Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины
Loading

Библиотека

Первый Патрул Ринпоче (1807-1887г.)

Первый Патрул Ринпоче родился в 1807 году в Дзачуке, области в Кхаме, и был признан До Друпчен Чжигмэ Осэром эманацией Ченрези и Шантидэвы.

Он изучал сутры и тантры в Университете Дзогчена Шри Сингхи и достиг высших степеней. Он стал великим учёным и учителем, особенно связанным с распространением учений Дзогчен Лонгчен Нингтик, которые ему были переданы его главным учителем Чжигмэ Гялва Нюгу, одним из трёх Чжигмэ – трёх великих учеников Чжигмэ Лингпы (держателя линии преемственности Нингтик), и Шестым Дзогченом Ринпоче, Мингюр Намкэ Дорчже.

Первый Патрул Ринпоче написал множество текстов, включая знаменитый Кунсанг Ламэ Шалунг (переведённый на английский как "Наставления моего совершенного учителя"), очень ясное и вдохновенное введение в учения Дзогчен. Многие великие ламы того времени, такие как Катог Ситу Ринпоче, Пятый Дзогчен Ринпоче и Тэртон Согял Лэраб Лингпа получили от него передачу учений Нингтик, и благодаря своей деятельности он смог распространить эту драгоценную линию преемственности Дзогчена и обеспечить её дальнейшую непрерывную передачу на благо всех существ.

Постоянно скитаясь, никогда не имея никакой собственности или своего монастыря, и часто сохраняя инкогнито, он учил в своей притягательной и уникальной манере, изменяя стиль в зависимости от способностей слушателей. В 1887 году, в возрасте восьмидесяти лет, он созвал всех своих учеников и подготовил их к своему уходу, напомнив им, что всё непостоянно. Он предложил им задать любые вопросы, чтобы прояснить все возможные сомнения и дал свои последние благословения.

Перевоплощение Патрула Ринпоче родилось в семье Раняк Друбчена Ринпоче, знаменитого ламы безумной мудрости и было признано Пятым Дзогченом Ринпоче, Тубтэн Чоки Дорчже, как его собственный коренной лама, Первый Раняк Патрул Ринпоче.

После обучения в Университете Дзогчена Шри Сингхи он отправился распространять учения в провинцию Амдо на северо-востоке Тибета. Когда ему было двадцать пять лет, среди его учеников возникли разногласия, и он предупредил, что покинет их, если они не последуют его совету и не прекратят спор. Поскольку этого не произошло, он уединился в затворничестве и семь дней спустя преобразился в радужное тело дхармакаи. Всё, что осталось его ученикам – это его волосы и ногти.

Каждое из последующих перевоплощений Раняк Патрула Ринпоче появлялось в семье Раняк, где за прошедшие полтора столетия рождались и другие великие ламы. Внучка Раняк Друбчена Ринпоче была сестрой Второго Раняк Патрула Ринпоче, который был признан Шестым Дзогченом Ринпоче, Чжигдрал Чжангчубом Дорчже.

После разрушения монастырей и запрещения религиозной практики в Тибете, последовавших за китайской оккупацией Третий Раняк Патрул Ринпоче заявил, что оставаться незачем. Вскоре после этого, без видимой причины, он заболел и умер. Перед смертью он сказал своей сестре, с которой был очень сильно связан, чтобы она не беспокоилась и что они вскоре встретятся вновь. Когда у неё родился второй сын, он был признан Раньяк Патрулом Ринпоче, но большинство лам решило не сообщать этого из-за продолжающихся препятствий деятельности тулку Патрулов.

Последний Дзогчен Раньяк Патрул Ринпоче – это учитель традиции Нингма, одной из школ тибетского буддизма (называемой так же школой ранних переводов), основанной в Тибете в одиннадцатом веке Гуру Падмасабхавой, вторым Буддой Тибета.

В раннем детстве он был признан как перевоплощение великого Первого Патрула Ринпоче. После усердного многолетнего обучения в монастыре Дзогчен и университете Шри Сингхи Патрул Ринпоче получил степени Кхенпо (доктор буддийской философии) и Дордже Лопён (мастер ритуалов).

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека