Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины
Loading

Библиотека

Царь Сонгцен Гампо.

Царь Сонгцен ГампоВ год Огня-Быка (617г.) у царя Намри Сонгцена родился сын, наделённый особыми признаками красоты. Позднее говорили, что Амитабха, окружённый гирляндой из маков, пребывал на его голове. Мальчика назвали Триде Сонгцен.

В возрасте 13 лет он взошёл на трон и взял под свою власть пограничные районы. Вожди тех районов засвидетельствовали ему своё почтение и подчинение и поднесли подарки.

До того времени не было тибетской письменности. Чтобы создать алфавит родного языка, царь снарядил и отправил в Индию Тонми Самбхоту (при Сонгцене Гампо Самбхота стал царским министром) с шестнадцатью спутниками для того, чтобы те изучили искусство письма. В результате был создан тибетский слоговый алфавит, он включал тридцать основных букв и четыре знака для гласных звуков (это звуки "и", "у", "э", "о"; гласные ставятся над или под той буквой, гласный звук которой изменяют). Помимо тридцати основных букв Тонми Самбхота разработал семьдесят пять сложных букв, получаемых комбинацией основных букв и подписных или надписных букв.

Будон Ринчендуб сообщает, что после создания нового алфавита Тонми Самбхота сочинил восемь работ по письму и грамматике, и царь изучал их четыре года, пребывая в уединении. (Гой-лоцава Шоннупэл по этому поводу говорит: "По завершении этой работы царь сделал вид, что долго изучал алфавит".) Затем на тибетский язык были переведены "Карандавьюха-сутра", "Сто наставлений", "Ратнамегха-сутра" и другие.
Царь проникся верой в буддизм и пожелал обратить своих подданных в эту религию. Он ввёл законы, которые были согласованы с десятью буддийскими заповедями, и благодаря этому стал известен под именем Сонгцен Гампо (Сонгцен Совершенный).

Вскоре царь породнился с непальским царём Аншуварманом и китайским императором Сенге Ценпо (тиб. seng ge btsan po). Непальская принцесса Бхрикути (санскр. Bhṛkuṭī / прим: непальская принцесса Трицун – тиб. khri btsun – считалась чудесным проявлением богини Бхрикути), вышедшая замуж за Сонгцена, привезла с собой изображения Майтреи, Тары и скульптуру Будды в возрасте восьми лет (тиб. jo bo mi bskyod rdo rje – Джово Микьё Дордже). Вторая жена, китайская принцесса Венченг (кит. Wên-ch'êng kung-chu, тиб. wun shing kong jo – Вунщинг Кончо), привезла с собой статую Будды в форме юного бодхисаттвы (тиб. jo bo rin po che – Джово Ринпоче, или jo bo shA kya mu ni – Джово Шакьямуни, коронованная статуя Будды), отражающую отрочество будды Шакьямуни.

В Тибет из южной Индии была доставлена статуя одиннадцатиликого Авлокитешвары, выполненная из сандалового дерева. Говорили, что она появилась чудесным образом, а не была творением человека.
Кто неодобрительно смотрел на все эти нововведения царя, так это бонские жрецы.

Сонгцен Гампо видел, что земля Тибета подобна телу демоницы, упавшей на спину, и настала пора подавить эту демоницу. На правом её плече он выстроил храм Кацал (тиб. ska tshal), на левом плече – храм Традрук (тиб. khra 'brug lha khang, храм в Ярлунге), на правой ноге – храм Цангдам (тиб. gtsang 'gram), на левой – Дромпагьянг (тиб. grom pa rgyang).

Они стали монастырями четырёх сторон. Затем на правом локте был построен монастырь Конгпо Бучу (тиб. kong po bu chu), на левом локте – Лходрак Кхомтинг (тиб. lho brag kho mthing, kho mthing lha khang – храм в Лходраке, Южный Тибет), на правом колене – монастырь Кадраг (тиб. ska brag), на левом – Тратумце (тиб. bra dum rtse). Они стали называться "четыре покорителя границ".

На "руках" и на "ступнях" Тибета, во многих местах были возведены буддийские храмы. Затем посреди озера Отханг царь заложил фундамент из камня, обшитого деревом. Был построен знаменитый храм Лхасы – Раса Трулнанг (тиб. ra sa 'phrul snang, или ra sa 'phyul snang). Этот храм впоследствии был переименован в Джокханг (тиб. jo khang – "Храм Джово").     
    
Из рабочих инструментов, сложенных у северного выступа этого храма, чудесным образом самовозникла форма Авалокитешвары с одиннадцатью лицами. В летописи тех событий записано, что её упросили там остаться.
 

Затем царь ушёл в горы с пятью пиками, которые находились в Китае. Он построил там сто восемь храмов. Его жена, китайская принцесса Венченг (Ончо), построила в Лхасе храм Рамоче (тиб. ra mo che). Храм был задуман и построен для размещения в нём статуи Будды, которую в Тибете стали называть Джово Ринпоче (Драгоценный Господин).

За время правления Сонгцена Гампо на тибетский язык стали переводить и издавать канонические буддийские писания.

Сонгцена Гампо тибетцы считают воплощением Авалокитешвары. Согласно Бутону Ринчен Друбу (тиб. bu ston rin chen grub), этот царь правил 69 лет и умер в возрасте 82-х лет1.

Гой-лоцава Шоннупэл упоминает о "Китайской летописи" (тиб. rgya'i deb), где говорится, что Сонгцен Гампо умер в год Железа-Собаки, то есть в 650 году.

При этом Гой-лоцава также считает, что царь Сонгцен Гампо прожил 82 года. В таком случае годом рождения царя можно было бы считать 569 год – год Земли-Быка.


На тханках Сонгцен Гампо изображается как царь, сидящий на троне.

В руках у него часто изображают Колесо Закона и цветок лотоса, на его голове – оранжевый или золотой тюрбан, на вершине которого изображается голова будды Амитабхи.

Обычно, рядом с ним изображают двух жён: с левой стороны – Венченг, с правой стороны – Бхрикути.

 

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека