Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Массаж рефлекторных зон стопы

Использование рефлекторных зон на стопах для лечения

Как мы знаем, уже множество медицинских работников добились очевидных успехов при использовании метода оздоровления путем массажа рефлекторных зон стоп в клинической практике. Факты свидетельствуют, что метод массажа стоп, подобно иглоукалыванию в ушах, акупунктуре и массажу, может стать распространенной процедурой диагностики и лечения заболеваний, ранней профилактики и диагностирования заболеваний, сыграть свою роль в охране здоровья населения.

Отправным пунктом метода оздоровления путем массажа стоп служит представление о механизмах саморегулирования в организме человека, наличии мощной сопротивляемости болезням, способности к самозаживлению и самовосстановлению. Когда мы выполняем массаж рефлекторных зон стоп, мы стимулируем организм через рецепторы осязания — чувство нажатия, чувство боли — вырабатывать мощные нервные импульсы, проникающие в центральную нервную систему. Нервные узлы после комплексноro анализа выдают ответную реакцию, которая может вызывать целый ряд эффектов саморегулирования в организме, приводя к настройке функций организма, постепенно восстанавливая равновесие там, где оно нарушено, приводя в норму функции органов, в которых имелись отклонения, в конечном счете укрепляя оборонительные способности организма в целом, регулируя внутреннюю способность сопротивляемости болезням, помогая преодолевать и побеждать причины болезней, таким образом выполняя роль охраны здоровья и лечения.

В сравнении с другими способами лечения массаж рефлекторных зон стоп имеет некоторые отличия.

Прежде всего это способ оздоровления, обеспечивающий органическое единство охраны здоровья и лечения заболеваний. Это метод охраны здоровья и профилактики при отсутствии болезни (когда болезнь еще не развилась). С помощью массажа рефлекторных зон стоп можно сохранить здоровье и провести профилактику заболевания, когда только лишь появляется ненормальность функций какого-то органа, когда имеются лишь ранние симптомы или когда болезнь еще нельзя точно диагностировать.

Когда болезнь уже развилась, этот метод выполняет вспомогательную роль. С помощью массажа рефлекторных зон стоп нормализуются внутренние функции организма, укрепляется собственная сопротивляемость организма, что помогает победить болезнь. Во-вторых, это чисто физический метод лечения, не использующий уколов, приема лекарств или хирургических операций, не оставляющий открытых ран, не оказывающий побочного эффекта. вызываемого при приеме химических препаратов, предотвращающий болезни, вызываемые нахождением в больнице и медикаментами. и уменьшающий расходы на лечение.

В-третьих, этот метод лечения не вступает в противоречие с другими лечебными методами, может использоваться в сочетании. например, с радио- и химиотерапией, ослабляя побочный эффект радио- и химиотерапии, сокращая сроки лечения, облегчая страдания пациентов; в сочетании с операционным лечением он может применяться для стимулирования послеоперационного восстановления. При анафилактической реакции пациента на лекарства или при невосприимчивости к лекарственным препаратам. невозможности применения уколов, приема лекарств или когда лекарства не дают эффекта; когда необходимо проведение хирургической операции, но по разным причинам это невозможно сделать, в таких случаях массаж рефлекторных зон стой может стать замещающим или дополнительным средством лечения. поскольку это надежный, не имеющий побочных эффектов способ лечения. При некоторых острых инфекционных заболеваниях. острых отравлениях, механических повреждениях (травмы, переломы, ожоги, прободения, сильные кровотечения и т.д.), когда требуется принять немедленные меры по оказанию помощи и нельзя терять время, массаж рефлекторных зон стоп становится способом помощи в восстановлении здоровья.

Массаж рефлекторных зон стоп нельзя применять в следующих случаях:
1. Во время беременности и при менструациях у женщин (может повлиять на здоровье женщины и плода).

2. При различных серьезных заболеваниях с кровотечением (кровохарканье, кровавая рвота, кровавый понос, мозговое, желудочное. маточное кровотечение и кровотечение других внутренних органах), чтобы не спровоцировать усиление кровотечения.

3. При истощении почек, упадке сердечной деятельности. инфаркте миокарда, некрозе печени и других опасных заболеваниях (стимулирование рефлекторных зон стоп может вызвать сильную реакцию, что приведет к осложнению состояния больного).

В отношении пациентов с хроническими заболеваниями обычно применяется метод «полный массаж стоп с усилием на важных объектах». «Полный массаж стоп» проводится в соответствии с описанной ранее процедурой с однократным массажем рефлекторных зон на обеих стопах. «Усилие на важных объектах» означает приложение большей силы к некоторым рефлекторным зонам в соответствии с лечебной необходимостью, с увеличением кратности массажа этих важных объектов. Для пациентов с острыми заболеваниями достаточно проводить массаж только важных рефлекторных зон.

Массаж важных объектов включает в себя следующее. Прежде всего, если необходим массаж таких важных объектов, как рефлекторные зоны в середине ступни (пять рефлекторных зон: надпочечная железа, нервный узел в брюшной полости, почка. мочеточник, мочевой пузырь), необходимо провести их массаж в начале и в конце общего массажа стопы, а всего не менее трех раз.

Bo-вторых. в соответствии с местом нахождения болезни (больного внутреннего органа) и соответствующей системы организма выбирается рефлекторная зона для приложения усилий на важных объектах. В случае заболеваний нервной системы выбираются рефлекторные зоны головного мозга, мозжечка и мозгового i ствола, лобных пазух, тройничного нерва, гипофиза и т.д.; при болезнях системы кровообращения выбираются рефлекторные зоны сердца, селезенки, щитовидной железы и т.д.; при заболеваниях дыхательной системы следует выбрать рефлекторные зоны носа. горла и трахеи, легких и бронхов, миндалин и пр.; для болезней пищеварительной системы выбираются соответствующие рефлекторные зоны этой системы, а также рефлекторные зоны нервного узла брюшной полости и околощитовидной железы; при болезнях системы внутренней секреции выбираются рефлекторные зоны гипофиза, щитовидной железы, околощитовидной железы, надпочечника и т.д.; при заболеваниях иммунной системы выбираются рефлекторные зоны селезенки, лимфатических желез (включая грудной, верхние и нижние узлы) и т.д.

В-третьих, необходимо выбрать рефлекторные зоны для массажа основных объектов в соответствии с характером болезни и различными симптомами. Например, для рассасывания воспаления, снижения жара следует выбрать рефлекторные зоны лимфатической системы. Для снятия боли, одышки необходимо приложить усилия к рефлекторной зоне надпочечников и т.д. При применении способа заботы о здоровье путем массажа рефлекторных зон стоп для лечения заболевания следует подходить к каждому пациенту индивидуально, учитывать проблемы в комплексе, не допуская обобщений. Однако имеется весьма наглядный способ действий, когда во время общего массажа стоп уделяется внимание нахождению рефлекторных зон с довольно сильной реакцией, в которых следует обнаружить наиболее чувствительные места. Эти места внутри рефлекторных зон должны стать объектом повышенных усилий. Проведение усиленного массажа таких зон, полос и точек чувствительности при постепенном увеличении усилий до появления ощущения ломоты у пациента может принести хороший лечебный эффект.

Время массажа: обычно для массажа обеих стоп достаточно 30-45 минут. Массаж проводится один раз в день (при необходимости — два раза в день, при хронических заболеваниях можно проводить массаж один раз в 2-3 дня), лечебный курс состоит из 7-10 сеансов массажа.

При применении массажа рефлекторных зон стоп для лечения заболеваний также необходимо соблюдать некоторые важные моменты.

  1. Массаж нельзя проводить в течение одного часа после приема пищи.
  2. Массаж следует проводить в теплом месте, не допуская прямого воздействия потоков воздуха на стопы пациента.
  3. Во избежание повреждения надкостницы следует избегать проведения массажа в зоне костных выступов.
  4. Следует избегать проведения массажа в зоне ран, язв и нарывов на ногах.
  5. Нельзя применять большие усилия при проведении массажа пожилых пациентов, детей и тяжелобольных.
  6. Если пациент проходит курс медикаментозного лечения, обычно ему следует продолжать прием лекарств, как предписано лечащим врачом, с одновременным выполнением массажа стоп, постепенно сокращая дозировку лекарств по мере улучшения состояния до полного выздоровления.
  7. В течение получаса после окончания массажа необходимо выпить 300-500 мл теплой кипяченой воды. Для пациентов с заболеваниями почек, с отеками количество принимаемой жидкости должно быть меньшим, как и время выполнения массажа.
  8. Нельзя стразу после окончания массажа мыть холодной водой руки (для массажиста) и ноги (для пациента).

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека