Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины
Loading

Библиотека

Теория меридианов

Вплоть до начала XX в. многие люди смеялись над методом акупунктуры, не понимая, каким об­разом, вонзая в тело больного иглы, можно изле­чить от болезни.

Позднее, в 1970-х годах, западные ученые-ме­дики были просто изумлены, наблюдая за тем, как китайские врачи, успешно используя в качестве анестезирующего средства только акупунктуру, вы­полняли сложные-хирургические операции, причем в это время пациенты беседовали с хирургами. Кро­ме того, эти больные выздоравливали быстрее!

Еще более удивительным было то, что, напри­мер, при операции на брюшной полости иглы по мешались в точки не на животе или в этой области, а на локтях или коленях - для анестезирующего воздействия!

Прочитав о системе меридианов в этой и следу­ющей главе, вы поймете, почему возможно такое невероятное явление.

Теория меридианов - одна из основных в ки­тайской медицине. Без понимания этой теории труд­но вникнуть в суть акупунктуры и всех остальных методов китайской медицины. И тем не менее по разным причинам многие люди, живущие на Запа­де, а также и многие китайцы незнакомы с акупунк­турой.

Имеет смысл приложить некоторые усилия, что­бы изучить меридианы и их значения не только для того, чтобы лучше оценить принципы китайской медицины, но и для того, чтобы теория меридианов открыла неизвестные пути, ведущие к серьезным про­рывам в медицине в благородном стремлении чело­века спасать и продлевать жизнь независимо от меди­цинской философии и практики исследователей.

Термин «теория» мы используем в значении «объяснение», а не «гипотеза». Меридианы - это не гипотетические идеи, это система, успешно ис­пользуемая китайцами с древних времен.

В 1960 г. на медицинской конференции в Совет­ском Союзе было заявлено, что эксперименты до­казали существование меридианов и энергетичес­ких точек именно в тех местах, которые были изве­стны китайским врачам на протяжении столетий.

В 1963 г. доктор Ким Бон Лан из Северной Кореи получил международную премию за открытие, со­стоящее в том, что клетки кожи на меридианах структурно отличаются от других клеток кожи. Зна ния китайских врачей с древних времен были зна­чительно глубже и полезнее, чем такие «открытия».

Это очень печально, потому что их знания из-за отсутствия связей или по другим причинам не при­менялись на благо всего человечества.

Меридианы - это линии энергетического потока внутри нашего тела. В китайском языке меридианы называются май, так же как и кровеносные сосуды. Но если кровеносные сосуды напоминают трубочки, поскольку ограничены очень четко, меридианы по­хожи на потоки, форма которых определяется фак­тическим потоком энергии.

Границы и местоположение меридианов меня­ются в соответствии с объемами и направлениями потоков энергии, но эти изменения так ничтожны, что меридианы сохраняют довольно постоянные форму и местоположение, хотя в период выздоров­ления больного их объемы могут увеличиваться.

Меридианы (или, более правильно, энергия меридианов) находятся в глубине нашего тела, и поэтому к ним нельзя прикоснуться. Однако на коже есть определенные точки, прикасаясь к которым мы можем дотронуться до этого потока энергии паль­цем; они называются энергетическими точками, или жизненно важными точками сюэ.

Поскольку эти точки используются в акупунк­туре и лечебном массаже, они называются акупун-ктурными, или прессурными.

В китайском языке «кровь» тоже имеет написа­ние сюэ, но когда имеются в виду акупунктурные точки, то слово произносится во втором тоне, а если кровь, то в четвертом; поскольку при написа­нии обычно тон не указывается, читателям нужно обращать на это внимание.
 

Каналы, коллатерали и дополнительные меридианы

Сложная сеть потока внутренней энергии, кото­рая соединяет буквально все части тела, называет­ся системой меридианов, состоящей из:

-  двенадцати основных меридианов,

-  восьми особых меридианов,

-  двенадцати дополнительных меридианов,

-  двенадцати мышечных меридианов,

-  пятнадцати ответвляющихся меридианов.

Двенадцать основных меридианов, самые важ­ные в системе, - это крупные энергетические ка­налы, расположенные начиная от кисти руки до стопы, и наоборот, через двенадцать внутренних органов и называющиеся по аналогии с этими орга­нами, например, меридиан легкого, меридиан тол­стой кишки и т. д. Они подобны основным магист­ралям, соединяющим главные регионы страны. Эти основные меридианы будут подробно обсуждаться в следующей главе.

Основные меридианы называются цзин, или ка­налами; ответвляющиеся меридианы - ло, или кол­латеральными меридианами. Меридиан легкого или меридиан толстой кишки, например, называется каналом легкого или каналом толстой кишки. Од­нако во многих английских книгах традиционно употребляется термин «меридиан», а не «канал»; поэтому, чтобы не сбивать с толку читателей, мы в этой книге тоже будем использовать этот термин.

Восемь особых меридианов, или каналов, не про­текают через внутренние органы. Они напоминают вертикальные «энергетические сети», защищающие тело, и служат резервуарами для запасов энергии. Меридианы напоминают магистральные дороги, про­ложенные через всю страну по границе, не заходя в главные регионы страны. Два из этих восьми мериди­анов очень важны: это меридиан жэнь (меридиан за­чатия) и меридиан ду (управляющий меридиан), ко­торый идет по всей длине тела спереди и сзади.

Двенадцать дополнительных меридианов отходят от основных и называются по аналогии с ними, на­пример, дополнительный меридиан легкого, допол­нительный меридиан толстой кишки и т. д. Дополни­тельные меридианы длинные и располагаются глубо­ко в теле. Они выполняют важную роль, соединяя один основной меридиан с другим или с внутренним органом, что похоже на дороги, связывающие одну магистраль с другой или с главным регионом.

Двенадцать мышечных меридианов выполняют роль дополнительных, отходящих от двенадцати основных меридианов и от двенадцати дополнитель­ных. Поскольку их обычное направление - мышцы и связки, они называются мышечными меридиана­ми и находятся главным образом в конечностях и го­лове, располагаясь на поверхности тела и никогда - во внутренних органах. Эти меридианы напоминают небольшие дороги, отходящие от шоссейных маги­стралей и ведущие в глубь сельской местности.

Пятнадцать ответвляющихся меридианов, или коллатералеи, отходят от двенадцати основных и от меридианов жэнь и ду, включая в себя сеть колла­тералеи в селезенке. Они называются по материнс­ким меридианам, например, коллатерали мериди­ана легкого, коллатерали меридиана жэнь и т. д.

Коллатерали в селезенке называют большими коллатералями селезенки, которые отличаются от коллатералей меридианов селезенки. Коллатерали могут идти глубоко внутрь тела, достигая внутрен­них органов. Они похожи на деревенские дороги. Коллатерали подразделяются на более мелкие, ко­торые носят название сунь лоу, или субколлатера-ли, достигающие каждой клетки в организме. Они похожи на узкие тропинки, ведущие к каждому дому в деревне.

В китайской медицине всегда отстаивалась точка зрения, что здоровье и жизнь возможны только в том случае, если жизненная энергия течет гармо­нично. Болезни возникают только тогда, когда заб­локирована энергия, и если поток останавливает­ся, прекращается жизнь. Интересно заметить, что многие современные биологи, разочаровавшись в многочисленных формулировках, теперь определя­ют жизнь как обмен энергией.

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека