Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины
Loading

Библиотека

Холестерин: роль в организме, правда и мифы

Можно сказать, что знания о холестерине - одна из основ для понимания пути к истинному здоровью или к настоящему улучшению самочувствия, особенно для людей с диагностированным атеросклерозом - но и для всех остальных. Суждение о холестерине в современном обществе достаточно поверхностно и вокруг его, важнейших для нас, функций закрепляется существенное недопонимание, приводящее к сокращению жизни или преждевременному ухудшению здоровья, и это затрагивает практически каждого. Важно понимать, что наши сосуды разрушает в первую очередь инсулин (когда мы едим сахар), в то время как холестерин только оседает на микротрещинках стенок сосудов. Ярлык "Не содержит холестерина" отлично продает, но лучше бы мы выбирали все, что не содержит сахара!

Этот материал явно создавался в первую очередь для людей, находящихся уже в зоне риска и зачастую уже принимающих медикаменты для понижения уровня холестерина в крови, поэтому для остальных в самом начале важно обозначить, что без явного медикаметозного вмешательства уровень холестерина невозможно понизить до опасного уровня: например, питание растительной пищей, то есть не содержащей в себе ни грамма холестерина, не может привезти к его недостатку - ниже нормы холестерин может быть понижен только принудительно понижающими препаратами или при уже нездоровой печени, поджелудочной и т.п.

Холестерин: роль в организме, правда и мифы

Если хочешь быть здоров и сохранить здоровое сердце, нужно избегать холестерина, так? Не совсем. Известно, что в мире живут тысячи людей за восемьдесят с уровнем холестерина в крови в районе 200 единиц!

Существует много опасных мифов, связанных с холестерином, в том числе:

- Жирная пища и холетестирин вызывают атеросклероз сосудов, что приводит к закупориванию кровеносных сосудов в сердце (мы будем говорить о том, что сосуды разрушает в первую очередь сахар)
- Снижение уровня холестерина продлевает жизнь (без хотестерина риск разрывов травмированных сосудов еще больше)
- Полиненасыщенные (жидкие, растительные) жиры полезны (жиры не полезны в концентрированном виде, а полиненасыщенные становятся в некотором плане токсичны при контакте с кислородом, плюс к чему подавляют действие ферментов, необходимых нам для расщепления белковой пищи)
- Все ученые и врачи утверждают, что болезни сердца вызываются высоким уровнем холестерина
- Статины - препараты, играющие главную роль в контроле за уровнем холестерина и предотвращении болезней сердца

Американцы, поверив в эти мифы, сократили потребление хороших жиров и масел (например, кокосового, рыбного) и начали употреблять больше растительных масел и маргарина (транс-жира). Такое смещение в рационе привело к ТЫСЯЧАМ смертей от сердечной недостаточности, также как и статины, которые должны бы предотвращать подобные сердечные заболевания, но, в реальности, имеют огромное количество негативных побочных эффектов.

Статины, по-научному - это ингибиторы редуктазы ГМГ-КоА: то есть, их действие заключается в блокировании фермента (редуктазы ГМГ-КоА) в печени, этот фермент отвечает за синтез холестерина.
Более 900 исследований подтверждают негативное воздействие статинов: побочные эффекты включают анемию, рак, хроническую усталость, ацидоз, нарушение работы печени, нарушение работы щитовидной железы, болезнь Паркинсона, Альцгеймера и даже диабет.

Выявлена связь статинов с повышением риска развития диабета опосредованно, через несколько различных механизмов: в первую очередь, в силу того, что статины увеличивают инсулиновую резистенцию (невосприимчивость к инсулину: идет перенагрузка поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, а перенагрузка поджелудочной является причиной развития диабета, также инсулиновая резистентность, в свою очередь, способсвует поддержанию постоянных воспалительных процессов - явление, общее для многих хронических заболеваний. В упрощенной форме сейчас можно встретить утверждение, что "сахар поддерживает воспаления" - вот перед нами цепочка в развернутой форме). Также, на самом деле, применение статинов приводит к развитию сердечных заболеваний.

Иронично, что они то и были первопричиной для прописания препарата, понижающего уровень холестерина в крови!

Самое важное здесь, вероятно, то, что повышенный холестерин НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ сердечных заболеваний. Организму необходим холестерин! Это густая, жироподобная субстанция, присутствующая во всех клетках нашего тела. Структура этого вещества схожа со структурой гормонов, но при этом холестерин "ведет себя" в организме как жир, нерастворимый в воде и в крови. Холестерин перемещается по кровяному руслу небольшами сгустками, которые называют "липопротеинами", они состоят из липидов (то есть, жиров) и имеют внешнюю белковую оболочку. Холестерин играет важную роль в нашей биохимии и ключевую роль в нашем здоровье. Когда мы понижаем уровень холестерина в крови, мы, по сути, создаем болезнь.

Каждая клетка нашего тела нуждается в холестерине для того, чтобы сохранить целостность своих мембран. Именно холестерин делает клеточные мембраны более регидными (устойчивыми, твердыми), но при этом защищает от кристализации (*если более подробно, то он необходим для строительства клеточных мембран, выполняя функцию своеобразного буфера: увеличивает эластичность «жёстких мембран» и уменьшает проницаемость «текучих», т.е. включающих большое количество ненасыщенных жирных кислот. Это очень важная регуляторная роль холестерина, позволяющая мембранам клеток сохранять свою стабильность).

Холестерин необходим для того, чтобы печень производила желчь, он же является прекурсором половых гормонов и кортикостероидов (отвечающих за реакции на стресс), а при контакте кожи с солнечным светом наш организм использует фотолитическое воздействие солнечного света на холестерин в клетках кожи - именно так мы синтезируем витамин D, необходимый для нашей иммунной системы и для регуляции кальция и фосфора, то есть холестерин и солнечный свет вместе отвечают за поддержание крепких костей и зубов.

Еще важнее, вероятно, тот факт, что холестерин является ключевым элементом в комплексном процессе, запускающем выделение нейротрансмиттеров в мозгу, то есть биологически активных веществ, отвечающих за передачу информации между нервными окночаниями - самая суть нервных реакций!

Материнское молоко особенно богато холестерином и содержит специальный фермент, помогающий младенцу его усвоить. Младенцам и детям вообще нужна богатая холестерином пища все время, что они растут - для того, чтобы хорошо развивался мозг и нервная система. В головном мозге очень высокая концентрация холестерина, там он учавствует в работе синапсов (крошечных «промежутков» между отростками нервных клеткок, которые отвечают за «коммуникацию нервов»).
*Правда, все это не значит, что нужно стремиться есть больше продуктов животного происхождения: многие исследования показывают, что весь нужный организму холестерин вырабатывается в нем самостоятельно и почти не выводится - циркулирует. И более того, именно растительный рацион - самый эффективный способ нормализовать уровень холестерина без скрытых негативных эффектов.

Далее: есть убедительные доказательства того, что при низком холестерине риск развития рака увеличивается (а также, риск развития проблем с памятью, Паркинсона, гормональных нарушений, инфаркта, депрессии, роста уровня агрессии.

Согласно недавним исследованиям, проведенным в Гарварде, основными причинами атеросклероза (ужесточения стенок артерий, что приводит к проблемам с сердцем) являются микротравмы и бляшки, образованные из-за повышенного уровня САХАРА, что стимулирует повышенный выброс инсулина в кровь. Инсулин вызывает микротравмы эндометрия артерий и в этих микротрещинках скапливается холестерин, поэтому его и винят, хотя реальный виновник - это сахар. Поэтому, если избегать сахара и простых углеводов, холестерин проблемой не будет".

автор: Allan Joseph V. Cresencia
источник: cancertruth.net


*Есть также позиция, озвученная, в частности, российским проф.Ушаковым и еще раньше академиком Уголевым, в которой те же факты: эррозия и закостенение сосудов (атеросклероз) рассматриваются как причина проблемы, а оседание холестерина на микротрещинках - как встречная мера, по сути, компенсирующая плачевное состояние сосудов. То же подверждают и американские исследования, результаты которых были представлены в 1999 году, на 24-ой конференции Американской кардиологической ассоциации: у лиц с уровнем холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта оказался в два раза выше, чем при холестерине 230 мг/дл (~5,9) - то есть, если травмированные сосуды не поддерживаются холестериновыми бляхами, то риск разрывов больше.

*можно также отследить исследования, о которых пишет доктор Кэмбелл (T.Colin Campbell), автор большого и подробного аналитического труда, опирающегося на сотни современных медицинских исследований, проведенных в Штатах и Европе: данные приведенных им исследований многократно подтверждают, что необходимое человеку количество холестерина вырабатывается в нашем организме самостоятельно, в то время как воздержание от животной пищи (только она содежрит холестерин) способен радикально улучшить состояние человека с атеросклерозом, включая разворот заболевания с самых тяжелых пред- и пост-операционных стадий. Другие источники приводят данные, что даже радикальный отказ от животной пищи понижает холестерин всего примерно на 20%, также важно знать, что при употреблении животных жиров, организм практически прекращает собственный синтез холестерина (хотя наш «собственный» холестерин лучшего качества), и наоборот, при переходе на питание растительной пищей, организм компенсирует недостаток строго по необходимому объему.

Из книги проф.Кэмбелла:

«...Диета, которой они (группа, участвовавшая в исследованиях) придерживались (включая самого доктора Эccельстина и его жены Энн), совсем не содержала «дополнительных» жиров и в ней практически отсутствовали продукты животного происхождения. Участники эксперимента должны были избегать употребления масел, мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов, кроме обезжиренного молока и обезжиренного йогурта. Спустя 5 лет доктор Эссельстин посоветовал своим пациентам совсем отказаться и от молока с йогуртом.

...все они обратились к доктору Эссельстину с заболеваниями в серьезной стадии, уже пройдя через стенокардию, инфаркты, инсульты, порядка 40 операций на коронарных сосудах (на 18 человек), включая ангиопластику и шунтирование... ...эти 18 пациентов добились потрясающих результатов. В начале эксперимента их уровень холестерина, в среднем, был 246 мг/дл (13,7 ммоль на литр). В ходе эксперимента, средний уровень холестерина держался на отметке 132 гм/дл (7,3 ммоль на литр), прилично ниже 150-ти мг/дл (8,3)(уровня, ниже которого стояла задача опуститься). Уровень «плохого» холестерина (LDL=ЛПНП) снизился также существенно. В конце же эксперимента, самым впечатляющим результатом был даже не уровень холестерина в крови, но сколько случаев возникновения болей или необходимости мед.вмешательства случилось за эти годы - в следующие 7 лет у одного единственного участника из восемнадцати придерживавшихся диеты ОДИН раз случился тревожный момент. И он случился у того пациента, который на два года отклонялся от этой схемы питания. После отклонений в диете этот пациент испытывал боли в области сердца (стенокардию), после чего вернулся к питанию здоровой растительной пищей. Стенокардия больше не повторялась и тревожных признаков больше никогда не появлялось.

Заболевание этих пациентов не только было остановлено в своем развитии, но и получило обратное развитие! 70% из этих пациентов уже видели раньше, насколько их артерии забиты бляшками. 11 пациентов согласились на ангиографию, процедуру, позволяющую «просветить» некоторые из коронарных сосудов. У этих 11ти артерии очистились на 7% за первые 5 лет участия в этом исследовании. Может показаться, что это мало, но стоит помнить, что при увеличении диаметра сосудов на 7% доступ (проток) крови увеличивается на 30%! И, что еще важнее, именно тут заключается разница между болезненными ощущениями (стенокардией) и отсутствием боли, и часто, вообще-то, разница между жизнью и смертью...

...Возможно ли, что доктору Эссельстину просто повезло с несколькими пациентами? Однозначно нет. Настолько больные «сердечники» никогда вдруг случайно не излечиваются. Можно и по другому оценить эффективность этого подхода - проследить судьбу пятерых участников эксперимента, которые отказались продолжать участвовать в программе и вернулись к привычному образу питания и стандартным лекарствам. К 1995 году на этих пятерых пришлось еще десять инфарктов, в то время как на данный момент - на 2003 год, спустя 17 лет с начала программы, в живых остаются 17 из 18 участников программы, оставшихся на растительном питании - всем им уже перевалило за 70 и 80 лет.
Может ли хоть кто-то в здравом уме сомневаться в таких результатах? Это кажется невозможным. Если вы из всей книги удержите в памяти только эту главу, запомните главное: соотношение 49 к нулю - 49 инфарктов и приступов до перехода на питание растительной цельной пищей и ноль - ни одного приступа среди пациентов, полностью переключившихся на эту систему питания".

В книге доктора Кэмпбелла приводятся также результаты и других многолетних «экспериментов», имевших схожие результаты.

Из другого источника:

«...17 802 человека отобрали по жестким критериям. У всех - нормальный уровень холестерина, нет ишемической болезни сердца и лишь один из факторов риска - либо курение, либо чуть повышенное давление, либо вес чуть больше нормы. Поровну мужчин старше 50 лет и женщин старше 60. По жребию разделили их на две равные группы. И два года каждый из них принимал либо один из последних высокоэффективных статинов, либо плацебо, то есть таблетку-пустышку. Кто что конкретно принимает, не знали и врачи, контролирующие эксперимент.

В российской части международного исследования участвовали 40 кардиологических отделений в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Самаре, Томске, Новосибирске и других городах.

И вот исследователи подвели итоги. В группе плацебо инфаркты, инсульты и прочие сердечно-сосудистые неприятности случались в 2 раза чаще! Общая смертность в ней была на 20% выше, чем в группе, принимавшей статин. Эти данные ошеломили самих врачей. Значит, и "нормальный" уровень холестерина вполне может быть фактором преждевременной смерти!

Значит, его надо понижать до уровней, которые были достигнуты у тех, кто принимал препарат, - почти вдвое ниже принятой в медицине нормы. И это, в свою очередь, значит, что придется признать: современные представления о роли холестерина и рисках преждевременной смерти нужно пересматривать. Дело небыстрое в таком консервативном деле, как медицина"...

Таким образом и направшивается вывод о том, что реально здоровая норма холестерина - это правильное питание, при которой весь холестерин синтезируется организмом самостоятельно, в необходимом объеме (в основном, в печени - 80%, 10% в кишечнике и т.п.), в то время как для предотвращения микротравм сосудов следует минимизировать потребление простых сахаров, перенеся предпочтение на сложные сахара одновременно с клетчаткой - то есть сладкие овощи и фрукты, богатые клетчаткой (замедляющей всасывание углеводов и таким образом, понижая инсулиновый ответ).

На последок хочется дополнительно упомянуть теорию о защитной функции холестерина - эту теорию озвучивают все чаще и чаще в прогрессивных медицинских источниках, и она заключается в том, что, когда сосуды слишком травмированы, холестерин, по сути, используется как замазка, для фиксации и сохранности кровотока и предотвращения разрывов, и в таком случае, высокий уровень холестерина может сигнализировать об очень плохом состоянии сосудов, которые приходится «латать» настолько интенсивно, что затрудняется уже и сам кровоток.

В любом случае, все опыты с переходом на питание растительной пищей (в том числе описанные и проведенные под контролем врачей) говорят о том, что только так можно безмедикаметозно улучшить состояние сосудов и сердца и придать обратный ход развитию опасных для жизни состояний.


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека