Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины
Loading

Библиотека

Притча о десяти глупцах

   Однажды десять глупцов вброд переходили реку и, достигнув другого, берега захотели убедиться в том, что все они благополучно пересекли ее. Один из десяти начал считать, но считая других, пропустил себя. «Я вижу только девятерых; конечно, мы потеряли одного. Кто бы это мог быть?» - сказал он. «Ты правильно посчитал?» - спросил другой и начал считать сам. Но и он тоже насчитал только девятерых. Один за другим каждый насчитывал только девятерых, пропуская себя. «Нас только девять, - решили они. - Но кого не хватает?». Все усилия обнаружить « пропавшего» были безуспешными. «Кто бы он ни был, он утонул, заявил наиболее сентиментальный из десяти глупцов. - Мы потеряли его». Сказав это, он залился слезами, и остальные девять последовали его примеру.

   Завидя плачущих людей на берегу реки, исполненный сочувствия путник спросил, в чем причина их горя. Ему объяснили случившееся и сказали, что даже после неоднократных проверок они не смогли насчитать более девяти человек. Услышав этот рассказ, но видя всех девятерых перед собой, путник сообразил, в чем дело. Для того, чтобы глупцы поняли, что в действительности их десять и все они благополучно выбрались на берег, он сказал им: «Пусть каждый из вас назовет свой номер последовательно: один, два, три и так далее, в то время как я буду наносить ему удар, чтобы вы убедились, что включены в счет и притом только раз. Тогда и найдется «пропавший» десятый». Услышав это, глупцы обрадовались перспективе найти своего «потерянного» товарища и приняли метод, предложенный путником.

   Пока добрый путник раздавал удары по очереди каждому из десятерых, получивший удар громко считал себя. «Десять», - сказал последний, после получения последнего по очереди удара.

   В замешательстве они смотрели друг на друга. «Нас - десять», - сказали они в один голос и поблагодарили путника за избавление от горя.

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека