Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины
Loading

Библиотека

Китайская физиотерапия

Лечение с помощью китайской физиотерапии яв­ляется холистичным, потому что применяется ко все­му организму в целом. Это естественное лечение, по­скольку не используются никакие лекарственные сред­ства или инструменты. Это активный процесс, так как инициатива в этом лечении принадлежит больному.

Больше всего китайская физиотерапия подходит для лечения следующих болезней: хронических и дегенеративных заболеваний, особенно если они затрагивают дыхательную, кровеносную и пищева­рительную системы; заболеваний суставов; наруше­ния осанки; дискинезии или паралича из-за нару­шения нервной системы.

Следующий комплекс физиотерапевтических уп­ражнений эффективен для облегчения нарушений, вызванных «ветром и сыростью, поражающими суста­вы», что соответствует артралгии, миалгии, ревма­тизму и артриту. Он состоит из десяти упражнений, которыми можно заниматься индивидуально, исполь­зуя отдельные движения или весь комплекс. Их можно выполнять в любом порядке. Количество повторений каждою упражнения зависит от потребностей и сос­тояния пациента, но мы рекомендуем делать его при­мерно 5-10 раз, если вы будете выполнять несколько разных упражнений, и приблизительно 20-60 раз, если это будет одно упражнение. Очень важно, чтобы больной не уставал после занятий. Все упражнения следует выполнять без напряжения (рис. 22.1-22.10).
Китайская физиотерапия

Рис. 22.1. Вращение запястьями


1. Встаньте прямо и расслабьтесь; слегка расставь­те ноги, опустите расслабленные руки по бокам. Сильно и непрерывно вращайте запястьями, опи­сывая полный круг сначала в одном направлении, затем в другом.

2. Непрерывно раскачивайте прямые руки с вып­рямленными пальцами вперед и назад, с амплиту­дой примерно 45 градусов. Повторяйте это упражнение большее количество раз, чем другие упраж­нения, по меньшей мере 20 раз (раскачивая руку вперед и назад), если вы выполняете это упражне­ние в сочетании с другими, и 100 раз, если делаете только одно это упражнение.

3. Опустите руки вдоль бедер. Выпрямите их. Держа руки неподвижными, двигайте ладони вперед,чтобы пальцы были направлены тоже вперед. Затем двигайте ладони максимально назад, чтобы пальцы были тоже направлены назад.

Китайская физиотерапия
Рис. 22.2. Раскачивание рук



Китайская физиотерапия
Китайская физиотерапия
 

Рис. 22.3. Движение ладоней

4. Через стороны поднимите руки к плечам и прикоснитесь к ним пальцами. Опустите руки и по­вторите упражнение.

5. Поднимите руки вверх спереди и соедините ладони, направив пальцы к небу. Опустите руки и повторите упражнение еще раз.

Китайская физиотерапияКитайская физиотерапия

 
Рис. 22.4. Дотрагивание до плеч

6. Хлопните в ладоши за головой, затем выпрямите руки в стороны ладонями вверх; пальцы направлены в стороны.

7. Встаньте на носки. Затем осторожно опуститесь на пятки и поднимите носки, стоя на пятках.

Китайская физиотерапияКитайская физиотерапия

Рис. 22.6. Хлопок в ладоши и выпрямление рук

8. Выдвиньте правую ногу вперед на расстояние полуторной ширины плеч, согните правое колено вперед, чтобы оно находилось над пальцами пра­вой ноги. Выпрямите колено левой ноги. Руки со­жмите в кулаки и держите на поясе. Эта поза назы­вается «Лук и стрела». Повторите упражнение с дру­гой ногой.

Китайская физиотерапия

Рис. 22.8. Поза «лук и стрела»

9. Поднимите прямые руки вперед на высоту плеч ладонями вниз, пальцы направлены вперед. Сядьте на корточки, согнув ноги в коленях и поднявшись на носки. Затем встаньте, опустите руки. Опусти­тесь на пятки.

Китайская физиотерапия

Рис. 22.9. Сидение на корточках, поднявшись на носки

Китайская физиотерапия
Рис. 22.10. Три уровня до земли


10. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Пря­мые руки вытяните в стороны, держа их на высоте плеч ладонями вниз, пальцы направлены в сторо­ны. Сядьте на корточки, не поднимая пяток. Встаньте и повторите упражнение. Это упражнение называ­ется «Три уровня до земли» в системе упражнений шаолиньского кунг-фу.

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека