Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины
Loading

Библиотека

Путь к Просветлению

Просветление - чистое зеркало


В Каузальном мире существуют Великие Космические Элементы. (Они также называются "архивом Акасик" - "информационный банк данных".) Оттуда можно получить любой вид информации, при условии, что мы достигли Просветления.

Однако если вы не достигли Просветления, вы не можете считывать данные, посылаемые оттуда. Это происходит потому, что ваши фиксированные идеи, как и в случае телепатического сеанса, искажают и отрицают информацию, специально посылаемую нам. Вследствие предубеждений и привязанностей вашей души вы не можете воспринять эти данные точно. Чистая вода отражает все в точности, как оно есть. Практикующим необходимо привести душу в состояние, подобное чистой воде.

Очищение души подразумевает возвращение Истинного Эго в его действительное состояние, то есть спасение Истинного Эго от заблуждений и иллюзий. В этом и заключается процесс Просветления.

Отбросьте обе крайности
Например, мы часто видим гордых людей. Предположим, что госпожа А - гордая женщина. Она хочет, чтобы каждый знал: "Вот мой путь, и вот как я живу!". Конечно, она полна желаний. Например, завоевать всеобщее уважение и любовь. Если появится человек, который будет задевать ее чувство гордости, А будет настойчиво бороться против него. Она поступает так потому, что ее гордость очень сильна.

Однако гордость мешает Просветлению. Например, госпожа А наверняка смотрит на все свысока. По этой причине то она не может воспринимать явления такими, как они есть. Если она лишь тешит свою гордость, то не может думать о самосовершенствовании; в конечном счете, она даже не может стать на путь Просветления.

С другой стороны, что произойдет, если ее гордость будет разрушена? Если гордость уязвлена, она станет сердиться. Однако если ее гордость разрушена полностью, то, скорее всего, эта женщина будет чувствовать себя подавленной. Будучи подавленной, А начнет смотреть на все снизу вверх. Кроме того, станет пассивной. Итак, в этом случае она также не сможет воспринимать явления такими, какие они есть. Естественно, тем самым она отдалится от Просветления. Таким образом, нельзя впадать ни в гордость, ни в самоунижение.

Поднимитесь выше привязанностей
Привязанность - это одна из помех, от которых необходимо избавиться, если вы стремитесь к Просветлению. Рассмотрим в качестве примера привязанность к человеку. Предположим, человек, обладающий привязанностью, управляет какой-либо организацией. В таком случае он нанимает в нее людей, которые ему нравятся. Для него не имеют значения их способности и таланты. И, наоборот, он игнорирует людей, к которым не имеет привязанности, даже если работник талантлив и необходим для его организации.

В результате организация, которая может и должна развиваться, не развивается. Руководитель, конечно, будет доволен собой, но нельзя сказать, что он хорошо выполняет свои обязанности.

Рассмотрим противоположность привязанности. Давайте подумаем о человеке, который не способен никого полюбить. Он очень холоден, ни во что не верит и все отрицает. Это - противоположность привязанности. Предположим, что он управляет какой-либо организацией. Конечно, он может иметь способность четко видеть ситуацию. Он думает: "У господина А хороший характер, но он некомпетентен. Господин Б не обладает хорошим характером, но он необходим для этой организации. Госпожа А красива, но ее красота не имеет значения в данном случае. Хотя госпожа Б некрасива, в данном случае мне следует повысить ее в должности". И так далее. Так?

Однако кого бы он не решил нанять на работу, ни один из них не пойдет к нему, - ни А, ни Б. Во-первых, поскольку в нем нет любви, они будут ощущать холодность в каждом его слове. Во-вторых, слыша неприятные слова, они будут подавлены: в их души проникнет холод. Естественно, и А, и Б уйдут от такого холодного руководителя.

Оба типа людей, - с сильной привязанностью и холодным характером очень далеки от Просветления, поскольку, когда человек становится Просветленным, он способен любить каждого и видеть все в истинном свете. Итак, вы видите, что Просветление гарантирует счастье не только в следующей жизни, но и в этой. Способность любить каждого и точно оценивать явления является условием быстрого достижения счастья.

Пять столпов
Поразмышляем о необходимых условиях для достижения Просветления. Главные моменты состоят в следующем: 1) разбейте застывшие идеи; 2) отбросьте привязанности; 3) любите каждого человека; 4) преодолейте гордость.

Порядок этих четырех условий не имеет значения. Все они в равной степени важны. Добавим еще одно условие: нельзя поддаваться гневу. Гнев препятствует правильному рассмотрению и правильной оценке явлений.

Условия становления Татхагатой
Если вы решили идти путем бодхисаттвы, вам необходимо обрести сверхъестественные способности и, в конечном итоге, достичь Освобождения. Однако этого не достаточно, необходимо также достичь Просветления. Вы становитесь Истинным Победителем (Татхагатой), когда достигаете и Просветления, и Освобождения.

Сверхъестественные способности необходимы для правильного видения явлений в их истинном свете. Но их недостаточно, потому что с помощью одних лишь сверхъестественных способностей человек не может правильно понять то, что он увидел. Поэтому необходимо также и Просветление. Только соединив Освобождение и Просветление, можно спасать других. Привести людей в мир истинной свободы, истинного счастья, истинной радости - вот в чем состоит спасение.


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека