Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины
Loading

Библиотека

Джампa Донъёд Бадмаев

Ом ма-ни-пад-ме-хум

Ом Виханзэ Виханзэ маха Виханзэ разэ самудгадэ суха

В нашем монастыре ламы ведут прием больных. При лечении используются тибетские лекарства.
При тяжелых болезнях и других проблемах можно заказать специальный буддийский ритуал.
По всем вопросам обращаться к настоятелю монастыря, ламе Джампе Донъёду Бадмаеву.
тел. (812) 254-49-12.


Согласно буддийскому Учению, все живые существа в этом мире подвержены различным видам страдания. Независимо от того, каким является наше физическое самочувствие, по существу мы все больны. Хотя болезнь может не проявляться, она может присутствовать в спящей форме, и поэтому трудно определить ее границы.

Происхождение болезни

Будда Шакьямуни говорил, что существует 84000 омрачений сознания, таких как страсть, гнев и неведенье, которые приводят к возникновению 84 тысяч различных болезней. Их можно свести к 1016 видам болезней, которые, в свою очередь, свести к 404 видам. Учение Будды является средством, помогающим живым существам избавиться от всех страданий, таких как рождение, болезнь, старость и смерть. Поэтому Будда Победаностный, движимый великим Состраданием, передал своим ученикам специальные знания, позволяющие устранять болезни. Тибетская медицина основана на специальных канонических буддийских текстах - медицинских тантрах (например,- "Чжуд ши"). Существует строгая традиция передачи этих текстов, при этом тибетские врачи занимаются специальными практиками.

Классификация болезней

Существуют различные способы классификации болезней: по локализации в теле больного, по типу болезней, по факторам окружающей среды.

В тибетской медицине принято выделять четыре основных класса болезней:

1) 101 болезнь из-за сильного влияния деяний прошлых жизней

Если карма, возникающая в результате неблагих деяний в прошлых жизнях, созревает, то может появиться очень сильная и опасная болезнь, которая обычно приводит к смерти. В Тибете люди с такой болезнью часто посвящают свою жизнь духовной практике, что позволяет исправить неблагую карму. Если такой человек умирает, то благодаря вере в Буддийское Прибежище и духовной практике его смерть сопровождается меньшими страданиями и он может получить хорошее перерождение. Известны случаи выздоровления людей. Например, один бурятский буддист заболел и врачи диагностировали смертельную болезнь. Тогда он решил совершить поломничество в Лхасу, но покрыв путь простираниями. Когда он попал в Лхасу и пошел к врачу, болезнь исчезла и он был здоров. Гешела Чжамьян Кьенце рассказывал, что знает двух монахов из своего монастыря "Гоман Дацан", которые были больны раком и в результате обращения к бодхисаттве "Зеленая Тара" и специальным практикам избавились от болезни. Аналогичный случай, произошедший с одной американкой, описывает лама Согьял Ринпоче в своей книге "Книга жизни и практика умирания".

2) 101 болезнь данной жизни

Причины данного класса болезней связаны с негативными поступками в раннем периоде этой жизни, такие болезни могут привести к смерти, если их не начать вовремя лечить. Обращение к Прибежищу и духовной практике, такой как раскаяние в неблагих деяниях и обещание их больше не совершать, в сочетании с правильным лечением приводит к выздоровлению.

3) 101 болезнь, связанная с духами

Голодные духи, наги и другие существа, которых мы не видим, могут оказывать на нас дурное влияние. Это может быть связано с кармической связью между нами и данным духом, возникшей в результате неблагих деяний прошлой жизни или нанесением вреда духу в этой жизни. Например, человек может нанести в прошлой жизни вред живому существу, которое переродилось голодным духом и насылает на такого человека болезнь. Вред духу местности может быть нанесен проведением земляных работ или сжиганием сильно-пахнущих веществ, в результате чего человек, нанесший вред, может заболеть. Бывают болезни, вызванные влиянием злого колдуна, который наускивает злого духа против какого-нибудь человека.

В таких случаях лечение медикаментами не эффективно, болезнь не проходит. Для излечения такого класса болезней необходимы духовные способы, образение за помощью к квалифицированному Ламе (Учителю).

4) 101 поверхностная болезнь

Такие болезни можно вылечить простым соблюдением диеты и правильного образа жизни.

Скачать

Джампa Донъёд Бадмаев (0.01 Мб)


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека