Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины
Loading

Библиотека

Состояния сознания

Два типа людей

Людей можно разделить на два типа. К первой категории относятся люди, которые живут светской жизнью. Они упорно учатся, добиваются успеха и умирают; или они влюбляются, растят и оставляют любимых детей, которые после смерти их оплакивают; или они едят хорошую еду, работают для того, чтобы хорошо питаться, и умирают. Другими словами, это обычные люди. 

Ко второй категории относятся люди, которые ценят свою жизнь как жизнь человеческого существа, то есть ценят возможность думать, осознавать своё «я» и ощущать то, что называется «сознанием» или «разумом», досконально изучать его и пытаться сознательно управлять им. Таков второй тип людей. 

Первая категория людей рождается, живёт, но приходит к одному концу: материальные блага, которые они обрели, их положение в обществе, стали ли они известными учёными, врачами, художниками, или нет – всё это исчезает после их смерти. Может быть, это и неплохо, но, похоже, что современные люди очень мало знают о других видах жизни. 

Типы состояний разума
Состояние нашего разума можно анализировать, разделяя его на множество видов. Далее оно будет разделено на пять видов и будет предпринята попытка показать, как функционирует каждое из таких состояний, какой вид страдания оно порождает и как можно от этого страдания избавиться. 

Наш разум можно сравнить с озером или прудом. Давайте предположим, что существует чистое озеро, на дне которого находится ил или песок. Это наш разум и он отражает всё так, как оно есть на самом деле. Это - изначальное состояние нашего разума. 

Гнев – кипящее озеро 
Предположим, что есть человек, ненавидящий других людей и постоянно ощущающий гнев, или человек разрушительной энергии, находящийся в состоянии агрессивности. Это состояние сопоставимо с кипящим озером или с существом Ада, которое мучается в огне, порождённом ненавистью. Если озеро закипело от тепловой энергии, выделяемой ненавистью (это легко себе представить, потому что вас бросает в жар, когда Вы охвачены злобой, то есть зло порождает жар, также можно представить, что этот жар – результат работы сознания), может ли оно отражать вещи такими, какие они есть? Конечно, нет. Тогда как можно избавиться от гнева? Это довольно трудно, но для начала нам нужно беспристрастно взглянуть на вещи и понять, что каждое существо имеет право жить и каждое действие дозволено. И если это вызывает страдания, то это результат ваших действий в прошлом. Вам нужно успокоить свой разум таким размышлением и попытаться возлюбить других. Под словом «любовь» я имею в виду не эгоцентрическую любовь, а любовь великодушную, которая, в своем наивысшем проявлении относится ко всем живым существам, и подразумевает под собой допустимость любых их действий . Она также значит желание духовного роста и развития всем живым существам. Развивая такое состояние сознания, мы можем успокоить кипящую поверхность озера и увидеть явления такими, какие они есть. Иначе говоря, когда мы злимся, когда возникает ненависть, мы видим окружающее нас не таким, какое оно есть на самом деле. И суждения или выводы, к которым вы приходите в таком состоянии, как правило, ложны. 

Возбуждение – волны на озере 
Теперь рассмотрим, что происходит, когда мы поглощаем огромное количество информации. Источником информации могут быть телевидение, радио, книги, журналы – всё, что угодно. Что происходит с разумом, когда мы получаем столь много информации? Он изменяется тремя различными способами. Конечно, это только общий принцип. Все три вида изменений могут смешаться, или может проявиться только одно изменение. 

Поглощение большого количества информации может привести наш разум в состояние возбуждения, одним из проявлений которого может быть бессонница. Возбуждение можно представить в виде волнующегося озера или тихого и спокойного озера, которое вдруг вздымается волнами информации. Это состояние, когда сознание поражено неправильной информацией, информацией, которая усиливает наши пагубные корневые яды.

Естественно, неспокойное озеро не может точно отражать порядок вещей. Что же необходимо предпринять? Нужно избавиться от причины возбуждения. Причиной возбуждения может быть надежда на будущее, или желания, или беспокойство. Нужно выявить причину зла и избавиться от неё. Если сделать это нельзя, вы должны отделить себя от причины страдания и провести некоторое время вне её. Таким способом вы сможете возвести стену, преграждающую путь ветру, который волнует озеро. Ваш разум станет спокойным, и вы сможете правильно смотреть на вещи. Это и есть второе состояние разума. 

Предубеждение – окрашенное озеро
Третьим состоянием разума является состояние, когда ваш разум склонен лишь к определённому типу мышления в результате того, что им был впитан ряд фиксированных идей. Это состояние можно сравнить с окрашенным озером. Допустим, мы вылили немного зелёной краски в совершенно чистое озеро. Если вы посмотрите на свое отражение, то форма и очертания вашего лица не изменятся, но изменятся его цвет и отблеск. Это и есть состояние разума людей с предубеждениями или какими-либо пристрастиями. И избавиться от такого состояния довольно сложно. Единственный способ избавиться от предубеждения – это понаблюдать за людьми, которые находятся во власти или под контролем предубеждения, и посмотреть, счастливы ли они. Осознав, что большинство людей находящихся или находившихся ранее во власти предубеждений несчастны, необходимо  выявить причину своих предубеждений и избавиться от неё. 

Расстройство – взбаламученное озеро 
Четвёртое состояние разума и третье, порождаемое информацией, – это состояние расстройства. Оно возникает, когда вы внезапно становитесь жертвой неверной информации, которую вы восприняли ранее. Это состояние можно сравнить с взбаламученным озером. Когда ваша психика расстроена, ваш разум взбаламучен информацией. Что происходит с вашим разумом, с поверхностью такого озера? Поверхность становится мутной, не так ли? Ил и песок поднимаются со дна на поверхность и замутняют прозрачную воду. В таком состоянии поверхность озера ничего отражать не может. Это -1 третье зло, которое порождается информацией. И что можно этому противопоставить? Во-первых, можно подождать, пока озеро само не успокоится. Это один путь. Кроме того, люди, склонные к такому состоянию, могут начать анализировать природу сознания. Они могут понять её и попытаться успокоить свой разум. Если поверхность мутного озера оставить, как она есть, то песок постепенно осядет на дно и вода снова станет чистой. Как и озеро, ваш разум снова станет спокойным. Он успокоится сам по себе. Для того чтобы преодолеть эти три состояния разума, порождённые информацией, нужно, во-первых, прекратить поступление информации; во-вторых, успокоить разум и, в-третьих, понять, почему это произошло. 

Отупение – озеро, заросшее тиной 
Пятое состояние разума – это состояние, при котором вас поражают внешние стимулы, так называемые глубинные источники зла, такие, как сонливость и прожорливость. Ваш разум становится тупым, онемевшим. Такое состояние можно сравнить с озером, заросшим тиной. Независимо от того, чисто это озеро или нет, если его поверхность покрыта водорослями, оно не может  ничего отразить? 

Если убрать все водоросли с поверхности озера, оно снова станет чистым и сможет отражать всё, как и прежде. То же самое и с разумом. Один из способов добиться этого – развивать силу воли. Другой способ – исповедь. Исповедоваться во всех дурных поступках и лжи. Ведь всё, что мы совершили, неизбежно в той или иной форме возвратится к нам обратно. И постепенно затянет наш разум, как тина, лишит нас возможности видеть природу нашего разума. Такая «замшелость» может быть очищена лишь признанием. Когда разум очищен, его нужно держать в чистоте энергичным усилием воли. 

Если мы сможем одолеть информацию, побороть глубинные источники зла и поддерживать разум в спокойном, кристально чистом состоянии, мы будем способны отражать вещи так, как они есть. Если мы достигнем такого состояния, разве мы не сможем сказать, что обрели ценное сокровище? Для второй категории людей это самое ценное сокровище. Вы можете сказать: «Я люблю эту жизнь. Я хочу полноценно ей наслаждаться» – это прекрасно. Но вне зависимости от того, насколько вы счастливы, в этом мире всё это подобно сну или иллюзии. Достичь высшего счастья можно лишь тогда, когда вы познали сущность разума, его природу, очистили его и сделали кристально чистым. Почему мы называем это высшим счастьем? Причина в том, что все отражается в  сознании и, когда человек видит ясное отражение, он может понять: «это делает нас счастливыми», «это делает нас несчастными» или «это не приносит нам ни счастья, ни горя». Если разум незрел, мы принимаем несчастье за счастье и наоборот. Вот где начало бед и страданий.


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека