Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины
Loading

Библиотека

Трактат о пробуждении веры в Махаяну

Трактат о пробуждении веры в МахаянуГод: 2011
Переводчик: Е. А. Торчинов
Жанр: Буддология
Издательство: Самиздат
Язык: Русский
Качество: Изначально компьютерное (eBook)
Количество страниц: 45
Формат: PDF
Размер: 360 кб

Описание: "Махаяна шраддхотпада шастра" ("Шастра о пробуждении веры в махаяну") - один из главных канонических текстов китайского буддизма махаяны. Наряду с основными махаянскими сутрами входил в обязательную программу теоретической подготовки последователей махаяны в Китае, Корее, Японии, Вьетнаме независимо от принадлежности к той или иной школе. Он оказал огромное влияние на все собственно китайские буддийские школы, прежде всего на Хуаянь и Чань, и уже вскоре после своего создания стал одним из самых (если не самым) часто комментируемых и изучаемых в Китае, Корее и Японии буддийских трактатов.

Одним из важнейших вопросов, рассматривающихся в “Шастре”, является проблема соотношения пробужденного (просветленного) и омраченного аспектов сознания. Существенной стороной этой проблемы был вопрос о субъекте заблуждения (неведения), который решается автором текста вполне диалектически, поскольку таковым субъектом объявляется само субстратное сознание, а Татхагатагарбха провозглашается субстанциальной основой мира рождений-смертей (сансары).
 Перевод с китайского, предисловие и комментарии - Е. А. Торчинов.

Доп. информация: Выходил отдельным изданием: Трактат о пробуждении веры в Махаяну (Да чэн ци синь лунь), СПб.: Изд-во Буковского, 1997, ISBN 5-88407-032-2

Данный текст взят с сайта Евгения Торчинова.

Скачать

Трактат о пробуждении веры в Махаяну (0.35 Мб)


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека