Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины
Loading

Библиотека

ТАНЕЦ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ

Оздоровительные упражнения и профилактическая медицина

Лучше охоться в полях - ведь здоровье не купишь, Чем платить эскулапам за каждый пустяк. Умный, чтоб оставаться здоровым, занимается спортом;Бог все создает совершенным и не имеет в виду, Чтобы работу его поправлял человек.

Джон Драиден

Лечение или здоровье?

Неприятно думать, что врачи процветают за счет болезней людей. Обязательно ли так должно быть? Хотя некоторых врачей может беспокоить общее улучшение здоровья людей, потому что это, воз­можно, повлияет на их доход; я полагаю, что боль­шинство медицинских работников и ученых хотели бы выйти на такой уровень, о котором писал То­мас Эдисон:

В будущем врач не будет назначать лекарство, Он заинтересует своих пациентов Заботой о своем здоровье, Питании и профилактике болезней.

Китайские врачи верили в эту философию на протяжении своей истории. В «Нэй-Цзин» неоднок­ратно упоминается:

«Посредственная медицина лечит болезни; Высокоразвитая медицина предупреждает их».

Китайские врачи считают также, что настоящая медицина, профилактическая или лечебная, долж­на обладать тремя качествами: быть дешевой, эф­фективной и доступной. Это явно контрастирует с дорогостоящими инструментами в централизован­ных специализированных больницах и дорогих экс­клюзивных оздоровительных центрах Запада.

Если бы целью деятельности китайских врачей были деньги, то многие не выбрали бы эту профес­сию, а великие целители Древнего Китая не отка­зывались бы от предложений императоров стать придворными врачами и вести роскошную жизнь, живя во дворце, и не предпочитали этому служе­ние простым людям, многие из которых были даже не в состоянии платить им за лечение. В основном китайские врачи были бедными; даже в наши дни они живут небогато. Историкам, интересующимся социальными и экономическими проблемами, воз­можно, хотелось бы узнать, связана ли относитель­ная бедность китайских врачей с их философией.

Китайская медицинская философия иллюстри­рует мысли Драйдена о том, что «Бог все создает совершенным». Китайцы верят, что человек сотво­рен совершенным и что здоровье является его неотъемлемым правом, что он будет здоров, пока не нарушатся его энергетический поток и гармония инь-ян. На протяжении веков разрабатывались фи­зические упражнения, чтобы помочь человеку со­хранить здоровье, что, по понятиям китайцев, означает не только отсутствие болезней, но и физи­ческое, эмоциональное, психическое и духовное благосостояние.

Различные виды оздоровительных упражнений

Археологические раскопки в Китае свидетель­ствуют о том, что оздоровительными упражнения­ми китайцы занимались с доисторических времен. О значении этих упражнений для лечения болез­ней, а также для сохранения здоровья и увеличе­ния продолжительности жизни говорится во мно­гих древних медицинских текстах. Китайские оздо­ровительные упражнения можно разделить на три группы: физиотерапию, цигун и кунг-фу.

Физиотерапия используется в основном при ле­чении хронических и дегенеративных заболеваний и в дополнение к другим лечебным методам, на­пример массажу. Ее нельзя использовать при острых заболеваниях. Некоторые древние физиотерапевти­ческие упражнения существовали в форме танца. Когда правильное дыхание составляет значительную часть физиотерапевтических упражнений, они при­ближаются к системе цигун.

Цигун, эту глубокую и обширную систему, мы подробно осветим в двух следующих главах. Одно важ­ное измерение цигун касается здоровья и медицины и носит название «оздоровительный и лечебный ци­гун». В этой главе мы описываем одно невероятное упражнение цигун в качестве примера китайских оз­доровительных упражнений. В двух следующих главах мы даем объяснение тому, что такое цигун, пред­назначенный для лечения болезней.

Кунг-фу, или китайское боевое искусство, пред­назначено для борьбы, но поскольку это отличное средство укрепления здоровья, многие люди в на­стоящее время занимаются кунг-фу главным обра­зом ради здоровья, даже в значительной степени пренебрегая его основными бойцовскими функци­ями. Существует много различных стилей кунг-фу; самые популярные среди них - шаолиньский кунг­фу и тай-цзи цюань.

Однако, к сожалению, многие люди, занимаю­щиеся сейчас кунг-фу, соблюдают только внешнюю форму, упуская существенные внутренние аспекты энергетического потока. Хотя внешняя форма кунг­фу и способствует укреплению здоровья, сущность теряется, если не учитываются внутренние аспекты.

В то время как с западной точки зрения между здоровьем и лечением есть заметная разница, причем эта точка зрения поверхностна и слишком упрошена по своему характеру, эта разница несущественна для китайцев, потому что они подходят к здоровью и ле­чению как к единому целому. В этой холистической, органической парадигме здоровье и медицина, про­филактика и лечение не делятся на категории, они являются только удобными описаниями в континуу­ме, начиная от тяжелых болезней и кончая велико­лепным здоровьем без четкого разделения.

Поэтому здоровые люди могут принимать рас­тительные средства для увеличения энергии так же, как китаянки регулярно принимают «отвар из вось­ми ценных трав» после окончания менструации.

Китайские оздоровительные упражнения по срав­нению с такими методами лечения, как фитотера­пия, акупунктура и массаж, принадлежат к верши­не этого континуума. Если человек болен, эти оз­доровительные упражнения могут помочь облегчить его состояние, хотя более быстрый эффект дают ме­тоды, находящиеся на более низкой ступени конти­нуума; однако главная цель оздоровительных упраж­нений состоит в том, чтобы помочь оказаться на здо­ровой стороне этого континуума. Кроме того, эти упражнения очень эффективны для профилактики всех видов заболеваний (чтобы они не смогли ста­щить вас вниз, на нижнюю ступень континуума).

Среди оздоровительных упражнений существует такая градация: физиотерапия, цель которой - лече­ние, цигун - система, предназначенная как для ле­чения, так и для профилактики, и кунг-фу - упражне­ния, результатом занятий которыми является велико­лепное здоровье. Существует множество разных видов оздоровительных упражнений, но из-за недостатка места мы описываем ниже только два примера.

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека