Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Польза Кимчи и рецепт её приготовления.

КимчиКИМЧИ. Замедлит старение, поможет похудеть, очистит организм. Как приготовить волшебную корейскую закуску кимчи.

Кимчи (или кимчхи) - традиционное корейское блюдо, которое представляет собой салат из квашенной пекинской капусты, щедро приправленный острыми специями.

Название блюда произошло от китайского слова «чмчхэ», оно переводится как вымоченные или соленые овощи. Чаще всего в кимчи добавляют редьку, однако иногда вместо нее используются листья кольраби, редиса, лобы, а также имбирь, огурцы, баклажаны и прочие овощи, в зависимости от времени года. Приправляют кимчхи солью, перцем, кунжутным маслом, чесноком или другими приправами. 

У корейцев это блюдо присутствует чуть ли не в каждом приеме пищи. Но кроме потребления в качестве основного блюда, его считают национальным символом, лечат им все: от простуды до пневмонии, а первая женщина космонавт из Кореи даже взяла его с собой в космос.


Калорийность и питательная ценность кимчи

  • Калорийность - 19 ккал;
  • Белки - 1.2 г;
  • Жиры - 0.2 г;
  • Углеводы - 3.2 г.

Какой вкус у кимчи


Кимчи обладает ярко-выраженным пряным вкусом, с кисловатым и соленым оттенком. Поклонники этого блюда (а они есть не только среди корейцев, как правило это любители азиатской кухни и острых блюд) - отмечают, что кимчи нежная, но в тоже время острая, хрустящая закуска. Кимчи похожа на нашу квашенную капусту, однако запах и вкус у кимчи более выраженный, острый. Ну и сама пекинская капуста имеет немного другой вкус, нежели белокочанная.

Польза кимчи 

Корейцы считают, что ежедневное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений и укреплению иммунитета. Так ли это? Давайте разбираться!

Способствует улучшению пищеварения

Кимчи - ферментированный продукт, а значит содержит пробиотики и антиоксиданты, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Говоря о брожении, кимчи способствует росту полезных бактерий в кишечнике, а именно Lactobacillus. Регулярное употребление кимчи способно решить такую проблему, как запоры - за это отвечает клетчатка, которой богата капуста.

 Помогает худеть

Благодаря той же клетчатке, а также низкой калорийности готового блюда, кимчи идеальная еда для тех, кто следит за своей фигурой и хочет ускорить процесс похудения. Различные овощи, входящие в состав кимчхи, также являются низкокалорийными и содержат множество пищевых волокон, что позволяет контролировать вес. А компонент капсаицин, который содержится в красном перце, активизирует обмен веществ и помогает лучше сжигать жир.

 Укрепляет иммунитет

Ферментированные продукты не только улучшают работу желудочно-кишечного тракта, но и способствуют укреплению иммунитета. Комбинация антиоксидантов и витамина С, содержащихся в составе кимчи, гарантирует укрепление иммунитета и защиту в сезон гриппа и ОРВИ. Уменьшает резистентность к инсулину и снижает кровяное давление Доказано, что кимчи обладает сильными антидиабетическими свойствами. В исследованиях участвовали пациенты с преддиабетом и диабетом, они употребляли кимчи каждый день в течение месяца, и всплесков сахара у них было меньше, чем у второй группы участников, которая не употребляла кимчи. Все дело в ферментах, содержащихся в корейской капусте - они снижают уровень холестерина и инсулинорезистентность. В этом же исследовании было замечено, что артериальное давление участников снизилось после месяца употребления корейского блюда.

Предотвращает старение кожи

Употребление кимчи может способствовать замедлению процесса старения - все благодаря мощным антиоксидантам в составе. При регулярном употреблении они способны уменьшать внешние проявления старения кожи.

 Рецепт кимчи: как приготовить в домашних условиях 


Ингредиенты:
  • Китайская (пекинская) капуста - 2 кочана;
  • Морковь - 1штук;
  • Лук - 1штук;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Корень имбиря - 50 граммов;
  • Мука рисовая - 2 столовые ложки;
  • Перец чили (молотый) - 15 граммов;
  • Сахар - 3 столовые ложки;
  • Соль - 3 чайные ложки.

 Для подачи:
  • Тайский соус - 2 столовые ложки;
  • Лук зеленый - небольшой пучок.

Приготовление:

1. Помойте и почистите овощи. Подготовьте большой контейнер для засолки.
2. Разрежьте пекинскую капусту вдоль на 4 части, сделайте в каждом куске продольный надрез глубиной 5-7 см. Посолите каждый кусок капусты так, чтобы соль проникла как можно глубже. Оставьте на 2 часа (каждые 30 минут переворачивайте).
3. Пока капуста готовится, сделайте соус: два стакана воды доведите до кипения в сотейнике, добавьте сахар и рисовую муку - варите, помешивая пару минут. Снимите с огня и дайте остыть. Смесь должна загустеть.
4. Морковь нарежьте соломкой. Лук, чеснок и имбирь измельчите в чаше блендера.
5. Смешайте получившуюся на огне массу, специи, морковь, и овощи, измельченные в блендере.
6. Спустя 2 часа, промойте капусту от соли и тщательно обмажьте получившейся овощной заправкой. Оставьте мариноваться на 12 часов в сухом теплом месте.

Приятного аппетита!  

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека