Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Пажитник. Выращивание и уход

Пажитник сенной (второе название - Шамбала) в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенумгрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, шамбала.

Виды пажитников

У овощеводов в последние десятилетия большой популярностью пользуются пряно-вкусовые и пряно-ароматические растения, в том числе и пажитники.

В качестве приправы применение нашли два вида из десяти, произрастающих на территории страны; пажитник сенной (другое название - пажитник греческий, фенугрек) и пажитник голубой (другое название - тригонелла); остальные встречаются в диком виде преимущественно на юге Украины и в Крыму.

Пажитник сенной

Пажитник сенной


Пажитник сенной - однолетнее растение, отдаленно напоминающее горох.
Стебель слабо разветвлен, высотой до полуметра, прямой, но в загущенных посевах и при выращивании на высоком агрофоне склонен к полеганию, причем ветви приподнимаются вверх.

Листья характерны для растений семейства Бобовые - сложные, трехлистные, удлиненные, черешковые. Цветки невзрачные, сидячие, по 1-2 в пазухах листьев; венчик беловато-желтой окраски, к основанию слегка фиолетовый.

Плод - боб, прямой или изогнутый, голый или слегка опушенный, постепенно сужающийся в прямой носик. Семена треугольной или ромбовидной формы, напоминают мелкие камешки, твердые, коричнево-желтой окраски.

Цветет в июне, семена созревают в июле - августе. Для пряновкусовых приправ используют семена пажитника сенного.

Они содержат эфирные и жирные масла, алкалоид тригонеллин, сапонины, горькие и дубильные вещества, слизи, минеральные соли, сахара, крахмал, витамины Р, РР и др.

Пажитник голубой
Пажитник голубой

Пажитник голубой - однолетнее растение. Стебель прямой, высотой от 30 см до 1 м, в верхней части густоветвистый, с растущими вверх боковыми побегами. Листья продолговатые, по краям - острозубчатые. Соцветия густые, головчатые или шаровидные, после цветения не вытягиваются и не становятся рыхлыми, синевато-голубой окраски, размещаются на концах побегов.

Пажитник голубой по внешнему виду очень напоминает люцерну, похожи у них и семена. Цветет в июне - июле. Растение декоративное, хороший медонос. Сырьем является высушенная и истолченная в порошок верхушечная часть растения, которую собирают в период окончания цветения - начала созревания семян. Используется в пряных смесях для ароматизации блюд.

Пажитники - ценные кормовые растения, оба вида по питательным свойствам подобны клеверу и люцерне. Их в свежем и высушенном виде хорошо поедают домашние животные.

Благодаря способности накапливать азот, растения являются хорошими предшественниками для других культур. Целесообразно использовать их в качестве сидератов.

Выращивать пажитник несложно, однако при неблагоприятных условиях растения угнетаются, снижается урожайность зеленой массы и семян, ухудшается их качество.


Полезные свойства пажитника

Еще в древности пажитник был любимчиком лекарей. Его широко применяли для лечения женских болезней. Особенно хорошо он помогал роженицам в восстановлении после родов.

И по сей день его используют в таком ключе. Чтобы был эффект, пажитник начинают принимать во время последних месяцев беременности.

После этого роды проходят легко, а хорошее самочувствие к роженице возвращается очень быстро.
Также он является великолепным стимулятором пролактина, гормона, который отвечает за выработку грудного молока у кормящих матерей.

Если молока недостаточно для кормления ребенка, то рекомендуется принимать пажитник, он простимулируеет приход большего количества грудного молока.

Помимо этого, пажитник, употребляемый не во время кормления грудью, способствует естественному увеличению бюста. Грудь наливается, увеличивается в размере, становится упругой.

Пажитник имеет свойство понижать уровень глюкозы и вредного холестерина в организме, хорошо помогает при лечении поликистоза яичников, снижает кровяное давление, показывает высокую эффективность при облысении (алопеции), лечении кожных заболеваний, туберкулеза, кашля, воспаления легких, анорексии.

В профилактических целях это растение применяют при различных болезнях сердца, сосудов, для предупреждения рака молочных желез и кишечника.

Выращивание пажитника

Выращивание пажитника

Участки должны быть хорошо освещенными. Лучшие предшественники - ранние зерновые, картофель, овощные культуры, под которые вносились органические удобрения.

Непосредственно под пажитники удобрения не вносят: растения, как отмечалось выше, способны фиксировать азот. На бедных почвах целесообразно внести фосфорно-калийные удобрения в качестве подкормки перед цветением.

Чрезмерное внесение удобрений способствует интенсивному развитию вегетативной массы в ущерб семенной продуктивности.

Подготовка почвы - традиционная для зоны выращивания. Осенью, сразу после уборки предшественника, проводят дискование. Зяблевую вспашку проводят через две недели (при массовом появлении сорняков).

Влагу закрывают ранней весной путем боронования в два следа поперек или по диагонали пахоты, после чего выполняется весенняя, сплошная культивация с боронованием.

Перед посевом предпочтительно провести обработку участка комплексными агрегатами для придания почве мелкокомковатой структуры, выровнять поверхность и уплотнить.


Выращивание и уход за пажитником

Посев - ранневесенний (для северных областей - 1-й декады апреля), однострочный - с шириной междурядий 45 или 70 см. При таких схемах посевы легче обрабатывать, обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. После посева или одновременно с ним почву прикатывают.


Как правильно ухаживать

Уход за посевами заключается в поддержании почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии на протяжении всего периода вегетации. С этой целью проводят три-четыре рыхления междурядий.

Первое - как только появятся всходы, последующие - по мере появления сорняков, образования почвенной корки, а также после дождей и поливов (вплоть до смыкания рядков).

При необходимости загущенные посевы прореживают поперек рядков легкими боронами, установленными «зуб в зуб», или же вручную в более поздний период (фаза 3-5 настоящих листьев), оставляя расстояние между растениями 3-5 см.

Поливы осуществляют в зависимости от состояния посева и влажности почвы, особенно в периоды начального роста, цветения и формирования семян. Жаркая сухая погода в фазу формирования - созревания семян приводит к «подгоранию» растений, в результате чего снижается их семенная продуктивность (семена щуплые, с пониженной всхожестью).

Пажитники практически не поражаются болезнями и не повреждаются вредителями, поэтому обработка растений ядохимикатами не нужна. Но молодая сочная зелень привлекает зайцев, и растения на небольших участках могут быть полностью ими уничтожены.

Поэтому следует предпринимать предупредительные меры для отпугивания «незваных гостей».
К уборке семян приступают при созревании двух третей бобов. Следует учитывать мелкосемянность культуры и соответствующим образом подготовить уборку урожая. Недостаточно высушенные растения, особенно пажитника сенного, вымолачиваются плохо.

При неблагоприятных погодных условиях во время уборки (обильные осадки, длительная пасмурная погода) можно провести обмолот недосушенной массы, а впоследствии, при благоприятных условиях, - повторный обмолот. Такой прием обеспечивает максимальный сбор семян.

Опоздание с уборкой пажитника приводит к осыпанию семян и, следовательно, к значительным потерям.

Пажитник семена

Применение пажитника в кулинарии

В качестве пищевой добавки чаще всего используют порошок из молотых семян, который добавляют в пряноароматические смеси. Это известные во всем мире карри, хмели-сунели, аджика, а также специфические - например, кленовый сироп. Порошок из слегка обжаренных семян пажитника сенного под названием шамбала был известен как пряность еще в древнем Египте.

Употребление пажитника способствует повышению аппетита; применяют его при заболеваниях легких, кожи, экземе, для лечения фурункулов.

Каша из измельченных семян фенугрека считается очень питательной и используется в диетическом рационе ослабленных длительной болезнью людей. Пажитник используют также в качестве витаминного препарата при авитаминозе.

С этой целью в пищу употребляют проростки семян. Закладывать семена на проращивание целесообразно с интервалом в 2-3 недели - таким образом обеспечивается конвейерное поступление продукции.
Молодые растения (побеги) используют как приправу в сыроварении и к мясным блюдам.

В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в «зеленый сыр».

Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. Это растение широко распространено в Армении под названием «чаман».

Сейчас во множестве специализированных магазинов можно купить практически любые пряности, в том числе и пажитник. В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины очень трудно.

Труднее раздобыть жизнеспособные семена, которые можно посадить в огороде или проращивать в плошке для получения свежей зелени.

Применение пажитника в медицине

Семена пажитника входят в препараты для очищения организма от шлаков и токсинов. Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, что помогает им восстановить силы и стимулировать лактацию.

Пажитник от болячек и язв

Пажитник отлично заживляет раны, небольшие язвы, грибковые поражения кожи. Для наружного использования приготавливается кашеобразная мазь.

Семена пажитника растираем на некрупные крошки, заливаем получившийся порошок небольшим количеством воды. Ставим емкость с раствором на газовую плиту, включенную на минимальном уровне, томим примерно 12 минут.

Доводим кашицу до готовности, затем остужаем и наносим на кожу. Перевязываем больное место бинтом или тканью.

Пажитник для повышения лактации

Многие женщины страдают нарушением выработки грудного молока - лактации. Пажитник отрегулирует этот процесс, увеличит количество молока и улучшит его компонентное содержание. Для мам шамбала - великолепное средство накормить своих карапузов. Ученые пока не выяснили, с чем связано влияние пажитника на процесс лактации, но это влияние бесспорно.

Противопоказания к применению пажитника


Полезные свойства пажитника активно применяются в рецептах народной медицине, при этом особый акцент уделяется тому, что применения растения в лекарственных и косметологических целях имеет ряд серьезных противопоказаний.

Отказаться от потребления пажитника в пищу и как лекарственного растения необходимо в таких случаях:
• во время беременности;
• при гормональных нарушениях;
• при наличии заболеваний щитовидной железы;
• при маточных кровотечениях;
• при индивидуальной непереносимости.

Употреблять препараты из пажитника бесконтрольно и непрерывно не рекомендуется. Активное влияние растения на уровень тестостерона приводит к снижению его концентрации, что весьма нежелательно для мужчин.

Польза пажитника: лекарственная культура, не требующая особого ухода

Чем уникален пажитник? Его свойства многообразны, как для женщин, так и для мужчин, как для красоты, так и для здоровья. Вырастить его на дачном участке очень просто, поскольку он очень неприхотлив.

Пажитник - это лекарственное растение, используемое в качестве специи с давних времен во всем мире, но в России он появился не так давно. Это растение имеет несколько названий: шамбала, чаман, донник, хельба, фенугрек. В пищу используются его семена, они содержатся в составе приправ: «Хмели - Сунели», «Карри», «Чатни».

Пажитник представляет собой зеленое однолетнее растение высотой чуть больше полуметра. Соцветие пажитника имеет нежную фиолетовую окраску, на месте которого образуются стручки, содержащие бобы, похожие на зерна кукурузы. Растение имеет ветвистый стебель и округлые листья диаметром до 4 см.

Семена собирают, сушат, затем измельчают и используют в качестве приправы. Семечки донника обладают ярко выраженным ароматом и горьковатым вкусом. Чтоб избавиться от этой горечи предварительно бобы обжаривают или вымачивают в воде.

Также из травы добывают масло, используемое в косметологии для производства кремов и других ухаживающих средств.

Польза пажитника

О пользе этого растения известно еще с древнейших времен. Он обладает уникальными целебными свойствами благодаря составу, насыщенному содержанием витаминов, микро- и макроэлементов и масел.

Шамбала содержит следующие вещества:
• смолы;
• флавоноиды;
• лицетин;
• танин;
• органические кислоты;
• жирные кислоты;
• эфирные масла;
• пищевые волокна;
• калий, фосфор, натрий, медь;
• марганец, цинк, железо;
• витамины А, В, С.

Уникальность пажитника и разнообразие его лечебных свойств делают популярным его применение на сегодняшний день. Растение применяют в следующих случаях:

• для снижение холестерина;
• при сахарном диабете;
• профилактика заболеваний ЖКТ;
• при простуде;Цветение пажитника
• профилактика сердечно - сосудистых заболеваний;
• при геморроя;
• анемия;
• профилактика атеросклероза;
• для нормализации давления;
• для укрепления иммунитета;
• при дерматитах.
Все это является поводом для выращивания данной культуры у себя на участке.

Для женщин

Кроме этого известна польза пажитника для женщин. В акушерстве действие растения используют для активизации родовой деятельности, хельба способствует сокращению матки и мышц малого таза, тем самым облегчая роды.
В послеродовый период трава помогает быстрее восстановить организм женщины, оказывая укрепляющий эффект.
Также она повышает лактацию при грудном вскармливании, увеличивая количество и улучшая качество молока. Важно то, что результат виден сразу после начала приема, но употреблять их нужно аккуратно, следя за реакцией ребенка.

Высушенный пажитник

Растение помогает облегчить боли, вызванные менструацией. Это происходит благодаря положительному влиянию на гормональный фон.

Регулярное употребление пажитника восполняет уровень железа в крови, влияя на улучшение самочувствие.
Положительно воздействует на женский организм при менопаузе. Облегчает симптомы в этот период: избавляет от перепадов настроения, снимает депрессию, нормализует гормональный фон.

Отзывы, оставленные женщинами, говорят об эффективном положительном воздействии при перечисленных проблемах.

Снижение веса

Семена пажитника используют в диетических целях. Употребление их в пищу придает чувство насыщения, тем самым снижая позывы к излишним трапезам. Компрессы из перемолотых бобов растения помогают справиться с целлюлитом.

Применение в косметологии

Трава обладает противовоспалительным, антибактериальным и антигрибковым свойствами. Никотиновая кислота, входящая в состав растения, способствует ускорению регенерации клеток кожи, помогает справиться с ожогами, ранами, экземой. Можно применять его как в пищу, так и в качестве наружных средств.

Уход за лицом. Семена пажитника используют для очищения кожи, придания ей здорового вида и гладкости, как скраб. В качестве маски средство поможет осветлить пигментные пятна, избавиться от угрей и прыщей, а также избавить от преждевременного старения.

Уход за волосами. Шамбала помогает справиться с симптомами кожных дерматитов, избавиться от перхоти. Маска на основе экстракта травы укрепит ослабленные волосы, насытит их полезными веществами, придаст блеск и снизит выпадение. Употребление косметических средств с пажитником оказывает профилактический эффект появления седины.

Применение косметических средств на основе травы, не останутся безрезультатным надолго. Хельба отлично поддержит красоту и здоровье на долгие годы.

Отзывы

Елена, Волгоград:
У меня с некоторых пор появилась проблема выпадения волос, кроме того они стали вялыми и сухими. Перепробовав кучу средств: шампуней и масок, я уже разочаровалась, в том что, что-то может помочь.
Однажды знакомая посоветовала мне пажитник. Сначала я поискала информацию в интернете, нашла кучу положительных отзывов об этом чудо - растении и решила попробовать.
Купив семена в аптеке, начала пользоваться. Заваривала отвары и настои для ухода за волосами около трех месяцев, а также пила чай.
Настойку я готовила в термосе, две ложки семян и пол литра воды. Держала примерно 12 часов, затем процеживала и наносила на сухие волосы распылителем. Результатом стал объем, который держался достаточно долго, снизился уровень засаленности, благодаря этому я стала реже мыть голову.
Рекомендую применение такого настоя, если волосы жесткие, сухие и лишенные объема. Кроме того отвар улучшает сон.
Цена на пакетик 100 грамм примерно - 40 рублей.

Наталья, Норильск:
Сразу после выписки из роддома я столкнулась с проблемой нехватки молока. Я пробовала разные средства, но молока все равно было мало.
Травы, которые полезны для каждого
И когда я уже совсем отчаялась, свекровь посоветовала попробовать семена пажитника. Я сразу же приобрела пакетик в аптеке, и вечером заварила отвар. Выпив смесь я, как обычно легла спать, но ночью, проснувшись, я была в полном смятении, обнаружив переполненную от молока грудь.
Употребляю его уже несколько месяцев. Беру две ст. ложки на стакан кипятка и пью два раза в день. Вкус такого чая горьковатый с пряными нотками, но пить его достаточно приятно.
Рекомендую всем мамочкам, эффект действительно поражает.
Скажу еще об одном приятном факте. За три месяца употребления такого чая, мне удалось сбросить 7 килограмм лишнего веса. Так что для восстановления фигуры после родов средство замечательное.
Приятно было поделиться, может мой отзыв окажется кому-то полезен!

Выращивание пажитника. Схема посадки

Посадка и уход

Пажитник - неприхотливое, быстро созревающее, морозоустойчивое растение. Он хорошо переносит засуху, растет на рыхлой плодородной земле. Не любит кислотные почвы, если на участке повышена кислотность, лучше произвести известкование. Донник солнцелюбив, поэтому выращивать его нужно на открытом месте, доступном для солнечного света, но защищенном от ветра.

Семена высаживают в конце апреля, углубляя их на 1,5 см., на расстоянии друг от друга - 7 см. Для прорастания, температура должна быть выше 10 градусов. Уже в июне на растении появятся первые соцветия, а урожай можно будет собрать в начале осени.

Уход за пажитником не сложный

Уход включает рыхление и прополку засаженного участка. Пажитник нужно регулярно обильно поливать, засуха в жару приводит к снижению плодоношения. Трава почти не подвержена болезням и повреждению вредителями, в связи с этим обрабатывать его средствами от насекомых не надо.

Когда 2/3 бобов созрели, можно собирать урожай. Для выколачивания семян, его необходимо хорошо высушить. Если произвести сбор запоздало, то значительная часть бобов будет потеряна.

Выращивание в открытом грунте

Посев пажитника осуществляется непосредственно в открытый грунт, на солнечный участок, небольшое затенение негативно влияет на урожайность. Почву можно удобрить сульфатами, сеять на расстоянии 40 см. между рядами, на глубину около 2 см.

Всходы появляются через неделю. С образованием первого листа, необходимо провести прореживание. С образованием побегов, процедуру повторить, до образования расстояния между побегами 20 см.
Уход не требует особых навыков и средств. Главное вовремя его поливать и прорыхлять почву.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании пряных трав.

Пажитник - это растение, обладающее уникальными целебными свойствами. Помогает справиться со многими проблемами. Укрепляет здоровье и улучшает внешнее состояние. При всем этом он неприхотлив, его можно выращивать на своем участке, не производя сложных процедур по уходу.

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека