Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Массаж рефлекторных зон стопы

Заключение

Рефлекторные зоны

Вопросы, на которые следует обращать внимание:

1. Рефлекторные зоны левой половины головы (левые лобные пазухи, левая часть мозжечка и ствола головного мозга, левый тройничный нерв, левая ноздря, левое полушарие головного мозга, левая сторона шеи. левый глаз, левое ухо) находятся на правой стопе.
Рефлекторные зоны правой половины головы (правые лобные пазухи, правая часть мозжечка и ствола головного мозга, правый тройничный нерв, правая ноздря, правое полушарие головного мозга, правая сторона шеи, правый глаз, правое ухо) находятся на левой стопе.
Таким образом, нервы, передающие сигнал от органов чувств к голове, и нервы, передающие двигательный сигнал от головы к телу, в продолговатом мозге (шейной области) образуют пересечение, приводя к соответствующей системе передачи сигнала в кору головного мозга.

2. Большинство рефлекторных зон расположено симметрично. Существует 5 рефлекторных зон, расположенных только на левой ноге (сердце, селезенка, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная кишка, анус). Существует 5 рефлекторных зон, расположенных только на правой ноге (печень, желчный пузырь, слепая кишка, илеоцекальная заслонка, восходящая кишка).
Лимфатическими железами нижней части тела называются железы, расположенные ниже пупка, включая систему лимфати-

3. Большинство рефлекторных зон на стопе имеют только одно место расположения. Рефлекторные зоны следующих органов имеют два различных месторасположения на стопе: глаза, уши. половые железы, тазовый сустав, седалищный нерв, миндалины, ребра. Кроме того, за исключением двух рефлекторных зон сигмовидной кишки и прямой кишки и ануса, есть еще рефлекторная зона прямой кишки и ануса.

Приемы массажа

В данном разделе описаны 8 приемов массажа:

Прием 1. Одна рука поддерживает стопу. Массаж осуществляется суставом согнутого указательного пальца другой руки.
Органы, зоны которых следует массировать данным способом: надпочечники, почки, мочеточник, мочевой пузырь, лобные пазухи, гипофиз, глаза, уши, трапециевидная мышца, легкие и бронхи, сердце, селезенка, желудок, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, поперечная кишка, нисходящая кишка, сигмовидная кишка, анус, печень, желчный пузырь, илеоцекальная заслонка, восходящая кишка. чревное сплетение, половая железа, внутренняя и внешняя поверхности копчика, колени, локти, плечи, верхняя и нижняя челюсти. миндалины, лимфатические железы верхней и нижней частей тела.

Прием 2. Одна рука поддерживает ногу. Массаж осуществляется подушечкой большого пальца другой руки. Органы, зоны которых следует массировать данным способом: сердце (легкий массаж), половые железы, позвонки поясничного

Прием 3. Следует, поддерживая ногу большим пальцем, согнуть указательный в виде серпа и внешним краем указательного пальца осуществлять массажные движения.
и грудного отделов, крестец, простата или матка, мочеиспускательный канал и влагалище, тазобедренный сустав, прямая кишка и анус, пах, седалищный нерв, нижняя часть живота, ребра.
Органы, зоны которых следует массировать данным способом: щитовидная железа, половые железы, внутренняя и внешняя стороны копчика, предстательная железа и матка, горло. трахея, пищевод, лимфатическая система грудной полости, ушной лабиринт.

Прием 4. Одна рука поддерживает ногу, надавливание осуществляется кончиком большого пальца. Органы, зоны которых следует массировать данным способом: мозжечок и ствол головно-

Прием 5. Щипцы. Одна рука поддерживает ногу. Указательный и средний пальцы согнуть в виде щипцов, при этом большой палец упирается в указательный. Затем указательный палец фиксируется на рефлекторной зоне, а большой усиливает давление.
Органы, зоны которых следует массировать данным способом: шейные позвонки, околощитовидная железа.

Прием 6. Массаж большими пальцами обеих рук. Массаж осуществляется подушечками больших пальцев обеих рук.
Органы, зоны которых следует массировать данным способом: лопатка, грудная полость, тройничный нерв, нос, шея, легкие и бронхи, верхняя и нижняя челюсти, миндалины.

Прием 7. Массаж двумя пальцами. Одна рука поддерживает стопу. Массаж осуществляется суставом согнутого указательного и среднего пальца другой руки.
Органы, зоны которых следует массировать данным способом: тонкая кишка, локоть.

Прием 8. Метод надавливания и растирания двумя пальцами. Следует, поддерживая ногу большими пальцами, согнуть оба указательных пальца в виде серпа и внешним краем осуществлять массажные движения.
Органы, зоны которых следует массировать данным способом: диафрагма.

Что касается приемов массажа, то можно с уверенностью сказать, что различные массажные школы используют различные приемы. Например, некоторые массажисты предпочитают массировать подушечкой большого или других пальцев, некоторые используют сустав большого и указательного пальца. На самом деле массажный прием выбирается в соответствии с необходимостью в каждом конкретном случае. Очень важно оказывать умеренное воздействие во время проведения сеанса. Это дает возможность достигнуть цели массажа. При этом не следует проявлять упрямство. Приемы, приведенные в данной книге, по большей части являются приемами, при которых используется только один палец. Данная книга рассчитана на начинающих массажистов, и поэтому описанные приемы могут легко использовать даже те, у кого не очень много сил для проведения массажа.

Сила воздействия, направление, метод укрепления и послабления

Сила воздействия на рефлекторные зоны должна быть умеренная и равномерная. Если сила воздействия слишком велика, то возможны очень болезненные ощущения в данной рефлекторной зоне. Если же сила воздействия недостаточна, то массаж любой рефлекторной зоны оказывается безболезненным. Если воздействие неравномерное, то в некоторых местах будет ощущаться боль, а в некоторых нет, там. где должно быть больно — будет небольно, а там. где не должно быть больно, будет больно. Такая ситуация также влияет на результат массажа.

Умеренность силы воздействия вопрос только опыта, поэтому следует еще и еще раз учиться и практиковаться. Что касается начинающих массажистов, то им следует начинать процедуру массажа с рефлекторных зон надпочечников и почек. Массируя только эти две зоны, следует добиваться появления ощущения ноющей боли у пациента, а в дальнейшем использовать такую же силу для проведения массажа других зон.
Направление массажных движений: обычно массаж проводится в направлении от наиболее удаленных от сердца участков тела к более близким, в направлении вдоль возвратного потока крови, чтобы помогать венозной крови и лимфе двигаться в направлении сердца. Это также способствует выведению остаточных продуктов обменных процессов, шлаков и вредных веществ. Однако специалисты считают, что массаж далеко не всегда должен осуществляться в этом направлении. В некоторых точках возможно не придерживаться этого правила, а осуществлять различное воздействие, такое, как движения вперед-назад, вправо-влево, маленькие круги. Можно осуществлять фиксированное надавливание, однако следует учитывать, что таким образом не следует давить слишком долго. Время давления не должно превышать 5 минут, при этом можно давить с перерывами.

По вопросу метода укрепления и послабления при выполнении массажа существуют различные взгляды, нет разработанной теории. Для начинающих массажистов лучше пользоваться терминами "слабая" и "сильная" стимуляция. При сильной стимуляции результат воздействия появляется достаточно быстро, однако для пациентов с тяжелыми заболеваниями, с сердечными заболеваниями такое воздействие нельзя использовать. Слабое воздействие хотя и дает медленный результат, но в конце концов тоже эффективно и не наносит вреда.

В данной книге были описаны рефлекторные зоны стопы. Однако если на некоторых рефлекторных зонах ног присутствуют повреждения, раны, перелом кости, вывих, повреждение мягких тканей, воспаление, нарыв или есть другие причины, препятствующие проведению непосредственного массажа, то можно массировать рефлекторную зону на другой ноге, а также можно массировать соответствующую рефлекторную зону на руке.

Руки соответствуют ногам следующим образом:

Большой палец руки — большой палец ноги:
Указательный палец — второй палец ноги;
Запястье — щиколотка;
Предплечье — голень;
Локтевая сторона — икра;
Лучевая сторона — берцовая сторона;
Локти — колени;
Плечо — бедро;
Плечевая область — область таза;
Шея — копчик.

Здесь мы приведем схему расположения рефлекторных зон рук. В отношении рефлекторных зон рук также существует определенная теория, однако в данной книге она не приводится. Хотя эффект от массажа рефлекторных зон рук и уступает эффекту от массажа стопы, массаж рук тоже можно использовать в качестве вспомогательного средства.
Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека