Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины
Loading

Библиотека

Стремитесь к миру, внутреннему и внешнему.

Жители нашей республики знают о том, что уважаемый всеми мирянами Еше-Лодой Римпоче - единственный в России монах-перерожденец такого уровня, прибывший в нашу страну пять лет назад со специальной миссией по просьбе Его Святейшества Далай-Ламы ХIV, перенес в прошлом году серьезную операцию. К счастью, благодаря высококвалифицированному медперсоналу, молитвам верующих, донорам  и всем тем, кто помог средствами и лекарствами, операция прошла без осложнений.

Сегодня Ринпоче через нашу газету благодарит всех россиян за  бескорыстную помощь и пожелания крепкого здоровья, днем и ночью творит мантры за наше с вами благополучие и обретение истинного счастья...


Как уменьшить плоды отрицательного?

esheСАМО ПО СЕБЕ посещение храма (буддийского или православного) дает душе некое облегчение, умиротворение, можно сказать даже - защиту от мирской суеты, бесполезных и ложных страстей, давлеющих страданий...  А если еще вам удасться получить благословение от досточтимого иерарха, жизнь наполняется яркими красками. Хочется много трудиться, много жить, радуясь каждому новому дню...

 ... Авторам этой публикации не раз приходилось встречаться с уважаемым Еше-Лодой Римпоче, но эта встреча была особой. Мы пришли к монаху перед его отъездом в резиденцию Далай-Ламы, которая расположена в индийском городе Дхармасала, с просьбой ответить на вопросы читателей “Бурятии”,  на что Римпоче любезно согласился.

- Уважаемый Учитель, говорят, что на стыке столетий, тем более тысячелетий, неизбежны катаклизмы природного и социального характера. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Это очень хороший, своевременный, но вместе с тем и очень сложный вопрос. Действительно, сейчас мы все свидетели того, что материально-технический прогресс, хотя он и облегчил жизнь человечеству, не может заменить собой то, что мы называем удовлетворением. Из-за этой неудовлетворенности и проистекают причины всех несчастий в обществе. Из-за этого неслучайны напряженность между граничащими и отдаленными государствами, войны.

Сложная политическая ситуация сложилась внутри Российской Федерации... Правительство страны не может допустить, чтобы Чеченская республика стала самостоятельным государством - тогда ее примеру могут последовать другие  автономные республики РФ. Из-за этих разногласий проливается кровь и гибнут ни в чем не повинные люди, тратятся огромные средства, которые могли бы облегчить жизнь народа, а некоторые дельцы наживают за счет этого конфликта  “свои” состояния”...
   
Внутренние и международные политические и экономические противоречия  разделяют людей на враждующие группы, подводят человечество к той опасной черте, за которой начинается  “черная”  пропасть. Я вынужден с  большим сожалением признать это. Для того, чтобы не ввергнуть мирян  на путь ложного чувства успокоения, должен также признать, что наступает тяжелое время испытаний: возможны политические и экологические катаклизмы. Но эту негативную энергию можно “разбить” на части, ослабить изнутри Силой Человеческой Мысли...

Необходимо усиленно и целенаправленно молиться за светлое будущее нашей планеты и  всех ее населяющих живых существ. Человечеству необходимо Единение. Благодаря благим мыслям мы можем и должны уменьшить плоды отрицательного!


Тренируйте собственное сознание, избегайте любых наркотиков!


 Досточтимый Римпоче, экономическое, а значит и социальное положение народов, населяющих Россию, сегодня очень тяжелое. Очень многие живут за чертой бедности, еле сводя концы с концами. Из-за этого бремени, не видя перспектив к улучшению жизни, многие спиваются, идут на преступления ради добычи денег, кончают свою драгоценную жизнь самоубийством... Как быть, что Вы посоветовали бы отчаявшимся?

- Когда мы сталкиваемся с проблемами, наше сознание погружается в подавленное состояние. Это присуще всем живым существам. Подавленное состояние порождает причину различных болезней. Чтобы этого не случилось, необходимо укреплять, тренировать собственное сознание. Прислушивайтесь к советам своих родных и друзей. Помните, что каждый день отличен от другого: боритесь не сдаваясь, и тогда вам будет легче. Ни в коем случае не  “облегчайте” жизнь посредством наркотиков, засоряющих ваше сознание.
   
О вреде наркотиков, в частности алкоголя,
я хочу сказать особо. В последнее время ко мне все чаще обращаются по поводу несчастий и смертей, которые происходят от употребления спиртного. Помните, что алкоголь постепенно приводит в упадок все добродетели, накопленные вами в этой и прошлых жизнях, возникает великая опасность бессмысленно завершить эту светлую человеческую жизнь.

Что происходит в семье, если в ней есть пьющий человек? Близкие невыносимо страдают, когда видят родного человека пьяным, благосостояние семьи приходит в упадок. На глазах детей происходят скандалы и драки, часто с тяжелыми последствиями. С одной стороны, это травмирует детей, а с другой - они берут пример с таких родителей. В конце концов семья разрушается, дети испытывают великие страдания от расставания с родными людьми.

Употребление алкоголя оборачивает праздники в их противоположность. Пьющий человек дарит легкую победу своим недоброжелателям, разглашает свои и чужие тайны. От употребления алкоголя у человека теряется здоровье в этой жизни, а в последующей он перерождается в трех низших мирах (мир животных, голодных духов, ад - прим. авт.) или в виде слабоумного и ленивого человека.

Необходимо обязательно найти метод избавления от привязанности к спиртному! Не давайте темным силам возможность завладеть вашим телом и душой!!!

                                                                     
                                                                            Сила ненасилия


- Возвращаясь к проблемам нашего века, - какова сейчас ситуация на Вашей родине, в Тибете? Какие шаги предпринимает Его Святейшество для обретения независимости?

- И вчера, и сегодня, и в будущем Далай-Лама будет проводить только миролюбивую, ненасильственную политику для освобождения своей родины. Он старается через мирные переговоры  добиться уступок от  официального  Пекина, хотя в самом Тибете немало людей, которые требуют от главы правительства в изгнании радикальных мер, призыва взяться за оружие.

Далай-Лама считает, что такие шаги могут только усугубить ситуацию, и надеется, что со временем руководство Китайской Народной Республики воспримет Его мирные предложения.


О пользе учения и доброжелательного юмора, а также о времени создания семьи

- Учитель, бывает ли так, что не все могут изучать и практиковать Учение Будды - не пришло время?

- Действительно, такие вопросы мне задавали и раньше. Дело в том, что многие думают, что их  разум безнадежно помутнен. Из-за этого послушники плохо осваивают буддийскую философию, а светские ученики - знания в школах и университетах. Это оружие прошлых дурных деяний карает тех, кто не следует проповеданному - бросает изучение Дхармы или откладывает его на неопределенное время.

Буддисты говорят: “Учитесь, даже если завтра вы умрете”. Самое главное - учиться. Надо учиться, даже если в результате остаются только  отпечатки в потоке сознания. Следует учиться всему, что может дать благие качества. В основном люди учатся для того, чтобы быть максимально полезными для других. Например, врачи, имея свою практику, хотя и обеспечивают этим свое собственное существование, но в основном все-таки нацелены на то, чтобы приносить здоровье и долголетие другим людям.

Если вы уделяете мало внимания развитию интеллекта у себя и у других - дескать, зачем морочить себе голову, лучше идти торговать на рынок, - то это приведет к тому, что в будущей жизни у вас будут плохие способности. Если вы считаете, что у вас слабый интеллект, - не смущайтесь. Он нарабатывается с благими привычками. Самое главное - учиться и учиться для настоящей и будущих жизней.

- Вы знаете, что многие молодые семьи распадаются, как только возникают первые проблемы. Что Вы им пожелали бы? И как Вы относитесь к юмору?

- В делах соединения своих судеб надо быть предельно внимательными. Прежде чем выходить замуж, хорошенько узнайте нравы своего избранника. Ухаживая за вами, он может говорить одно, а женившись - меняется до неузнаваемости. Неделя или месяц - крайне краткий срок для таких случаев...(Улыбается - авт.).

Юмор и добрая улыбка всегда притягательны для окружающих. Они создают внутреннее состояние удовлетворения. Вы, наверное, не раз были свидетелями того, как шутка мирила двух ссорящихся людей. Улыбайтесь искренно и часто, поднимайте добрым юмором настроение у других, а значит и у себя.

- Уважаемый Римпоче, как к Вам могут попасть на прием миряне? Планируете ли Вы поездки по районам республики, в автономные округа?

На этот завершающий нашу беседу вопрос ответил бессменный Ученик Римпоче, Тензин -лама, не так давно достигший высокого сана Геше-лхарамба. Он сказал, что Учитель должен на днях вылететь в Москву, где Ему предстоит пройти медицинское дообследование, а затем они вдвоем уезжают в Индию. Римпоче очень соскучился, с улыбкой ответил Тензин-лама и добавил, что он тоже.

После некоторого пребывания  в Дхармасале, встреч с Далай-Ламой наши Еше-Лодой Римпоче и Геше Тензин-лама вновь вернутся в Россию.

P.S. На прощанье уважаемые преподнесли вашим корреспондентам хадаки и вручили по 50 рублей. “Выпейте чаю перед дорогой”,- улыбнувшись, сказал по-бурятски Учитель.

Авторы выражают огромную признательность переводчику нашей беседы Владиславу КУЧЕВАСОВУ, студенту четвертого курса Института “Даши-Чойнхорлинг”.
16 октября 1999 г.




Рекомендуем


Будда на Лысой горе



Страна: Россия
Жанр: Этнографическое кино
Продолжительность: 58 мин. 50 сек
Режиссер: Игорь Янчёглов
Продюсер: Андриан Мельников
Звукорежиссер: Максим Брежестовский

О фильме: В далекой Бурятии, почти на самом краю Земли, стоит овеваемая чистыми и быстрыми ветрами Лысая гора. Возле той горы, как водится, – кладбище, да не простое, стеклозаводское. А на самой горе – божественный дворец. В этом дворце живет и работает Будда. Много паломников приходит к нему со всех концов света. Добрались до него и столичные гости, да не простые, а из передачи «Таинственная Россия». Разные вопросы задают ему и так и эдак, все норовят про чудеса что-нибудь выведать. А Будда смеется: «Что вы, – говорит, – я никакими магическими способностями не обладаю!» И тут же через минуту: «А вообще-то предвидеть будущее не так уж и сложно...»

«Будда на Лысой горе» – фильм о нерушимой цитадели чистого буддизма, о смерти и перерождении, о великом тибетском подвижнике Еше Лодое Ринпоче.

Источник: Сохраним Тибет


Встретимся в ШамбалеВстретимся в Шамбале
Оригинальное название: Join Me in Shambhala
Год выпуска: 2001
Страна: США
Режиссер: Anya Bernstein
Жанр: Документальный
Продолжительность: 00:30:16
Перевод: Профессиональный (одноголосый)
Формат:avi
Размер:679Мб

О фильме: В 1993-м, после падения коммунизма, Еше Лодой Ринпоче со своим учеником Тензином переехал в Бурятию, что на юге Сибири, в России. Их цель – возрождение буддийской веры, которая на протяжении 70 лет подвергалась гонениям...

"Когда мне было три года, меня признали реинкарнацией одного из лам. А когда исполнилось шесть – забрали в монастырь, где я жил в своем прошлом воплощении. Поначалу я очень скучал по матери, а потом привык быть рядом со своим наставником. Учитель заменил мне родителей, я начал привыкать к монашеской жизни. Келья моего наставника стала для меня домом..."

Доп. информация:
Еше Лодой Ринпоче - выдающийся учитель современности, кроме беспредельной Боддхичитты владеющий так же отточенными искусными средствами в наставлении учеников.

Кратко о Ело Ринпоче, и его интервью.

Официальный сайт дацана "Ринпоче-Багша": http://www.elo-rinpoche.ru/
Сайт петербургского Ело-Центра http://www.yelo.ru/guru.html

Скачать c turbobit.net (рекомендуется) Встретимся в Шамбале (679Мб)
Скачать c depositfiles.com Встретимся в Шамбале (679Мб)
Видео. Интервью с Ело Ринпоче по окончании летнего затворничестваИнтервью с Ело Ринпоче по окончании летнего затворничества
Год выпуска: 2010
Страна: Россия
Продолжительность: 00:52:05
Язык:русский
Формат:avi
Размер:668Мб

В день завершения летнего затворничества по тантре Одиночного Ямантаки (Ваджрабхайравы) 3 июля 2010 года досточтимый Ело Ринпоче ответил на вопросы учеников, продолжил рассказ о святых местах Индии, а также подвел итоги прошедшего затворничества.

Коллективное затворничество по тантре Одиночного Ямантаки (Ваджрабхайравы) cостоялось под Екатеринбургом с 26 июня по 3 июля 2010 года. Оно стало логическим продолжением учений для буддистов России, которые Его Святейшество Далай-лама даровал по просьбе досточтимого Ело Ринпоче и Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в Дхарамсале в ноябре 2009 года.

Скачать c depositfiles.com Интервью с Ело Ринпоче по окончании летнего затворничества (668Мб)
Ело Ринпоче о святых местах ИндииЕло Ринпоче о святых местах Индии
Год выпуска: 2009
Страна: Россия
Продолжительность: 00:44:03
Язык:русский
Формат:avi
Размер:214 Мб

В дни своего пребывания в Калмыкии досточтимый Ело Ринпоче рассказал о святых местах Индии и Непала, связанных с жизнью Будды Шакьямуни, напомнил о важности получения Учения от Его Святейшества Далай-ламы, дал наставления и благопожелания для паломников, отправляющихся в Индию.

Оригинал материала находится на сайте буддийского центра "Ринпоче-Багша"

Скачать c turbobit.net Ело Ринпоче о святых местах Индии (214Мб)
Скачать c depositfiles.com  Ело Ринпоче о святых местах Индии (214 Мб)


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека