Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины
Loading

Библиотека

Слово о тибетской медицине

Бурятское книжное издательство. Улан-Удэ. 1979
 

Книга докторов медицинских наук Л.Л. Хунданова, Л.Л. Хундановой и кандидата медицинских наук Э.Г. Базарон посвящена одной из древнейших медицинских систем Востока - медицине Тибета.

Авторы в популярной форме освещают научное значение изучения теории к практики тибетской медицины.

В доступной для читателя форме сделана попытка раскрыть теоретические, представления тибетских врачей о физиологических функциях и организме, о болезнях, искусстве распознавания их и лечении, а также дана обпиш характеристика лекарственных средств растительного, животного и минерального происхождения.

Интересно будет ознакомиться с вопросами врачебной или в тибетской медицине.

Главы 1-3, 5, 7 8 написаны Л.Л. Хундановым и Л.Л. Хундановой; главы 4 и 6 - Э.Г. Базарон.

50102 6У.79М

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Что такое тибетская медицина?

Что может дать современной науке и практике её изучение?

 

Авторы предлагаемой читателю книги постарались ответить на эти два вопроса, тем самым взяв на себя нелегкий труд - изложить в общедоступной форме теорию и практику тибетской медицины.

Тибетская медицина - это малоизвестная современной европейской медицине восточная система медицинских знаний с ее огромным арсеналом лекарственных средств естественного происхождения и физических способов лечения самых различных заболеваний человека. Эти лекарственные средства находятся в окружающем нас мире, они прошли испытания на миллионах людей в течение многих десятков веков. Именно этим объясняется возрастающий интерес врачей и исследователей самых различных областей науки к тибетской медицине. Возможно, что сегодня мы вновь открываем уже давно известные лекарственные средства, которыми пользовалась и пользуется до сих пор малоизвестная нам система древ-пен медицины. Об этом убедительно свидетельствуют результаты проводимых исследований в самых различных странах мира.

Большой интерес для современного врача представляют своеобразные теоретические представления тибетской медицины о здоровье, болезни, принципах распознавания и лечения болезней. Характерно, что этическая сторона деятельности тибетского врача рассматривается этой медицинской системой как неотъемлемая часть лечебного процесса.

Исследование теории тибетской медицины необходимо еще и потому, что только правильные представления о ней позволят изучить и внедрить в практику современного здравоохранения наиболее рациональные лекарственные средства, которыми располагает тибетская медицина.

В настоящей книге приведены также некоторые результаты многолетних исследований сотрудников отдела биологически активных веществ Бурятского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР.

Следует отметить, что вопрос о тибетской медицине до настоящего времени, несмотря на пристальное внимание ученых-медиков многих стран, относится к наименее изученным, сложным и противоречивым. Это объясняется тем, что тибетская медицина в значительной степени развивалась в эпоху феодализма и поэтому ей недостает естественнонаучной базы. Кроме того, она длительное время находилась в эмпирической стадии и подвергалась религиозно-мистическому влиянию. Но все это заставляет ученых еще больше и глубже работать над изучением тибетской медицины.

Тибетская медицина - это большая отрасль науки, детальная разработка которой требует огромного труда, и сегодня она является далеко не завершенной; дальнейшие исследования в этой области дадут информацию для более глубокого представления о ней и, возможно, со временем для практического использования результатов исследований.

При изложении научных положений тибетской медицины авторы использовали не только данные древнейших медицинских трактатов, но и устную информацию, полученную в процессе работы с тибетскими и бурятскими эмчи-лекарями.

Хочется надеяться, что книга будет с интересом прочитана не только врачами и специалистами-востоковедами, но и широким кругом читателей, интересующихся проблемами медицины.

Профессор М. В. Мохосоев.
 

Скачать

Слово о тибетской медицине (114 кБ)


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека