Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины
Loading

Библиотека

Архат Маудгальяяна

Архат МаудгальянаМаудгальяяна (санскр. Maudgalyayāna; пали Moggallāna, Моггаллана; тиб. mong gal bu, Маудгал-бу; яп.  Мокурэн) – один из двух главных учеников будды Шакьямуни. Родился в семье брахмана и с детства был ближайшим другом Шарипутры.
Маудгальяяна считался лучшим среди учеников будды Шакьямуни наделённых сверхъестественными божественными способностями (в то время, как Шарипутра признавался лучшим в мудрости). В палийских сутрах его также называют Великий Моггаллана (Маха-Моггаллана. санскр. Mahā Maudgalyāyana; пали Mahā Moggallāna).

Рассказы о божественных способностях Маудгальяяны сохранились в буддийских текстах. Он мог создавать разнообразные формы живых существ, принимать по желанию любой облик, посещать небесные миры. В одном из текстов повествуется как Маудгальяяна, чтобы умерить гордыню Шакры, сотряс большим пальцем ноги его дворец.

В "Иллиса-джатаке" (рассказ о перерождении Иллисы) есть описание, как Маудгальяяна демонстрировал свои божественные способности одному жадному невежественному торговцу с целью разрушить его жадность. Маудгальяяна делал это по поручению Будды, который видел благоприятную возможность изменить сознание этого человека и предотвратить его перерождение в одном из скверных миров.

Жадность торговца исчезла, и Маудгальяяна дал ему и его жене одно из учений Будды, он поведал о великолепии Трёх Драгоценностей (Будда, Сангха, Дхарма) и важности жертвования.

С согласия вдохновлённых торговца и его жены, святой с помощью сверхъестественных сил телепортировал их и себя из дома торговца в рощу Джета, где находился в то время Будда с общиной из 500 монахов, и торговец смог сделать им пожертвование.

Маудгальяяне приписывают один из семи основных трактатов по Абхидхарме – "Праджняпти-шастру" (Праджняпти переводят с санскрита как "Учение через себя").

Часто Маудгальяяну изображают рядом с буддой Шакьямуни. Он стоит в выцветшей оранжевой одежде монаха, с посохом странствующего бикшу. На посохе имеется набалдашник в виде ступы, составленный из металлических колец.

В "Саддхарма-пундарика-сутре" будда Шакьямуни предсказывает Маудгальяяне, что в далёком будущем ему суждено стать буддой:

"Сейчас я говорю вам, этот Великий Маудгальяяна воистину будет делать подношения восьмидесяти тысячам будд различными прекрасными вещами, почитать [этих будд] и оказывать [им] уважение. После ухода будд, [он] каждому возведёт ступу высотой в тысячу йоджан, одинаковой – в пятьсот йоджан ширины и длины, сложенную из золота, серебра, ляпис-лазури, лунных камней, агатов, жемчуга, сердолика, и будет делать [им] подношения гирляндами цветов, благовонными втираниями, благовонной пудрой, благовониями для воскуривания, шёлковыми балдахинами, знамёнами и флагами. После этого [он] сделает такие же подношения ещё двум сотням, десяти тысячам, коти будд и действительно станет буддой. Звать [его] будут Татхагата Тамаоапаттра1 Сандаловое Благовоние, Достойный Почитания, Всё Истинно Знающий, Следующий Светлым Путём, По-Доброму Уходящий, Знающий Мир, Наидостойнейший Муж, Всё Достойно Устраивающий, Учитель Богов И Людей, Будда, Почитаемый В Мирах. [Его] кальпу будут называть Наполненная Радостью, страну назовут Радостные Мысли. Земля [там] будет ровной и гладкой, а почвой будет хрусталь. [Землю] величественно украсят деревья из драгоценностей, [везде] будут рассыпаны цветы из жемчуга, повсюду [будет] чистота. Увидевшие [это] возрадуются. [В стране] будет много богов и людей, бесчисленное количество бодхисаттв и "слушающих голос". Жизнь [этого] будды продолжится двадцать четыре малых кальпы. Истинная Дхарма [после его ухода] будет пребывать [в мире] сорок малых кальп, подобие Дхармы будет пребывать [в мире] также сорок малых кальп".

Скачать

Архат Маудгальяяна (0,09 Мб)


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека