Библиотека
Животное сырье тибетской медицины.

Попутно определялись возможные предполагаемые заменители. Наиболее точно определенное сырье обозначено прямым жирным шрифтом, предполагаемые заменители обозначены наклонным жирным шрифтом. Кроме того, для каждого сырья указаны синонимы, вкусы, свойства и применение. Однако, ввиду того, что разные источники идентифицируют сырье по-разному, то по-разному указывают вкусы и свойства. Поэтому, эти характеристики часто оказываются противоречивы по разным сообщениям. Они сведены вместе с указанием источника. Если удавалось определить истинное свойство животного компонента по комбинации с другими лекарственными компонентами, т.е., каким оно должно быть в действительности, оно указывалось по ссылке автора С.А. Дудина данного издания. Варианты, сомнения, некоторые технологические методы указаны в примечаниях.
В первую очередь были собраны материалы для всех животных-эндемиков Тибета, Тибетского нагорья и Гималаев (Непал, Сикким, и др.), их фотографии, описания образа жизни и издаваемых ими криков и звуков. К сожалению, современная наука имеет много пробелов в этой области. Дополнительно были собраны все возможные сведения о животных" из окружающих Тибет областей: Индии как первоисточника сырья (базой тибетской медицины служила Аюрведа); Китая, как территории ранее принадлежавшей Тибету; также Афганистана и Пакистана, Монголии, Юго-Восточной Азии; частично Дальнего Востока и Сибири. Из этих животных отбирались те, что соответствовали описаниям тибетских трактатов и рисункам.
Достаточно много животных удалось дополнительно определить по звукам издаваемых ими криков, которые оказались зафиксированы™, в тибетском названии животного или в синонимах. Однако, для некоторой части животных остаются сомнения из-за отсутствия современной информации об их образе жизни а значит точности идентификации и применении как сырья Важным является отношение к животному сырью. Согласно буддизму животное имеет такое же право на существование, как и человек. Поэтому специальное убийство животных для лекарств порицается, считается грехом, и такое сырье обычно не дает предполагаемого лечебного эффекта. В лекарства рекомендуется брать сырье животных погибших по естественным причинам (у торговцев -если домашнее животное, убитых хищниками, и др.) или то, которое не приводит к их гибели. Ресурсы животного сырья весьма ограничены поэтому к животным необходимо особо бережное отношение.
В связи с тем, что наименование тибетских болезней редко можно отождествить с названиями современной медицины, и разные авторы переводят их по разному, эти переводы оставлены без изменения. Они сгруппированы в абзацах «применение».
Название сырья дается на тибетском языке и по общепринятым тибетским транслитерациям.Также приведен список медицинских терминов с указанием сырья. Однако, использовать сырье напрямую нельзя. Во-первых ввиду того, что практически любой компонент проходил сложную технологическую обработку, как для устранения часто находящихся в нем ядов и подавления возможной патогенной микрофлоры так и сохранения начальных лечебных качеств и изменения концентрации действующих веществ. Иначе сырье будет просто испорчено Во-вторых, тибетские лекарства составляются по теории. Без ее знания случайные комбинации животных компонентов, взятые из списка того или иного признака болезни, будут некорректны.
В конце работы приведены указатели названий сырья на тибетском (с транслитерациями), русском и латинском языках.
Все замечания, пожелания и заказы на книгу можно посылать по электронному адресу: timed@irk.ru
Дудин Сергей Александрович
Иркутск, 2007
Скачать
Животное сырье тибетской медицины. (0,46 Мб)