Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Массаж рефлекторных зон стопы

Действие нервных рефлексов

При массаже стопы оказывается определенное физическое стимулирующее воздействие на поверхностные чувствительные точки или зоны. Согласно теории нервных рефлексов такое внешнее стимулирующее воздействие должно вызывать соответствующую реакцию.

Давление на рефлекторные зоны стопы оказывает воздействие на рецепторы осязания, рецепторы, воспринимающие давление, боль, а также на капилляры и капиллярные лимфотоки. При массаже стопы оказывается давление на соединительную ткань кожных покровов, глубокие слои мышечных структур, тем самым можно воздействовать на сосуды и лимфотоки. После того как давление достигает определенного порогового значения, осязательные и чувствительные к давлению рецепторы начинают посылать рефлекторные импульсы к центральной нервной системе. Если воспринимающая давление поверхность достаточно велика и задействуются сразу несколько осязательных рецепторов, то все воспринимаемые сигналы передаются в центральную нервную систему и, складываясь, образуют достаточно сильный нервный импульс. Кроме того, в результате воздействия на сосуды и лимфотоки расположенные там рецепторы, также с помощью внутренних органов, передают сигнал в центральную нервную систему. В итоге все эти импульсы собираются в центральной нервной системе, образуя единый сильный импульс. В дальнейшем происходит обработка и разделение этого комплексного импульса, идет процесс возбуждения центральной нервной системы, который продуцирует образование и передачу сигнала с помощью нервов к исполнительным органам (соответствующим внутренним органам), вызывая соответствующую реакцию. Это и есть рефлекторный процесс нервной системы. Мы считаем, что массаж стопы оказывает сильное воздействие на организм, а основой такого воздействия являются нервные рефлексы. В других странах в медицинских кругах этот способ массажа рефлекторных зон стопы называется рефлексологией, а соответствующие внутренним органам чувствительные зоны, именно по этой причине, — рефлекторными зонами. Ниже мы попытаемся рассмотреть механизм оздоравливающего массажа рефлекторных зон стопы на основе теории нервных рефлексов.

I. В результате формирования и передачи нервного импульса к центральной нервной системе во время массажа стопы приостанавливается передача патологических нервных импульсов, которые заменяются здоровыми импульсами, происходит нормализация функций и укрепляется здоровье.

В результате воздействия внутренних или внешних патологических факторов возникает нарушение функций или патологическое изменение какого-либо органа, которое, стимулируя рецепторы этого органа, посылает патологические импульсы в центральную нервную систему. Эти импульсы создают патологический очаг возбуждения в центральной нервной системе, вызывающий патологический ответный сигнал, воздействующий на соответствующий орган. Из этого органа аффективный сигнал вновь направляется в центральную нервную систему, образуя патологические цепи, усугубляющие патологические функции. При воздействии положительной стимуляции в результате массажа стопы можно прервать этот замкнутый цикл, улучшить функционирование и стабилизировать физиологические процессы. Механизм этого воздействия можно объяснить следующим образом.

1. Нервный импульс, появляющийся в результате массажа стопы, передается в центральную нервную систему и образует новый стойкий очаг возбуждения, который доминирует над другими
сигналами, таким образом подавляя ранее существовавший очаг патологического возбуждения.

2. Болезненное надавливание, осуществляемое при массаже стопы, повышает порог болевой чувствительности. Стойкий патологический импульс, воспринимаемый с рецептора, становится под пороговым и теряет свое патогенное воздействие на центральную нервную систему посредством разрыва патологической нервной связи с рефлекторной зоной.

3. «Теория шлюза»: эта теория утверждает, что в одну единицу времени центральная нервная система может обрабатывать ограниченное число сигналов. Стимуляция, возникающая в результате массажа стопы, создает большой поток информации, передаваемой в центральную нервную систему, заставляя ее тем самым активно реагировать. В этот момент центральная нервная система не в состоянии управлять другими сигналами. (Можно привести хорошее сравнение с параллельным телефоном. При разговоре по одному телефону идет сигнал, что заняты обе линии.) В результате «шлюз» закрывается и передача патологического сигнала прерывается.

II. Физическая стимуляция производимая во время массажа стопы, с помощью рефлекторной функции запускает процессы регуляции организма, активизирует и улучшает работу каждого органа, приводит в действие все защитные силы и в результате оказывает лечебное воздействие, улучшая и сохраняя здоровье.

Потенциальная энергия, заключенная в теле человека, в большой степени определяет способность приспосабливаться к изменениям внутреннего состояния и внешней обстановки. Например, сердце взрослого человека обеспечивает транспортную функцию крови в объеме 5 литров в минуту, но при активном движении, он может достигать более чем 25-35 л. Легкие обычного взрослого человека имеют 300 млн. легочных альвеол, общая поверхность которых составляет 70 м2, однако в обычной ситуации используется только 40 м2. Площадь коры головного мозга составляет 2,200 см2, и имеет 14 млрд. нейронов. Его потенциальная энергия огромна.

Любое изменение внешней или внутренней среды приводит к активизации адаптивных механизмов, которые обеспечивают постоянство внутренней среды организма. При необычной стимуляции слизистой носа может возникнуть чиханье, а если раздражается трахея, может возникнуть кашель, при внешнем раздражении глаза возникает моргание и слезоотделение; если съесть испорченную пишу, то возможно появление рвоты. Все описанные выше реакции, как чиханье, кашель, моргание, рвота, являются основными защитными рефлексами организма. При повреждении кожного покрова и кровотечении в результате болевого рефлекса сужаются капиллярные сосуды для предотвращения истечения большого количества крови, вместе с тем, в месте истечения крови сосредотачивается большое количество лейкоцитов и тромбоцитов. Это необходимо, во-первых, для предотвращения заражения организма микробами, а во-вторых, как можно более быстрого формирования стенки из свернувшейся крови и предотвращения дальнейшей потери крови. Необходимо только предотвратить заражение, а рана сама постепенно затянется. При переломе, если использовать гипс для фиксирования, также постепенно происходит срастание. При удалении большей части печени она в достаточно короткий промежуток времени восстанавливается в размерах.

Организм человека действительно удивителен. Он объективно заключает в себе функцию саморегулирования и восстановления энергетического потенциала, дает возможность поддерживать существование, развиваться и приспосабливаться к сложнейшим изменениям окружающей среды и переменам, происходящим внутри организма. Использование массажа стопы носит характер внешней стимуляции и осуществляет функцию регулировки состояния организма, стимулирования потенциальной энергии каждого органа, дает возможность проявиться защитным силам организма в целом, стимулирует все положительные факторы организма, удаляет патологию, или в терминах китайской медицины — «поддерживает истинное, удаляет патологическое».

Массаж стопы для организма человека является положительной стимуляцией, так как это воздействие не может привести к раневым повреждениям (кроме тех случаев, когда место и сила воздействия не соответствуют состоянию надкостницы) и не имеет побочных эффектов. (С помощью регулировки нервной системы достаточно легко изменить состояние из нестабильного в стабильное, а стабильное перевести в нестабильное достаточно трудно. Поэтому массаж стопы легко изменяет нестабильные болезненные состояния, переводя их в нормальные, и не может повлиять на нормальное состояние, вызвав болезненное.) Однако массаж стопы все же можно признать одним из видов ранящей стимуляции. Это связано с тем, что при массаже стопы оказывается давление, смещение, изменение формы, нарушение течения крови, возникают сильные болезненные ощущения. Это все приводит к значительному возбуждению рецепторов и передаче нервного импульса. Такие импульсы могут вызвать целый ряд защитных реакций, например:

1. При проведении массажа стопы мышцы испытывают давление и сокращаются. При этом рецепторы, отвечающие за восприятие давления и осязание, посылают импульс в центральную нервную систему. После обработки сигнала в центральной нервной системе начинается процесс регулировки. Посредством передающих нервов импульс передается к нервным волокнам, управляющим скелетной мускулатурой, дает возможность этим мышцам расслабиться. Это очень помогает для устранения зажимов во всей двигательной системе (мускулатура, суставы и т.д.). Именно поэтому после сеанса массажа стопы возникает ощущение легкости.

2. Давление, оказываемое во время сеанса массажа стопы, заставляет сокращаться кровеносные и лимфатические сосуды, в результате кровь и лимфа не могут свободно двигаться, возрастает давление на стенки сосудов. Расположенные на этих стенках рецепторы посылают импульс в центральную нервную систему, что вызывает реакцию всех сосудов сердца. Центральная нервная система с помощью вегетативной нервной системы осуществляет передачу импульса и осуществляет регулировку работы сосудов сердца. Например, усиливается сердечная деятельность, расширяются сосуды, кровообращение становится свободнее, увеличивается количество перекачиваемой крови и т.д. За счет этого происходит улучшение и регулировка всей системы кровообращения.

3. Во время проведения массажа стопы возможно возникновение болевых эффектов, что приводит к возбуждению болевых рецепторов и передаче нервного импульса в центральную нервную систему, которая, в свою очередь, непосредственно передает команду гипофизу вырабатывать такие останавливающие боль вещества, как эндорфины. превышающие по эффективности морфий в 5-10 раз. Сильная болевая стимуляция в результате рефлекторного нервного воздействия приводит к активизации надпочечников и выработке адреналина, что вызывает следующие реакции: повышается возбуждение центральной нервной системы, учащается дыхание и увеличивается расход воздуха, ускоряется сердцебиение и увеличивается транспортная функция сердца, повышается давление, ускоряется кровообращение и обменные процессы и т.д. Это все приводит к мобилизации внутренних сил организма и активному сопротивлению воздействию внешних факторов.

При массаже рефлекторных зон, соответствующих железам внутренней секреции, в результате действия нервных рефлексов можно осуществить регуляцию работы желез системы внутренней секреции организма, активизировать выработку гормонов и содержание их в крови, ускорить доставку этих гормонов ко всем органам и системам, что вызывает широкое и продолжительное регулирующее воздействие на весь организм.

4. При проведении сеанса массажа стопы в результате стимуляции рефлекторных зон. соответствующих селезенке и лимфатическим железам и т.д., возникает эффект регулировки их функции, что приводит к повышению иммунитета всего организма. Например: увеличение активности лейкоцитов и фагоцитов. Фагоциты включают нейтрофильные гранулоциты и мононуклеарные макрофагоциты. Нейтрофильные гранулоциты окружают бактерии и убивают их, препятствуют распространению в организме источника заболевания. Мононуклеарные макрофагоциты имеют способность уничтожать микроорганизмы, проникшие внутрь клетки, например токсины, малярийный плазмодий, грибки, туберкулезные палочки и т.д.. а также распознают инородные образования, удаляют опухоли.

Это активизирует клетки лимфы, например Т- и В-лимфоциты, обеспечивающие работу иммунной системы.
Массаж стопы стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, кроветворную функцию селезенки, что оказывает особое значение для стимуляции иммунной системы. Попадающие в организм чужеродные вещества сначала подвергаются воздействию находящихся в селезенке макрофагоцитов, а затем Т-лимфоцитов иммунной системы.

б. С помощью массажа рефлекторных зон стопы, соответствующих определенным внутренним органам, посредством воздействия нервных рефлексов можно усилить функцию соответствующих внутренних органов. Организм человека является регулирующейся целостной системой. Расстройство функционирования одного из внутренних органов и невозможность восстановления его работы в ограниченный промежуток времени оказывает влияние на другие органы и приводит к потере равновесия всей системы, снижению способности сопротивления болезням, дает возможность внешним факторам оказывать воздействие на организм и постепенно приводить к патологическим изменениям. В дальнейшем в соответствующей данному органу зоне стопы возникает болезненное ощущение при надавливании и другие необычные проявления. При проведении массажа рефлекторных зон стопы эти чувствительные точки получают достаточно интенсивное стимулирование, порождающее нервный импульс, который передается в центральную нервную систему, что приводит к передаче команды от центральной нервной системы на восстановление организма. В результате происходит оперативная регулировка необходимого органа, при этом функция остальных органов также усиливается. Это приводит к восстановлению равновесия всего организма, усилению способности сопротивления болезням и к выздоровлению.
Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека