Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины
Loading

Библиотека

Инь-ян в китайской медицине

ДВА АСПЕКТА ОДНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

(Инь-ян в китайской медицине)

Китайская медицина еще мало известна. Из-за отсутствия специальных словарей определенные классические произведения представляют труд­ность для перевода даже для специалистов в области китайского языка, и их перевод на за­падные языки вызывает много вопросов.

Пьер Юар и Мин Вон

Преодоление первых трудностей

Обычное заблуждение, что знание китайской философии - это основа для понимания китайс­кой медицины. Знание китайской философии по­могает, но оно не обязательно, потому что прин­ципы и практика китайской медицины основаны на науке и опыте, а не на философии и метафизи­ке, как часто ошибочно полагают на Западе, даже специалисты. Это заблуждение свойственно и мно­ Два аспекта одной реальности

Это утверждение касается медицины, а не кос­мологии или метафизики. Инь и ян - символы. Это выражение означает, что если у нас есть только один аспект из двух дополнительных аспектов реальнос­ти, тогда здоровье или естественное развитие невоз­можно. Например, даже если наши физиологические системы функционируют нормально, а соответству­ющие органы структурно повреждены, здоровья нет. Или если органы физически не повреждены, но они не функционируют должным образом, здоровье так­же невозможно. В этом примере структура символи­зируется инь, а функция - ян. После того как вы прочтете об инь-ян в этой главе, вы и сами сможе­те придумать другие примеры.

Концепция инь-ян

Инь и яньИнь и ян - наиболее часто употребляемые тер­мины в китайской медицине; и они же чаще всего неправильно истолковываются! В каждой китайской книге, посвященной китайской медицине, упоми­наются инь и ян, но, к сожалению, редко объясня­ется, что они обозначают в действительности. Про­стое утверждение, что инь относится ко всему жен­скому, темному, мягкому, регрессирующему и т. д., а ян - противоположное ему не только не адекват­но, но в дальнейшем озадачивает непосвященного читателя, и он не понимает, какое отношение это имеет к его здоровью.

Для здоровья очень важна гармония инь и ян. Почти все читали или слышали об этом. Но что это значит? Почему и каким образом отсутствие гармо­нии между ними наносит вред здоровью?

Когда я начал заниматься изучением китайской медицины, я воображал, что одни части тела - инь, а другие - ян. Необязательно, думал я, что точно половина их - инь, а вторая половина - ян; необяза­тельно даже, что они симметрично расположены в нашем теле; а если нужно сохранить здоровье, то нуж­но следить за равновесием этих частей тела. Конечно, все это смешно и не соответствует действительности.

Инь и ян не определяют какие-то отдельные час­ти тела. У них нет каких-то особенных значений; они не являются абсолютными терминами. Инь и ян - это просто удобные символы, представляю­щие два противоположных и все же дополняющих друг друга аспекта в медицине и во всех других об­ластях. Значения и проявления инь и ян могут иног­да быть глубокими и многочисленными, но в са­мой простой форме они относятся к концепции двух противоположных, но в то же время дополняющих друг друга аспектов реальности независимо от того, выражена ли реальность в виде объектов или идей.

Например, китайские врачи очень давно осоз­нали огромную важность условий окружающей сре­ды для здоровья. Человек должен быть в состоянии приспосабливаться к изменению климата, иначе он может заболеть. Китайские врачи объясняют это вза­имоотношение использованием ян, представляю­щим все неуловимые и многочисленные изменения окружающей среды, а инь - человека и его способ­ность адаптироваться. Если человеку не удается при­способиться к внезапным изменениям климата и он заболевает, то это можно рассматривать как от­сутствие гармонии между инь и ян.

В анатомии и физиологии инь используется, что­бы представлять структурный состав органов чело- века, а ян - их соответствующие функции. Гармо­ния между инь и ян нарушается, например, если орган плохо функционирует, хотя его структура может оставаться неповрежденной.

Что касается отдельных органов, инь и ян также используются для обозначения их расположения, внешнего вида и других черт. Например, при опи­сании тела в целом верхняя часть будет отнесена к ян, а нижняя - к инь; задняя часть - к ян, а пере­дняя - к инь. Если, например, при несчастном слу­чае верхняя и нижняя части руки окажутся не на одной линии, гармония инь-ян нарушится.

Что касается внутренних органов, то инь относит­ся к пяти органам накопления, включающим серд­це, печень, селезенку, легкие и почки; в то время как ян - к шести органам преобразования, куда вхо­дят кишечник, желчный пузырь, желудок, толстая кишка, мочевой пузырь и «тройной обогреватель». Эти органы тесно связаны между собой посредством ме­ридианов, или путей, по которым движется энергия. Если, например, болезнь кишечника прерывает рав­номерное течение энергии по направлению к серд­цу, гармония инь-ян в сердце будет отсутствовать.

Дифференциация болезней по инь и ян - важ­ный фактор в китайской диагностике. Инь относит­ся к болезням с такими симптомами, как озноб, жидкий стул, прозрачная моча, слабое дыхание и низкая частота пульса. У болезней ян симптомы та­кие: высокая температура, постоянная жажда, твер­дый стул, желтоватая моча, темный язык и частый пульс. Эта классификация очень удобна для врача, поскольку помогает понять больного и его болезнь.

Что касается прогнозирования, то инь использу­ется для болезни, в которой проявляются слабость, ретрогрессивность и внутреннее развитие; в то вре­мя как болезнь ян демонстрирует возбудимость, лихорадочные состояния и внешнее развитие. Если врач диагностировал болезнь пациента как инь, а прогноз показывает черты ян, значит, происходит что-то не так, как должно быть, и врач должен пе­ресмотреть историю болезни.

В области фармакологии и терапии: лекарство инь обычно прохладное, холодное, соленое, кислое и горькое; а лекарство ян - теплое, горячее, безвкус­ное, терпкое и сладкое. Если болезнь вызвана недо­статком ян, врач будет использовать лекарства и методы типа ян для восстановления гармонии.

Например, если пациент страдает от дисфунк­ции желудка (недостаток ян), врач применит мето­ды лечения, которые усилят ян, и лекарство, кото­рое «согреет» желудок.
 

Взаимозависимость и взаимозаменяемость

Так как инь и ян - абстрактные понятия; они не материальны. В то время как они противоположны друг другу, они также дополняют друг друга и явля­ются взаимозависимыми - два противоположных аспекта, объединяющиеся в одно целое.

Например, легкое человека - важный структур­ный орган, и таким образом представлено инь. Рес­пираторный процесс не имеет формы и функциона­лен: он представлен ян. Субстанция и функция - это два дополняющих друг друга и взаимозависимых аспекта легкого. Если функция ян отсутствует в субстанции инь, легкое бесполезно без процесса дыха­ния. В то же время, если нет субстанции инь, то нет формы для работы ее функции.

Инь и ян постоянно меняются, и эта изменчи­вость развивается благодаря тому, что они допол­няют друг друга и их взаимозависимости. Пища, которую мы принимаем, имеет свою форму и по­этому выражена как инь. Вещество инь зависит от функции ян желудка, который должен его перева­ривать в приемлемое питание для нашего организ­ма. И в структуре инь желудка это питание превра­щается в энергию ян, чтобы желудок продолжал функционировать.
 

Гармония инь-ян

Взаимозаменяемость инь и ян должна быть гармо­ничной. Хотя в отдельных примерах инь или ян могут превалировать, общая гармония должна сохраняться. Если эта гармония постоянно нарушается, возникает болезнь или просто ухудшается здоровье.

В этом разделе вы узнаете несколько важных тер­минов, часто используемых для описания в сжатой форме основных понятий китайской медицины. Хотя это основные термины, многие читатели, еще не­знакомые с китайской медицинской теорией, воз­можно, найдут их - в зависимости от их отноше­ния - или очень разочаровывающими, или очень зачаровывающими. Для лучшего понимания этого раздела полезно ознакомиться с приведенной ниже информацией.

-  Отсутствие гармонии между инь и ян приводит к болезни. Это отсутствие гармонии может быть из-за:

-  дефицита инь или

-  дефицита ян.

Дефицит инь может быть вызван:

-  недостаточным инь или

-  избыточным ян.

Дефицит ян может быть вызван:

-  недостаточным ян или

-  избыточным инь.

Приведенная классификация дана в такой фор­ме для удобства изучения. На практике существует много перекрывающих друг друга факторов.

Если слишком много инь или слишком мало ян, возникает дефицит ян, в результате чего начинает­ся болезнь. Например, если человек потребляет так много пищи, что желудок не справляется, то есть слишком много инь, или если пищеварительная функция желудка не работает как следует - слиш­ком мало ян\ тогда человек заболевает, даже если медицинское обследование показывает, что со структурой желудка (инь) «все в порядке». Отсут­ствие гармонии между инь и ян, вызывающее бо­лезнь, происходит из-за дефицита ян.

Болезнь может быть также вызвана дефицитом инь, который возникает из-за недостаточного инь или избыточного ян. Естественная сопротивляемость человека относится к инь. По некоторым причинам - таким, как сильное беспокойство или усталость, - его сопротивляемость ослабевает, и тогда может на­блюдаться дефицит инь, в результате чего он не сможет справиться с патогенными микроорганиз­мами вокруг него. Это отсутствие гармонии инь-ян, являющееся причиной болезни, происходит в результате дефицита инь, что в свою‘очередь стано­вится результатом недостаточного инь.

Заметьте, что в этом случае количество или ак­тивность микроорганизмов, вызывающих болезнь, остается тем же. При нормальных обстоятельствах эти микроорганизмы, которые представлены как ян, не принесут ему вреда. Но в этой конкретной ситу­ации он заболевает не из-за какого-либо измене­ния в количестве или активности микроорганизмов, а по причине снижения своей сопротивляемости инь.

Дефицит инь может быть вызван избыточным ян. Иными словами, инь человека остается тем же, его естественная сопротивляемость болезни не измени­лась; но ян стал избыточным, значительно усили­вается количество или активность микроорганизмов, вызывающих болезнь.

Это может случиться, если человек получил рану, через которую множество бактерий проника­ют в его организм, или если он отравился недобро­качественной пищей, а также если бактерии, кото­рые он вдохнул, очень активны. В результате он за­болевает из-за дефицита инь, который в данном случае возникает благодаря избытку ян.

Этот принцип дефицита инь и дефицита ян от­носится ко всем видам заболеваний - инфекцион­ным, органическим и психическим.

Например, если кто-нибудь едет в другую стра­ну и испытывает влияние изменившихся климати­ческих условий и если он не может соответствую­щим образом адаптироваться к ним, он заболеет, хотя медицинское обследование может показать, что он физически здоров и что у него в крови нет избы­точного количества патогенных микроорганизмов. Это пример дефицита инь в результате избытка ян - неспособность адаптироваться к меняющимся ус­ловиям окружающей среды (избыток ян).

Или он может оставаться в привычной среде, в обычных погодных условиях. Но по каким-то при­чинам, таким как, например, сильный стресс или тревога, его способность адаптироваться ослабева­ет. Он может заболеть, хотя, находясь в привычной среде при нормальной ситуации, он мог бы спра­виться. Это также пример дефицита инь, но здесь имеется дефицит инь, а ян остается неизменным.

Дефицит инь и дефицит ян

В китайской медицине дефицит инь и дефицит ян - два важных термина, широко используемые для объяснения и классифицирования причин за­болеваний.

Дефицит инь часто проявляется в виде лихора­дочных состояний, раздражительности и тревожно­сти, сильного потоотделения, ускоренного обмена веществ и интенсивности других физиологических процессов.

Поскольку болезнь возникает в результате дис­баланса инь и ян, основной подход в лечении - восстановление гармонии при уверенном знании, что представляют собой в конкретной ситуации инь и ян. Дефицит можно устранить такими методами, как «увеличение» и «усиление», а избыток умень­шить такими способами, как «удаление» и «рассеи­вание». Например, если есть дефицит инь, баланс инь-ян можно восстановить увеличением инь и/или удалением ян. В последующих главах об этом много будет говориться.

Мы должны помнить, что, хотя бы Шанс инь-ян - общий принцип, используемый для диагностики, а также для лечения, это не всеобъемлющая доктри­на, упрощающая причины и сводящая средства от всех болезней к одному легкому способу; это оши­бочное мнение, свойственное многим несведущим людям и некоторым введенным в заблуждение но­вичкам. Принцип инь-ян можно сравнить с мате­матической формулой: он может сжато выражать сложные идеи.

Дисбаланс инь-ян, вызывающий заболевания, имеет много разных проявлений. Он может выгля­деть как дефицит инь в системе защиты крови от избыточных вирусов ян, как, например, при забо­левании корью и гриппом. Он может проявляться как слишком интенсивное функционирование ян в физиологических процессах, как, например, чрез­мерное функционирование щитовидной железы, при­водящее к образованию зоба. Дисбаланс может выра­жаться в виде неадекватности субстанции инь, как, например, структурные дефекты органов. Это мо­жет быть дисбаланс «шэнь» (духа) или «семи эмо­ций», что служит причиной неврологических или психических нарушений.
 

Традиционное использование инь и ян

Приведенная ниже таблица отражает традици­онное использование инь и ян для разных аспектов явлений. Можем ли мы, например, использовать ян в качестве «переднего» или «материального» вместо инь, как это обычно делается? Можем, но, вероят­но, вызовем непонимание, как, если бы, напри­мер, ласково назвали жену или мужа обезьяной.
 

Положение

Инь: переднее, нижнее и внутреннее. Ян: заднее, верхнее и внешнее.

Анатомия

Инь: материальное, структурное, кровь и шесть «выделяющих» органов.

Ян: бесформенное, функциональное, ци и пять «накопительных» органов.

Диагноз

Инь: озноб, отсутствие жажды, жидкий стул, прозрачная моча, пассивность, редкий пульс, свет­лый язык и слабое дыхание.

Ян: лихорадка, жажда, твердый стул, желтова­тая моча, частый пульс, темный язык и тяжелое дыхание.

Прогноз

Инь: медленный, спокойный, холодный, очевид­ный, управляемый, функционально уменьшающий, слабый, внутренний, низкий и падающий.

Ян: быстрый, активный, горячий, реальный, раздражающий, функционально увеличивающий, сильный, внешний, верхний и поднимающийся.

Фармакология

Инь: соленый, кислый, горький, прохладный, холодный, падающий и погружающийся.

Ян: безвкусный, терпкий, сладкий, теплый, го­рячий, поднимающийся и плавающий.

Не волнуйтесь, если некоторые термины вас озадачивают. Постепенно они станут для вас понят­ными.


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека