Дикоросы
Аир болотный

Многолетняя трава с прямостоячим, неветвистым, трёхгранным стеблем высотой до 120 см.
Корневище толстое, извилистое, ползучее, внутри белое, губчатое, горизонтальное, снизу усажено многочисленными шнуровидными корнями. Вкус корневища горько-жгучий, терпкий, пряный; запах сильный, приятно пряный.
Лист узколиненый, линейно-мечевидный, очерёдный, шириной 2-5 и длиной 60-120 см, с одной стороны желобчатые, с другой — с острым ребром. Располагаются на корневище подобно вееру — как у ирисов. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие как бы выходит из середины листа.
Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, с околоцветником из двух узких чешуйчатых листочков. Тычинок шесть, пестик один. Цветки собраны в цилиндрические початки длиной от 4 до 12 см. От основания початка отходит длинный (до 50 см) кроющий лист. В цветках сначала созревают рыльца, а пыльники вскрываются только после того, как рыльца теряют способность воспринимать пыльцу.
Плоды — многосемянные сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета.
На территории России и Западной Европы этот вид размножается исключительно вегетативно — кусками ломкого корневища, которые образуются при ледоходе и разливах рек и плавают в воде, пока не прибьются к берегу и не прорастут. Растение здесь не плодоносит, поскольку является для этих регионов заносным, и насекомые, которые могли бы его опылять, отсутствуют.
Распространение и экология
Предполагаемая родина этого вида — Восточная Азия, но уже в древности с помощью человека растение распространилось во всей Азии. На Ближнем Востоке аиром начали торговать примерно 4000 лет назад. С XVI века аир стали разводить в Западной Европе как лекарственное растение. Распространение аира связывали с тем, что он растёт по берегам водоёмов, пригодных для питья, поэтому кочевники и торговцы, форсируя водные преграды, разбрасывали его корневища.
Современный ареал рода включает Индию и Юго-Восточную Азию, Россию, Европу и Восточную часть Северной Америки. На территории бывшего СССР Аир обыкновенный растёт в Европейской части России, в Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке.
Химический состав растительного сырья
Во всех частях растения обнаружены дубильные вещества. Корневище содержит до 5 % эфирного масла, алкалоид каламин, смолы, камедь, крахмал, до 0,15 % аскорбиновой кислоты, горький гликозид акорин, холин, дистеролы и слизи.
Эфирное масло — густая жёлтая жидкость приятного запаха и пряно-горького вкуса. В состав эфирного масла входят акорин, D-α-пинен, D-камфора, борнеол, D-камфен, каламен, сесквитерпеновый спирт и др. Носителем запаха является азариновый альгедид.
Эфирное масло - густая желтая жидкость приятного запаха и пряно-горького вкуса. Вкус корневища горько-жгучий, терпкий, пряный, запах сильный, приятно пряный.
Использование
Как пряное растение оно было известно еще древним персам и евреям, а как лекарство древнегречеким и римским врачам.
Эфирное масло, получаемое из корневищ, используют при производстве зубных эликсиров, порошков и паст, в кондитерской и парфюмерной промышленности.
Растение обладает инсектицидный действием, что позволяет использовать его для декорирования исскуственных водоёмов.
Применение в кулинарии
В качестве пряности высушенные корневища можно использовать вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Из него готовят чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность желчного пузыря. В небольших количествах Аир употребляют при приготовлении различных супов, бульонов, соусов, капусты, жареного мяса и картофеля при консервировании рыбы. Многие ценят Аир при приготовлении сладких блюд, фруктовых супов и фруктовых салатов, отдушке кондитерских изделий, хлеба. В Турции засахаренные корневища Аира — дорогое лакомство. Корневища и эфирное масло применяют при производстве различных напитков.
Применение в медицине
В научной медицине спиртовые экстракты и эфирное масло используют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях печени, желчного пузыря, селезёнки и почек, как отхаркивающее, тонизирующее и бактерицидное средство. Также применяют как составную часть сбора для детских ванн при рахите и диатезе.
В народной медицине диапазон применения гораздо шире — отвар корневища применяют при артритах, болезнях желчного пузыря, почек, печени, используют как болеутоляющее, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство, бактерицидное средство для полоскания рта и укрепления волос, при изжоге, анемии, подагре, аллергии, рахите и малярии. Порошком корневища присыпают гнойные раны и язвы.
В прошлом корневища Аира и мягкие сочные стебли жевали с профилактической целью во время эпидемий холеры, сыпного тифа, гриппа.
Все растения раздела «Дикоросы»