Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины
Loading

Библиотека

Свойства и применение растительных продуктов питания в тибетской медицине

  Перевод:  доктор Тензин Намдул

 

1. Арахис (Arachis hypogaea)

    Вкусы и свойства: сладкий; тёплый.

   Действия: согревает организм и 7 компонентов тела, поддерживает половую потенцию, успокаивает болезни Ветра. Он хорош также для кожи и полезен при неврологических проблемах.

   Противопоказания: вреден при болезнях сердца, высоком кровяном давлении, повышенном уровне холестерина в крови, (излишнем весе и болезнях горла).

 

2.Капуста брокколи (Brassica oleracea var. italica)

   Синонимы: тёпе-цел, меток-нёцел,

   меток-цёма (me-tog-tshod-ma), пулгеби (phUl-ge-bhi).

   Вкусы и свойства: сладкая и солёная;немного прохладная.

   Действия: увеличивает кровь и 7 компонентов тела; разжижает кровь, лечит воспаления, уничтожает паразитов; увеличивает переваривающее тепло и действует как профилактическое средство против диабета и рака.

   Противопоказания: вредна при болезнях Слизи и Холода.

 

3. Алтей розовый (Althea rosea):

    Мальва мутовчатая (Malva verticillata):

   Использование: в Тибете используют в пищу только Нейтральную Чампа: после того, как листья и стебель хорошо помыты, их жарят, используют для приготовления бульона или салата.

   Вкусы и свойства: сладкий (и вяжущий); тёплый.

   Действия: Нейтральная Чампа (указанные вкусы и свойства относятся именно к этому виду) даёт силу почкам и мочевому пузырю, устраняет задержку мочи, останавливает понос, (помогает при непроизвольном семяизвержении и устраняет водянку (dmu-chu)),

высушивает гной и лимфу в ранах, утоляет жажду, (лечит неврологические болезни, расширяет сосуды).

4. Дудник (Angelica sinensis или A.archangelica, A.dahurica)

   Использование: листья.

  Вкусы и свойства: сладкая (жгучая и горькая);слегка тёплая (уравновешенная или тяжёлая).

   Действия: успокаивает болезни Слизи и Ветра, болезни почек (и нижней части спины), увеличивает телесное тепло и кровь (при анемии), уменьшает лимфатическую жидкость в суставах, хороша при непереваривании пищи и болезнях Ветра, (хороша при слабости, непереваривании пищи, при 1 стадии отёка skya-bab, лечит болезни желудка, используется как эликсир).  

   Противопоказания: вредна при болезнях Желчи, Жаре и диабете.

 

  5.Сельдерей (Apium graveolens)

   Вкусы и свойства: сладкий и жгучий; прохладный.

   Действия: уменьшает Жар, помогает при болезнях лёгких, похмелье, жажде, увеличивает аппетит, помогает при рвоте из-за Жара желудка, при выделении мочи с кровью, недержании мочи и снижает кровяное давление.

   Противопоказания: вреден при болезнях Слизи (Холода) и при пониженном давлении.

 

6. Ревень (Rheum palmatum, Rh. officinale)

   Вкусы и свойства: кислый и горький (кислый и сладкий,легка прохладный (уравновешенный, грубый).

   Действия: Помогает при непереваривании пищи (ma-zhu) и болезнях Слизи, отравлениях (Жаре от ядов, dug-tshad), бактериальных инфекциях (микроорг), увеличивает аппетит и помогает при запоре (слабительное действие), (увеличивает аппетит, лечит метеоризм, Жар полых органов (snod-tshad), разрушает кровяные опухоли).

   (Листья и стебель тёплые и поэтому лечат Слизь; корень прохладный и уравновешенный, выводит разнообразные болезни из организма посредством слабительного действия).

   Противопоказания: вреден при поносе, подагре и артритах.

 

7. Гималайский ревень, Ревень колосовидный (Rheum spiciforme)

   Использование: похож на Чум (чумца), но листья круглые и грубые, корень жёлтый с морщинками.

   Вкусы и свойства: кислый и вяжущий (кислый и горький); нейтральный (прохладный).

   Действия: лечит непереваривание пищи (ma-zhu), (метеоризм) и болезни Слизи, увеличивает аппетит; устраняет бактериальные инфекции (gnyan полых органов); полезен для лечения воспалённых ран и при запоре.

   Противопоказания: вреден при поносе, подагре и артритах.

 

8.   Таро (Calocasia esculenta),   Ямс (Dioscorea alata)

   Батат (Ipomea batatos),

   Арум.

   Вкусы и свойства: жгучий и вызывающий онемение;тёплый.

   Действия: увеличивает переваривающее тепло и помогает пищеварению, задерживает рост опухолей, помогает при увеличение гланд (лимфатических узлов?) и хорош при задержке мочи и запоре.

   Противопоказания: его употребление может приводить вызывать появление пузырей из-за ядовитой природы листьев и стебля. Если использовать в сыром виде, то может привести к онемению рта и болям в горле и может быть вреден при поносе.

 

9. Лапчатка гусиная (Potentilla anserine) или

                            Лапчатка прямостоячая (Tormentilla, Potentilla erecta seu tormentilla)

 Использование: тибетцы употребляют корни этого растения в пищу.

 Вкусы и свойства: сладкий; прохладный.

Действия: хорошо при поносе от Жара.

   Противопоказания: вредно при нарушениях Слизи и болезнях Холода.                               

 

 

  10. Баклажан (Solanum melongena)

   Вкусы и свойства: сладкий; слегка прохладный

   Действия: хорошо при болезнях Крови и Жара (Жара Крови), помогает при язвенном колите (язвах и кровотечениях из кишечника), лечит трещины в молочных железах, болезни кожи, (зуд), задержку мочи и понижает высокое кровяное давление.

   Противопоказания: вреден при хроническом поносе и слабом пищеварении.

 

 

11.Тыква

   Синонимы: Паршеб-бонша

   Вкусы и свойства: сладкая; слегка тёплая

Действия: помогает при скоплении мокроты в лёгких, проблемах с дыханием, геморрое и паразитах в организме, помогает при образовании гноя и задержке мочи, даёт энергию печени и почкам и является профилактическим средством от рака.

   Противопоказания: вредит при слабом пищеварении и ощущении давления на грудь и верхнюю часть спины.                                    

 

 

12. Огурец (Cucumis sativus)

   Вкусы и свойства: сладкий и вяжущий; прохладный

     Действия: успокаивает Жар, сильную жажду, помогает при задержке мочи, помогает при поносе от Жара, при высоком кровяном давлении и гастрите. Помогает также при преждевременном образовании морщин, прыщах, разглаживает ожоговые раны и кожу (примененяются ломтики плода на лицо и другие области кожи).

   Противопоказания: может быть вреден при слабом пищеварении, болезнях Холода почек и поносе от болезнейней Холода.

 

 

13. Имбирь (Zyngiber officinale)

   Вкусы и свойства: жгучий;тёплый                                                                                       Действия: успокаивает вздутие и боли в желудке, лечит избыток слизи и мокроты, помогает переваривать пищу и увеличивает переваривающий Жар, помогает при поносе и рвоте, разжижает кровь, регулирует менструальный цикл; помогает при скоплениях (слизи?) в лёгких, импотенции и способствует потоотделению.

   Противопоказания: может вызвать подъём температуры, жажду и запор.

 

14. Куркума (Curcuma longa)

    Вкусы и свойства: жгучий и горький; прохладный

   Действия: помогает при отравлениях, геморрое, хронических язвах с гноем, хороша при воспалениях.

   Противопоказания: необходимо изучить.

 

15. Тмин (Carum carvi)

   Вкусы и свойства: жгучий и сладкий; нейтральный и слегка тёплый

   Действия: помогает успокаивать Жар, возбуждаемый Ветром, что может привести к нарушению Ветра в сердце или к Жару в сердце, помогает при отравлениях, болезнях глаз, лечит болезни Слизи.

   Противопоказания: вреден при болезнях Желчи и болях в коленях.

 

16. Морковь (Daucus carota, D.sativus)                                                                                                          Вкусы и свойства: сладкая;  нейтральная

   Действия: восстанавливает кровь и оживляет силу печени (укрепляет печень); успокаивает Жар, помогает при отравлениях, ослаблении зрения (проясняет зрение) и запорах; смягчает грубость кожи и является профилактическим средством против рака.

   Противопоказания: может быть вредна при слабом пищеварении.

 

17.Чеснок (Allium sativum)

     Вкусы и свойства: жгучий; тёплый

   Действия: Успокаивает болезни Ветра, помогает при спазмах в животе, опухолях, бактериальной  инфекции, болезнях лимфы, лепре, астме и простуде (cold); хорош при последствиях отравлений, увеличивает температуру тела и переваривающее тепло; улучшает аппетит, помогает при бактериальной инфекции, ранах, лейкодерме, поносе. Также хорош при бессоннице.

   Противопоказания: увеличивает температуру тела, вреден при болезнях Желчи, синуситах; вызывает жжение во рту и желудке, приводит к появлению неприятного запаха изо рта если употребляется сырым.

 

18.Лук-порей (Allium porrum)

   Вкусы и свойства: (немного) жгучий и сладкий; тёплый

   Действия: улучшает переваривающее и телесное тепло, содействует хорошему пищеварению; помогает при болезнях Ветра (и Слизи), бактериальных болезнях, опухолях, опухании в горле и хорош для вызывания сна.

   Противопоказания: вреден при Жаре от Желчи, синуситах и вызывает появление неприятного запаха от тела.

 

19. Мята перечная (Mentha piperita)

   Вкусы и свойства: вяжущая или жгучая; тёплая или слегка прохладная

   Действия: увеличивает переваривающее тепло и улучшает аппетит; помогает при вздутии и Жаре, поддерживаемом Ветром, при язвах и сыпи; успокаивает боли в мышцах; хороша при болезнях горла и опухании век из-за нарывов.

   Противопоказания: вредна при физической слабости и слабой крови.

 

20. Кормовые бобы, вика (Vicia faba); нут (Dolichar biflorus)

     Вкусы и свойства: сладкий; нейтральный

   Действия: может быть полезно при Слизи и Ветре; помогает при проблемах с дыханием (астм явлениях) и скоплении мокроты, при геморрое, непроизвольном выделении семени (камни от семени); может помочь при болезнях зубов (улучшает рост зубов).

   Противопоказания: может приводить к ухудшению при болезнях крови (увеличивать болезни кровь и Желчь, если употреблять чрезмерно) и Желчи.

 

21.Чай (Thea sinensis, Camellia sinensis)

    Использование: цветы и ферментированные (в оригинале написано «жареные»!?) и стебли используют для приготовления чая.

   Вкусы и свойства: горький или сладкий;  прохладный (и лёгкий)

   Действия: помогает при лихорадке и жажде, уменьшает потоотделение (reduce sweating) и хорошо для того, чтобы сделать тело легче (устраняет лихорадку rgya-nad-tshad-pa и Жар, «прилипший» к костям, если использовать в виде ванн).

   Противопоказания: стимулирует движения Ветра и циркуляции крови и вреден при газах в кишечнике и проблемах в желудке.

 

22. Чёрный кардамон (Amomum subulatum)

   Использование: молотый плод используется в чае и как специя для пищи. Также применяют при выпечке хлеба.

   Вкусы и свойства: жгучий; тёплый

   Действия: помогает в порождении пищеварительного огня и в улучшении пищеварения, помогает при болезнях Холода, связанных с желудком и селезёнкой; улучшает аппетит и очищает (освобождает) от газов в желудке и кишечнике.

   Противопоказания: может обострить болезни, относящиеся к Жару или Желчи.

 

23Салат-латук (Lactuca sativa)

   Использование: после хорошего мытья листьев и стебля, можно использовать в виде салата. Можно также жарить, варить, или ферментировать.

   Вкусы и свойства: сладкий и горький; немного прохладный.

   Действия: открывает нервы и улучшает состояние крови; увеличивает материнское молоко и регулирует стул (перистальтику).

   Противопоказания: не отмечено побочных эффектов.

 

24. Горькая тыква (Momordica charantia)

   Использование: плоды можно употреблять с семенами или них в жареном или варёном виде. Вымачивание плода в солёной воде или использование соли может уменьшить горький вкус.

   Вкусы и свойства: горький; прохладный.

   Действия: эффективен при любых горячих болезнях, отравлениях, жажде, лихорадке из-за нарушений Ветра или Желчи. Очень хороша при диабете. (рекомендуется при болезнях Крови, зуде, псориазе и грибковых болезнях, нарушениях Желчи и полезна для снижения уровня сахара в крови и моче).

   Противопоказания: не рекомендуется при слабом пищеварительном огне или при проблемах в желудке.

 

25.Шнитт-лук (Allium schoenoprassum)

   Использование: после помывки листьев используют при приготовлении момо, жарят со свининой, ферментированными овощами и готовят суп.

   Вкусы и свойства: жгучий; теплый.

   Действия: лечит язвы и раны, уменьшает опухания, контролирует (сдерживает) часто мочеиспускание и преждевременное семяизвержение, проявляет аппетит, производит жар и лечит бессонницу от нарушений Ветра.

   Противопоказания: не хорошо при болезнях Жара, гипертонии, проблемах со зрением, болезнях Желчи и пазух.

 

26.Шафран (Crocus sativus)

   Использование: рыльца пестиков собирают и использую как специи.

   Вкусы и свойства: сладкий, горький и слегка острый; прохладный

   Действия: хорош при любой болезни печени и особенно при воспалениях печени (Жаре печени).

Лечит проколотые (повреждённые) нервы, останавливает кровотечения из ран, умиротворяет обострение Желчи, лихорадки и восстанавливает кровопотерю.

   Противопоказания: вреден при нарушениях Слизи и Холода.  

 

27.Кофейные бобы (Coffea arabica)

   Использование: свежие плоды жарят и перемалывают, и использую для приготовления кофе, а также при изготовлении конфет и пирожных. В некоторых арабских странах используют сырыми.   

   Вкусы и свойства: сладкий и горький;прохладный

   Действия: производит энергию, хорошо при похмелье, вызывает мочеотделение и улучшает циркуляцию крови.

   Противопоказания: присутствие кофеина в кофе может быть вредно при болезнях Жара или гипертонии от Ветра, при сердцебиении и болях в груди, бессоннице, полиурии и жажде.

 

28.Какао (Theobroma cacao)

   Использование: сушёные семена могут быть тонко помолоты для использования в виде напитка, приготовлении шоколада, как ароматизатор а также при приготовлении какао масла.

   Вкусы и свойства: сладкий (!?);нейтральный

   Действия: укрепляет тело, улучшает состояние крови, лечит язвы во рту, стимулирует образование мочи и понижает кровяное давление.

   Противопоказания: неполезно при болезнях Ветра и полиурии (сахарном диабете?).

 

29.Одуванчик (Taraxacum officinale)  

   Вкусы и свойства: горький и сладкий;прохладный

   Действия: хорош при хроническом Жаре, эпидемическом Жаре, Жаре от яда, ухудшении Крови и Желчи и при гастроэнтеритах (при Мугпо и болях в желудке и кишечнике из-за червей)

   Противопоказания: вреден при слабом пищеварении.

 

30.Фенхель (Foeniculum vulgare)

   Действия: увеличивает Переваривающее тепло и телесные составляющие, облегчает выхождение газов из кишечника, хорош при икоте, помогает переваривать пищу, увеличивает аппетит, подавляет кишечные бактерии и хорош для устранения дурного запаха изо рта.

   Противопоказания: вреден во время беременности, т.к. увеличивает нарушения Желчи и выделение крови во время месячных.

 

31.Редька (Raphanus sativus)                                                                                              Вкусы и свойства: сладкий или жгучий;тёплый

   Действия: увеличивает переваривающее тепло, помогает пищеварению, выводит мокроту, помогает при болезнях горла, ранах, болезнях Ветра; является профилактическим средством против простуды (cold) и кист. Хороша в случае астмы, задержки мочи и поносе.

   Противопоказания: вредна при болезнях Желчи, Крови и Жара. Производит жгучий вкус во рту и ощущение дискомфорта и желудке, если употребляется в сыром виде.

 

32.Гвоздика (Syzygium aromaticum или Eugenia caryophyllata)

 бутоны цветков Гвоздичного дерева.

   Вкусы и свойства: жгучая,тёплая

   Действия: полезна при болезнях Ветра и неврологических нарушениях, болезнях желудка и печени; переваривает пищу и увеличивает аппетит, лечит дурной запах изо рта и икоту; хороша при оспе (?) и сыпи.

   Противопоказания: вредит при нарушениях Желчи, Крови и Жара.

 

33.Звёздчатый анис (Illicium verum)

   Вкусы и свойства: жгучий и сладкий;тёплый

   Действия: обеспечивает жар; подавляет спазмы в желудке, помогает при скоплении газов в ЖКТ из-за Холода, при анурии, запорах и у уменьшает боли в почках.

   Противопоказания: вреден при болезнях Желчи, Крови и Жара (Hot), Лихорадке (Fever) и жажде.

 

34.Бутылочная тыква, тыква-горлянка (Lagenaria siceraria, Cucurbita lagenaria)

   Вкусы и свойства: сладкий или кислый;  прохладный

   Действия: помогает при скоплении мокроты и при инфекции в лёгких, лечит раны и язвы, действует как мочегонное при болезнях Жара (?) а семена помогают при дизентерии.

   Противопоказания: вреден при слабом пищеварительном Жаре и при болезнях Холода.

 

35.Капуста белокочанная (Brassica oleracea var. oleracea)

     Вкусы и свойства: сладкий (слегка сладкая и солёная); прохладная

   Действия: подавляет скопление газов и спазмы в животе, способствует сну, помогает при гастритах и является профилактическим при болезнях сердца, связанных с Ветром и как профилактика рака. Блестящие большие листья можно применять на коже для лечения ран, волдырей, нарывов и зуда.

   Противопоказания: вредна при болезнях Слизи и Холода.

 

36.Кукуруза (Zea mayz)

   Вкусы и свойства: сладкий или вяжущий;  прохладный

   Действия: снижает Жар, сопровождаемый Желчью, воспаления; полезен при белях, задержке мочи, отравлениях и запоре.

   Противопоказания: может вызвать небольшое ухудшение болезней Слизи и Холода.

 

37. Цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis)

   Вкусы и свойства: сладкий; слегка прохладный

   Действия: помогает улучшить кровь и телесные составляющие, успокаивает воспаления,  лечит нарушения Ветра; поддерживает вес и действует как профилактика рака молочных желёз.

   Противопоказания: вредна в случае болезней Слизи и Холода, подагры и артритов.

 

38.Древесный гриб (?)

    Вкусы и свойства: сладкий;нейтральный

   Действия: помогает улучшить телесные составляющие, оживляет лёгкие, останавливает кровотечения и успокаивает боли.

   Противопоказания: нет каких-либо существенных побочных эффектов.

 

39.Фасоль обыкновенная (yellow dal)

   Вкусы и свойства: вяжущий и сладкий; нейтральный и маслянистый

   Действия: успокаивает нарушения Ветра (т.к. маслянистая); увеличивает жизненность (физическую силу) и семя.

   Противопоказания: вредна при болезнях Слизи и Желчи. Высушенная фасоль может быть трудна для пищеварения из-за её природы твёрдости и тяжести.

 

40.Гималайские бобы (как белая фасоль) Dolichos lablab

   Вкусы и свойства: вяжущий и сладкий; прохладный
   Действия: очищает заблокированные артерии; подавляет Жар, помогает при нарушениях Крови, Желчи, дизентерии и хорошо при проблемах кожи.

   Противопоказания: приводит к накоплению нарушений Слизи и Ветра; увеличивает кал.

 

41. Амарант (Amaranthus tricolor)

   Использование: варёные листья и стебли;

   Вкусы и свойства: сладкий и жгучий; нейтральный

   Действия: снижает Жар, поддерживаемый Ветром, помогает потоотделению, лечит раны и успокаивает зуд, улучшает кровь и телесные составляющие, хорош для развития и питает юношей и девушек и хорош для лечения белей.

   Противопоказания: вызывает подъём кровяного давления и понос.

 

42. Спаржа (Asparagus officinalis, A.davuricus)

  Вкусы и свойства: сладкий (и горький);нейтральный

   Действия: оживляет состояние крови и даёт силу телу, сжигает скопившуюся мокроту и жир, высушивает лимфатическую жидкость, помогает при диабете, утомлении, импотенции и увеличивает семя.

   Противопоказания: вредна при поносе, инфекциях в мочевом тракте, подагре и опухании стоп.

 

43. Кассия пучковатая Cassia fasciculata)

   Использование:  после хорошего мытья плодов, м.б. поджарена или смешана с другими овощами. Листья и цветы можно использовать как специю или в бульоне.

   Вкусы и свойства: горький; прохладный

   Действия: помогает при тошноте и тяжести в голове (головокружении) от Желчи; убивает бактерии, хорошо при менструальных проблемах (боли во время месячных) и неврологических нарушениях.

   Противопоказания: вредно при нарушениях Слизи и Холода.

 

44.Побеги бамбука (Bambussa testilis)

   Вкусы и свойства: сладкий или немного кисловатый, прохладный

   Действия: помогает лечить раны конечностей; хорошо при лихорадке в лёгких; сильная жажда из-за Жара в желудке; воспаление и хроническая лихорадка; профилактика запоров и рака.

   Противопоказания: вреден при слабом пищеварительном огне и гастритах.

 

45.Подсолнух (Helianthus annus)

   Вкусы и свойства: сладкий; тёплый

   Действия: оживляет телесные составляющие и функцию почек; даёт силу нервам и мышцам; помогает при кашле от Слизи и скоплении мокроты; хорошо при нарушениях Ветра, головокружении, звоне в ушах и отёках (swelling) во время беременности.

   Противопоказания: вреден при Желчи и лихорадке.

 

46.Репа (Brassica rapa),

     Вкусы и свойства: жгучая или сладкая;тёплая

   Действия: профилактика отравлений; успокаивает нарушения Ветра и опухания; сжигает жир.

   Противопоказания: вредна при Желчи и поносах.

 

47. Свёкла (Beta vulgaris)

   Вкусы и свойства: сладкая; прохладная

   Действия: увеличивает (sic!) кровь (м.б. улучшает состояние?); помогает при лихорадке и Желчи, отравлениях и дизентерии, болезнях кожи, при прыщах и волдырях. Также хорошо при язвах и рвоте с кровью.

   Противопоказания: вредна при слабом пищеварительном огне, болезнях желудка и поносе от Холода.

 

48. Кольраби,( Brassica oleracea var. gongyloides)

   Вкусы и свойства: сладкая; немного прохладная

   Действия: омолаживает тело, устраняет воспаления, лечит раны, даёт силу нервной системе, профилактика запоров и рака.

   Противопоказания: вредна при болезнях Слизи и Холода.

 

49.Шпинат (Spinacea oleracea)

   Вкусы и свойства: сладкий (и горький);прохладный

   Действия: оживляет функцию печени и улучшает кровь, утоляет жажду, помогает в переваривании пищи; помогает при запоре, куриной слепоте, геморрое, чувстве жжения во рту, языке и коже; и хорошо для развития и питания детей (хорошее питание для кормящих матерей, улучшает качество их молока).

   Противопоказания: вызывает повышение кровяного давления и понос.   

 

50. Китайская капуста

   Вкусы и свойства: сладкая;  (слегка) прохладная

   Действия: помогает уменьшать лихорадку, помехи в горле и охриплость голоса; помогает при язве в желудке и кишечнике  (colon) и кровотечении; профилактика рака.

   Противопоказания: вредна при нарушениях Ветра, относящихся к лёгким и селезёнке, а также при поносе и спазмах в животе.

 

51.Корень лотоса (Nelumbo nucifera)

  

   Вкусы и свойства: сладкий или вяжущий;нейтральный

   Действия: оживляет телесные составляющие, улучшает внешний вид, уменьшает лихорадку, останавливает кровотечение и хорошо при бессоннице. 

   Противопоказания: вредно при слабом пищеварительном тепле, поносе и спазмах в желудке.

 

52. Длинный перец (Piper longum)

   Вкусы и свойства: жгучий;тёплый

   Действия: оживляет слабое переваривающее тепло; облегчает болезни Слизи и Ветра, проблемы с дыханием, несварением и газами в животе, хорош для оживления почечного тепла и при импотенции.

   Противопоказания: ухудшает лихорадку и проблемы желудка.

 

53.Чёрный перец (Piper nigrum)

   Вкусы и свойства: жгучий; тёплый

   Действия: хорошо против Слизи и болезней Холода, пищевого отравления; содействует пищевому теплу и пищеварению, облегчает проблемы желудка и менструаций, происходящих от нарушений Холода.

   Противопоказания: ухудшает лихорадку, жажду, болезни Желчи и Жара.

 

54. Купена (Polygonatum cirrhifolium, P.sibiricum)

   Вкусы и свойства: сладкий или горький;прохладный (нейтральный)

   Действия: Полезно при болезнях Слизи и Ветра; увеличивает аппетит и телесные составляющие; поддерживает потенцию и высушивает лимфатическую жидкость в суставах.

   Противопоказания: вредно при непереваривании пищи, поносе и газах в животе.

 

55. Семя льна (Linum usitatissimus)

   Вкусы и свойства: сладкое или горькое;тёплое

   Действия: успокаивает болезни Ветра; поддерживает потенцию. Полезно также для высушивания гноя и подавления опуханий, прикладывая пасту из растолчённого семени к больному месту.

   Противопоказания: вредно при скоплении неперевареной пищи или мокроты (слизи) и Желчи.

 

56.Крапива (Urtica dioica)

    Вкусы и свойства: сладкий и жгучий; теплый

   Действия: производит жар в теле; переваривает пищу и хорошо для успокоения болезней Ветра.

   Противопоказания: вредна при болезнях Слизи-Желчи, высоком кровяном давлении и болезнях Жара.

 

57. Чернушка (Nigella sativa)

   Вкусы и свойства: сладкий или жгучий;тёплый

   Действия: помогает при проблемах печени, связанных с болезнями Холода, хорош для облегчения болезней желудка и газах в животе, обеспечивает пищеварительный жар и помогает в переваривании пищи.

   Противопоказания: вреден при болезнях Желчи и Жара.

 

58.Cоевые бобы (Glycine max)

   Вкусы и свойства: сладкий;  нейтральный

   Действия: увеличивает телесные составляющие, подавляет Ветер, противодействует ядам, хороша как мочегонное и подавляет опухания.

   Противопоказания: не имеет какого-либо замеченного вредного воздействия.

 

59.Горох посевной (Pisum sativum)

   Вкусы и свойства: сладкий; прохладный

   Действия: помогает собирать ядовитое воздействие в теле, помогает при Желчи, хорошо против ран и язв, помогает в переваривании овощей (стеблей и листьев), увеличивает аппетит, убирает чрезмерное количество масла (oil) с тела и хорошо для лечения зоба. Цветы Сенма полезны в случае кровотечений и болезней почек.

   Противопоказания: вреден при болезнях Слизи-Ветра и Холода.

 

60.Тыква мочальная (Luffa cylindrica)

   Используют в пищу молодые незрелые плоды, подобно огурцам, а также в супах и для приготовления карри. Зрелые плоды несъедобны, т.к. сильно горчат. В пищу идут и листья.

   Вкус и свойства: горький или сладкий;прохладный

   Действия: помогает при отравлениях, скоплении мокроты (слизи), лихорадке и эффективное рвотное.

   Противопоказания: вредна при слабом пищеварительном огне и поносах.

 

61. Грибы (Fungi)

   Вкусы и свойства: сладкий и солёный; нейтральный

   Действия: в общем, хороши при отравлениях и ранах, в частности – коричневый гриб помогает при болезнях Желчи и Ветра; навозный гриб при наружном применении хорош при опуханиях и гное; дейшаманг хорош как тонизатор.

   Противопоказания: увеличивают болезни Слизи и вредны при подагре.

 

62.Картофель (Solanum tuberosum)

   Синонимы: Гьядома, Юн-рил, Aalo

   Вкусы и свойства: сладкий;прохладный

   Действия: помогает при гастритах, спазмах в желудке и запорах, предотвращает тошноту и может помочь при лейкодерме и опуханиях (с болями) если ломтики картофеля приложить к поражённой области.

   Противопоказания: вредна при болезнях Слизи, ожирении, астме, болезнях половых органов, диабете и импотенции. Сладкий картофель может быть даже ещё более вреден.

 

63. Асафетида, камедь ферулы (Ferula assa-foetida)

   Вкусы и свойства: жгучий;тёплый

   Действия: подавляет бактерии; увеличивает переваривающее тепло и таким образом способствует пищеварению, увеличивает аппетит, хорош при болезнях Холода и дисбалансе Ветра.

   Противопоказания: вредна при болезнях Желчи и Жара.

 

64.Корица (Cinnamomum cassia)

    Вкусы и свойства: жгучий или сладкий; тёплый

   Действия: увеличивает переваривающее тепло, помогает переваривать пищу, увеличивает аппетит, даёт силу телу, помогает при Холоде в желудке, болезнях Ветра и гное в лёгких.

   Противопоказания: вредна при болезнях Желчи, крови и Жара.

 

65.Пажитник, шамбала, фенугрек (Trigonella foenum-graecum)

   Вкусы и свойства: жгучий или вяжущий;  тёплый

   Действия: хорош при гное и инфекции в лёгких, поносе, увеличивает переваривающую силу, улучшает качества крови, помогает при газах в животе и спазмах желудка, оживляет функцию почек и потенцию; хорош против диабета и менструальных болей; применяется концентрированная паста из листьев на кожу для омоложения внешнего вида; лечит оспу, ожоги на коже, делает кожу гладкой и уменьшает отёки.

   Противопоказания: вреден при Желчи, запорах и для беременных.

 

66.Кабачок (Cucurbita geraumanas)

   Вкусы и свойства: сладкий или горький;слегка прохладный

   Действия: увеличивает телесные составляющие, улучшает образование материнского молока, хорош при трещинах и нарывах на грудных железах; семена помогают убивать бактерии.

   Противопоказания: нет замеченных побочных действий.

 

67.Паприка, красный стручковый перец (Capsicum annuum сладкие сорта)

   Вкусы и свойства: немного сладкий;прохладный

   Действия: лечит геморрой, убивает бактерии; лечит болезни лимфы, водянку и лепру; действует как профилактическое против опухолей и кист.

   Противопоказания: вреден при слабом пищеварительном огне и болях в нижней части спины из-за Холода почек.

 

68. Кориандр (Coriandrum sativum)

    Использование: стебли и листья использую в салатах, супе и как специю; сушёные плоды или перемолотые в порошок используют как специя или при выпечке хлеба.

   Вкусы и свойства: сладкий или жгучий;тёплый

   Действия: увеличивает силу пищеварения и аппетит; успокаивает лихорадку, связанную со Слизью, жажду; хорош при болезнях желудка и особенно при гастрите.

   Противопоказания: Вреден при болезнях Желчи и лихорадке.

 

69.Зелёный кардамон (Elettaria cardamomum)

   Вкусы и свойства: жгучий;тёплый

   Действия: лечит болезни почек; оживляет почечное тепло и силу пищеварения,  помогает пищеварению, увеличивает аппетит и хорошо при любой болезни Слизи или Ветра.

   Противопоказания: вреден при Желчи, Крови и Жаре.

 

70. Жгучий перец, острый, стручковый, табаско, кайенский перец; Чили, (Capsicum frutescens или Capsicum annuum жгучие сорта)

   Вкусы и свойства: жгучий;  тёплый

   Действия: увеличивает переваривающее тепло; полезен при Ветре, геморрое, болезнях Лимфы, водянке, лепре; сжигает жир, убивает бактерии; профилактика опухолей и кист.

   Противопоказания: даёт ощущение жжения в желудке, горле и рту; ухудшает энергию пазух (sinus energy); вреден при Желчи, лихорадке, лёгочной инфекции, болезнях глаз, кровотечениях (кровоизлияниях) и гастрите.

 

71.Кресс-салат (Lepidum sativum)

   Вкусы и свойства: вяжущий и жгучий; нейтральный

   Действия: хорош для высушивания нечистой крови и лимфатической жидкости, лечения воспалений и мокроты в лёгких, и уменьшения опуханий из-за задержки жидкости.

   Противопоказания: вреден при проблемах, при которых увеличена селезёнка.

 

72.Подорожник (Plantago major)

   Вкусы и свойства: сладкий; прохладный

   Действия: помогает при лихорадке, дизентерии, кровотечениях, кашле с мокротой, и лечит раны.

   Противопоказания: вреден при слабости почек и переваривающего тепла.

 

73. Кунжут, сезам (Sesamum indicum)

 Вкусы и свойства: сладкий;тёплый

   Действия: эффективен при болезнях Ветра; увеличивает переваривающее тепло и телесные составляющие; способствует сну; помогает при лечении импотенции и увеличивает семя; разрушает кисты в матке, смягчает кожу и способствует росту волос и бровей.

   Противопоказания: вреден при сочетанной болезни Слизи и Желчи, лихорадках и высоком кровяном давлении.

 

74. Помидор (Lycopersicon esculentum)

 Вкусы и свойства: кислый и сладкий;прохладный

   Действия: лечит болезни Крови, успокаивает лихорадку, удовлетворяет жажду, останавливает кровотечения, помогает в переваривании непереваренной пищи, улучшает зрение и хорош при гипертонии.

   Противопоказания: может быть вреден для кожи, при болезнях Лимфы и головных болях если употребляется сырым. Плохо при болезнях Желчи и Крови, если употребляется сваренным (cooked).

 

75. Лук (Allium cepa)

   Вкусы и свойства: жгучий; тёплый

   Действия: увеличивает переваривающее тепло, содействует пищеварению, способствует сну; помогает при болезнях Ветра и Слизи, элефантиазе; поддерживает жизненность, останавливает кровотечения и является профилактическим средством от рака толстой кишки.

   Противопоказания: вреден при Желчи, лихорадке, в случае неприятного запаха тела или при обильном потении. 

 

76. Морская капуста, ламинария

      (Laminaria japonica добывается в Японском море,

      L.saccharina и L.digitata – в Белом и Карском морях)

(Соль из неё называется Бхаца)

   Вкусы и свойства: солёный;нейтральный

   Действия: хорошо при зобе, помехах в горле, помогает в переваривании пищи, затруднениях при глотании, при задержке жидкости; профилактика гниения зубов.

   Противопоказания: вредна при слабом пищеварительном тепле и слабой телесной силе.

 

77. Сычуаньский перец, Перец Бунге (Zanthoxylum bungeanum)

   Вкусы и свойства: жгучий и вызывающий онемение; тёплый

   Действия: открывает нервы, убивает бактерии, помогает при болезнях рта и проблемах с сердцем, связанных с Ветром, успокаивает зуд и хорош при проблемах с желудком и при похмелье.

   Противопоказания: вреден при Желчи, лихорадке и кровотечениях.

 

78. Горчица (Sinapis alba, Brassica competris)                                                  Использование: свежие листья и стебель можно есть сырым или жареным, можно также смешать в бульоне. Масло, экстрагированное из семян используется при приготовлении еды.

   Вкусы и свойства: жгучий;тёплый

   Действия: успокаивает Ветер, помогает при болезнях Холода и хорош при Ветре в лёгких.

   Противопоказания: может нарушить Слизь-Желчь и вредна при лихорадке, Желчи и Крови.

 

79. Мускатный орех (Myristica fragrans)

   Вкусы и свойства: жгучий;тёплый

   Действия: увеличивает температуру тела, помогает перевариванию пищи, поддерживает аппетит, способствует сну и хорош при нарушениях Ветра, связанных с сердцем, при болях в сердце и психических проблемах.

   Противопоказания: вреден при болезнях Желчи и лихорадке.

 

80. Зира, Кмин тминовый (Cuminum cyminum)

   Вкусы и свойства: жгучий или сладкий;нейтральный

   Действия: помогает при инфекциях в лёгких, непереваривании и газах; производит тепло, переваривает пищу и увеличивает аппетит. Хороша при психических проблемах.

   Противопоказания: вредна при Желчи и высокой лихорадке.

 

81.Окра, бамия (ар.),Abelmoschus esculentus, Hibiscus esculentus) - плоды

бхинди (хинди), Ladys finger

   Вкусы и свойства: вяжущий и сладкий; прохладный

   Действия: помогает при воспалениях в почках и мочевом пузыре, общей лихорадке, задержке воды; обеспечивает блеск и гладкость кожи, регулирует кровяное давление и хорошо при поносе и импотенции.

   Противопоказания: вреден при болезнях Слизи и Холода.

 

Тибетская транскрипция китайского слова huā shēng.

Видимо, речь идёт о «червях» (srin bu).

В тексте – «прохладный», однако это не подтверждается другими источниками.

В дхарамсальском тексте написано «помогает при воспалениях в почках и мочевом пузыре», а в другом месте – «даёт силу почкам».

Так указано в тексте, но это не находит подтверждений в других источниках. См. также примечание 3.

Т.к. она только немного тёплая, то лишь действительно чрезмерное количество её может привести к расстройству Желчи или Жара.

В «Хрустальных чётках» (shel-phreng) написано, что он кислый и грубый.

«Хрустальные чётки».

В дхарамсальском тексте также указано «Листья очень ядовиты по природе», однако, в доступных источниках такой информации найти не удалось. Возможно имеется в виду, что начиная с конца июня – начала июля стебель и листья становятся более жёсткими, и в них появляются вредные вещества, поэтому употреблять их в пищу рекомендуется до этого момента.

В традиции zur-lugs ревень lcum-rtsa делят на три вида: lcum-nag (большой или собственно lcum-rtsa), lcum-dmar (средний или chu-rtsa) и lcum-dkar (малый или chu-ma-rtsi).

Или нейтральный вид chu-lo.

См. примечание 9.

Осенью становится теплее по свойствам, в то время как весной прохладный.

А также айован (ажгон).

Белая, типа дайкон.

Точнее семена сои.

Из этой тыквы делают мочалки.


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека