Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины
Loading

Библиотека

Три благородных принципа от Кхенпо Шенга

Говорится, что «в основе пути махаяны лежат три благородных принципа». 
 

Благородное начало: зарождение бодхичитты

Мы начинаем Путь с принятия прибежища, поскольку Три драгоценности - Будда, Дхарма и Сангха - являются в высшей степени надёжными и неизменными. Затем мы размышляем о том, как замечательно было бы, если бы все бесчисленные живые существа освободились от страданий трёх сфер сансары и достигли уровня всеведения, реализовав совершенную природу будды. Если мы вновь и вновь тренеруемся в культивации подобных мыслей, в определённый момент у нас разовьётся искреннее добросердечие ко всем существам. И тогда, мы не должны довольствоваться просто желанием помочь. Мы должны сказать самим себе: «Чтобы привести этих существ, которые с огромной добротой заботились обо мне в безначальном ряду жизней, в течение которых я существую в сансаре, к совершенному пробуждению, я буду практиковать Дхарму, не беспокоясь о собственном теле и даже о собственной жизни». Думая таким образом, нам следует посредством тела, речи и ума проявить себя в истинно добродетельной практике. 
 

Благородная основная часть: отсутствие умопостроений

С твёрдой убеждённостью должны принять мы, что всё возникающее перед нами - не что иное как наше собственное омрачённое восприятие и ни на йоту не обладает истинной реальностью. Это всего-навсего иллюзорное восприятие ума. Придя к такому пониманию, нам следует постоянно напоминать себе об этом. Сам ум также следует понимать как то, что не обладает истинным существованием, и даже проявляясь, он неуловим и лишён конкретной реальности. Когда мы распознаём это, нам следует пребывать в таком осознании, без каких-либо мыслей - просто оставаться в этом живом состоянии открытости и ясности. В перерывах между медитативными сессиями нам следует раздумывать над тем, что поскольку всё является просто нашим собственным обманчивым восприятием, совершенно бессмысленно реагировать на повседневные события и действия так, как если бы они обладали прочным истинным бытием. В то же время, несмотря на то, что подобные вещи не являются истинно существующими, мы должны сохранять бодхичитту, любовь и сострадание к живым существам, которые испытывают бесконечные страдания. Затем, снова мы должны пребывать в медитации, свободной от мыслей. Непрерывно практикуя таким образом, мы разрубим цепь заблуждений, осуществив собственное благо и благо других существ. 
 

Благородное завершение: посвящение

Какие бы источники добродетели мы ни создали, как бы велики или малы они ни были, всё это нам следует посвятить тому, чтобы все живые существа достигли совершенного пробуждения. С мыслью, что мы посвящаем заслуги также, как это делали Манджушри, Самантабхадра и другие великие существа в прошлом, мы можем читать молитвы, такие как молитва Самантабхадры Устремление к добродетельному поведению. 

Пребывание в естественном состоянии, находящемся за пределами обыденного ума, - это Дхармакая, Вечная вовлечённость в деятельность - причина сансары, В этот решающий момент, на границе между обусловленным существованием и покоем нирваны, Друг мой йогин, обрати свой ум к Дхарме! 

Я, Шенпен Нангва, дал этот краткий совет по просьбе монаха, ученика Гьялванга Кармапы.


http://www.dharmawiki.ru/index.php/Три_благородных_принципа

Скачать

Три благородных принципа от Кхенпо Шенга (0.01 Мб)


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека