Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины
Loading

Библиотека

Будда Кашьяпа (Дипанкара)

Будда Кашьяпа (санскр. Kāśyapa, букв. "Земля"; пали Kassapa; тиб. ka shya pa, или 'od srung – букв. "Защищающий свет"; кит. Цзяшэ), известный также под именем будда Дипанкара (тиб. mar me mdzad – Мармедзэ; санскр. Dīpaṃkara, букв. "Источник света", "Причина света", "Дающий свет", "Постоянный Свет"), жил на Земле в глубокой древности, когда продолжительность жизни человека составляла 20 000 лет. Он – третий Татхагата Благой Кальпы.

Кашьяпа происходил из города Дипавари. Во время его рождения произошло чудо, суть которого заключалась в появлении многочисленных светящихся огоньков (санскр. dīpa; тиб. mar me, букв. свет, пламя лампы). Вследствие этого его стали называть Дипанкара, или Источник Света (Горящая Лампа.). Как отражение того события Дипанкару часто изображают с многочисленными отверстиями, в которых располагают маленькие масляные лампы.

Считается, что Будда Дипанкара жил на Земле 100 000 лет.

Известно, что Будда Шакьямуни в одной из своих прошлых жизней практиковал в Сангхе (буддийской общине) будды Кашьяпы. Сутра о Гатикаре (Ghatikara sutta) повествует о том, как однажды упирающегося юношу Джотипалу силой привёл к будде Кашьяпе гончар Гатикара. Прослушав Закон, Джотипала, так звали в той жизни Будды Шакьямуни, был покорён его ясностью, воодушевлён возвышенностью и принял решение стать монахом в общине Будды Кашьяпы.

Вот как описывается в джатаке разговор, произошедший между Джотипалой и его другом Гатикарой, после их встречи с Буддой:
– Друг Гатикара! А ты сейчас, даже после того, как внял этому Закону, не бросишь радости семейной жизни и дом, и не будешь вести жизнь в аскезе?
– Друг Джотипала! Ты разве не знаешь, что я содержу старых слепых отца и мать?
– Тогда, друг Гатикара, я брошу радости семейной жизни и дом и буду вести жизнь в аскезе.



Четыре строфы преподанные Десятисильным Кашьяпой.

"Благого мужа, Сутасома,
Однажды встретить – уже благо.
В общении с ним много пользы,
А с прочими хоть не встречайся.

К праведным будьте поближе,
С праведными общайтесь,
От знания истинной дхармы
Счастьем сменится горе.

Ветшают даже княжьи колесницы,
Вот так и тело склонится к тлену.
Но дхарма истых к тлену не склонится,
От истых к истым передаваясь.

Небеса от земли отстоят далеко,
Заморье от нас, говорят, далеко,
Но дальше ещё отстоят друг от друга
Порочная лож и благая правда".

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека