Буддийский университет в Наланде.

Китайский путешественник и ученый Сюаньцзан в 8 веке отучился здесь двенадцать лет. После себя он оставил записи, в которых говорится, что на то время в Наландском университете обучалось и проживало более 10.000 учеников и монахов, а также 1500 преподавателей. Теология, метафизика, астрономия, медицина, философия - вот неполный перечень наук, изучавшихся здесь.
Три огромные библиотеки Наландского университета являлись хранилищем большого количества бесценных рукописей. К сожалению, в 12 веке афганский завоеватель Бактиар Килджи разрушил университет. Легенда гласит, что несколько монахов, пытаясь спасти всемирно известную библиотеку Ратнабодхи, были брошены в огонь вместе с книгами. Немногим уцелевшим удалось сбежать. Так осталась лишь память о Наланде и её история, изложенная позже европейцами: сначала Гамильтоном, а затем Алексанром Каннингемом.
Сегодня здесь остались лишь руины и фундаменты учебных корпусов, четырёх храмов и девяти монастырей. Сохранилась ступа (Great Stupa) высотой в тридцать один метр, с которой очень удобно обозревать окрестности.
Недалеко от входа расположен археологический музей. Он привлекает туристов обширной коллекцией индуистских и буддистских скульптур, выполненных из камня и бронзы. Здесь также можно увидеть древние статуи Будд, не обезображенные мусульманскими завоевателями. Всё это было найдено при археологических раскопках в Наланде и Раджгире.
В километре от комплекса находится мемориальный холл Хьюен Цанга (Xuan Zang Memorial Hall) - того самого китайского путешественника, о котором шла речь выше.
Современный исследовательский институт Nava Nalanda Mahavira специализируется на изучении памятников литературы на языке пали и хранит коллекцию старинных буддистских рукописей, которая доступна для посетителей.