сохранности молодняка [23, 54, 76, 80].

При воспалительных процессах в желудке и кишечнике, вызванных патогенной микрофлорой, первой лечебной помощью является медикаментозная терапия антибиотиками, направленная на уничтожение болезнетворных бактерий. Применяют также заместительную терапию пробиотиками, которая направлена на  количественное вытеснение патогенной микрофлоры в пользу основной физиологической микрофлоры кишечника. Перспективной альтернативой антибиотикам и пробиотикам в стабилизации кишечной микрофлоры считаются препараты гуминовых кислот, которые не менее успешно нейтрализуют патогенную микрофлору, при одновременном подавлении воспаления и блокаде мест налипания патогенных возбудителей в слизистой кишечника. Установлено, что гуминовые кислоты связывают патогенные кишечные палочки в среднем на 94 %, а эндотоксины на 82 %. Связанные гуминовой кислотой бактерии и токсины выводятся из организма естественным путём [23, 76].

Наиболее эффективным в терапии животных считается антивирусное действие гуминовых кислот, поскольку в выздоровлении дополнительно задействовано иммуномодулирующее влияние  препарата на организм хозяина. Высокая биологическая активность препаратов с гуминовыми кислотами проявляется и в отношении грибковых заболеваний, в частности отмечено их фунгицидное действие против candida albicans, населяющих желудочно-кишечный тракт животных и человека. Препараты гуминовых кислот составляют конкуренцию общепринятым минеральным адсорбентам (активированный уголь, глина).  За счет своих химических свойств они помогают связывать катионы тяжелых металлов, проявляют адсорбционные свойства к нитритам, нитратам, инсектицидам и прочим антипитательным веществам, попадающим в желудочно-кишечный тракт животных. При этом гуминовые кислоты проскальзывают между ворсинками эпителия кишечника и создают защитную пленку из тончайших частиц гуминовой кислоты, которая защищает ткани эпителия и лимфотических желез. Адсорбционный эффект от гуминовых кислот усиливается их способностью проникать в тонкий отдел кишечника без изменений и проявлять свои способности в отношении токсинов в нужном месте, где токсические вещества фиксируются, замедляется их всасывание и ускоряется выход из организма с фекалиями.

По сравнению с антибиотиками, механизм гуминокислотной терапии проявляется достаточно медленно, в течение 24-72 часов. При этом патогенная микрофлора постепенно выводится из организма и стимулирует образование антител,  повышая резистентность и защитные системы животного. Разнообразный состав органических кислот в препаратах на основе гуминовых кислот помогает расщеплять частицы пищи дополнительно к действию ферментов, тем самым оказывая положительное влияние на переваримость и конверсию корма. А это приводит  к росту продуктивности и увеличению животноводческой продукции [6, 11, 26]. Проведенные эксперименты  по использованию гуминовых кислот в качестве кормовых добавок и ветеринарных лекарственных средств не установили токсичности, аллергии и других побочных действий у животных, что является предпосылкой к широкому использованию этих препаратов в животноводстве.


Выводы


Представленные результаты многочисленных и многолетних  исследований показывают абсолютную безопасность гуминовых кислот для животных, людей и окружающей среды. Доказано их положительное терапевтическое воздействие практически на все виды животных. Введение гуминовых кислот в рацион животных и птиц приводит к активации их жизненных сил, быстрой адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды, ускорению ферментации кормов за счет развития полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ростостимулирующему и иммуномодулирующему действию [76, 78, 79].
 

2. МИРОВОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ В ПТИЦЕВОДСТВЕ  

 


1. Влияние гуминовых кислот на ферментативную активность


Проведенные научные исследования показали, что использование биологически активных добавок на основе гуминовых кислот улучшает переваримость и усвояемость питательных веществ корма у сельскохозяйственной птицы. Возможно, это связано с отдельными составными элементами гуминовых кислот, которые повышают активность пищеварительных ферментов птицы, в связи с чем, и увеличивается усвояемость питательных веществ корма. Дополнительно к действию ферментов гуминовые кислоты также  помогают расщеплять частицы пищи в желудочно-кишечном тракте и улучшают переваривание питательных веществ за счет подавления роста патогенных бактерий [14, 26, 27, 67].


2. Улучшение конверсии корма

От переваримости и усвояемости питательных веществ рациона  зависит конверсия корма, т.е. соотношение количества затраченного корма к единице полученной продукции. Результаты применения гуминовых кислот в кормлении птицы свидетельствуют о значительном  улучшении конверсии корма в мясном и яичном птицеводстве [34, 50, 51, 49, 52].


3. Ростстимулирующий эффект гуминовых кислот

Продуктивное действие гуминовых кислот  отмечалось при использовании их в качестве кормовой добавки в рационах кур-несушек. Кроме улучшения иммунного статуса, пищеварения и биохимических показателей крови в опытах отмечалось  положительное влияние  гуминовых кислот на яичную продуктивность и вес яиц [48, 51, 31, 19]. Достигнуты положительные результаты по приросту живой массы цыплят-бройлеров без дополнительных затрат при использовании препаратов на основе гуминовых кислот. Иными словами, гуминовые кислоты позволяют экономить на кормах за счет лучшей усвояемости корма и обеспечивают быстрый набор живой массы бройлеров [45, 53, 26, 66, 49, 47, 6, 27].

4. Влияние гуминовых кислот на убойные качества бройлеров


Забой птицы показал улучшение убойных качеств тушек опытных бройлеров, получавших с кормами гуминовые кислоты: отмечалось лучшее распределение жира по мышечной ткани бедра бройлеров [49], увеличение убойной массы птицы [27], увеличение массы съедобных частей тушки [25].


5. Адсорбирующее, антибактериальное, антивирусное

и иммуномодулирующее действие гуминовых кислот


Гуминовые кислоты за счет своих химических свойств помогают связывать катионы тяжелых металлов и одновременно улучшают усвоение  организмом животных солей микроэлементов, которые стимулируют рост (цинк), препятствуют анемии (медь) и в целом обогащают иммунную систему, что дает животным возможность эффективно противостоять болезням. Кроме того, прием гуминовых кислот увеличивает в кишечнике содержание лактобактерий и уменьшает количество колибактерий, что стимулирует устойчивость к вирусам. Поскольку во многих странах запрещено использование кормовых  антибиотиков, гуминовые кислоты применяются как иммуностимуляторы для сохранности поголовья птицы. Поэтому  на рационах с гуминовыми кислотами цыплята меньше болеют, дают больше прироста живой массы, у них отмечается подъем иммунитета [21, 2, 47, 23, 54].


6. Терапевтическое воздействие на организм птицы


Также гуминовые кислоты служат отличным природным антисептиком. Они способны захватывать свободные радикалы, соли тяжелых металлов и другие токсины, оздоровляя почву и живые организмы. Гуминовые кислоты защищают печень от  токсического действия афлотоксинов, улучшая показатели состояния печени, кишечника, изменяя биохимический состав крови. Добавление гуминовых кислот в рацион уменьшает уровень уриновой кислоты и холестерина в сыворотке крови птицы и снижает уровень холестерина в желтке яиц [21, 3, 53, 25, 5, 15, 68].

7. Выводы


Таким образом, биологические и химико-токсикологические исследования в птицеводстве доказали положительное влияние гуминовых кислот на иммунный статус, ускорение ферментации кормов, ростстимулирующее влияние на продуктивные качества птицы и адсорбцию вредных антипитательных веществ и токсинов, загрязняющих корма.
 

2.  МИРОВОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ В СВИНОВОДСТВЕ 


2.1. Противовоспалительноедействие


Применение гуминовых кислот в кормлении свиней для лечения диареи способствует ослаблению воспалительного процесса, расстройства желудка и острой интоксикации. Оказывая защитное действие на слизистую оболочку желудка, гуминовые кислоты уменьшают воспалительные процессы и улучшают всасывание питательных веществ [23, 8, 46].

2.2. Устойчивость и лечение неспецифических инфекционных заболеваний


Ряд авторов считают, что использование гуминовых кислот повышает устойчивость свиней к токсическому гепатиту, язве желудка, гиперхолестеринемии. Гуминовые кислоты позволяют предотвратить передачу ящура у свиней [57, 38].


2.3. Иммуномодулирующее действие


Одним из самых благотворных последствий добавления гуминовых кислот в корма для свиней является усиление общего иммунного ответа животных.  Гуминовые кислоты стимулируют защитные силы организма, усиливая фагоцитоз. Улучшая иммунную функцию животных, гуминовые кислоты способны в значительной мере снижать частоту диареи и других расстройств пищеварения, а также улучшать защиту животных от патогенов [32, 66].

2.4. Стабилизация кишечной микрофлоры


Гуминовые кислоты  оказывают антимикробное действие на патогенную микрофлору кишечника свиней, помогают лучшему усвоению питательных веществ,  улучшают эффективность кормов. Это приводит к увеличению живой массы животного без повышения количества корма в рационе [23, 8, 66].


2.5. Влияние на переваримость и конверсию корма


Гуминовые вещества обладают широким спектром биологической активности, оказывая воздействие на обменные процессы в организме животных и человека. Считается, что включение гуминовых кислот в рацион свиней стимулирует выработку ферментов, а широкий состав органических кислот в гуматах помогает дополнительно расщеплять частицы пищи, улучшая переваримость и усвояемость питательных и минеральных веществ [46, 66, 10].  



2.6. Стимуляция роста и качество мяса


Результаты исследований показывают, что добавление гуминовых кислот в пищу  свиней значительно улучшает показатели роста свиней и качество мяса. При этом уменьшается слой хребтового сала и повышается мраморность мяса [33, 65, 13, 69]. При убое свиней наблюдается увеличение массы съедобных частей, мясо становится более постным, улучшаются вкусовые качества [41].


2.7. Экологическое состояние окружающей среды


Улучшая пищеварение и усвоение пищи, гуминовые кислоты оптимизируют состояние желудочно-кишечного тракта животных. Это дает не только полезный физический и экономический эффект, но также положительно влияет на окружающую среду за счёт уменьшения загрязнения ее экскрементами. Экспериментально доказано, что включение гуминовых кислот в рацион свиней способствует уменьшению выделения аммиака с навозом и тем самым уменьшается запах навоза [41, 17].


2.8. Адсорбционный эффект


При скармливании гуминовых кислот первичные катионоидные оксиды азота (токсины белков, токсические вещества) фиксируются, их всасывание заметно снижается или прекращается полностью, ускоряется их выход с фекалиями. Поскольку адсорбция гуминовыми кислотами включает не только физические и химические взаимодействия, но также образование комплексов и ионообмен, то она протекает более интенсивно и динамично по сравнению с обычными физическими адсорбентами. Способность гуминовых веществ формировать хелатные комплексы с тяжелыми металлами (такими как кадмий) позволяет использовать их для выведения тяжелых металлов из организмов животных, что  улучшает  качество мясной  продукции [13, 8].
 

3. МИРОВОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ В СКОТОВОДСТВЕ 


3.1. Влияние гуминовых кислот  на прирост живой массы молодняка

 крупного рогатого скота


Экспериментально установлено положительное влияние препаратов на основе гуминовых кислот на продуктивные качества молодняка крупного рогатого скота. Под влиянием гуминовых кислот образуется здоровый эпителий кишечника и стабилизируется микрофлора желудочно-кишечного тракта. А это способствует  лучшему использованию питательных веществ рациона. Кроме того, под влиянием гуминовых кислот питательная кашица дольше находится в пищеварительном тракте, не вызывая при этом запоров. Уменьшается образование газов в кишечнике. Пищеварение и резорбция необходимых пищевых компонентов улучшается. Снижается доля непереваренной пищи, предотвращаются процессы гниения и брожения в кишечнике, животные объективно проявляют хорошее общее самочувствие. Опыт на 48 гибридных бычках (Brangus x Gelbvieh) со средней живой массой 293 кг показал, что умеренные дозы гуматов от 0,78 до  1,56 %  в составе корма способствует увеличению приростов живой массы бычков и сохраняет биохимические показатели крови в пределах физиологических норм. [9]. Скармливание кормовой добавки гумата натрия телятам до 6 месячного возраста из расчета 2 мл/кг живой массы способствовало увеличению среднесуточных приростов у телочек на 12,6 %, у бычков - на 7,5 %. Фагоцитарная активность крови  опытных телят была на 3,8 % выше, чем у контрольных, что говорит о повышении иммунного статуса молодняка [71]. Эффективность скармливания гумата натрия при откорме молодняка крупного рогатого скота в дозах от 0,3 до 1 г/кг  живой массы  оказало положительное влияние на поедаемость кормов, биохимический состав крови, продуктивность и экономическую эффективность производства говядины [85].


3.2. Влияние на молочную продуктивность лактирующих коров

В опытах по изучению продуктивного действия гуминовых кислот на лактирующих коровах на молочной ферме в Голландии были определены минимальные нормы скармливания кормовой добавки, оказывающие благоприятное влияние на молочную продуктивность. Результаты исследований показали, что 2-3 г гуминовых кислот на голову в сутки улучшают конверсию корма, увеличивают молочную продуктивность при низких затратах и потенциальном сохранении здоровья животных [7]. Включение биологически активной добавки на основе гуминовых кислот из торфа  в рационы лактирующих коров в количестве 2 мл на 1 кг живой массы оказало положительное влияние на трансформацию питательных веществ в продукцию. Молочная продуктивность опытных коров  увеличилась на 5,3 %, содержание жира в молоке на 0,05 %, белка - на 0,04 % [77]. Использовние активировнного энергопротеинового концентрата с гуминовыми кислотами в количестве 0,5 кг на голову в сутки в рационах лактирующих коров способствовало увеличению молочной продуктивности на 8,2 %. При этом снижаются затраты корма на 1 кг молока, обменной энергии - на 6,7 %, сырого протеина  на 4,1 % [81].

3.3. Резистентность организма


Гуминовые кислоты  обладают антибиотическим эффектом, усиливают резорбцию питательных веществ и стимулируют иммунную систему у животных [7].      Гуминовые препараты способствуют повышению общей неспецифической резистентности организма сельскохозяйственных животных, так как снижают частоту встречаемости патологии родов и заболеваемость послеродовыми болезнями органов размножения при профилактическом применении маточному поголовью - коровам дойного стада (при различной патологии на фоне применения разных препаратов на 10-70 %, в среднем около 50 %), усиливают гепатопротекторное действие - снижение признаков цитолиза и холестаза, нормализуют биосинтетическую и дезинтоксикационную  функции печени. Влияние гуминовых препаратов на систему кроветворения характеризуется как стимулирующее и антианемическое, т.к. обеспечивает повышение содержания в крови витаминов, особенно витаминов-антиоксидантов - витамина А (на 41,8 % у свиней, на 16,2 % у коров) и витамина Е (на 7,8 % у коров) [74].


3.4. Антимикробные свойства гуминовых кислот


Гуминовые кислоты рекомендуются к применению жвачных перорально в дозах 500-2000 мг/кг для лечения диареи, расстройства желудка и острой интоксикации. Гуматы оказывают защитное действие на слизистую желудка, уменьшают воспалительные процессы, улучшают всасывание, обладают антимикробными свойствами и выводят токсины из организма. [64]. Широкое распространение получили препараты из гуминовых кислот при лечении маститов коров. В результате введения в рацион кормления коров гуматов случаи мастита в дойном стаде снижались с 3-4 случаев ежедневно до 4 случаев в месяц в среднем [44]. Положительные результаты были получены в Германии при лечении коров голштинофризской породы от хронического ботулизма, споры которого обитают в почве, пыли, органическом веществе и фекалиях животных. Пероральное применение гуминовых кислот в сочетании с древесным углем приводили к значительному снижению уровней антител к C. botulinum ABE и CD [18]. При заражении коров  глифосатом - одним из распространенных гербицидов в мире, использовали гуминовые вещества, которые уменьшали активность глифосата в желудочно-кишечном тракте с помощью спонтанных нековалентных связей при слабокислом рН [40]. В опытах по оценке способности гуматов связывать аммиак было установлено, что гуматы снижают эмиссию (выделение) аммиака из навоза крупного рогатого скота на 60-70 % по сравнению с контролем [56].


3.5. Альтернатива антибиотикам. Улучшение процессов ферментации в рубце

С целью изучения действия гуматов на продуктивность крупного рогатого скота был проведен опыт на 24 бычках английского кросса (English cross) с живой массой 432±5 кг. Животных разделили на 4 группы по 6 голов. Опыт проводили в течение 56 дней. Контрольная группа получала антибиотик монензин в концентрации 33,3 мг/кг сухого вещества корма. Гуматы давали второй, третьей и четвертой группам в концентрациях 0,5, 1,0 и 1,5 % от сухого вещества корма.

Следует заметить, что изученные дозы были значительно выше рекомендуемых большинством производителей гуматов. Тем не менее, авторы не выявили каких-либо негативных эффектов на потребление сухого вещества, среднесуточные привесы и конверсию корма у бычков. В то же время, было обнаружено, что гуматы повышали уровень рН и снижали концентрацию аммонийного азота в содержимом рубца. Это говорит о благотворном влиянии гуматов на процесс ферментации в рубце.

Основываясь на полученных результатах авторы пришли к заключению, что применение гуминовых кормовых добавок может быть альтернативой использования антибиотика монензина в кормлении крупного рогатого скота [42]. Те же исследователи позже провели эксперимент по изучению влияния гумата на процесс ферментации в рубце у 4 быков голштинской породы с живой массой (317 ± 22) кг. За пять недель до начала эксперимента шрамы теленка были фистулированы для отбора проб содержимого. Основной эксперимент проводили в течение 4 периодов в 21 день с перерывами между периодами 14 дней.

Таким образом, каждый бык получал каждый раз новую диету. Гуматы добавляли к концентрированному корму в концентрации  5, 10 и 15 г / кг сухого вещества. Несмотря на избыток доз, никакого отрицательного влияния гумата на физиологическое состояние быков и соотношения летучих жирных кислот на содержание рубца не отмечено. Как и в предыдущем эксперименте, гуматы повышали уровень рН и уменьшали концентрацию аммонийного азота в содержимом рубца [44].


3.6.Стимуляция синтеза пропионовой кислоты и аминокислот


Установлено, что добавление гуматов в рацион стимулирует образование пропионовой кислоты, из которой синтезируется в организме жвачных  30 - 60 % глюкозы (от потребности).  Отмечается, что гуматы снижают концентрацию в содержимом рубца летучих жирных кислот с разветвленными цепями - изомасляной и изовалериановой. Эти кислоты принимают непосредственное участие в синтезе аминокислот валина, лейцина, изолейцина и пролина [39]. Одновременное снижение концентрации аммиака и разветвленно цепочечных летучих жирных кислот указывает на активизацию синтеза аминокислот в рубце. 3.7.        


Лечение гепатоза


В научных исследованиях Ратных О.А. (2018 ) гумат калия использовали для лечения гепатоза лактирующих коров и телят молочного периода выращивания. Определена оптимальная терапевтическая доза препарата в объеме 10 мг на 1 кг живой массы, которая улучшает лейко-, эритро-, гемо- и тромбопоэтическую функцию костного мозга, положительно влияет на белок-, мочевиносинтезирующую и пигментообразующую функцию печени, снижает выраженность цитолиза гепатоцитов, способствует нормализации состояния щелочного резерва, белкового, углеводного, липидного и витаминно-минерального обмена, функционального состояния печени, оказывает положительное влияние на клинический статус животных, обладает выраженным ростстимулирующим действием [86].

3.8. Выводы


Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о благотворном влиянии гуминовых соединений на физиологическое состояние и продуктивность крупного рогатого скота. Механизм действия гумата основан на нормализации процесса ферментации в рубце, активации синтеза аминокислот и более полной ассимиляции азотистых веществ. Важными свойствами гумата в производстве крупного рогатого скота являются: уменьшение выделения аммиака и других вредных газов из навоза, антистрессовое и успокаивающее действие гуминовых соединений, снижение скорости конверсии корма, что непосредственно влияет на экономическую эффективность выращивания крупного рогатого скота и противомикробные, антибактериальные свойства.  


4. ЗНАЧЕНИЕ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ ДЛЯ  ЧЕЛОВЕКА  


Из многочисленных  работ отечественных и зарубежных ученых становится известным, что различные  препараты и кормовые добавки на основе гуминовых кислот широко используются во всем мире. Это в первую очередь связано с химическим составом гуминовых веществ, которые в зависимости от происхождения могут содержать до 70 полезных компонентов, в том числе витамины, аминокислоты, полный спектр минералов, гормоны, стерины, полисахариды, катехины, дубильные вещества и др. Именно многообразие химического состава и обуславливает целый комплекс положительных биологических эффектов гуминовых кислот.   В растениеводстве накоплен  огромный материал по  эффективному использованию удобрений на основе гуминовых  кислот, который свидетельствует о положительном влиянии последних на рост и развитие растений,  на физические и физико-химические свойства почв, повышение их фитозащитной активности. Выявлена необычайно высокая биологическая активность препаратов гуминовых кислот в животноводстве. Некоторые авторы считают, что гуминовые вещества являются малоразработанным сырьем, но достаточно перспективным в отношении производства и использования разнообразных биологически активных добавок к пище человека [73].

4.1. Биодоступность


Исследования показали, что печень является органом, в котором гуминовые кислоты поглощаются и расщепляются. Распад гуминовых кислот может происходить и в кишечнике, так как известно, что некоторые микроорганизмы используют их в качестве источника органического углерода [10]. По данным других исследований, после однократной пероральной дозы гуминовых веществ, введенных крысам, биодоступность составила 0,1% от введенной дозы, что указывает на то, что только небольшая часть гуминовых веществ была поглощена через кишечный тракт [30].

4.2. Ранозаживляющий эффект


Издавна ГК использовались как средства народной медицины. Их применяли при лечении ран (с увеличением кислородообмена в кровяных клетках в первые несколько дней отмечали состояние эйфории (народный наркоз) и заживление ран проходило быстрее) [1].


4.3. Иммунитет


Еще в 1991 г. Т.Д. Лотош [83] отмечал, что препараты на основе гуминовых кислот можно использовать в медицине и ветеринарии в качестве неспецифического лекарственного средства, повышающего сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов. Первым медицинским препаратом на основе гуминовых кислот, зарегистрированным  в России,  был «Гумизоль» - 0,01 % раствор гуминовых кислот в изотоническом растворе хлорида натрия [84]. Об укреплении иммунной системы свидетельствует тот факт, что гуматы, заставляя иммунную систему распознавать собственные мертвые клетки, тем самым снижают уровень инфекции [10]. Кроме того,  восстановлению иммунитета организма  способствует  дополнительный  перенос йода из продуктов в щитовидные железы по влиянием гуматов [59].


4.4. Антивирусная активность


Научные изыскания ученых позволяют сделать вывод об антивирусной активности препаратов на основе гуминоподобных веществ. Гуминовые кислоты предотвращают вирусную репликацию,  воздействуя на вирусный белок и, таким образом блокируют всасывание вирусных частиц на поверхности клеток. Считается, что молекулы гуминовых кислот окутывают вирус в своеобразную оболочку, блокируют ему вход в клетку и препятствуют  размножению. Антивирусное действие гуминовых кислот более выражено, чем антибактериальное, так как в биологической среде добавляется ещё их иммуномодулирующее действие на организм хозяина. Проведены многочисленные исследования и доказано, что противовирусные свойства гуминовых кислот проявляются  в отношении вирусов гриппа А и Б, вируса Коксаки А9, герпеса, риновирусах, ОРВИ и даже  вируса иммунодефицита человека [28, 29, 36, 36, 37, 61, 55, 63].


4.5. Адсорбция антипитательных веществ


Препараты с гуминовыми кислотами считаются сорбентами  натурального происхождения. В сельском хозяйстве гуминовые кислоты широко применяются для очистки почвы от загрязнений. Тяжелые металлы являются наиболее опасными загрязнителями воды, поскольку они являются токсичными для человека, животных и водных организмов. Проведены исследования и получены положительные результаты по адсорбции из воды препаратами на основе гуминовых кислот солей свинца, меди, кадмия и никеля [60]. Такой же способностью - впитывать и выводить химикаты гуминовые кислоты обладают и в желудочно-кишечном тракте живых организмов.

Существует обширная литература об антитоксической функции гуматов,  об очищении организма с помощью препаратов гуминовых кислот от токсичных шлаков, холестерина, солей тяжелых металлов, нитратов, фосфатов и инсектицидов, которые поступают в организм вследствие загрязнения окружающей среды [22, 55].

Однако, в отличие от других адсорбентов, гуматы выводят вредные вещества на уровне клетки. Исследование показывает, что гуминовая кислота, введённая внутрь организма,  может подействовать как активное вещество, дорабатывая биохимические реакции. Её воздействие на метаболизм клетки, ферментов, свободных радикалов и минералов были описаны в литературе. К тому же, отмечаются  способности гуминовых кислот формировать связи с ионами металла, они также ответственны за формирование комплексов с аминокислотами, пептидами, углеводами и стероидами. Эти физико-химические свойства гуминовых кислот могут отвечать и за изменения, происходящие в тканях, включая исключение тяжелых металлов, анти мутационные изменения, деятельность по противодействию старению и анти коагулятора [22].

Гуминовые кислоты способны связывать и освобождать ионы с более низкой атомной массой при привязке тяжелых ионов с более высокой атомной массой. Это относится в первую очередь к формированию химических соединений двухвалентных ионов свинца и кадмия с молекулами гуминовых веществ. Долгосрочное воздействие кадмия может привести к повреждению почек, Кроме того, кадмий имеет способность к связыванию транспортных белков для минералов и угнетает способность меди и цинка связываться и эффективно использоваться в организме. Нервная система новорожденных и младенцев очень чувствительна к воздействию свинца. Главное влияние свинца на взрослых людей - гипертония: имеется прямая корреляция между уровнями свинца в крови и высоким кровяным давлением [16, 55].


4.6. Кардиопротекторный эффект


Исследования задокументировали потенциальную кардиозащитную роль препаратов с гуминовыми кислотами. Гуминовая кислота  может поглощать  свободные радикалы и таким образом уменьшает свертываемость крови. В опытах на крысах отмечалось улучшение коронарного и аортального кровотока,  левожелудочковое и диастолическое давление в сердцах крыс. Авторы отмечают, что  гуминовая кислота  полезна как кардиозащитный агент. Предполагают, что гуминовая кислота может играть защитную роль при реперфузии миокарда, проявляя антиоксидантную активность. Гуминовая кислота может быть антиоксидантом, ограничивать потенциальное образование оксирадикалов, произведенных во время повреждения ткани,  которое происходит при ишемии и реперфузии [12, 30].  

4.7. Выводы 


Таким образом, гуминовые кислоты, польза которых заключается в их большой биодоступности для клеток живого организма, легко доносят телу человека свои полезные вещества без дополнительных затрат энергии на их расщепление, положительно влияют на его иммунную систему и общее оздоровление, а благодаря экологической  природе происхождения всех компонентов продукта - делает их совершенно безопасными.    
 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.       Achard, F. K. Rich soils for cures. Creels Chem. Ann., 1986; Vol. 11; pages 391-403

2.       T. Aksu, A. S. Bozkurt (2008): Effect of D Dietary Essential Oils and/or  Humic Acids on Broiler Performance, Microbial Population of Intestinal Content and Antibody Titres in the Summer Season. Kafkas University Press, 185-190.

3.       R. Y. Arafat, S. H. Khan, Saima (2017): Evaluation of humic acid as an aflatoxin binder in broiler chickens. Annals of Animal Science, Vol. 17, No. 1, 241–255.

4.       M. Arif, A. Rehman, M. Saeed, M. EzzaT ABD EL-HACK, M. A. Arain, M. Haseebarshad , H. M. Zakria and I. H. Abbasi. 2016. Impacts of dietary humic acid supplementation on growth performance, some blood metabolites and carcass traits of broiler chicks. Indian Journal of Animal Sciences 86 (9): 1073–1078

5.       Bailey, R.H., Kubena, L.F., Harvey, R.B., Buckley, S.A., Rottinghaus, G.E.: Efficacy of various inorganic sorbents to reduce the toxicity of aflatoxin and T-2 toxin in broiler chickens. Poultry Science, 1998, vol. 77, 1623-1630.

6.       Bailey C A, White K E and Donke S L. 1996. Evaluation of menefeehumate TM on the performance of broilers. Poultry Science 75: 84.

7.       Bennie P.H. Tomassen and Robert H. Faust The use of a Processed Humic acid product as a feed supplement in Dairy Production in the Netherlands).- The BioAG Corporation, 1802 N.Carson St. Suite 212-2299, Carson City, Nevada 89701, USA The world grows organic international scientific conference, August, Basle, 2000. – Page 339.

8.       Committee for Veterinary Medicinal Products Report. Humic Acids and their Sodium Salts. The European agency for the evaluation of Medicinal products (EMEA). 7 Westferry Circus, Canary Wharf, London, E14 4HB, UK, 1999.

9.       Chirase N. K., Greene L. W., McCollum F. T., Auvermann B.W., Cole N.A. Effect of bovipro on performance and serum metabolites concentrations of beef steers. Proc. West. Sec. Amer. Soc. of Anim. Sci., 2000. 51: 415-418/.

10.   Effects of Humic Acid on Animals and Humans. An Overview of Literature and a Review of Current Research. Terratol, LLC8571 Boat Club Road Fort Worth, Texas 76179817-614-3747.

11.  Eren M, Deniz G, Gezen S S and Türkmen I  2000. Effects of dietary humat on growth performance, serum mineral concentration and bone ash of broilers. Ankara Üniversitesi Veteriner Fakültesi Dergisi 47: 255–63.

12.    Ferdinándy, P., Cardioprotective effects of SHA and HA preparations in the isolated working rat heart subjected to eischaemia/reperfusion, 1997 (unpublished).

13.  Fuchs B., Orda J., Pres J., Muchowicz M. (1995): The effect of feeding piglets up to the 100 th day of their life with peat preparation on their growth and physiological and biochemical indices. Archivum Veterinarium Polonicum, 35, 97–107.

14.   H. Ghahri, R.Habibian, M. Abdollah Fam. Evaluation of the efficacy of esterified glucomannan, sodium bentonite, and humic acid to ameliorate the toxic effects of aflatoxin in broilers. Turkish Journal of Veterinary Animal Science 2010, 34(4). 385-391.

15.  H. Ghahri, A. Talebi, M.Chamani, H. Lotfollahian, N Afzali. Ameliorative effect of esterified glucomannan, sodium bentonite, and humic acid on humoral immunity of broilers during chronic aflatoxicosis. Turk. J. Vet. Anim. Sci.2009; 33(5): 419-425.

16.   Glynn, A.W., Fulvic and humic acids decrease the absorption of cadmium in the rat intestine. Archives of Toxicology, 1995. 70: p. 28-33.

17.  Greene, L.W.; Cole, A. Efficient waste and odor management for feedlots. -USDA/ARS. The Agriculture Program, Texas, University System, AGCOM 5-1-00. http://agprogram.tamu.edu; press release, May, 2000.

18.  Gerlach H, Gerlach A, Schrödl W, Schottdorf B, Haufe S,et al. (2014) Oral application of charcoal and humic acids to dairy cows influences Clostridium botulinum blood serum antibody level and glyphosate excretion in urine. J CIinical Toxicol 186: 2161-0495.

19.  Hayirli A, Esenbuga N, Macit M, Lacin E, Karaoglu M, Karaca H, Yildiz L (2005). Nutrition practice to alleviate the adverse effects of stress on laying performance, metabolic profile, and egg quality in peak producing hens: I. the humate supplementation. Asian-Austr. Journal of Animal Science. 18: 1310-1319.

20.  Haque M N, Chowdhury R, Islam K M S and Akbar M A. 2009. Propionic acid is an alternative to antibiotics in poultry diet. Bangladesh Journal of Animal Science 38: 115–122.

21.  Herzig , M. Navrátilová , J. Totušek , P. Suchý , V. Večerek , J. Blahová , Z. Zralý (2009): The effect of humic acid on zinc accumulation in chicken broiler tissues. Chech journal of Animal Science, Issue 54, 121-127.

22.   Humet Product Documentation and Technical Information. Humifulvate – a natural active ingredient. Horizon Multiplan LTD.: Budapest, 1999.

23.  Islam, K. M. S., A. Schuhmacher and J. M. Gropp. 2005. Humic acid substances in animal agriculture. Pakistan J. Nutr. 4 (3):126-134.

24.  C. Jansen van Rensburg,  C. E. J. Van Rensburg, J. B. J. Van Ryssen, N.H. Casey and G. E. Rottinghaus. In Vitro and In Vivo Assessment of Humic Acid as an Aflatoxin Binder in Broiler Chickens. 2006: Poultry Science, vol. 85, 1576–1583.

25.  Kocabağli N, Alp M, Acar N, Kahraman R 2002: The effects of dietary humate supplementation on broiler growth and carcass yield. Poultry Science vol.81: 227-230.

26.   Karaoglu M., Macit M., Esenbuga N., Durdag H., Turgut L., Bilgin Ö.C., 2004: Effect of supplemental humate at different levels on the growth performance, slaughter and carcass traits of broilers. International Journal of Poultry Science vol. 3: 406-410.

27.   Kemal C, Ahmet U and Adil E A. 2008. Effects of dietary humic acid and saccharomyces cerevisiae on performance and biochemical parameters of broiler chickens. Asian Journal of animal and Veterinary Advances 3: 344–50.

28.   Klöcking, R. Interaction of humic acids and humic acid like polymers with herpes simplex virus type 1. Humic Substances in the Aquatic and Terrestrial Environment, Berlin, 1991; pages 408-412.)

29.  Klöcking, R. Antiviral properties of humic acids.; et al. Experientia, May 1972, Vol. 28, Issue 5, Pages 607-608.

30.  Klöcking, H.-P., Influence of natural humic acids and synthetic phenolic polymers on haemostasis. Archives of Toxicology, 1991. suppl 14: p. 166-1.

31.   Kucukersan S, Kucukersan K, Colpan I, Goncuoglu E, Reisli Z, Yesilbag D (2005). The effects of humic acid on egg production and egg traits of laying hen. Vet. Med. 50: 406-410.

32.   Kunavue N. and Lien T. F. Effects of Fulvic Acid and Probiotic on Growth Performance, Nutrient Digestibility, Blood Parameters and Immunity of Pigs J Anim Sci Adv 2012, 2(8): 711-721.

33.   Kim SW, Hulbert LE, Rachuonyo HA, McGlone JJ (2004). Relative availability of iron in mined humic substances for weanling pigs. Asian-Austral. J. Anim. Sci., 17:1266–1270.

34.    Lala, A. O.,   Okwelum, N.,   Oso, A. O.,   Ajao, A. O.,   Adegbenjo, A. A. (2017): Response of broiler chickens to varying dosage of humic acid in drinking water. Journal of Animal Production, Issue 29 (1), 288-294.

35.  Laub, R. U. S. Process for preparing synthetic soil-extract materials and medicament based thereon. Patient No. 5,945,446, August 1999.

36.  Laub, R. The chemically induced inhibition of HIV-1 replication. Laub BioChem Corp., January 1995. www.laubiochem.com.).

37.  Laub, R. The chemically induced inhibition of HSV infection. Laub BioChem Corp., August 1998. www.laubiochem.com.

38.  Lotosh, T.D., 1991. Experimental bases and prospects for the use of humic acid preparations from peat in medicine and agricultural production. Nauchnye Doki Vyss Shkoly Biol. Nauki., 10: 99-103.

39.  Liu Q., Wang C., Huang Y.X., Dong K.H., Yang W.Z., Zhang S.L., Wang H. Effects of isovalerate on ruminal fermentation, urinary excretion of purine derivatives and digestibility in steers. J Anim Physiol Anim Nutr (Berl).2009 Dec;93(6):716-25.

40.  Mazzei P, Piccolo A (2012) Quantitative evaluation of non-covalent interactions between glyphosate and dissolved humic substances by NMR spectroscopy. Environ Sci Technol 46: 5939-5946/

41.  McGlone  F. Ji, J. J. and S. W. Kim. Effects of dietary humic substances on pig growth performance, carcass characteristics, and ammonia emission Journal of Animal Science 2006, 84:2482-2490.

42.  McMurphy C.P., Duff G.C., Harris M.A., Sanders S.R., Chirase N.K., Bailey C.R., Ibrahim R.M. Effect of Humic/Fulvic Acid in Beef Cattle Finishing Diets on Animal Performance, Ruminal Ammonia and Serum Urea Nitrogen Concentration. J. Appl. Anim. Res. 35 (2009) : 00-00

43.  McMurphy C.P., Duff G.C., Sanders S.R., Cuneo S.P., Chirase N.K. Effects of supplementing humates on rumen fermentation in Holstein steers / South African Journal of Animal Science 2011, 41 (no 2).

44.  Mosley, R., 1996. Field trials of dairy cattle. Nonpublished research. Enviromate, Inc. August 1996.

45.  S. Mozafar, S. M. Taklimi, H. Ghahri, M.A. Isakan (2012): Influence of different levels of humic acid and esterified glucomannan on growth performance and intestinal morphology of broiler chickens. Agricultural Sciences,Vol.3, No.5, 663-668.

46.  Mauricio Prata. Use of organic acids in piglet diets: Learn more about the factors of choice of organic acids. “EUBIOTIUCS” Regional manager report.

47.  Nagaraju, B.S.V.Reddy, R. Gloridoss, B.N.Suresh and C. Ramesh. Effect of dietary supplementation of humic acids on performance of broilers. Indian Journal of Animal Sciences, 2014, vol. 84 (4): 447–452.

48.  Ozturk Ergin, Coskun Isa, Ocak Nuh and Erener Guray. Effects of dietary humic substances on egg production and egg shell quality of hens after peak laying period. African Journal of Biotechnology Vol. 8 (6), pp. 1155-1159, 20 March, 2009.

49.  Ozturk E, Ocak N, Coskun I, Turhan S, Erener G 2010: Effects of humic substances supplementation provided through drinking water on performance, carcass traits and meat quality of broilers. Journal of Animal Physiology and  Animal Nutrition. Vol 94: 78-85.

50.  V. Pistová, H. Arpášová, C. Hrnčár, M. Kačániová, P Haščík (2016): The Effect of the Humic Acid and Herbal Additive. Supplement on Production Parameters of Broiler Chicken. Scientific Papers: Animal Science and Biotechnologies, Issue 49 (2), 166-169.

51.  Rana Yaser Arafat, Sohail Hassan Khan, Ghulam Abbas, Javid Iqbal. Effect of Dietary Humic Acid Via Drinking Water on the Performance and Egg Quality of Commercial Layers. American Journal of Biology and Life Sciences. Vol. 3, No. 2, 2015, pp. 26-30.

52.  Rath, N. C.; Huff, W. E. and Huff,G. R.(2006). Effects of humic acid on broiler chickens. Poult. Sci. 85: 410-414.

53.  A. Šamudovská, M. Demeterová. Effect of Diet Supplemented with Natural Humic Compounds and Sodium Humate on Performance and Selected Metabolic Variables in Broiler Chickens ACTA Veterinary Brno 2010, 79: 385–393.

54.  Shermer C L, Maciorowski K G, Bailey C A, Byers F M and Ricke S. 1998. Caecal metabolites and microbial populations in chickens consuming diets containing a mined humate compound. Journal of the Science of Food and Agriculture77: 479–86.

55.  Shils, O., and Shike, ed. Modern Nutrition in Health and Disease, 8th ed., Vol. 2. 1994, Williams and Wilkin: Baltimore.

56.  Shi Y., Parker D.B., Cole N.A., Auvermann, B.W., Mehlhorn J.E. Surface amendments to minimize ammonia emissions from beef cattle feedlots. Amer. Soc. Agric. Eng., 2001. 44: 677-682.

57.  Schultz, H., 1965. Investigations on the viricidal effects of humine-acids in peat-mull. Deutsche Tierärztl Vochenschr., 72: 294-297.

58.  Schols, D. Selective inhibitory activity of polyhydroxcarboxylates derived from phenolic compounds agains human immunodeficiency virus replication.; et al. Acquir Immune Defic Syndr, 1991; Vol. 4; Issue 7, pages 677-685.

59.  Seffner, W.  Effect of humic acid on the availability of iodine in the food, investigated with the histometric assessment of the thyroid gland. Conference Paper Mengen- und spurenelemente - 15 Arbeltstagund, December 1995, Jena, Germany. Mengen Und Spurenelemente Pages 465-472.

60.  Sounthararajah D. P., P. Loganathan, J. Kandasamy and S. Vigneswaran. Effects of Humic Acid and Suspended Solids on the Removal of Heavy Metals from Water by Adsorption onto Granular.Activated Carbon. Int. J. Environ. Res. Public Health 2015, 12, 10475-10489.

61.  Sydow, G. The effects of phenolic polyments on retroviruses.; et al. Pharmazie, December 1986. Vol. 41, Issue 12, Pages 865-868.

62.  M. Trckova, Z. Zraly, l. Matlova, V. Beran, M. Moravkova, J. Svobodova , I. Pavlik. Effects of peat feeding on the performance and healthstatus of fattening pigs and environmentally derived mycobacteria Veterinarni Medicina, 51, 2006 (12): 533–543.

63.  Thiel, K. D.; Heibig, B.; Kloching, R.; Vutzier, P.; Sprossig, M.; Schweizer, H. Comparison of the in vitro activities of ammonium humate and of enzymically oxidized chlorogenic and caffeic acids against type 1 and type 2 human herpes virus. Pharmazie, 1981; Vol. 36; Issue 1; Pages 50-53.

64.  The European agency for the evaluation of Medicinal products (EMEA). 7 Westferry Circus, Canary Wharf , Committee for Veterinary Medicinal Products Report. Humic Acids and their Sodium Salts., London, E14 4HB, UK, 1999.

65.  Q. Wang, Y.J. Chen, J.S. Yoo, H.J. Kim, J.H. Cho, I.H. Kim.  Effects of supplemental humic substances on growth performance, blood characteristics and meat quality in finishing pigs. Livestock Science vol.117 (2008): 270–274.

66.  Walsh, M.C., Peddireddi L. and Radcliffe J. S., (2004). Acidification of Nursery Diets and the Role of Diet Buffering Capacity. Purdue University

67.  Yörük MA, Gül M, Hayirli A, Macit M 2004: The effects of supplementation of humate and probiotic on egg production and quality parameters during the late laying period in hens. Poultry Sci ence vol.83: 84-88.

68.  S. Yalçın, A. Ergün, B. Özsoy, S.Yalçın, H. Erol and İ. Onbaşılar. 2006: The Effects of Dietary Supplementation of L-carnitine and Humic Substances on Performance, Egg Traits and Blood Parameters in Laying HensAsian-Aust. J. Anim. Sci.Vol. 19, No. 10 : 1478 – 1483.

69.  Zdeněk Zralý, Bohumila Písaříková Effect of Sodium Humate on the Content of Trace Elements in Organs of Weaned Piglets ACTA VET. BRNO 2010, 79: 73-79.

70.  http://www.dissercat.com/content/biologicheskoe-deistvie-guminovykh-kislot-i-ego-prostranstvennaya-lokalizatsiya-v-pochve#ixzz4yhoXq3rq.

71.  Александрова,  С.С. Использование гумата натрия «Росток» в рационах телят/С.С. Александрова, Л.Н. Прокопив, А.А. Садвокасова// достижения науки и техники АПК, 2015,т.29, № 10, с.83-85.

72.  Беркович А.М. Применение гуминовых и гуминоподобных веществ в ветеринарии и медицине. https://www/humipharm.ru/

73.  Бирюков, М.В. Биологическое действие гуминовых кислот на живые клетки // Материалы международной конференции Торф в решении проблем энергетики, сельского хозяйства и экологии. — Изд. Тонпик Минск, 2006. — С.167–171.

74.  Бузлама, С.В. Фармакология препаратов гуминовых веществ и их применение для повышения  резистентности и продуктивности животных.-Автореферат на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук.-Воронеж, 2008, 40с.

75.  Бузлама, В.С., Долгополов В.Н., Сафонов В.Н. Механизм действия препаратов гуминовых веществ/ Итоги и перспективы применения гуминовых препаратов в продуктивном животноводстве, коневодстве и птицеводстве// Сборник докладов конференции. –М., 2006. –С-24-33.

76.  Габдуллин, Ф.Х. Влияние активированного ЭПК «БиоГумМикс» на продуктивность телят послемолочного периода / Ф.Х. Габдуллин, Т.М. Закиров, А.Х. Волков, Ш.К. Шакиров // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана.- 2014.- Т. 219.- С. 69-73.

77.  Добрук, Е.А. Использование биологически активной добавки «Гуметан» в рационах лактирующих коровЕ.А. Добрук, В.К. Пестис. Р.Р. Сарнацкая и др.//Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства.-С.н.тр. МСХ и Продовольствия республики Беларусь, В.13. ч.1, с.50-57.

78.  Долгополов, В.Н. Опыт применения Гумивала для улучшения продуктивности крупного рогатого скота, свиней и птицы / Итоги и перспективы применения гуминовых препаратов в продуктивном животноводстве, коневодстве и птицеводстве // Сборник докладов конференции. – М., 2006. – С.40 - 43.

79.  Закиров, Т.М. Активированный энергопротеиновый концентрат «БиоГумМикс» - новая кормовая добавка для дойных коров / Т.М. Закиров, Г.Р. Юсупова, Ш.К. Шакиров, А.Х. Волков, Ф.Х. Габдуллин, Л.Ф. Якупова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана.- 2014.- Т. 220.- С. 100-104.

80.  Закиров, Т.М. Динамика молочной продуктивности лактирующих коров при скармливании активированного энергопротеинового концентрата «БиоГумМикс» / Т.М. Закиров, Г.Р. Юсупова, Ш.К. Шакиров, Ф.Х. Габдуллин, Л.Ф. Якупова, А.Х. Волков // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана.- 2014.- Т. 220.- С. 104-108.

81.  Закиров, Т.М. Влияние активированного энергопротеинового концентрата «БиоГумМикс» на обменные процессы и молочную продуктивность коров.-автореферат диссертации на соискание ученой степени канд.биол.наук, Казань, 2016, 19с.

82.  Лотош Т.Д. Экспериментальные основы и перспективы использования препаратов гуминовых кислот из торфа в медицине и сельскохозяйственном производстве/ Т.Д. Лотош// Биологические науки.- 1991.-№ 10.- с. 99-103.

83.   Машковский, М.Д. Лекарственные средства.- 1967.- 708 с.

84.  Платонов, В.В. Сравнительная характеристика структурных особенностей торфяных гуминовых и гиматомелановых кислот во взаимосвязи со спецификой их физиологического действия / В.В.  Платонов, Д.Н.  Елисеев, О.С. Половецкая, А.А.  Хадарцев // Вестник новых медицинских технологий. - 2010. - Т. XVII, №4, - С.9-11.

85.  Радченкова, Г.Н. Эффективность скармливания гумата натрия при откорме молодняка крупного рогатого скотаГ.Н. Радченкова, В.И. Акулич, Е.Г. Гирдзиенская и др. //Биология в животноводстве.-Боровск. ВНИИФиБ, 2015, 332с.

86.  Ратных, О.А. Лечебная эффективность гумата калия при гепатозе лактирующих коров и телят молочного периода.- автореферат к.в.н., Саратов. 2018, 18с.



ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Это отчет по научно-исследовательской работе, представляющий собой анализ исследований со всего мира о преимуществах гуминовой кислоты для животных и людей. Этот аналитический отчет предоставляется только в информационных целях. Эти исследования были собраны за нескольких десятилетий. Существует много источников гуминовой кислоты по всему миру, и они значительно отличаются по своим физическим и химическим свойствам.

Этот отчет не предназначен для предоставления медицинских консультаций, и он не вляется основанием для предположения, что все препараты гуминовой кислоты будут иметь равную пользу. Настоящий документ является научным трудом и не содержит в себе пропаганду какого-либо конкретного препарата гуминовой кислоты. Информация, содержащаяся здесь, не предназначена для диагностики какого-либо заболевания и не предназначена для назначения какого-либо препарата, который утверждает, что он диагностирует, лечит, вылечивает или предотвращает то или иное заболевание.


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека