|
БиблиотекаАтлас тибетской медициныЛист 21. Объяснения
- "Книга объяснений". Лист 21 - иллюстрации к главе 16 "Пища, творящая жизнь" от риса до мучной болтушки.
- "КНИГА ОБЪЯСНЕНИЙ", ГЛАВА 16. РАЗДЕЛ "ПИЩА, ТВОРЯЩАЯ ЖИЗНЬ".
- [Злаки]: рис,
- просо,
- ранний скороспелый ячмень, истинный,
- растение, которое Зуркхарва1 по ошибке принимал за ранний ячмень,
- китайская гречиха, целебное действие которой подобно раннему ячменю,
- пшеница
- голозерный ячмень,
- пленчатый ячмень,
- дикий ячмень.
- Стручковые:
- горох,
- бобы,
- "китайский горох" (долихос двухцветко-вый),
- маш (фасоль золотистая),
- "мелкий горох" (чечевица пищевая),
- семена кунжута,
- "сэрма" (лен обыкновенный),
- гречиха.
- РАЗДЕЛ "ГОРНЫЕ ПТИЦЫ, РОЮЩИЕ [ЗЕМЛЮ] ЛАПАМИ":
- павлин,
- улар гималайский,
- куропатка,
- клушица,
- ворона.
- РАЗДЕЛ "[ПТИЦЫ], РОЮЩИЕ [ЗЕМЛЮ] КЛЮВОМ":
- попугай,
- индийская кукушка,
- голубь,
- сорока,
- овсянка,
- мелкая птица.
- РАЗДЕЛ "ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ":
- олень,
- кабарга,
- тибетский дзерен (горная антилопа),
- дикий баран,
- заяц,
- оронго (разновидность антилопы),
- голубой баран.
- РАЗДЕЛ "КРУПНЫЕ ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ":
- сайга,
- тибетский олень,
- дикая коза (тар),
- кабан,
- буйвол,
- носорог,
- муг (дымчатый леопард),
- кулан,
- дикий як,
- [дикий] хайнык.
- РАЗДЕЛ "ХИЩНЫЕ ЖИВОТНЫЕ":
- тигр,
- леопард,
- гималайский медведь,
- бурый медведь2,
- снежный барс, ирбис,
- волк,
- рысь,
- лиса,
- горный волк,
- корсак.
- РАЗДЕЛ "[ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ], ДОБЫВАЮЩИЕ ПИЩУ СИЛОЙ И ЛОВКОСТЬЮ":
- гималайский гриф,
- ворона,
- орел-бородач,
- пегий лунь,
- ворон,
- сова,
- ястреб-перепелятник,
- сокол.
- РАЗДЕЛ "ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ":
- хайнык,
- як,
- верблюд,
- лошадь,
- осел,
- корова,
- бык,
- теленок хайныка,
- коза,
- овца,
- собака,
- свинья,
- курица,
- кошка.
- РАЗДЕЛ "ОБИТАЮЩИЕ В НОРАХ":
- сурок,
- еж,
- лягушка,
- змея,
- барсук,
- луговая ящерица,
- горная ящерица,
- скорпион,
- "снежная лягушка".
- РАЗДЕЛ "ОБИТАЮЩИЕ В СЫРЫХ МЕСТАХ":
- журавль,
- чирок,
- красная дикая утка,
- дикий гусь,
- чайка,
- "титиг",
- "гулинг",
- сойка,
- выдра,
- рыба.
- [Виды мяса]: баранина,
- козлятина,
- мясо коровы,
- мясо быка,
- конина,
- мясо кулана,
- мясо осла,
- мясо мула,
- свинина,
- мясо буйвола,
- мясо яка,
- куриное мясо,
- мясо мелких птиц,
- мясо павлина,
- мясо дикого яка,
- мясо оленя,
- зайчатина,
- мясо сурка,
- мясо выдры,
- рыба.
- [Молочные продукты и] жиры:
- свежее масло,
- старое масло,
- топленое масло,
- молоко, смешанное с пахтой,
- творог,
- молозиво,
- сыр,
- масляные осадки на стенках молочной бадьи,
- ячье масло,
- овечье масло,
- масло [из молока] хайныка,
- коровье масло,
- козье масло,
- кунжутное масло,
- горчичное масло,
- костный мозг,
- жир.
- РАЗДЕЛ "ЗЕЛЕНЬ":
- листья чеснока,
- лук,
- одуванчик,
- осот полевой,
- молодая редька,
- старая редька,
- молодая репа,
- старая репа,
- "ругпа" (разновидность горного лука),
- "тхулпа" (разновидность горного лука),
- листья ревеня (дланевидного),
- листья ревеня.
- РАЗДЕЛ "ПРИГОТОВЛЕННАЯ ПИЩА":
- кашица рисовая жидкая,
- кашица рисовая средней густоты,
- каша рисовая,
- рассыпчатый рис,
- рисовая каша, сваренная с горячительным лекарством,
- рис, сваренный на мясном бульоне,
- рис, сваренный на молоке,
- поджаренный рис,
- кашица из раздробленных зерен пшеницы,
- ячменная кашица,
- поджаренные и раздробленные [зерна],
- цзамба холодная,
- сваренная цзамба,
- прокисшая цзамба,
- мучная болтушка.
- Из трактата "Голубой берилл", который разъясняет "Четверокнижие" - украшение помыслов Верховного целителя. Лист 21 - иллюстрации к главе 16 "Книги объяснений" - посвящен "Пище, творящей жизнь", куда входят раздел "Злаки", включающий зерновые и стручковые растения, раздел "Восемь видов мяса", раздел "Жиры", раздел "Приготовленная пища" до мучной болтушки. Названия каждого раздела проставлены на листе.
Примечания к листу 20
- Зуркхарва (род. 1439) - основатель медицинской школы, полное имя Зуркхар Нямнъид Дорчже.
- Тибетские бурые медведи подали повод к возникновению легенд о существовании диких людей. Само тибетское слово имеет также значение "дикий человек", что, по-видимому, и обыграл художник (прим. ред.}.
|