Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Полезные рецепты

Рецепты приготовления хлеба

Рецепты приготовления хлебаЗнаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.

Выпечка хлеба в народной кухне была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой рецепт. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год.

1. Пресный хлеб
Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях.
Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу).
В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

2. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы.
Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.
Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.

3. Домашние дрожжи.
Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставить тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

4. Дрожжи из сухого хмеля.
Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

5. Дрожжи из свежего хмеля.
В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и добавляют соли, сахарного песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.

6. Солодовые дрожжи.
Не мешает напомнить, что солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое.
1 стакан муки и 0,5 стакана сахарного песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Затем – остужают и ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.

Получить более подробные советы о том, как самому
научиться выпекать домашний хлеб, вы сможете из следущих книг:


Бездрожжевой Хлеб - Ведическая кулинария Бездрожжевой Хлеб - Ведическая кулинария

Издательство: "Jay Shri Radhe", Рига
Год: 2005
Формат: PDF
Размер: 11.36 Мб

Описание: В ведической кухне готовить дрожжевой хлеб не рекомендуется. на протяжении тысячелетий хлеб пекли по традиционным рецептам, основу которых составлял процесс брожения, вызванный лишь тщательным вымешиванием или закваской для кислого теста.

Эта книга представляет собой настоящий кладезь ведических рецептов кондитерских изделий на основе бездрожжевой закваски. Будет полезна всем, кто заботится о своём здоровье и здоровье своих близких.

Скачать c turbobit.net Бездрожжевой Хлеб - Ведическая кулинария (11.36 Мб)
Скачать c depositfiles.com Бездрожжевой Хлеб - Ведическая кулинария (11.36 Мб)
Выпекаем домашний хлеб.Выпекаем домашний хлеб, пироги и булочки. Рецепты для духовки
Издательство: "Клуб семейного досуга"
Год: 2009
Страниц: 128
Формат: DJVU
Размер: 24.2 Мб

Описание: Эта книга - прекрасное практическое руководство для тех, кто хочет овладеть искусством выпечки хлебных изделий и узнать секреты этого древнего ремесла.
Здесь вы найдете:
-подробный перечень необходимых ингредиентов;
-описание разных видов н способов приготовления базового теста;
-пошаговые инструкции и практические советы, которые помогут сделать выпечку исключительно вкусной.

Скачать

Выпекаем домашний хлеб, пироги и булочки. Рецепты для духовки (23.7 Мб)


Всё о домашнем хлебе. Лучшие рецепты.Все о домашнем хлебе. Лучшие рецепты       
Автор: Зайцева И. А.
Издательство: Рипол Классик
Серия: Лучшие рецепты
Год: 2010
Страниц: 264
Размер:5.12 Мб
Формат: pdf
Качество: хорошее

Домашняя выпечка отнимает много времени, поэтому сейчас хозяйки предпочитают покупать готовые хлебобулочные изделия в магазинах. Однако нет ничего вкуснее свежеиспеченного домашнего хлеба.

Эта книга предназначена для тех, кто хочет научиться самостоятельно печь хлеб. Здесь представлены как простые рецепты, которые могут попробовать новички, так и более сложные варианты для опытных хозяек.

Скачать

Всё о домашнем хлебе. Лучшие рецепты (5.12 Мб)


 Рекомендуемое видео

 Правила жизни. Вся правда о хлебе
Правила жизни. Вся правда о хлебе. Часть I.
Оригинальное название: Правила життя. Вся правда про хліб.Частiна I.
Год выхода: 2010
Жанр: Документальный
Выпущено: Украина,СТБ
Продолжительность: 00:40:45
Озвучивание: оригинал
Формат: AVI
Видео: XVID 640x480 25.00fps 1907Kbps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 191Kbps
Язык: украинский, русский
Размер: 615 Мб

О фильме: Этот продукт человечество употребляет более 10 000 лет. Он полезный и необходимый нашему организму, потому как богат клетчаткой и витамином "В". Столетие назад им залечивали раны. Сегодня халатность производителей, массовое использование  пищевых добавок, консервантов и отсутствие контроля сделали его опасным. Сегодня Вы узнаете  как  и из чего выпекается хлеб.

Скачать c turbobit.net  Правила жизни. Вся правда о хлебе. Часть I. (615 Мб)
Скачать c depositfiles.com Правила жизни. Вся правда о хлебе. Часть I. (615 Мб)
Вся правда о хлебе. Часть 2Правила жизни. Вся правда о хлебе.Часть ІІ.
Оригинальное название: Правила життя. Вся правда про хліб.Частiна II.
Год выхода: 2010
Жанр: Документальный
Выпущено: Украина,СТБ
Продолжительность: 00:39:45
Озвучивание: оригинал
Качество: TVRip
Формат: AVI
Видео: XVID 704x528, 1500 kbps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 192Kbps
Язык: украинский, русский
Размер: 485 Мб

О фильме: Продолжение украинского фильма "Правила жизни. Вся правда о хлебе".

Скачать c turbobit.net  Правила жизни. Вся правда о хлебе. Часть II. (485 Мб)
Скачать c depositfiles.com Правила жизни. Вся правда о хлебе. Часть II. (485 Мб)

Видеорецепт бездрожжевого хлеба от православного монаха из российской глубинки. Как изпечь насущный хлебъ.

Жанр: Видеорецепт бездрожжевого хлеба от православного монаха из российской глубинки.
Длительность:11мин 38 сек
Формат:avi
Размер:48 Мб



Видеорецепт бездрожжевого хлеба от православного монаха из российской глубинки.О фильме: Есть в мире понятия, ценность которых непреходяща. Эти понятия — воздух, земля, вода, солнце. К таким понятиям можно отнести и хлеб наш насущный — древний и вечно молодой продукт человеческого труда.

В этом коротком видеоролике, в  простой и  доступной форме православный священник расскажет как в домашних условиях приготовить настоящий  хлеб, каким его знали на Руси до изобретения термофильных дрожжей.


Попутно ведётся рассказ о вреде дрожжевого магазинного хлеба. Вместе с  батюшкой мы научимся  готовить натуральную закваску.

Видеорецепт бездрожжевого хлеба от православного монаха из российской глубинки.В монастырях, с его слов,  и по сей день хлеб  выпекается именно так. Перепробовав разные виды заквасок, монахи остановились на оптимальном рецепте, речь о котором и пойдёт в этом ролике.


Скачать c turbobit.net Как изпечь насущный хлебъ (48 Мб)
Скачать c depositfiles.com Как изпечь насущный хлебъ (48 Мб)


Как скачивать файлы с turbobit.net?

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека